Брокколи химический состав лечебные свойства

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С, причем последнего в ней содержится на порядок больше, чем в апельсинах и лимонах. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его столь же много, как и в спарже. Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

Много в брокколи и бета-каротина – гораздо больше, чем в других овощных культурах (даже моркови), а данный элемент считается витамином красоты и молодости. В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Богата брокколи белком, который очень высоко ценится благодаря наличию в нем лизина и изолейцина – они приравнивают этот овощ к белку куриного яйца. Только в отличие от продуктов животного происхождения, брокколи не содержит холестерина, напротив, в её составе есть вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

В большом количестве в капусте присутствует и клетчатка, способная естественным способом очистить кишечник, привести в норму процессы пищеварения, избавить от запора. Стимулирует брокколи и выделение желчи, облегчая работу печени и желчевыводящих органов. Регулярное употребление этого продукта способствует процессам регенерации тканей и клеток организма, которые играют важную роль в период восстановления после перенесенных заболеваний.

Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с нервной системой, также необходимо включить в рацион это растение: физиологические активные вещества, в большом количестве присутствующие в составе капусты, оказывают благотворное воздействие на нервную систему и сердце. Благотворно этот овощ влияет и на зрение: каратиноиды препятствуют возникновению катаракты, укрепляя сетчатку и хрусталик глаза.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

Из-за большого содержания в брокколи фолиевой кислоты, её рекомендуют беременным женщинам. Кислота способствует быстрому образованию новых здоровых клеток, и поддерживает их состояние.

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях и побегах капусты. Правда, в кочанах его содержится почти в 10 раз меньше, чем в стеблях. Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её , благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Читать еще:  Бархатцы прямостоячие лечебные свойства

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

Видео рецепт из передачи «Просто вкусно — брокколи!»

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Врач-диетолог, эндокринолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Капуста брокколи – полезные свойства

Врачи, ученые и диетологи называют брокколи одним из самых полезных продуктов для мужчин и женщин. На эту капусту обратили внимание еще в древности, заметив, что ее соцветия напоминают сжатые в кулак пальцы. Было решено, что такая форма символизирует жизненную силу и здоровье.

Что такое брокколи

Овощ представляет собой однолетнее растение, принадлежащее к семейству капустных. Выделяют разные виды брокколи, но самым популярным сортом является калабрезе. Его особенность — небольшие кочаны-зонтики со множеством соцветий, венчающих плотные стебли.

Соцветия содержат множество полезных веществ, поэтому их употребляют чаще всего. Цвет зависит от сорта, может быть зеленым или фиолетовым.

брокколи считают одним из самых полезных продуктов для женщин и мужчин

Химический состав и калорийность капусты

Основная причина популярности брокколи — состав. Капуста содержит вещества, улучшающие состояние здоровья. К ним относятся следующие витамины:

  • ретинол;
  • филлохинон;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B (больше всего — B6 и B9);
  • альфа-токоферол.

Десятую часть продукта занимает клетчатка. Также он богат микро- и макроэлементами: магнием, калием, железом, кальцием, цинком, фосфором, натрием, селеном, медью и марганцем.

В составе есть хлорофилл, который очищает кровь и наполняет ее красными тельцами, и органические соединения, предотвращающие развитие онкологических болезней. Особого внимания заслуживают аминокислоты, в т. ч. незаменимые. Среди них есть вещество, способствующее образованию эндорфина — гормона хорошего настроения.

Пищевая ценность в 100 граммах

Еще одно преимущество брокколи — калорийность (34 ккал в 100 г). В порции такого объема содержится 7 г углеводов, почти 3 г белка и 0,4 г жиров. Все это позволяет худеющим употреблять капусту, не переживая за свою фигуру.

богатый химический состав брокколи способен оказывать большой спектр лечебных действий на организм человека

Полезные свойства капусты брокколи для взрослых и детей

Основные причины, по которым следует кушать брокколи:

  • правильное функционирование сердца и респираторной системы;
  • очищение организма благодаря высокому содержанию антиоксидантов;
  • улучшение кровообращения, разжижение крови;
  • повышение сопротивляемости инфекционным болезням и простудам;
  • стабилизация психоэмоционального состояния;
  • улучшение зрения;
  • очищение и укрепление печени.

Польза брокколи для женщин состоит в выведении шлаков и стабилизации гормонального фона (последнее особенно важно в периоды менструаций и климакса). Периодическое употребление капусты хорошо сказывается на состоянии волос, эпидермиса, ногтей.

Продукт полезен при вынашивании ребенка. Высокое содержание ценных веществ позволяет сократить применение витаминно-минеральных комплексов, а фолиевая кислота улучшает состояние плода и предотвращает возникновение патологий. Употреблять капусту разрешается и во время лактации, через 5 недель после родов. В большинстве случаев она переносится хорошо, не вызывая у детей ни расстройств пищеварения, ни аллергических реакций.

Брокколи и витамины, в ней содержащиеся, полезны для здоровья детей. Капуста служит источником растительного белка, повышает иммунитет и улучшает пищеварение, препятствуя развитию запоров. В начале полезные компоненты поступают в организм ребенка через материнское молоко, затем — напрямую. Включать продукт в детское меню рекомендуется с 6 месяцев, в виде пюре без соли. Начинают прикорм с маленьких порций — не более 1 ч. л. Перед этим желательно поговорить с педиатром.

Полезные свойства брокколи для мужчин заключаются в профилактике распространенных патологий, таких как атеросклероз и онкология предстательной железы. Употребление овоща в чистом виде или в составе других блюд улучшает состояние всех систем организма, позволяя дольше оставаться энергичным и работоспособным.

Чем полезен экстракт капусты

Чем полезен экстракт овоща, представленный в виде сухого порошка, можно прочитать в инструкции. Он назначается при заболеваниях сердца и сосудов, подагре, онкологии, желчнокаменной болезни, нарушениях зрения. Продается средство в капсулах для перорального применения.

свежевыжатый сок из капусты является кладезем витаминов и др. биологически активных веществ

Полезные свойства сока

Польза брокколи в виде свежевыжатого сока заключается в следующем:

  • очищение организма от вредных соединений;
  • улучшение состояния сердца, сосудов;
  • укрепление ЦНС;
  • нормализация баланса жидкости и электролитов;
  • устранение симптомов простуды;
  • профилактика язвы желудка.

Также сок используется при нарушениях зрения и патологиях щитовидной железы.

Вред брокколи и противопоказания

Приготовить капусту так, чтобы она навредила организму, сложно, но некоторым это удается. Врачи не советуют употреблять следующие разновидности продукта:

  1. Отвар из брокколи. При варке соцветий в жидкости оседают производные пурина — соединения, содержащие азот. Они потенциально опасны для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, беременных женщин.
  2. Капуста, обжаренная в большом количестве масла. При таком способе приготовления продукт теряет лечебные свойства, а место полезных компонентов занимают канцерогены, образовавшиеся при нагревании жира.

Есть листья в сыром виде нельзя при гиперчувствительности, проблемах с желудком (острое течение гастрита и хроническое с высокой кислотностью), обострении язвы желудка, остром воспалении поджелудочной, непереносимости грубых растительных волокон.

брокколи оказывает массу полезных действий и помогает в лечении и профилактики различных заболеваний

Применение в медицине

В медицинских целях используют свежие головки капусты. Если брокколи цветет, есть ее нежелательно.

Если посчитать, сколько в капусте полезных компонентов, можно понять, почему она используется для лечения стольких заболеваний. Применение соцветий допускается в следующих случаях:

  1. Панкреатит. Капусту разрешается есть в период ремиссии, спустя 14-21 день после исчезновения острой симптоматики. Продукт едят в отварном виде небольшими порциями. Соль и приправы не добавляют.
  2. Гастрит, язвенная болезнь. Чем полезен овощ при перечисленных заболеваниях — это высоким содержанием каротина. Вещество устраняет воспалительные процессы, восстанавливает слизистые оболочки. При патологиях ЖКТ готовят брокколи на пару, а также в отварном и тушеном виде.
  3. Подагра. Капуста помогает при подагре, если есть ее в ограниченном количестве. Перед употреблением следует пообщаться с доктором, т. к. пурины могут усугубить ситуацию.
  4. Диабет. Капуста в свежем и отварном виде снижает уровень сахара в крови и облегчает течение болезни.
  5. Холецистит. Свежая брокколи при нарушениях оттока желчи не используется. Специалисты рекомендуют употреблять тушеные или отварные соцветия
  6. Предрасположенность к появлению злокачественных новообразований. Продукт — одно из лучших средств для профилактики онкологии. Он содержит компоненты, повышающие иммунитет и предотвращающие рост раковых клеток.

благодаря пищевой ценности и низкой калорийности брокколи используют в кулинарных целях

Применение в кулинарии

Продукт часто используется в кулинарии благодаря низкой калорийности и пользе для здоровья.

Как вкусно приготовить капусту

Капуста брокколи, полезные свойства и противопоказания которой были перечислены ранее, готовится разными способами. Овощ тушат, варят, запекают в духовке, обжаривают, готовят на пару. Его кладут в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, овощные пюре.

Приготовить продукт можно следующими способами:

  1. Отварить. Вскипятить и подсолить воду. Положить в нее свежие соцветия. Варить не дольше 3 минут.
  2. Потушить. Сполоснуть капусту под проточной водой, отделить соцветия друг от друга. Разогреть в сковороде немного воды и оливкового масла, положить брокколи и посолить. Готовить 15 минут. Чтобы блюдо стало более ароматным и вкусным, можно добавить чеснок, лук, различные специи.
  3. Приготовить на пару. Промыть соцветия, положить в дуршлаг и накрыть крышкой. Поставить емкость над кастрюлей с кипящей водой. Подавать к столу через 7 минут.
  4. Запечь. Отварить капусту, после чего обжарить на сковородке в течение 2 минут. Выложить соцветия на противень, убрать в духовой шкаф и запекать 30 минут при +180 ºC.
  5. Обжарить. Капуста, приготовленная таким способом, получается сочной, но менее полезной. Соцветия нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем и обжарить на оливковом масле в течение 15 минут. Если капусту заранее отварить, время жарки сократится до 4-5 минут.

чтобы продукт принес пользу организму нужно правильно его приготовить

Как кушать брокколи, чтобы организму была максимальная польза

Брокколи в сыром виде содержит максимальное количество полезных ингредиентов, т. к. они не теряются во время термической обработки. Чтобы избежать попадания патогенных бактерий в ЖКТ, капусту следует подготовить к употреблению: тщательно промыть под краном, опустить в солевой раствор на 20 минут и еще раз промыть.

Сколько капусты можно съесть в сутки

Брокколи, польза и вред которой были описаны ранее, можно употреблять без ограничений. Рекомендуемая норма составляет 0,2-0,3 кг, но только в том случае, если у человека нет противопоказаний. В остальных случаях нужно советоваться с лечащим врачом.

Применение капусты в косметологии

Капуста содержит вещества, улучшающие состояние волос и кожи. Она смягчает и тонизирует дерму, укрепляет корни и запускает рост волос, способствует обновлению клеток и замедлению процессов старения.

Маски для ухода за кожей:

  1. Для кожи, склонной к жирности. Соединить перетертую капусту и зеленую глину в равных пропорциях. Нанести на кожу, через полчаса смыть теплой водой. Повторять процедуру трижды в неделю.
  2. Для сухой кожи. Смешать 1 ст. л. пюре капусты и 1 ст. л. жирной сметаны. Распределить тонким слоем по коже лица. Смыть через полчаса теплой водой.
Читать еще:  Корень калгана лечебные свойства для мужчин

Средства для волос:

  1. Для слабых, нуждающихся в питании и восстановлении. Перетереть соцветия. Взять 10 г получившегося пюре, добавить 10 г порошка корицы и 15 г натурального меда. Тщательно перемешать, нанести на кожу головы, укутать полиэтиленом и полотенцем. Смыть через 15 минут. Сполоснуть волосы травяным отваром (из крапивы либо ромашки).
  2. Для склонных к жирности. Взять 10 г пюре капусты, положить 20 г серой глины и 15 капель настойки прополиса. Добавить немного минеральной воды для получения нужной консистенции. Нанести на корни, втереть. Спустя полчаса смыть средство, высушить волосы естественным способом.

при покупки продукта нужно обращать внимание на его внешний вид и качество

Как выбрать брокколи при покупке

Чтобы выбрать брокколи в супермаркете, необходимо смотреть на следующее:

  1. Цвет. Соцветия должны быть зелеными или фиолетовыми (зависит от сорта). Наличие желтизны свидетельствует об увядании.
  2. Свежесть. Если овощ местами пожелтел и стал сухим, это говорит о том, что он долго лежал в ожидании покупателя и частично утратил ценные свойства. Еще один способ проверить свежесть — отрезать кусочек стебля. Если срез сочный и блестящий, капусту можно брать.
  3. Хранение капусты

Использование продукта возможно в течение 3 недель после покупки (при условии, что он был куплен свежим и хранился на холоде). Если человек понимает, что не успевает съесть капусту за это время, он может поместить ее в пакеты (контейнеры) и положить в морозилку. Замороженная капуста брокколи сохраняет свойства до 8 месяцев.

Капуста брокколи — однолетнее овощное растение семейства капустных. Наиболее распространенная разновидность имеет темно-зеленые кочанчики плотно собранных соцветий и толстые сочные кочерыжки.

Она напоминает цветную капусту, но только головка имеет зеленую или фиолетовую окраску.

По-немецки «браун копф» — коричневая (бурая) голова. Внешне она похожа на элегантный зеленый цветок. В пищу у брокколи используют центральную головку и головки боковых побегов, срезаемые с нежной частью стебля.

Выбирая брокколи в магазине или на рынке, следует отдавать предпочтение молодым и свежим на вид растениям с небольшими соцветиями.

Калорийность брокколи

Калорийность брокколи – 28 кКал на 100 г продукта. В 100 г отварной брокколи 35 кКал, причем наличие или отсутствие соли не влияет на калорийность. Энергетическая ценность замороженной брокколи – 23 кКал на 100 г. Ее употребление не приводит к возникновению ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства брокколи

Брокколи содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, марганец, серу, витамины С, В1, В2, В5, В6, РР, Е, К, провитамин А, фолиевую кислоту, бета-каротин.

Молодые листья этой катусты не уступают шпинату.

Брокколи — прекрасный диетический продукт для предупреждения и лечения онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушений обмена веществ, подагры.

Из капусты брокколи выделили анетолтритион, способствующий снижению случаев заболевания раком прямой кишки, опухоли груди. Она обладает не только противораковым, но и кроветворным, притивоатеросклеротическим, успокаивающим, слабительным и желчегонным действием.

Систематическое употребление брокколи в пищу предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости (содержащиеся в ней метионин и холин препятствуют накоплению холестерина в организме). Она выводит из человеческого организма соли тяжелых металлов и необходима в меню людей, которых лечат от лучевой болезни. Брокколи — отличная пища для ослабленных людей, для больных диабетом, беременных женщин, детей и пожилых людей, особенно склонных к атеросклерозу.

О том, что брокколи является отличным профилактическим средством против рака, стало известно не так давно. В ходе исследования, проведенного медиками из колледжа Джона Хопкинаса, было установлено, что в брокколи содержится особое вещество сульфорафан, которое убивает бактерии, вызывающие некоторые виды язв желудка, а также препятствует развитию рака этого органа. Более того, сульфорафан убивает даже те бактерии, которые невосприимчивы к антибиотикам. Теперь ученые пытаются разработать препараты на базе этого химического вещества, которые бы оптимально усваивались организмом человека.

Кстати, максимальное количество сульфорафона содержится в проростках брокколи. В отличие от многих других, это вещество все содержится в семени и по мере роста равномерно распределяется по всему растению, поэтому его количество на 1 г биомассы постоянно уменьшается. В маленьком нежном ростке, который и взять-то можно только пинцетом, и во взрослом растении, весом в 1 кг, содержится одно и то же количество сульфорафана. А если учесть, что любители здоровой пищи уже давно увлекаются добавлением в пищу проростков пшеницы, сои и т.д., скоро к этому списку добавятся и проростки брокколи. Кстати, их можно очень легко получить самостоятельно. Для этого нужно купить в магазине пакетик с ее семенами, вымыть их, завернуть во влажную тряпочку и подождать несколько дней, пока семена прорастут. Затем проростки можно добавлять в различные салаты и другие блюда.

Брокколи можно подавать к столу сырой, отварной, приготовленной на пару, быстро обжаренной. Кроме этого, брокколи часто используется как ингредиент в супах, соусах для пасты, пирогах, омлетах, овощных гарнирах.

Молодую свежую брокколи можно использовать в сыром виде в составе салатов и гарниров из свежих овощей. Для коктейлей или в качестве закуски перед основной едой подавайте свежую брокколи с соусом или дипом.

Опасные свойства брокколи

Отвар из брокколи употреблять не желательно так как он содержат пуриновые основания (аденин и гуанин).

Известны случаи развития аллергических реакций при употреблении брокколи. Не желательно злоупотреблять данным продуктом при повышенной кислотности желудка и заболеваниях поджелудочной железы, так как возможно обострение данных болезней.

О том как необычно, а главное вкусно, приготовить брокколи, рассказывает Юлия Высоцкая.

Брокколи (Brassica oleracea L. или Brassica sylvestris L.)

Син.: спаржевая капуста.

Брокколи (спаржевая капуста) – это однолетнее растение семейства капустных, ближайший родственник цветной капусты. Однако, брокколи превосходит своего сородича по содержанию белка и витамина С. Вкусовые качества и полезные свойства брокколи сделали ее крайне популярной, ценной овощной культурой во всем мире.

Оглавление

В медицине

В настоящее время капуста брокколи представляет большой интерес для научной медицины. В ходе исследований в Университете Джона Хопкинса (США) было установлено, что в брокколи содержится вещество сульфорафан, эффективное в лечении язвы желудка и предупреждении рака желудка. Ученые разрабатывают препарат на базе сульфорафана. Также в капусте содержится вещество анетолтритион, которое снижает количество случаев заболеваний раком прямой кишки и опухоли груди. Помимо этих крайне полезных свойств, брокколи является отличным средством для профилактики атеросклероза, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нормализации обмена веществ.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый вкус и разнообразие полезных веществ в составе, существуют у брокколи и противопоказания. Не стоит употреблять в пищу данный вид капусты людям с заболеваниями поджелудочной железы и при повышенной кислотности желудочного сока. Также следует быть осторожными в случае индивидуальной непереносимости. Возможна аллергия на брокколи.

В диетологии

Спаржевая капуста имеет уникальный состав. Кроме витаминов, микроэлементов и аминокислот, она содержит рекордное количество белка – до 6%. Калорийность брокколи – всего 34 ккал на 100 г, в ней много клетчатки, она приятна на вкус, это делает применение брокколи для похудения популярной. Приверженцы здорового образа жизни обязательно включают в свой рацион спаржевую капусту. Свойства брокколи способствуют выводу токсинов, помогают избавиться от целлюлита. Ее ежедневное употребление в объеме одной чашки способно наполнить организм необходимыми веществами при минимальном количестве калорий, вот почему диета на брокколи так любима желающим привести себя в форму.

В кулинарии

Спаржевая капуста обладает нежным вкусом, может использоваться как в сыром, так и в отварном виде, приготовленной на пару, обжаренной. Брокколи используется в приготовлении различных блюд от супов до закусок, этот овощ не требует длительной термической обработки. Также полезна брокколи кормящим мамам и детям, ведь она уникальна по своему составу, легко усваивается, поставляет в организм большое количество необходимых витаминов, полезных веществ, поэтому она используется и для первого прикорма детей с 4-6 месяцев.

В других областях

Капуста брокколи с успехом выращивается по всему миру, в том числе и в России. Культура предпочитает умеренную температуру, хорошо переносит небольшие заморозки. Агротехника капусты брокколи во многом похожа на агротехнику цветной капусты. При правильном посеве и уходе растение практически не болеет и дает хороший урожай. В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется калабрез и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй, спаржевая или итальянская брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. Этот вид брокколи имеет не только зеленый, но и фиолетовый окрас. В мире насчитывается более 200 сортов этой капусты.

В косметологии используется масло семян брокколи. Масло насыщено витаминами, минералами, жирными кислотами. Оно используется как средство по уходу за кожей лица и волосами. Благодаря содержанию эруковой кислоты, которую еще называют природным силиконом, применение масла брокколи для волос очень полезно. Масло глубоко впитывается в волосы, не оставляя жирного блеска, разглаживает кутикулу, снимает статическое напряжение, укрепляет корни волос, нормализует жирность кожи головы. Регулярное использование масла повышает прочность и упругость волос, эффективно борется с выпадением волос и проблемой секущихся кончиков, волосы становятся блестящими и эластичными. Масло семян брокколи также полезно и для кожи лица. Его способность глубоко увлажнять и питать верхние слои кожи позволяет добиться следующего эффекта: устранить покраснение, раздражение и шелушение кожи, восстановить уставшую стареющую кожу лица, повысить тонус, разгладить мелкие морщины. Систематическое использование масла семян брокколи делает кожу лица здоровой, сияющей, гладкой.

Классификация

Брокколи (спаржевая капуста) является разновидностью капусты огородной (лат. Brassica oleracea), принадлежит к роду капуста (лат. Brassica), семейства Капустные или Крестоцветные (лат. Brassicaceae или Cruciferae).

В культуре встречается два вида. Первый, более привычный для нас, называется «калабрез» и имеет твердый кочан из плотных соцветий на довольно толстом стебле. Второй — спаржевая (или итальянская) брокколи, формирует множество стеблей с небольшими головками. У этой капусты в пищу употребляются стебли, по вкусу напоминающие спаржу. В России в Госреестр внесено пять сортов и гибридов:

  • раннеспелый сорт «Тонус», формирующий темно-зеленые соцветия средней плотности, характеризуется дружным созреванием и быстрым отрастанием боковых головок;
  • среднеспелый сорт «Линда», имеет крупные, до 0,5 кг весом, центральные головки темно-зеленого цвета; после срезки образует до 6 достаточно больших боковых головок;
  • среднеспелый гибрид «Фиеста», с плотными зелеными головками и вертикальной розеткой листьев, не образует боковых побегов;
  • среднеспелый гибрид «Аркадия», мощное растение с серо-зелеными крупными компактными головками, хорошо развивается при пониженной температуре воздуха, формирует урожай даже при загущенных посадках;
  • среднепоздний гибрид Монтерей, образует компактную центральную головку темно-зеленого цвета, очень крупную, до 1,9 кг, без боковых побегов.
Читать еще:  Крапива лечебные свойства варикоз

Ботаническое описание

Капуста брокколи — однолетнее травянистое растение высотой 55-100 см, с разветвленным корнем, стебель цилиндрический. Растения в вегетативной фазе от низкорослых, среднерослых и до высокорослых, ветвистые или неветвистые, с горизонтально расположенными или направленными кверху листьями. Листья лировидно-перисто-разделенные, лировидно-перисто-лопастные или лировидные, редко неясно лировидные, крупные, на длинных черешках темного серо-зеленого цвета. Листовая пластинка гладкая и блестящая или слегка гофрированная, края разнообразные, волнистые, до слабо курчавых. В отличие от цветной капусты, брокколи высокая и ветвистая. Главный стебель заканчивается соцветием-головкой. При удалении верхушечного соцветия в пазухах листьев развиваются боковые головки, что увеличивает урожай. Цветочные кисти длинные. Цветки брокколи желтые, реже белые, с отгибом от округлого до узкоовального, пузыревидно- или гофрировано-морщинистым, внезапно суживающимся в ноготок. Плод двугнездный стручок. Семена круглые, темно-коричневого или черного цвета, мелкие. Цветет брокколи в сентябре-октябре.

Распространение

Родина брокколи — южные регионы Италии, однако данная культура давно выращивается во многих странах – Китай, Индия, США, страны Средиземноморья, Турция, Израиль. В России брокколи появилась относительно недавно, но уже заслужила любовь садоводов.

Заготовка сырья

В пищу употребляются нераскрывшиеся соцветия брокколи. Их срезают с частью стебля и листьями. Капусту можно заморозить и хранить в таком виде до года. Ценное масло семян брокколи можно получить двумя способами – методом холодного отжима или экстракцией. В первом случае продукт будет отличаться зеленым цветом, во втором – золотистым оттенком. Срок годности масла брокколи – 2 года.

Химический состав

Состав брокколи богат и разнообразен. В этой капусте содержатся витамины группы В, витамин Е, А, РР, К, U. Количество витамина С в брокколи превышает его содержание в цитрусовых. Также капуста насыщена калием, магнием, кальцием, натрием, железом, фосфором, медью, селеном, марганцем, цинком. По содержанию бета-каротина брокколи превосходит морковь. Также в состав брокколи входит хлорофилл. В этой капусте содержится рекордное количество белка – до 6%, который ценен благодаря входящим в его состав антисклеротическим веществам холину и метионину, а также широкому набору аминокислот: лизин, метионин, валин, изолейцин, лейцин, треонин, фенилаланин, тирозин, гистидин, аланин, аргинин, аспарагиновая кислота, глицин, глутаминовая кислота, пролин, серин. Все надземные органы брокколи содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, глюкуроновую, янтарную, хлорогеновую, феруловую, кофейную, тартроновую), флавоноиды, дубильные вещества, гидроксикоричные кислоты.

Фармакологические свойства

Капуста брокколи является ценным пищевым продуктом, обладает полезными свойствами, которые используются в лечебном питании, диетологии, народной медицине. Благодаря уникальному комплексу витаминов и микроэлементов, входящих в химический состав, растение обладает общеукрепляющим свойством, улучшает пищеварение, а также благотворно воздействует на весь организм.

Благодаря витамину U капуста эффективно борется с язвенной болезнью. Высокое содержание витамина Е добавляет брокколи антиоксидантное действие. Капуста обладает желчегонным действием, что объясняет пользу брокколи для печени. Хлорофилл, входящий в состав брокколи, обуславливает кроветворный эффект растения. Брокколи рекомендуется при лечении атеросклероза, заболеваниях желудочно-кишечного тракта и 12-перстной кишки. Витамины группы В обуславливают пользу брокколи для нервной системы. Свежий сок капусты обладает антибактериальным действием и эффективен в отношении золотистого стафилококка и микобактерий туберкулеза. В брокколи содержится много бета-каротина, витаминов А, С, Е, витаминов группы В, все это очень полезно для зрения. Благотворное влияние оказывает брокколи и на костную систему, содержание кальция и других не менее важных микроэлементов предотвращает разрушение костей, зубов, является отличной профилактикой остеопороза. Помимо прочих веществ, брокколи содержит аминокислоты, которые являются незаменимыми для нашего организма. Например, «гормон счастья». Это название получил серотонин, вырабатывающийся из триптофана. Считается, что эта капуста входит в число растений, употребление которых является как профилактикой, так и лечением многих раковых заболеваний, например: рака груди, рака простаты и рака кожи, благодаря содержанию в ней вещества сульфорафана, останавливающего развитие раковых клеток. Наибольшее количество сульфорафана находится в молодой брокколи, в ее стеблях. Помимо него, в брокколи есть еще два вещества, которые полезны при раковых заболеваниях. Первое вещество называется синегрин, он убивает раковые клетки, препятствуя их делению. Второе вещество носит название IЗС, которое расшифровывается как индол-3-карбинол. Он действует не только на раковые клетки, но и на иммунную систему, укрепляет ее, благодаря чему она становится способной оказать достойное сопротивление раковой опухоли.

Применение в народной медицине

Сок брокколи применяется при бессоннице и заболеваниях печени. Также им лечат солнечные ожоги. Настой семян брокколи используется как средство от гельминтов.

Историческая справка

Первые упоминания о капусте брокколи были оставлены древними римлянами. Само название «брокколи» получила от латинского “bracchium”, что означает «рука». Полезные свойства капусты брокколи были отмечены еще Плинием Старшим, который назвал эту капусту «благословенным» плодом. Однако брокколи долго не покидала пределы Италии. Во Францию ее завезли благодаря Екатерине Медичи в 1560 году. Капусту брокколи назвали «итальянской спаржей» и она стала популярным гарниром к рыбе, мясу и птице. Брокколи попала в Америку при президенте Томасе Джефферсоне в 1767 году, а в 20-х годах прошлого века эта капуста стала одной из самых популярных овощных культур в США.

Литература

1. В. Г. Лифляндский, «Новейшая энциклопедия здорового питания», ОЛМА Медиа Групп, Санкт-Петербург, 2004 — 164 с.

2. И. А. Зайцева, «Лечение капустой. Профилактика болезней сердца, сосудов, суставов», Рипол классик, Москва, 2013. – 64 с. – (Здоровый образ жизни и долголетие).

Брокколи: польза и вред, лечебные свойства и состав овоща

Брокколи относится к однолетним овощным культурам из семейства Капустные. Такой достаточно популярный в нашей стране и за рубежом вид огородной капусты принято считать самым близким родственником, а также на генетическом уровне предшественником капусты цветной. Растение обладает съедобными, вкусными нераскрывшимися соцветиями, а в мякоти этой культуры содержится очень большое количество питательных веществ, что обуславливает полезность брокколи и позволяет использовать овощ в лекарственных целях.

О пользе брокколи

Основные полезные свойства брокколи очень многочисленные. Они обусловлены качественным и сбалансированным биохимическим составом:

  • высокое содержание витаминов и минералов помогает эффективно бороться с авитаминозами, а также нормализует ростовые процессы в волосяных луковицах и ногтевых пластинах;
  • магний, содержащийся в соцветиях, очень полезен для сердечной мышцы;
  • польза брокколи обусловлена и достаточным количеством натрия, способствующим регуляции водно-электролитного баланса;
  • благоприятно воздействует на организм комплекс из марганца и цинка;
  • в процессах кроветворения задействована медь;
  • антиоксидант селен способствует выведению из организма тяжелых металлов и остаточных компонентов химических лекарственных средств;

  • бета-каротин вполне заслуженно причисляется к витаминам красоты, долголетия и молодости;
  • входящий в состав хлорофилл оказывает благотворное влияние на состав крови;
  • высокое содержание белковых соединений лизин и изолейцин позволяет приравнять эту овощную культуру к куриным яйцам;
  • в состав мякоти брокколи входят вещества холин и метионин, препятствующие отложению холестерина и улучшающие его выведение из организма;
  • клетчатка позволяет провести естественную очистку кишечника, нормализует пищеварение и избавление от запоров;
  • отмечается стимуляция выделения желчи и регенерация поврежденных тканей организма.

Активно используется брокколи и в диетах для похудениях. Активные вещества огородной культуры используются против жировых отложений, а также способствует нормализации обменных процессов в организме при разных степенях ожирения.Брокколи является малокалорийным продуктом, но высокое содержание клетчатки позволяет придавать достаточную сытость блюдам из неё, поэтому употребление этого вида капусты помогает преодолевать переедание и часто используется в диетическом питании детей, страдающих от избыточной массы тела.

Польза и вред брокколи (видео)

Лечебные свойства брокколи

Фармакологическая эффективность глюкозинолатов брокколи основана на антиоксидантном и антипролиферативном воздействии, гармонизации метаболических процессов эстрогенов, активации функций по распознаванию иммунной системой человеческого организма опухолевых клеток, что позволяет эффективно предупреждать развитие злокачественных образований в легких, желудке, кишечнике, простате и молочных железах. Такое свойство брокколи активно применяется в лечении предраковых заболеваний, включая мастопатию, кисты, аденому и полипы, а также с целью ревитализации иммунитета.

Все препараты на основе брокколи обладают выраженным терапевтическим эффектом и очень востребованы в лечении следующих заболеваний:

  • при нарушении уровня инсулина;
  • при проблемах с нервной системой;
  • сердечнососудистые патологии хронического и острого характера;
  • катаракта, заболевания сетчатки и глазного хрусталика;
  • восстановительный, реабилитационный период после облучения;
  • целлюлита и избыточная отечность разного генеза;
  • при панкреатите и гастрите в стадии нестойкой ремиссии;

  • воспалительные процессы в органах дыхания;
  • бронхиальная астма;
  • аллергические насморки и сезонные поллинозы;
  • общее снижение иммунитета разной этиологии;
  • нарушения функций щитовидной железы и гормонального фона.

Брокколи при похудении (видео)

Высокое содержание фолиевой кислоты делает брокколи незаменимой в диете беременных и кормящих женщин. Брокколи активно борется с простатитом у мужчин, предотвращая его развитие. Неоспорима польза семян в виде отваров при гельминтозе.

Мякоть овощной культуры содержит такие вещества, как сульфорафан и дииндолилметан, которые обладают выраженной противоопухолевой активностью и используются в борьбе против рака и при мастопатии. Многочисленные положительные отзывы можно встретить и о таком лечебном средстве, как масло для волос, вырабатываемое из семян зеленой овощной культуры и активно используемое в современной косметологии.

Биохимический состав

Химический состав брокколи позволяет отнести эту огородную культуру к лидерам среди наиболее полезных для здоровья и организма овощей.В пересчёте на 100 калорий овощная культура содержит белков больше, чем такое мясо, как говядина, а также имеет в своём составе каротин и минералы.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector