Бальзам коричневый гарольд лечебные свойства

Бальзамом называют концентрированный спиртовой настой на основе корней и пряных трав. Крепость растительного напитка достигает 40-45%. Практически все бальзамы используют в медицине, а не гастрономической промышленности. Их реализуют в плотных керамических бутылках, которые защищают жидкость от ультрафиолетовых лучей и воздуха. Минимальные концентрации бальзама добавляют в алкогольные коктейли, выпечку, закуски или основные блюда. Важно не переборщить с порцией бальзама, иначе блюдо примет характерный «лекарственный» привкус.

Что нужно знать о бальзаме, в каких рецептах он будет уместен, каково значение напитка для алкогольной карты и перечня лекарственных средств?

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав. К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45%. Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Историческая справка

Существует несколько версий происхождения бальзама. Одна из них тесно переплетается с бытом язычников. Считается, что прообраз современной спиртовой жидкости – «сурия». Это древний языческий напиток, который изготавливали ведьмы и волхвы из специальных лекарственных трав. Но эту версию опровергают достоверные исторические факты. Высококонцентрированные напитки на основе спирта и растительных компонентов появились на Руси гораздо позднее.

История бальзамов началась только в середине XVII века. В это время рижский аптекарь Абрахам Кунце создал свой «чудо-бальзам». Аптекарь взял за основу старинные рецепты травяных настоек. Он слегка усовершенствовал рецептуру, долго искал гармоничные сочетания лекарственных растений, после чего создал идеальную комбинацию вкуса, крепости и полезных свойств. Бальзам получил автобиографичное название – «Кунце». В 1752 году лекарственную жидкость преподнесли императрице Екатерине II. Екатерина оценила бальзам по достоинству и велела изготавливать его в промышленных масштабах.

Позже «Кунце» трансформировался в рижский черный бальзам, хотя его рецептура практически не изменилась. Более современный вариант бальзама появился в 1874 году благодаря усилиям рижского промышленника Альберта Вольфшмидта. Несколькими годами позже (в 1900 году) был построен знаменитый завод «Latvijas Balzams». В 1939 году производство рижского бальзама было полностью приостановлено. Семья, которая взяла под опеку производство и хранила рецептуру продукта, выехала в Германию.

Советские технологи пытались восстановить утраченный рецепт. В поисках они обращались к народным рецептам и создали несколько совершенно новых вариаций лекарственной спиртовой жидкости. В 1950 году традиционная рецептура была восстановлена, а в промышленный оборот запущено десятки разновидностей бальзама. Качество ранее неизвестных бальзамов ставилось под сомнение, а вот традиционный рижский составлял наибольшую часть продаж.

Известные разновидности продукта:

  • рижский черный;
  • уссурийский;
  • бальзам Биттнера;
  • «Уникум»;
  • «Фернет Сток»;
  • «Красная поляна»;
  • «Бехеровка»
  • «Фернет-бранка».

Полезные свойства алкогольного напитка

Спиртовой настой – настоящий кладезь полезных свойств. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав. Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

Читать еще:  Аралия маньчжурская лечебные свойства и противопоказания для женщин

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную/сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы.

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии. Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Рекомендуемая профилактическая доза для взрослого здорового человека составляет 20-30 миллилитров спиртного в день. Перед началом употребления в лекарственных целях лучше проконсультироваться с доктором, чтобы не навредить организму.

Возможный вред растительной настойки

В состав напитка может входить более 40 составляющих. Перед употреблением важно убедиться, что у вас нет аллергии ни на один из компонентов бальзама, иначе последствий различной степени тяжести не избежать.

Главное правило – не злоупотребляйте настойкой. Если пьете ее в лекарственных или профилактических целях – обязательно обратитесь к доктору. Если выпиваете ради удовольствия – ориентируйтесь по собственным ощущениям или просто доверьтесь бармену в качественном заведении.

Алкоголь запрещено употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до достижения 18-летнего возраста, а также взрослым при почечной/печеночной недостаточности.

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Бальзам Коричневый Гарольд

доброго всем дня.
почему в разделе форума не выделены отдельной темой Бальзамы?
вот нашел рецепт.. думаю будет интересен.

Рецепт бальзама
Сложность приготовления данного бальзама (его можно приготовить только один раз в году) окупается сторицей, так как монахи монастыря св. Андроника приписывают ему чудодейственную лекарскую силу. По мере цветения лекарственных трав наполняем литровые банки необходимым материалом, порезав его ножом, а лучше измяв его руками.

Делаем это в следующей последовательности: зверобой (цветы и листья) заливаем водкой 40о. Раствор становится красным. Затем — чабрецом, третью банку — лепестками розы, четвертую — цветущей лавандой, пятую — шалфеем, шестую — крапивой, седьмую — мятой зеленой, восьмую — липовым цветом, девятую (уже ближе к осени) — цветами календулы. Все банки, наполненные водкой или разбавленным спиртом, стоят в темноте и дожидаются своего часа. А тем временем основная масса будущего бальзама (3/4 общего объема) будет состоять из настоя грецких орехов 3-х степеней зрелости.

В конце мая, когда орех только завязался, вы собираете его и , не перемывая, разрезаете плоды пополам, заливаете водкой. Через две недели (в разные годы он созревает по разному) вы срываете орех, когда в его сердцевине появилась жидкость, разрезаете пополам и заливаете тем же составом. Когда плод ореха окончательно сформируется и появится коричневая кожура, собирается небольшая часть плодов, которые заливаются водкой на 1/3 приготавливаемого бальзама.

Читать еще:  Какими лечебными свойствами обладает красный клевер?

В первых числах сентября, когда наступит полнолуние, все компоненты сливаются в один бутыль, куда добавляется разведенный в том же составе жидкий мед (прошлогодний желательно не использовать) из расчета 150 гр. на 1 л. бальзама и 150 гр. малинового сиропа на 1 л. бальзама.

В течение недели весь состав тщательно перемешивается, а затем ставится в темноту для отстаивания и созревания, которое наступает 25 октября в день св. Андроника. После захода солнца, стараясь не взболтать осадок, бальзам КОРИЧНЕВЫЙ ГАРОЛЬД разливают в керамические сосуды или аптечные бутылки коричневого цвета.

Это один из самых дорогих бальзамов в мире, так как технология его возможна только в южных департаментах Франции или в Крыму. Монахи монастыря св. Андроника в Тулузе ежегодно изготавливают определенный тираж бутылок, который не превышают даже в урожайные годы, занимаясь этим промыслом более 500 лет.

Это уже не для питья , только по капелькам . Концентрация будет АПТЕЧНАЯ !
Для здоровья можно делать, у меня стоит третий год зеленый гр.орех на меду. Вкус приятный если 2-3мл на 100г водки .

Alex-8888, 19 Нояб. 12, 17:54 Биттеры — это одна из самых необычных категорий алкогольных напитков. Они лишены четкой национальной или географической привязки, делаются из самого разнообразного сырья, основой для них могут служить виноградный или зерновой спирт, ром, вино_ Единственное, что их объединяет — это горький вкус, давший совершенно не схожим по цвету, аромату, крепости, географическому и сырьевому происхождению напиткам название bitters. Исключение составляет Италия, где эту категорию напитков именуют amaro. Биттеры сохранили для нас рецепты средневековой медицины: многие из популярных сейчас брэндов в те давние времена были обычным аптекарским зельем и имели конкретного автора.
В основном биттеры и амаро делали монахи. Первые летописные свидетельства о применении шишкоягод можжевельника в медицинских целях относятся к XII веку — монахи-бенедиктинцы из Салерно делали из них лечебные эликсиры, впоследствии послужившие основой для создания джина. Медики в те времена практически от всех возможных болезней прописывали настоянные на алкоголе сборы растительного сырья, обладающего целительными свойствами.
Вероятно, самый известный в мире биттер — это Angostura. Правда, в России о нем знают в основном по переводным книгам с рецептами коктейлей, в которые нередко рекомендуется добавить несколько капель «Ангостуры». И далеко не все понимают (кроме профессиональных барменов и сомелье), о чем идет речь. Этот весьма горький напиток, на самом деле обладающий целебными свойствами, быстро приобрел мировую известность. Он обязательно входит в состав знаменитых коктейлей Manhattan, Negroni и Pink gin.
Зато в нашей стране заслуженным признанием пользуются бальзам Биттнера (он, правда, в отличие от традиционных алкогольных напитков продается только в аптеках), «Рижский бальзам» (равно как и бальзамы других республик бывшего СССР), венгерский Zwack Unicum, итальянские Campari и Fernet-Branca. В не столь далеком прошлом на Руси были очень популярны «Ерофеичи» — русский вариант биттеров.
Знаменитые русские горькие настойки — «Старка», «Зверобой», «Перцовка» и другие — в принципе тоже являются разновидностями биттеров, но в отличие от классических образцов с высокой степенью концентрации трав и настоев они лишь слегка ароматизированы и поэтому не могут быть признаны лечебными. Кроме того, русские горькие настойки производят только из зернового спирта (так было раньше, из чего делают пищевой спирт в России сегодня, известно не всегда), в то время как алкогольной основой зарубежных биттеров могут служит спирты из сахарного тростника, винограда или фруктов.
Но все-таки лидеры производства биттеров — это Италия и Франция. В Италии делают всемирно известные брэнды Campari и Fernet-Branca, а во Франции — Amer Picon и Secrestat. И хотя французские биттеры не столь популярны, как итальянские, зато французские ликеры Benedectine и Chartreuse на травах, также производившиеся с незапамятных времен монахами, получили всеобщее признание.
Самые известные французские биттеры — это Suze и Picon. Лидер мировых продаж среди биттеров, итальянский Campari, который был придуман не медиком, а ресторатором — вероятно, поэтому он слаще своих собратьев и менее насыщен.
Fernet-Branca в XIX веке считали противохолерным средством, а сейчас в основном продают как дижестив. В его состав входит более 30 трав, включая довольно нетипичный для алкогольных напитков ревень. Существует ментоловая версия этого биттера — Fernet-Branca Menta. Несмотря на странный вкус зубной пасты с горечью, у напитка есть немало поклонников.
Множество различных биттеров производят в бывших республиках Югославии — Хорватии и Словении. Видимо сказываются общая граница и тесное культурное родство с Италией. Jagermeister, баварский «охотничий» биттер на основе горечавки, входящей в состав многих биттеров и эликсиров, является неплохим дижестивом. Судя по названию, он был создан, чтобы согревать охотников и егерей в холодные ночи.
Близок к Jagermeister еще один занятный немецкий биттер Underberg. Считается, что это идеальное средство при расстройстве желудка. И неудивительно: более 40 трав и кореньев из разных стран настаивают на зерновом спирте не менее года. 20 граммов лечебного зелья не только помогают желудку переварить плотную трапезу, но и хорошо лечат похмелье — горечь стимулирует работу поджелудочной железы, спасая организм от алкогольного отравления. «Андерберг» продается в оригинальной упаковке: 12 бутылочек по 20 миллилитров в красивой жестяной банке, как для монпансье.
В 1964 году государственный алкогольный монополист Дании Danisco Distillers выпустил Gammeldansk Bitter Dram, очень мягкий биттер красивого золотистого цвета, похожий на белый выдержанный порто. В его состав входят 29 трав, масел и фруктов, но особенно отчетливо «прослушиваются» анис, гвоздика и горечавка. Можно предположить, что спиртовая основа — картофельный дистиллят, так как Gammeldansk Bitter Dram делают на основе аквавита. Контрэтикетка рекомендует подавать этот напиток «при комнатной температуре в маленьких стаканчиках по любому случаю в любое время суток». Но датчане очень любят употреблять его по утрам с кофе…
Совершенно нетипичная для биттеров страна — Англия. Здесь, особенно летом, популярен напиток Pimm’s №1, изобретенный в XIX веке лондонским ресторатором Джеймсом Пиммом. В ресторане Pimm’s его делали из джина, смешанного с ликерами, специями и травами. До середины прошлого века существовали и другие рецепты: на основе шотландского виски (Pimm’s №2), бренди (Pimm’s №3), рома (Pimm’s №4), бурбона (Pimm’s №5), водки (Pimm’s №6), но сейчас фабрика Cameronbridge производит только Pimm’s №1.
Среди других известных биттеров можно назвать итальянские Ramazzotti и Punt e Mes, немецкий Stornsdorfer, голландские Boonekamp и Bolskummel, английский Wolfscmidt Kummel, французский Peychaud, каталонский Calisay, перуанский Chinchon. дозировка обычно 25 грамм.. ну неужели тема биттеров не интересная?
а они ведь относятся к категории алкогольных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector