Анисовое масло лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло Аниса — свойства и применение

Издавна анис используется в качестве пряности и лекарственного средства. Во многих
отраслях промышленности применяют эфирное масло аниса, которое обладает тонким
приятным ароматом. Его делают из семян растения. В составе масла находится множество
полезных веществ, поэтому оно нашло широкое применение в терапии заболеваний
пищеварительной, нервной и репродуктивной системы.

Как получают анисовое масло?

Анис – растение семейства зонтичных, стебель которого вырастает до шестидесяти сантиметров в высоту. Цветки имеет белые, они мелкого размера, собраны в соцветия – зонтики.

Масло аниса получают из семян растения. Их собирают в конце лета, когда цветки приобретают бурый оттенок. В это время в семенах содержится до 6% эфирных масел. Семена измельчают, обдают паром, который способствует высвобождению эссенции. Затем их пропускают через специальное оборудование, где эссенция охлаждается и превращается в эфирное масло аниса. Дальше его отделяют от воды. Из пятидесяти граммов семян получают один грамм масла.

Состав анисового масла

Эфирное масло аниса имеет богатый состав. В него входят:

  • 85% атенола;
  • 10% метилхавикола;
  • терпеноиды;
  • дипентен;
  • камфен;
  • сафрол;
  • анискетон;
  • жиры;
  • ацетальдегид;
  • органические кислоты;
  • протеины и пинен;
  • фелландрен и линалоол.

Такой богатый состав продукта обуславливает множество сфер его использования. Перед использованием масла аниса рекомендуется подержать некоторое время флакон с продуктом в руках, так как от тепла тела оно разогревается, а при низких температурах застывает.

Полезные свойства и применение анисового масла

Масло аниса имеет много полезных свойств благодаря своему богатому составу. Оно обладает спазмолитическим, противомикробным, бактерицидным, дезинфицирующим, антиоксидантным, успокаивающим, лактогенным эффектом. Благоприятно влияет на психическое здоровье, устраняя симптомы депрессии и нервного напряжения.

Масло способствует повышению защитных сил организма. Оно улучшает деятельность нервной системы и кровообращение, снижает температуру тела, устраняет воспаление и выводит мокроты. Оно благотворно влияет на репродуктивную систему. Эфирное масло аниса – природный афродизиак. Аромат масла стимулирует прилив крови к половым органам, повышая сексуальное влечение. Его часто включают в схему лечения простатита, ПМС.

Масло этого растения останавливает развитие атеросклероза, улучшает аппетит, устраняет запоры и дисбактериоз, выводит лишнюю жидкость из организма, снимает спазмы внутренних органов, повышает эластичность сосудов и капилляров, способствует обогащению органов кислородом.

Благодаря специфическому запаху, масло аниса отпугивает насекомых. Поэтому его часто используют для терапии чесотки, вшей.

Анис используют в терапии:

  • заболеваний суставов;
  • мигрени;
  • патологий ЖКТ;
  • депрессий и неврозов;
  • хронической усталости;
  • болезней сердечно-сосудистой, дыхательной, мочеполовой и репродуктивной системы.

Применение масла аниса

Эфирное масло аниса используется в различных отраслях. Оно издавна считается лекарственным средством, поэтому применяется в медицине для лечения многих заболеваний. Благодаря специфическому аромату его также используют в косметологии, кулинарии, а также в быту.

Народная медицина

В терапии разных заболеваний анис используется в качестве вспомогательного лечебного средства. Им лечат простудные болезни, которые сопровождаются кашлем. Для этого из масла делают ингаляции, оно способствует смягчению слизистых оболочек, помогает вывести мокроты. Лечебные водяные пары расширяют сосуды, нормализуют кровообращение, устраняют воспаление в органах дыхания.

Маслом аниса лечат насморк, заболевания органов ЖКТ, оно устраняет дисбактериоз, обладает слабительным эффектом. Нередко масло аниса используют в качестве антидепрессанта. Оно активирует кровообращение в головном мозге, тонизирует, улучшает память и внимание, устраняет мигрени.

Этим продуктом даже лечат урогенитальные инфекции, но только в составе комплексной терапии. Оно способствует устранению ПМС, купирует боль во время менструации, улучшает эректильную функцию.

Масло аниса входит в состав многих настоек и микстур от кашля, для стимуляции аппетита, устранения колик и метеоризма, улучшения лактации. Его добавляют в средства против укуса насекомых.

Косметология

Анис используется и в косметологии, но не в чистом виде. Его масло добавляют в крем для сухой и чувствительной кожи. Масло аниса способствует увлажнению кожи, придает ей здоровый вид, улучшает цвет, нормализует жировой обмен, устраняет воспаление, разглаживает мелкие морщины.

Из него делают маски, масло способствует активации процесса регенерации клеток эпидермиса, устранению перхоти и активации роста волос на голове. Продукт добавляют в шампуни, ванны. Жирное масло часто добавляют в мыло. Так как эфирное масло аниса обладает сильным эффектом, его рекомендуется использовать в минимальных количествах.

Читать еще:  Алоэ джексона лечебные свойства

Масло аниса добавляют в парфюмы, так как он раскрывает аромат цитрусовых фруктов, цветов, древесины, а также в средства от солнечных ожогов. Многие парфюмерные компании используют его в производстве своей продукции.

Масло аниса в кулинарии применяют в качестве пищевой добавки, также продукт добавляют в хлеб, выпечку, напитки, в блюда из мяса и рыбы. Вместе с такими пряностями, как тмин и гвоздика, анис кладут в тесто для пряников и кексов, соусы, спиртные напитки, мясные блюда.

Бытовое применение

Эфирное масло аниса обладает дезинфицирующим эффектом, способствует освежению воздуха. Оно устраняет плохие запахи.

Анисовое масло от насекомых: вшей, тараканов, моли, блох, клещей

Этот продукт отпугивает комаров, мух, мошек и прочих насекомых. Он хорошо помогает избавиться от тараканов, клещей и блох. Но он не убивает насекомых, а только отпугивает.

Применение эфирного масла аниса для здоровья

Эфирное масло аниса добавляют в капли от ринита, в растворы для полоскания горла и ротовой полости, используют в ароматерапии. Его также применяют во время массажа, добавляют в различные составы, из которых делают компрессы, крема и прочие средства по уходу за кожей. Продукт принимают в минимальной дозировке внутрь как самостоятельное средство, так и в составе микстур.

Дозировки: как применять масло аниса?

Использовать масло аниса необходимо в минимальных количествах. В качестве освежителя воздуха берут по четыре капли масла на пятнадцать квадратных метров помещения. В лечебные ванны добавляют не больше восьми капель масла, принимают их не больше двадцати минут. Для ингаляции требуется всего две капли эфирного масла, проводят процедуры не больше пяти минут, для массажа потребуется шесть капель аниса на тридцать граммов основы.

В количестве пяти капель его добавляют в шампуни, тоники, маски, лосьоны и прочие средства по уходу за телом и кожей. Внутрь продукт допускается принимать не больше одной капли, но не в чистом виде и только после консультации с доктором.

Противопоказания

Масло аниса обладает сильным эффектом, поэтому его использовать необходимо осторожно и в минимальных дозировках. Нельзя принимать продукт в следующих случаях:

  • высокая восприимчивость к компонентам средства;
  • детский возраст до трех лет;
  • период вынашивания ребенка;
  • людям, у которых аритмия;
  • склонность к развитию аллергии;
  • недостаточность кровообращения.

При передозировке средством развивается головная боль, тошнота, потеря сознания.

Сочетаемость анисового масла

Эфирное масло аниса можно использовать в комплексе с иными маслами. К ним относят масло розового дерева, кедра, кардамона, лавра, тмина и фенхеля, а также кориандра.

Ароматерапия: влияние масла аниса на психоэмоциональную сферу

Анисовое масло выступает хорошим адаптогеном. Оно отлично успокаивает нервную систему, устраняет тревогу, стресс и депрессию. Продукт придает бодрости и сил, улучшает настроение, улучшает память и внимание. При употреблении масла устраняется хроническая усталость, нормализуется сон.

Ароматерапия: влияние масла аниса на энергетику

Принято считать, что анисовое масло оказывает положительное влияние на энергетику человека. Оно способствует привлечению успеха, прибыли, отгоняет злые силы, защищает от негативного влияния внешней среды.

Этот продукт способствует быстрой адаптации к новым условиям жизни и деятельности. Он способствует развитию умственных способностей, приобретению мудрости.

Рецепты с анисовым маслом

Существует множество рецептов с использованием аниса. Все они просты и достаточно эффективны. Но перед их применением рекомендуется проконсультироваться с доктором.

Эфирное масло аниса входит в состав многих косметологических средств по уходу за кожей лица. Оно нормализует жировой обмен, устраняет мелкие морщины, снимает воспаление.

  1. Одну каплю масла добавляют в одну чайную ложку меда, две столовых ложки сметаны, перемешивают.
  2. Маску наносят на лицо, не трогая область глаз, оставляют на десять минут.
  3. Смывают водой.

Устранение мелких морщин:

  1. Один огурец натирают на терке, берут одну столовую ложку кашицы.
  2. Добавляют одну столовую ложку кашицы из толченых ягод смородины и одну чайную ложку сметаны, две капли анисового масла.
  3. Маску наносят на лицо и область декольте.
  4. Оставляют на пятнадцать минут, смывают водой.

Масло аниса выводит токсины, снижает проявление болевого синдрома в суставах и мышцах. Для приготовления средства берут десять капель масла и двадцать миллилитров основы. Готовят тоник для тела.

Чтобы волосы приобрели блеск и шелковистость, пять капель анисового масла добавляют в пятнадцать миллилитров шампуня и моют ним голову.

Маска для роста волос:

  1. Три капли эфирного анисового масла добавляют в двадцать миллиграммов оливкового масла.
  2. Смесь втирают в кожу головы, оставляют на пятнадцать минут.
  3. Смывают водой.
Читать еще:  Душица лечебные свойства для женщин при климаксе

Анисовое масло используют в ингаляциях. Пары способствуют раздражению бронхов и выведению мокроты. Таким способом лечат бронхит, трахеит.

  1. В емкость наливают кипяток.
  2. Добавляют три капли масла аниса.
  3. Накрываются полотенцем и вдыхают пары до тех пор, пока они не перестанут образовываться.

Использование продукта в массажной смеси дает возможность устранить отеки, нормализовать метаболизм, устранить растяжки кожи. Для этого на десять граммов крема для тела берут три капли масла. С использованием этой смеси делают массаж.

Эфирное масло аниса: полезные свойства, противопоказания, способы применения

Название растению дало греческое слово «anneson», что на русском языке означает «укроп». Анис и укроп – растения, относящиеся к одному семейству, но не идентичные и отличаются по вкусу. В России известны также другие названия аниса – тмин, королёк, бедренец, козловка. В Киргизии его именуют – сира, в Азербайджане – джире, в Армении – ганиж, в Грузии – анисули.

Научное наименование аниса на латыни — Pimpinella Anisum. Люди употребляли его в пищу, начиная с каменного века. Древние египтяне добавляли семена в тесто при выпечке хлеба. Лекари Древней Греции использовали анис в лечебной практике для улучшения аппетита пациентов. Позднее настойки анисовых зёрен широко использовались в европейских ликёрах в качестве приятной ароматизирующей добавки.

Описание растения

Анис – травянистое растение, в среднем достигающее в высоту от 30 см до метра, относится к семейству Сельдерейных, однолетнее. Корни его тонкие, веретенообразные, листья перистые. При цветении из множества мелких белых цветков образуются сложные зонтики, похожие на соцветия укропа. В августе – сентябре созревают плоды сердцевидной формы, которые при растирании издают сильный пряный аромат.

Способ получения и химический состав

Паровая дистилляция – основной способ получения анисового масла. Примерно 50 кг семян молочной спелости растения необходимо, чтобы получить около одного литра конечного продукта. Анисовое масло обязательно подвергают ректификации – повторной перегонке с водяным паром, в результате происходит обогащение основным компонентом, и полностью удаляются неприятные запахи.

Масло содержит большое количество анетола – до 80%, а также метилхавекол (до 5%) и небольшой процент сесквитерпенов и монотерпенов. Относится к горючим жидкостям.

Стандарт выпуска

Натуральное масло аниса – слегка желтоватая либо бесцветная жидкость. Запах специфический: сильный, пряный, сладковатый. Масло обладает хорошей текучестью и застывает при температуре ниже +15 градусов по Цельсию, поэтому перед применением пузырёк рекомендуется ненадолго подержать в руках.

Лечебные свойства

— Анис включен в список лечебных растений с древних времён. Древнегреческие целители с его помощью уменьшали у своих пациентов боли в животе, нейтрализовали укус скорпиона. Арабы – утоляли жажду и уменьшали одышку. Моряки – использовали как средство борьбы с цингой.

— Анисовое эфирное масло входит в состав многих ингаляционных смесей. Особенно эффективно применяется при заболеваниях дыхательных путей: астме, болезнях лёгких, бронхов, проблемах с голосовыми связками. Попадая в человеческий организм, оно раздражает слизистые оболочки, в результате способствуя активному разжижению и выведению слизи из бронхов.

— Благодаря его мощным обезболивающим, антисептическим и бактерицидным свойствам, используется при таких заболеваниях как кишечные кровотечения, диспепсия (в том числе нервного происхождения), рвота, болезненные менструации.

— Масло аниса улучшает пищеварение, возбуждает здоровый аппетит, снижает температуру, усиливает лактацию, в комбинации с антибиотиками усиливает их действие.

— Снимает почечные колики, способствует растворению камней в мочевом пузыре.

— Отличное натуральное средство для устранения депрессии, нервной анорексии, детской плаксивости.

Способы применения

1. При простудных заболеваниях можно приготовить смесь для бани с анисовым маслом. Для этого нужно взять масла в следующей пропорции: по 10 капель масла пихты и шалфея, по 5 капель – масла розмарина, мяты и аниса, добавить 4 капли лавандового масла, залить 50 мл воды. Смешивать и хранить в тёмном флаконе, тщательно встряхнуть перед употреблением. На одну процедуру использовать приблизительно 30 капель масляной смеси.

2. Для лечения ожогов смешать анисовое масло с сырым куриным белком.

3. Чтобы избавить человека от неприятных паразитов – вшей – существует старинный метод. Примерно 70 гр этилового спирта смешать с 40 каплями эфирного анисового масла, настоять полдня в тёмном месте, тщательно обработать смесью кожу головы и волосы. Повязать сверху платок. Смыть через час с шампунем, после чего расчесать, последовательно удаляя с каждой пряди погибших паразитов и их яйца.

4. При использовании эфирного масла аниса в аромалампе на помещение площадью 20 м нужно не более четырёх капель. Рекомендуется сочетать с маслом ромашки лекарственной, мелиссы, горького апельсина.

Читать еще:  Волчий жир лечебные свойства и противопоказания

5. Для усиления релаксирующего эффекта анисовое масло добавляют в ванну. На 10 литров тёплой воды достаточно трёх капель, при этом для смягчения кожи желательно добавить на выбор кефир, молоко, мёд или морскую соль.

6. При массаже масло аниса обязательно смешивают с маслом – основой в следующей пропорции: 5 капель анисового на 10 мл основного.

Сочетаемость с другими эфирными маслами

Эфирные масла кедра, мандарина, кориандра, розового дерева считаются лучшими «компаньонами» для анисового масла.

Анисовое масло

Анисовое масло – это лекарственное средство растительного происхождения, оказывающее противовоспалительное, отхаркивающее, спазмолитическое и слабительное действие.

Форма выпуска и состав

Эфирное масло аниса имеет следующий химический состав:

  • Анетол – 80-90%;
  • Метилхавикол – 10%;
  • А-пинен;
  • Камфен;
  • А-фелландрен;
  • Дипентен;
  • Анискетон;
  • Ацетальдегид.

Анисовое масло продается в чистом виде (флаконы по 10 мл) либо является действующим веществом настоек, капель, грудного эликсира, микстур от кашля и средств от вшей.

Одной из лекарственных форм эфирного масла аниса являются прозрачные желатиновые капсулы Доктор Тайсс. Они зеленого цвета и содержат желтоватую жидкость с запахом аниса. В одной капсуле 100 мг анисового масла, желатин, рапсовое масло, глицерин, вода и краситель E141.

Показания к применению Анисового масла

Лекарство обладает мочегонными и ветрогонными свойствами, стимулирует работу желудка. Масло аниса используется для облегчения кишечных колик (в виде массажа живота), способствует устранению несварения и избавлению от икоты.

Эффективно применение Анисового масла при гриппе, простуде и заболеваниях органов дыхания, так как оно способствует отхаркиванию мокроты и успокаивает кашель.

У женщин масло аниса снижает болезненность во время менструаций, позволяет восстановить регулярность месячного цикла и даже обезболивает родовую деятельность. Считается, что данное эфирное масло обладает лактогонным действием и при недостаточной секреции молока помогает наладить грудное вскармливание.

Масло аниса помогает при частых головных болях и мигренях, облегчает похмельный синдром. Оно благоприятно воздействует на эмоциональное состояние человека: восстанавливает силы при умственном переутомлении и повышает общий тонус организма.

Анисовое масло помогает бороться с синдромом хронической усталости, устраняет раздражительность, зависть, злость и возвращает оптимистический настрой. Оно позволяет быстрее и легче преодолевать депрессивные состояния и справляться со стрессом. Масло аниса снимает гипервозбудимость у детей и избавляет от повышенной плаксивости.

Широко распространено применение Анисового масла в косметологии. Оно повышает тургор и упругость сухой и увядающей кожи, улучшает липидный обмен и нормализует водно-жировой баланс слоя эпидермиса.

В летний период эфирное масло аниса хорошо отпугивает вредных насекомых.

Противопоказания

Лекарственное средство нельзя использовать при гиперчувствительности, гипертонии и беременности. Для капсул противопоказанием служит также детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка Анисового масла

Капсулы с Анисовым маслом, по инструкции, принимают после еды 2-3 раза в день, запивая достаточным количеством чистой воды. Длительность курса лечения составляет 2-3 недели. Повторный прием возможен только после консультации лечащего врача.

Для приготовления лечебных смесей и кремов к 30 мл основы добавляют от 3 до 5 капель масла аниса.

При лечении кашля эффективны холодные и горячие ингаляции. Для этого на салфетку, аромакамень или в аромакулоничк капают две капли масла (холодная ингаляция), либо в емкость с теплой водой или в ингалятор, добавляют одну каплю (горячая ингаляция). Длительность таких процедур – от 5 до 15 минут.

Для нормализации и улучшения сна используют ароматическую лампу. В нее заливают горячую воду и добавляют эфирное масло (2-3 капли на 15 м 2 помещения), затем зажигают свечу.

Для избавления от вшей масло аниса втирают в волосы и кожу головы, вычесывают насекомых, после чего тщательно промывают голову.

Побочные действия Анисового масла

Поскольку Анисовое масло относится к категории наиболее активных эфирных масел, при его использовании следует соблюдать осторожность и не превышать указанную дозировку. При неправильном применении возможны аллергические реакции (дерматиты), а также замедление кровообращения и сердечных ритмов.

Особые указания

При любых жалобах, которые сохраняются более трех дней, повышенной температуре тела, одышке, кровавой и гнойной мокроте следует проконсультироваться со специалистом.

Аналоги Анисового масла

По фармакологическому действию аналогами масла аниса являются следующие препараты: Боботик, Инфакол, Дисфлатил, Куплатон, Коликид, Карминативум Бебинос, Саб симплекс, Пепсан, Тмина плоды, Фенхеля масло, Фенхеля плоды, Эспумизан и Цеолат.

Сроки и условия хранения

По инструкции, Анисовое масло следует хранить в темном месте при температуре до 25 °C и не более одного года.

Срок годности капсул, содержащих масло аниса, составляет три года.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector