Амомума плод лечебные свойства

Плод «Ло Хан Го (Архат)» для приготовления отвара и чая

Описание препарата:

  • для пребывающих на открытом воздухе длительное время архат восполнит недостаток влаги организма,
  • людям, имеющим проблемы с легкими или страдающим простудными заболеваниями,
  • курильщикам,
  • лекторам, дикторам, певцам и т.д. для защиты голосового аппарата,
  • страдающим запорами, для улучшения пищеварительного процесса,
  • диабетикам (не влияет на уровень сахара в крови),
  • людям, страдающим лишним весом.

Несколько способов как пить и заваривать архат:

  • Способ 1:
    • Разломить внешнюю скорлупу, достать несколько зерен. Количество зерен определяется по вкусу. Если добавить слишком мало, настой будет безвкусным, если слишком много – настой может быть приторно сладким.
    • Залить закипевшей водой, настаивать 2-5 минут.
    • При лечении бронхита и других простудных заболеваний дыхательных путей в настой можно добавить солодку, хризантему, имбирь, ягоды годжи.
  • Способ 2:
    • Измельчите весь архат на кусочки. Семена тоже можете оставить.
    • Заполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения.
    • Как только вода закипит, уменьшите огонь и кипятите. Дайте воде немного остыть, затем добавьте измельченный архат.
    • Кипятить на малом огне 60 минут.
    • Снять с огня, дать остыть.
    • Процедите.
    • Затем поставьте напиток в холодильник.
    • Использовать этот чай в качестве концентрата. Разбавляйте водой в соотношении 1:2 (1 часть концентрата и 2 части воды). Его пьют горячим или холодным в качестве ежедневного детокса или после обеда для контроля уровня сахара в крови. Также это просто прекрасный сладкий чай. Вы можете увеличивать или уменьшать сладость, регулируя пропорции концентрата.
    • P.S. Если у вашего напитка богатый карамельный вкус, значит вы сделали все правильно. Если вы будете варить его слишком долго или при слишком высокой температуре, это испортит вкус чая и сделать его горьким. Избежать этого можно, установив температуру на минимум и просто «тушить» его.

Китайский травяной чай «Лоу Хан Го (Архат)» (Luo Han Guo) — китайский травяной чай для здоровой жизни.

Систематическое употребление отваров из плодов архата оказывает иммуностимулирующее и тонизирующее действие и способствует нормализации работы всего ЖКТ.

Также употребление архата снижает вред от курения и употребления алкоголя.

Благотворно плоды архата действуют и на нервную систему, снимая переутомление и раздражительность.

Вещества, содержащиеся в архате, способствуют восстановлению голоса, поэтому плоды растения рекомендуется употреблять людям, которым по роду деятельности приходится много говорить или петь.

Из-за способности накапливать жидкость в организме, архат показан спортсменам и людям, работающим в жарком климате и под палящим солнцем.

Последние исследования показывают, что изолированные могрозиды обладают антиоксидантными свойствами и, возможно, ограниченным противораковым действием. Также было доказано, что могрозиды ингибируют индукцию вируса Эпштейна-Барра in vitro. Растение также содержит гликопротеин момогросвин, который ингибирует рибосомный синтез белка.

Плоды архата полезны для людей с раковым заболеванием носоглотки, гортани, легких.

В народной китайской медицине архат применяется чаще всего при сильном удушающем кашле и простуде. Архат предотвращает кашель, смачивает легкие, способствует секреции текущей в организме жидкости, восстановлению голоса. Фрукт архата эффективен для лечения сухости, чрезмерной жажды, сухого кашля, субфебрильной температуры.

Чай с добавлением сухого архата в местной китайской медицине считается лучшим средством от теплового удара. Иногда архат специально добавляют в соусы для улучшения работы ЖКТ, в частности, для избавления от запора.

По мнению китайских докторов, чай из архата — одно из лучших средств для поднятия иммунитета, особенно при постоянном употреблении.

Архат (лат. Siraitia grosvenorii, также известен как: фрукт Будды, Ло Хан Го.) — это плод многолетней лианы, родственницы тыквы, растущей в Южном Китае и Таиланде. Плод архата круглый, коричневый, величиной с мандарин. Его называют плодом долголетия.

Имея очень сладкий карамельный вкус, Ло Хан Го не влияет на уровень сахара в крови. По этой причине многие компании используют это растение в качестве порошкообразного подсластителя, похожего на стевию.

Он выращивается в Южном Китае, в основном в провинции Гуанси, в долине горы Гуйлинь.

После сбора может сохранять свежесть в течение 2 дней. Поскольку он портится быстро, азиаты его высушивают. В высушенном виде он становится коричневым. Затем она измельчается и используется в качестве чая. Вы можете использовать целые сушеные тыковки, чтобы приготовить насыщенный карамельный чай.

Засушенные шарики фрукта Будды также очень часто используется при изготовлении лекарств традиционной китайской медицины от сильного кашля и проблем с легкими.

Хотя это растение и имеет большую популярность, проблемы связанные с выращиванием не способствуют тому, чтобы это растение распространялось в другие места.

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luohan guǒ» (лит. «плод Архата»), который позже стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые использовали его в пищу.

Латинское название Siraitia grosvenorii присвоено архату в честь Гилберта Гросвенора, который, будучи президентом Национального Географического Общества, помог осуществить финансирование экспедиции, проведенной в 1930-е годы, с целью обнаружения растения в местах его культивирования.

В публикациях на английском языке плоды архата часто называют luo han guo или lo han kuo (Ло Хан Го), от китайского Luohan guǒ. В странах Запада его также называют «фруктом монахов» или «фруктом Будды».

Чай «Матум»: как заваривать, полезные свойства, отзывы

Несмотря на то что чай «Матум» — новинка для русского рынка, в Таиланде из плодов этого дерева готовят блюда и заваривают напиток уже две тысячи лет. Матум — это фруктовое дерево, которое также имеет и другие названия — баиль, каменное яблоко и бенгальская айва. Его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, однако наиболее распространен он в лесах Индии, Индонезии и Таиланде. В Индии это дерево считается священным — его вырубка запрещена.

Более того, его используют как подарок индийским богам в качестве подношения в храмах. Индусы считают, что подношения плодов этого дерева богу Шиве принесут им достаток и удачу. В легенде о священном действии дерева рассказывается, как оно смогло смягчить сердце жестокого охотника, который, чтобы раздобыть подношение для бога Шивы, сам того не зная, залез на матум и выжидал там оленя. Каждый раз он случайно задевал листки матума, и они падали прямо к ритуальному месту для поклонения Шиве, находящееся у корней дерева. Каждый раз его сердце смягчалось и он отпускал оленей, пока его душа полностью не очистилась от жестокости.

Матум — «каменное яблоко»

За цвет, вытянутую форму и твердую кожуру плодам этого дерева дали и второе название — «каменное яблоко». Прочная скорлупа фрукта настолько твердая, что раскрыть ее можно только при помощи топора или молотка.

Из серо-зеленого цвета плод превращается в светло-желтый к моменту созревания, а его мякоть — насыщенного оранжевого цвета, обладает ярким ароматом, желеобразная и сладкая на вкус.

Сам плод может достигать размера до 20 см в диаметре. В высоту матум достигает 15 метров, на его ветвях шипы и много листвы овальной формы. Цветет он 4-лепестковыми цветками желтого цвета с длинными тычинками внутри. Это дерево любит солнце и может выстоять длительные периоды засухи.

Плоды матума внутри разделены на сегменты в количестве до 20 штук. Урожай собирают обычно в начале осени, но плоды можно собирать с дерева круглый год.

Химический и витаминный состав матума

Фрукты этого дерева едят как в засушенном виде, так и свежем, а потому набор органических веществ у них разный. Но здесь рассмотрим состав именно свежих плодов. Они низкокалорийны — всего 48 ккал на 100 г, из которых белки составляют 2 г, углеводы — 30 г, жиры — 0,3 г, вода — 60 г, а зольные вещества — 1,5 г.

Матум имеет массу биологически активных веществ:

  • пектины, танины, фенольные смолы, алкалоиды, флавоноиды, стероиды, гликозиды, эфирные масла;
  • витамины А и С, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин;
  • минералы, кальций, фосфор и калий.

Полезные свойства чая «Матум»

Упоминания о полезных качествах этого растения были еще в старинных медицинских трактатах. Уникальность этого растения состоит в том, что почти все части дерева одинаково полезны, вне зависимости от степени зрелости самого дерева, начиная от коры и заканчивая семенами фрукта.

В традиционной медицине Таиланда для лечения применяются корни, листья и мякоть фрукта. Также их используют и для изготовления медицинских препаратов. Однако дерево растет очень медленно, поэтому его полезные свойства различаются в зависимости от этапа созревания, самыми ценными считаются плоды едва созревшие.

В Индии его едят с молоком, а в и Таиланде любят есть засахаренным. Однако максимальную полезность этот фрукт приносит именно в виде чая.

Чай рекомендуется в следующих случаях

Рассматриваемый напиток показан при:

  • Заболеваниях ЖКТ. Гликозиды и фенольные соединения, содержащиеся в матуме, уничтожают кишечные инфекции, помогают справиться с острыми формами диареи и избавиться от паразитов. Такой чай обладает слабительным эффектом, снимает вздутие живота и налаживает пищеварение. Также он в состоянии предотвратить развитие ротовирусной инфекции и снимает воспаления при язве желудка.
  • Заболеваниях дыхательной системы. Кроме того, что он обладает отхаркивающим свойством и улучшает состояние больных при тонзиллите, синусите, бронхите, астме и ОРЗ, чай «Матум» полезен еще и хроническим курильщикам.
  • Заболеваниях сердечно-сосудистой системы — оказывает положительное влияние при борьбе с атеросклерозом и ишемической болезнью.
  • Поднятии иммунитета — большое количество витамина С в чае «Матум» укрепляет иммунитет.
  • Улучшении кожных покровов — придает эластичность коже, защищает ее от солнца и помогает при борьбе с псориазом.
  • Восстановлении нервной системы — благодаря суточной дозе рибофлавина в 100 г плода налаживает проводимость нервных волокон.
  • Борьбе с сахарным диабетом — он активно снижает сахар.

Несмотря на большой спектр полезных свойств, чай «Матум» имеет и противопоказания — фрукт оказывает раздражающее действие на слизистую горла и противопоказан беременным, так как его листья отрицательно влияют на репродуктивную функцию. Из-за большого количество танина в нем чай может оказать канцерогенное воздействие на организм, поэтому не стоит им злоупотреблять.

Рецепты приготовления тайского чая

«Матум»-чай — может стать вашим любимым напитком благодаря его уникальному пряному аромату и экзотическому вкусу: цитрусовые нотки с привкусом корицы и лекарственных трав. Помимо его полезных свойств, он может похвастаться еще и отсутствием кофеина, красителей и добавок.

Чем больше настаивать этот напиток, тем насыщеннее будет его вкус. Чай «Матум» продают в пакетиках с уже высушенными дольками — одного кусочка хватит на целый заварник, но заваривать его во второй уже не рекомендуется — он потеряет свою полезность и вкус не будет уже таким ярким.

В холодном виде этот чай даже больше популярен чем в горячем — плоды также заливают кипятком и оставляют остужаться, а в конце просто добавляют пару кусочков льда. А как заварить чай «Матум» правильно, рассмотрим ниже.

Способы заваривания

  • Способ 1. Одну пластину сушеного фрукта положить в чашку и залить 200 мл горячей или холодной воды. Через 10 минут слить воду и те же пластины снова залить на этот раз обязательно кипятком и дать настояться около двух часов.
  • Способ 2. Две пластины сушеного фрукта (на стакан воды) промыть под водой и опустить в кипящую воду на 5 минут. Через 5 минут чай «Матум» готов.
  • Способ 3. Две пластины сушеного фрукта замочить в теплой воде на 10 минут, а потом переложить их в термос и залить кипятком. Через час чай можно пить.
  • Способ 4. Две пластины сушеного фрукта положить в чашку, залить кипятком и через 20 минут можно подавать на стол.

При заваривании такого чая нет необходимости строго следовать правилам. После нескольких попыток заваривания чая вы уже сами сможете контролировать время заваривания — главное, чтобы «Матум» отдал свои полезные свойства чаю. Это легко понять по изменившемуся цвету напитка — он станет абрикосового цвета, а сами дольки побледнеют. Его также можно смешивать с другими травами и чаями. В зависимости от вкусовых предпочтений, можно добавить лимон, мяту и имбирь в чай «Матум».

Отзывы людей о положительном влиянии чая на организм

Впервые этот чай наши соотечественники пробуют именно в Таиланде на отдыхе — кому-то его советую местные жители, которые заваривают его своим детям при простуде, кого-то им угощают во время сеансов массажа или SPA-процедур. Некоторым этот чай достается в качестве подарка из Таиланда от друзей. Все они заметили, что чай положительно влияет на их состояние во время простуды, а именно улучшает отхождение мокроты и помогает даже курильщикам.

Люди с заболеванием сахарным диабетом отмечают его способность стремительно понижать сахар, а пациенты с заболеваниями ЖКТ пьют его для снятия воспалений и налаживания работы желудка. Цена этого чая по карману каждому покупателю — всего 150 рублей за 500 грамм.

Вместо заключения

Чай «Матум» из Тайланда — настоящая находка для людей, желающих поддержать свое здоровье. Еще с давних времен его полезные свойства применяли в традиционной медицине и использовали как антисептик. Сейчас его применяют в косметологии и медицине для создания лекарственных препаратов. Чай из плодов матума настолько полезный и вкусный, что о нем слагают легенды, а у некоторых народов это дерево считается священным.

Теперь вы знаете, что привезти из Таиланда на подарок коллегам и родственникам, но несмотря на то, что этот напиток распространен больше в Таиланде и Индии, и пока еще не так популярен в России, его все же можно найти в аптеках, специализированных магазинах или в интернете.

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА.
КОМПОНЕНТЫ ГОТОВЫХ ФОРМ КИТАЙСКИХ ЛЕКАРСТВ

Готовые формы китайских лекарств — это эффективные рецептуры, изготовлен­ные согласно идеям традиционной китайской медицины и принципам составления формул китайских лекарств, апробированные врачами в ходе длительного применения в клинической практике. Компоненты этих рецептур, подвергнутые обработке в ходе производственного процесса, и составляют основу готовых форм лекарств.

ЦЕЛИ СОСТАВЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ФОРМ

Готовые формы китайских лекарств большей частью составлены по сложным рецептам, их цель, прежде всего, заключается в повышении клинического эффекта, а во-вторых, в расширении числа излечиваемых болезней и устранении неблагопри­ятных факторов, оказывающих влияние на организм человека.
Усиление действия лекарств, повышение лечебного эффекта

Когда говорят, что «лекарство имеет свои индивидуальные особенности, а рецепт — комбинированное удачное применение», то имеют в виду как раз это. Напри­мер, полынь волосовидная в составе отвара инъ-чэнь-хао-тан в сочетании с ревенем и гарденией стимулирует выделение желчи и ее выведение, заметно нормализует функ­цию желчного пузыря, а лекарство из одной только полыни не так эффективно, как сложный рецепт. Хвойник китайский в составе отвара ма-хуан-тан вместе с сушеной корой корицы весьма эффективно способствует потоотделению. Ревень в составе от­вара да-чэн-ци-тан вместе с глауберовой солью оказывает сильное слабительное дей­ствие. Лакрица в составе отвара чжи-гань-цао-тан вместе с женьшенем оказывает за­метное противоаритмическое действие.

Учет всех факторов, расширение числа излечиваемых болезней
Например, отвар (пилюли) четырех благородных лекарств сы-цзюнь-цзы-тан (вань) главным образом лечит слабость селезенки и желудка, а в случае с застоем Ци необходимо добавить кожуру мандарина для улучшения циркуляции Ци, тогда этолекарство уже называется и-гун-сань «порошок с чудесным эффектом», а если необ­ходимо излечить болезни от флегмы-влаги, то нужно еще добавить пинеллию трой­чатую для устранения влаги и удаления флегмы, тогда это лекарство называется лю-цзюнь-цзы-тан (есть) «отвар (пилюли) из шести благородных ингредиентов»; если есть рвота и дискомфорт в груди, то тогда добавляется плод амомума и соссю-рея лопуховидная, и это лекарство называется сян-ша лю-цзюнъ-цзы-тан (вань) «от­вар (пилюли) соссюреи лопуховидной и плода амомума с шестью ценными лекарст­вами»; в случае недостаточности селезенки и желудка, осложненной влагой, нужно к отвару четырех благородных лекарств добавить ямс китайский, чечевицу, мякоть плода лотоса, плод амомума, зерна коикса и плактикодон крупноцветковый, в ре­зультате получится шэнъ-лин-бай-чжу-сань «порошок женьшеня, пории кокосовид-ной и атрактилиса белого». В случае недостаточности Ци селезенки, сопровождае­мой недостаточностью крови, необходимо к отвару четырех благородных лекарств добавить сы-у-тан «отвар четырех ингредиентов» и получить ба-чжэнь-тан (вань) «отвар (пилюли) восьми драгоценностей». Если к «отвару восьми драгоценностей» добавить астрагал и корицу, то получится ши-цюань-да-бу-тан (вань) «отвар (пилю­ли) из 10 сильнодействующих тонизирующих средств», который полезен при попол­нении Ци для улучшения функции селезенки и согревания и укрепления Ци и крови.

Контроль за сильнодействующими и ядовитыми свойствами лекарств, устранение побочного действия
Например, в сы-ни-тан «отваре для оживления» сухой имбирь и корень сладкой солодки могут усиливать кардиотоническое действие аконита Фишера и при этом за­метно снижать его ядовитость. Совместное применение сырого имбиря и пинеллии тройчатой устраняет ядовитость последней. Сочетание ареки и дихроа противолихо­радочной может снизить тошнотворные свойства последней.

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА: ПРИНЦИПЫ СОСТАВЛЕНИЯ ГОТОВЫХ ФОРМ

Существуют определенные закономерности, которые используются при составлении готовых форм китайских лекарств, называемые «монарх, министр, помощник, провод­ник». Это основной принцип, согласно которому составляются рецепты и готовые фор­мы лекарств.

Лекарство-монарх — это лекарство, действие которого направлено на причину или главный симптом болезни и которое выполняет главную лечащую функцию. Оно является главным компонентом в рецептуре и устраняет главные симптомы забо­левания. Обычно в рецептуре лекарство-монарх занимает 1—2 позиции, но доза его достаточно велика.

Лекарство-министр — это лекарство, которое помогает лекарству-монарху усиливать лечебное действие. Например, это офиопогон японский в шэн-май-санъ «пульс-оживляющем порошке», состоящем из женьшеня, офиопогона японского и лимонника; атрактилис большеголовый в юй-пин-фэн-сань «порошке яшмовой ширмы», состоящем из астрагала хуанчи, атрактилиса и лазурника растопыренного; ветви коричного дерева в ма-хуан-тан «отваре эфедры китайской»; пион бело-цветковый в гуй-чжи-тан «отваре ветвей коричного дерева»; в инъ-цяо-санъ «по­рошке из жимолости японской и форзиции подвешенной» ими являются схизоне- пета многонадрезная, мята полевая, лопух большой, ферментированные соевые бобы, которые вытягивают остроту на поверхность и ослабляют ее, тем самым способствуя выведению патогенных факторов.

Лекарство-помощник
Это вспомогательное лекарство, которое помогает лекарству-монарху и лекарст­ву-министру усиливать лечебное действие или же излечивает сопутствующие бо­
лезни, а также второстепенные симптомы. Например, в ма-хуан-тан «отвареэфедры китайской» семена горького абрикоса помогают эфедре китайской активизировать работу легких и облегчать астму. В шэн-май-сань «пульс-оживляющемпорошке», состоящем из женьшеня, офиопогона японского и лимонника, лимонник стимулирует секрецию Цзинь-жидкости, помогая уменьшить вязкость мок­роты и потоотделение, собирает рассеянную энергию, тем самым усиливая действие женьшеня, направленное на укрепление легких и пополнение Ци. Лазурникрастопыренный в юй-пин-фэн-сань «порошке яшмовой ширмы» выводит на поверхность и изгоняет ветер и патогенные факторы, действуя совместно с астрага­лом и атрактилисом большеголовым, пополняет Ци и выводит вредную энергию
Се. К тому же астрагал, получая лазурник растопыренный, укрепляет поверхностьи не допускает оставления патогенных факторов; а когда лазурник получает астрагал, то он устраняет патогенные факторы и не повреждает правильную энергию Чжэн, фактически в укрепляющем эффекте присутствует рассеивание-ослабление, а в рассеивающем эффекте присутствует укрепление. Поэтому Ли Дунюань гово­рит: «Когда астрагал получает лазурник, то эффект усиливается».

Сдерживающее действие: лекарство-помощник ограничивает ядовитые и сильно­действующие свойства главного лекарства. Например, в цзао-тан «отваре из фиников» сушеный клубень Ганьсуй, молочай пекинский и цветки волчника явля­ются ядовитыми и к тому же сильнодействующими, поэтому применение китайского финика помогает смягчить ядовитость этих сильнодействующих ком­понентов и усилить лечебный эффект.

Корригирующее действие: лекарство-помощник, применяемое в малой дозе, дей­ствует противоположно главному ингредиенту с целью предупредить его чрезмерное действие и тем самым помогает ему. Используется, когда по состояниюбольного необходимо отказаться от лекарства и применить обратное лечение. Например, в согревающее и жаркое лекарство добавляется небольшое количествохолодного и охлаждающего лекарства или же в холодное и охлаждающее лекарство добавляется небольшое количество согревающего и жаркого лекарства для того, чтобы устранить взаимное противодействие холода и жара и чтобы не было позывов на рвоту после приема лекарства. Например, в пилюлях цзо-цзинь-вань эводия рутоплодная как согревающее лекарство помогает коптису китайскому как горькому и холодному лекарству в излечении печени и желудка.

Лекарство-проводник
Регулирует действие других лекарств в рецептуре: в некоторых рецептах часто ис­пользуется лакрица, потому что она оказывает смягчающее действие на сильнодействующие и раздражающие лекарства; при добавлении в жаркое лекарство она смягчает жар, а при добавлении в холодное лекарство смягчает его холодность.
Действует как лекарство, которое направляет действие всего состава на пораженное место.

Ни одна из рецептур не может обходиться без лекарства-монарха. В простых ре­цептах не обязательно должны присутствовать лекарство-монарх, лекарство-министр или лекарство-проводник и не обязательно в каждом лекарстве отдельный компонент выполняет только одну функцию. В некоторых рецептурах лекарство-монарх или ле­карство-министр могут одновременно выполнять также роль лекарства-помощника или лекарства-проводника. В некоторых сложных лекарствах состав очень хаотичен, поэтому их компоненты различаются по степени важности — главные или второсте­пенные, а не по тому, какой из них является монархом, министром, помощником или проводником. Например, в цзы-сюэ-дань «порошке пурпурного снега» гипс, тальк и кальцит удаляют жар сладкими и холодными средствами, рога сайгака очищают пе­чень и прекращают ветер, тем самым облегчают спазмы и судороги, рог носорога (сейчас используются рога буйвола) удаляет сердечный огонь и ядовитые вещества, мускус оживляет при помощи аромата — все перечисленные выше лекарства являются главными ингредиентами этого порошка. Норичник, клопогон вонючий и лакрица очищают от жара и обезвреживают яды; норичник к тому же может питать Инь и сти­мулировать секрецию Цзинь-жидкости. Киноварь и магнетит оказывают успокаиваю­щее действие; корень кирказона слабого, сушеные бутоны сирени и аквилярий улуч­шают течение Ци и улучшают работу легких; глауберова соль и калийная селитра удаляют патогенный жар и рассасывают скопления патогенов — все перечисленные компоненты выполняют вспомогательную роль в рецепте.

В 1 капсуле экстрактов: травы центеллы 120 мг, листьев гинкго билоба 50 мг, плодов кориандра 50 мг, плодов амомума 50 мг, травы херпестиса монниерра 20 мг, плодов эмблики 110 мг.

В 10 мл сиропа экстрактов: листьев гинкго билоба 50 мг, травы херпестиса монниерра 10 мг, плодов кориандра 30 мг, травы центеллы азиатской 100 мг, плодов амомума 30 мг, плодов эмблики 40 мг.

Форма выпуска

Сироп во флаконе 90 мл.

Капсулы № 20 или № 60.

Фармакологическое действие

Общетонизирующее, стимулирующее активность головного мозга.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Фармакодинамика

Интеллан — препарат, содержащий растительные компоненты, богатые активными веществами: алкалоидами, флавоноидами, гликозидами, аминокислотами, сапонинами, витаминами и микроэлементами. Стимулирует обменные процессы в головном мозге и его активность, способствует улучшению памяти и внимания. Улучшает кровообращение и обеспечение питательными веществами мозг, способствует удалению продуктов метаболизма. Эти эффекты проявляются уменьшением общей утомляемости. Его нейростимулирующий эффект используется при лечении депрессивных состояний.

Экстракт гинкго билоба обладает сосудорасширяющим действием и улучшает мозговое кровообращение, нормализует обменные процессы в тканях, препятствует образованию свободных радикалов, оказывает антигипоксическое и выраженное противоотечное действие.

Центеллу азиатскую называют «травой памяти», поскольку ее основное свойство – улучшение кровообращения мозга и снабжение его кислородом. Действует успокаивающе при стрессе и тревожных состояниях. Улучшает умственную деятельность, процессы запоминания и мышления, повышает способность к обучению. В результате приема улучшается общее самочувствие и устраняется утомляемость, улучшается сон.

Херпестис монниерра содержит аминокислоты, алкалоиды, влияющие опосредованно на синтез ГАМК в нейронах мозга. Оказывает стимулирующее, антиоксидантное и противосудорожное действие.

Кориандр посевной оказывает антиоксидантное, умеренное гипотензивное и противосудорожное действие. Применяется также для придания вкуса и запаха препарату.

Эфирные масла амомума шиловидного оказывают стимулирующее действие.

Эмблика лекарственная богата витаминами (С, В1, В2), микроэлементами, фосфором, железом, кальцием. Антиоксидантное действие ее обусловлено высоким содержанием витамина С. Благодаря наличию пектинов снижает уровень холестерина. Улучшает функцию сердечно-сосудистой системы.

Фармакокинетика

Ввиду сложного, многокомпонентного состава изучение фармакокинетики невозможно.

Показания к применению

  • хронические стрессовые ситуации, перенапряжение и усталость;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • расстройства внимания, снижение памяти, забывчивость;
  • снижение интеллектуальных возможностей;
  • нейросенсорные нарушения;
  • подострые депрессивные состояния (в виде вспомогательного лечения);
  • повышенная тревожность;
  • астено-невротические состояния при соматических заболеваниях.

Противопоказания

  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • психические заболевания в стадии обострения;
  • непереносимость фруктозыи глюкозо-галактозная мальабсорбция;
  • беременность, период лактации;
  • повышенная чувствительность к препарату.

Побочные действия

Интеллан может вызвать:

  • аллергические реакции (кожный зуд, крапивница, сыпь);
  • нарушение сна, если препарат принимается на ночь;
  • тошноту, рвоту;
  • повышение артериального давления.

Инструкция по применению Интеллана (Способ и дозировка)

Капсулы и сироп принимаются внутрь. Доза для взрослых — 1 капсула или 2 ч. л. сиропа 2 раза в день после еды. Вечером прием капсул или сиропа проводится за 3-4 часа до сна. Длительность лечения от 1 до 3 месяцев. Курс можно повторить после 3-х недельного перерыва.

Сироп Интеллан предпочтительнее для детей от 3 до 15 лет, его назначают по 1 ч. л. 2 раза в день.

Инструкция по применению Интеллана содержит предупреждение о том, что в состав сиропа входит сахароза, поэтому его нельзя принимать больным сахарным диабетом.

Передозировка

Случаи не зафиксированы.

Взаимодействие

Взаимодействие с другими препаратами не описано.

Чай матум: польза и вред

Чай – напиток, любимый многими, и само слово настолько прочно вошло в обиход, что теперь обозначает не только питье, приготовленное из листьев чайного дерева. В качестве сырья используют коренья (имбирь), травы (ромашка, мята), цветы (каркаде) и плоды. Примером последнего варианта является чай матум.

Что это такое?

Чай матум – напиток, приготовленный из высушенных плодов дерева баиль (в некоторых вариантах баэль), которые еще называют каменными яблоками. В научной литературе и народе встречаются другие названия растения:

  • Эгле мармеладное (мармеладовое)
  • Айва бенгальская.
  • Мармелос.
  • Шри врикша.
  • Мраморная яблоня.

Баиль – медленнорастущее дерево средней высоты (до 15 м) из семейства Рутовых, к которому принадлежат все цитрусовые. Оно повсеместно встречается в диких лесах Пакистана, Индокитая, Индии, Шри–Ланки, и, кроме как в этих странах, культивируется еще в Индонезии, Малайзии и на Филлипинах.

В индуизме растение священно и олицетворяет Шиву, его нередко можно встретить у храмов. Дерево запрещено рубить и ломать его ветки; фрукты его, как символ удачи и достатка, считаются лучшим подношением богам и подарком близким людям.

Польза продукта

Не менее двух тысяч лет мраморная яблоня почитается в аюрведе – народной индийской медицине. Для лечения используется и кора дерева, и листья, но самым целебным считается чай, который готовят из его плодов, свежих или высушенных.

  • Матум имеет сладкий вкус с легким терпким послевкусием даже без добавления сахара или меда, что важно для тех, кто ограничивает сладости или соблюдает диету.
  • Содержащийся в каменных яблоках гликозид мармелозин обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойствами, потому напиток из них полезно употреблять при простуде и вирусных заболеваниях, которые сопровождаются высокой температурой.
  • Из-за свойств мармелозина матум стоит употреблять как вспомогательное средство при медикаментозном лечении: гастрита; панкреатита; холицестита; колита.
  • Поможет чай и при язве желудка, особенно если при этом съедать заваренные кусочки фруктов. Растительные вещества в их мякоти повышают активность антиоксидантных ферментов ЖКТ, что ускоряет заживление слизистой.
  • Аюрведа советует употреблять напиток с козьим молоком для лечения: воспаленных десен; парадонтоза; стоматита и язв на языке. Пить его надо при этом в теплом виде и мелкими глотками, каждый ненадолго задерживая во рту.
  • В Индии, где из-за климата и частых нарушений гигиены кишечные инфекции не редкость, это питье – средство номер один от диареи. Оно само по себе восполняет недостаток жидкости в организме, а содержащиеся в нем вяжущие вещества танины успокаивают раздраженный кишечник и уничтожают бактерий, ставших причиной болезни.
  • Кроме как для борьбы с бактериями, матум применяют для изгнания других паразитов – простейших и гельминтов. Индийская медицина утверждает, что одного плода баиля достаточно, чтобы полностью очистить организм от лямблий.
  • 100 г высушенных каменных яблок содержит 50% суточной нормы калия (1200 мг), который: необходим для нормальной работы сердечной мышцы; поддерживает водно-солевой баланс, выводя лишнюю жидкость; обеспечивает устойчивость к стрессам.
  • Настоявшийся напиток оказывает на организм такое же бодрящее действие, как и крепко заваренный черный чай. При этом в нем нет кофеина, так что это не вредит сердцу или качеству сна, если пить его на ночь.

Может ли матум навредить?

Официальная медицина пользы напитка не подтверждает, но и не опровергает. Недостаточно хорошо баиль изучен и для того, чтобы говорить о каких-то однозначных и строгих противопоказаниях, потому озвученные запреты носят рекомендательный характер.

  • Плоды айвы бенгальской содержат каротин, который в организме превращается в потенциальный аллерген – ретинол. Тем, у кого аллергические реакции вызывают фрукты и овощи красного цвета, с продуктом следует быть осторожными.
  • Крепко заваренный и настоявшийся чай способен изменить цвет недавно поставленных пломб и даже эмали, если пить его продолжительное время в больших количествах. Этого можно избежать: от употребления воздерживаются в течение суток после визита к стоматологу, а после них полощут рот водой.
  • На непривычные для человека продукты желудок всегда может отреагировать изжогой, несварением, ощущением тяжести. Тем, кто пробует каменные яблоки впервые, в том числе и в виде напитка, стоит начинать с малых доз, чтобы приучить ЖКТ к этой пище.
  • Достоверно известно, что заваренные листья баиля обладают абортивным действием. За плодами такого не наблюдалось, но во избежание возможных проблем матум не советуют пить беременным.
  • Питье из этих фруктов содержит небольшое количество различных кислот (аскорбиновая, винная), потому не стоит сочетать его с аспирином и производными, чтобы не навредить желудку.
  • Производители и распространители чая не рекомендуют употреблять его детям до 7 лет.

Любой чай, в зависимости от сырья требует особого подхода к завариванию, если от него требуется максимум пользы. Сделать из матума по-настоящему целебный напиток не сложно, если знать несколько хитростей.

  1. Необходимо выбирать торговые марки тех стран-производителей, в которых встречается дикий баиль. Считается, что его фрукты полезнее, чем у культурного растения.
  2. При заваривании на 2-3 дольки сушеного плода берут стакан (300 мл) воды.
  3. Обычно матум готовят так же, как и черный чай: нужное количество сырья заливают закипевшей водой и дают настояться не меньше 5-10 минут.
  4. Напиток будет более полезным, если кусочки каменного яблока залить кипятком в термосе и настаивать не меньше шести часов. Существует и быстрый способ: дольки фруктов проваривают в закипевшей воде 10-15 минут на среднем огне.

Матум – сладкое средство от многих болезней. Непризнание его традиционной медициной в качестве лекарства не отменяет полезных свойств, и если уж невозможно внести в меню свежие каменные яблоки, чай из них туда должен попасть обязательно.

Читать еще:  Барсучья желчь лечебные свойства и противопоказания
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector