Содержание

Бузина черная рассеченолистная лечебные свойства

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы.

Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась.

Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.

В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной.

Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Читать еще:  Есть подорожник лечебные свойства

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Здоровье от природы

Лечебные травы и рецепты

Народная медицина

Рассеченолистная черная бузина

Бузина: красивая и полезная

Конфетки на ветке. Как вырастить барбарис на участке

Красивая и полезная

Бузина (Sambucus) относится к семейству жимолостных. В наших природных условиях чаще культивируется всего несколько видов и их декоративные формы. Однако в последнее время в продаже появились более редкие у нас виды: бузина голубая, Зибольда, камчатская, пушистая и др. Растение заслуживает того, чтобы к нему относились с должным уважением: оно может не только украсить участок, но и оказать пользу в хозяйстве, вылечить от болезней.

Специфический «бузинный запах» терпеть не могут мыши, мухи и другие враги дачника. Именно поэтому кусты бузины часто высаживают возле туалетов, сараев и различных хозяйственных построек, а нарезанные ветки раскладывают в амбарах и подполье. У меня в саду обычная красная бузина отпугивает вредителей от ближайших к ней кустов смородины и крыжовника. Настой ее листьев и цветков оказался неплохим средством против листогрызущих и сосущих насекомых. А в «зоне действия» куста черной бузины не осталось ни одной кротовины.

Все виды бузины являются лекарственными. К ним обращается и официальная, и народная медицина.

Бузина обыкновенная, или кистистая, вырастает листопадным деревцем или кустарником. Она хорошо переносит зиму, засухоустойчива и неприхотлива к почве.

Бузина особенно нарядна в мае–июне в период цветения и в июле–августе, когда созревают красные, собранные в плотные гроздья плоды. Ими усыпан весь куст. К сожалению, именно в это время на зеленых листьях со слегка сизоватой изнанкой нередко появляется мучнистая роса.

Этот вид является находкой для дачников, которые хотят самостоятельно освоить мастерство изготовления садовых бонсаев. В Европе красная бузина очень популярна. В результате многолетних обрезок она превращается в настоящие уличные «баобабы». Штамбовая форма позволяет рассмотреть уникальную по структуре, узору и расцветке кору, на которую обычно мало кто обращает внимание.

У красной бузины много «способностей». Например, если натереть руки размятыми спелыми ягодами, а затем вымыть их с мылом, то на коже не останется темных пятен от одуванчиков, черноплодной рябины и других красящих ягод. Отбеливается даже кутикула вокруг ногтей. На Руси до блеска начищали медные самовары гроздьями бузины.

О лечебных свойствах препаратов, сделанных при помощи этого вида, известно давно. При остеохондрозе, деформации суставов, пяточной шпоре и косточке на ноге помогают компрессы и втирания настойки спелых ягод на водке. Чай из цветков пьют при простуде, хрипах в груди и сухом кашле, при ревматизме и артритах, как кровоочистительное средство. Нельзя забывать, что ягоды красной бузины являются слишком сильным слабительным средством и при неправильном их использовании может появиться понос и рвота.

Интересны декоративные формы этого вида. Эффектно выглядят «Пурпурная» с розовыми или пурпурными цветками и «Плюмоза ауреа», у которой листья розовато-кремовые при распускании, а затем они становятся золотисто-желтыми. Для небольших или плотно засаженных участков подходит «Нана» высотой не более метра.

Бузина черная имеет южное происхождение. Это достаточно рослое деревце или куст. С июня до первой половины июля над кроной возвышаются огромные кремово-белые соцветия, которые держатся несколько недель. К началу сентября созревают плоды – блестящие черные ягоды. Порой им не хватает лета, чтобы полностью вызреть. Вид требователен к теплу и солнцу: в наших широтах в отдельные зимы часть ветвей вымерзает. Поздней осенью стоит подсыпать компост к основанию куста. Черная бузина любит рыхлую питательную почву и отзывается на подкормки перепревшим навозом, золой и минеральными удобрениями. Растение почти не болеет, лишь изредка появляется тля на молодых побегах у ослабленных или старых кустов. Ежегодно удаляются пострадавшие от мороза побеги, корректируется форма куста. Этот вид легко размножается семенами, что позволяет вырастить «с нуля» весьма акклиматизированное растение. Часто при размножении используют корневые отпрыски, отводки и черенки.

У черной бузины много декоративных форм и сортов. Зеленым кружевом смотрится листва бузины «Рассеченнолистной». Оригинально выглядит плакучая форма «Пендула». Иногда требуются особые условия для того, чтобы проявились лучшие качества растения. Так, в тени пропадает контрастность листьев «Золотистой», «Золотисто-пестрой», «Альба-вариегата» и «Порошистой» (с мелкими белыми точками и пятнышками на листьях).

Посаженная рядом с верандой или беседкой бузина не только украшает «пейзаж», но и отгоняет комаров и мух. В саду уменьшается количество плодожорки, тли, долгоносика, почкового клеща, огневки и других вредителей. Для того чтобы «бузинный запах» распространялся по собственному участку, а не по соседскому, растение высаживают с учетом розы ветров в данной местности. При необходимости ставят ведра с водой со срезанными ветками черной бузины между кустами крыжовника и смородины. В жилых и технических помещениях ветки спасают от моли, клопов, тараканов, крыс и мышей.

Все части черной бузины (листья, почки, ветки, кора и корни), особенно видовой, – целебны. Сырье используют только после дополнительной обработки (сушка, варка или сбраживание) – свежим можно и отравиться. Душистый бузиновый мед получают в результате варки свежих цветков в сахарном сиропе. Для этого берут литровую банку утрамбованных цветков, добавляют 0,5 л воды и 1 кг сахара. Высушенные цветки являются и лекарством, и пряностью с ароматом горького миндаля. Их добавляют в тесто для выпечки и в заварку чая. Из только что собранных спелых ягод готовят лечебные и вкусные джемы, варенье и кисель. При варке добавляется лимонная кислота, кислые яблоки или ягоды. Из спелых ягод получаются замечательные вина. Говорят, что в Англии уже несколько столетий существует общество любителей вина из цветков и плодов черной бузины, а пирог с вареньем из плодов бузины с яблоками считается там традиционным.

Бузина канадская

В нашем климате неплохо себя чувствует достаточно морозостойкая бузина канадская. Внешне она напоминает черную бузину. В культуре кустарник с крупными сложными листьями имеет высоту около трех-четырех метров. У этого вида много достоинств: быстрый рост, скороплодность, теневыносливость, неприхотливость. Он переносит сырость и не боится близкого расположения грунтовых вод. В Московской области цветет в июне – июле почти целый месяц. Душистые бело-кремовые ароматные цветки собраны в слегка выпуклые зонтиковидные соцветия диаметром в 25 см. Сеянцы зацветают уже на третий год, однако при семенном размножении часто не сохраняются лучшие качества декоративных форм. В июне растение легко размножается зелеными черенками. Ягоды вишневого цвета созревают в конце августа – сентябре. Теплым летом урожайность доходит до 7-10 кг с куста. Из ягод готовятся соусы, варенье и конфитюры.

Декоративны садовые формы с необычно окрашенной листвой (например, «Золотистая») и ажурными листьями («Рассеченнолистная»). В морозные зимы побеги иногда вымерзают выше снежного покрова, но быстро вновь отрастают. У бузины «Наибольшая (максима)» очень крупные листья, а размер соцветий доходит до 45 см. Необычно выглядит бузина «Зеленоплодная» с желтовато-зелеными листьями и зеленоватыми плодами.

Смотрите также:

Бузина черная Лациниата (Sumbucus nigra Laciniata)


Крупный кустарник или небольшое дерево прямой формы. Цветет в июне-июле около месяца. Цветки ароматные, желтовато-белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Цветение обильное. Плоды — круглые ягоды черного цвета.

Диаметр кроны взрослого растения (м): 2.5

Высота взрослого растения (м): 3

Бузина черная Лациниата — это крупный кустарник или небольшое дерево прямой формы.

Неприхотливое растение, устойчиво к засолению.

Хвоя/Листва

Листья большие, тусклого зелёного цвета с отдельными резными листочками.

Цветки ароматные, желтовато-белые, собраны в зонтиковидные соцветия.

Время цветения

Плоды – круглые чёрные ягоды.

Это интересно

Ягоды этой бузины богаты витамином С, фруктозой, каротином, глюкозой, аминокислотами, тирозином, яблочной кислотой.

Известна также под названиями:

баз самбук бузок пусторосль бузовник пищальник бузина чёрная рассечённолистная elder Laciniata elderberry Laciniata black elder Laciniata European elder Laciniata European elderberry Laciniata European black elderberry Laciniata

Бузина черная «Рассеченная»

rr rrrrrrrrrr

Кустарник до 3 м высотой. Листья сочно-зеленые, крупные, сильно рассеченные, придающие растению экзотический вид. Цветки белые, душистые, в крупных, плоских щитковидных соцветиях. Светолюбива, требовательна к почве. Лучшим способом размножения является зеленое черенкование. При семенном размножении декоративные признаки передаются слабо. Применяется в одиночных и групповых посадках.

Бузина черная: лечебные свойства от рака, народные рецепты

Бузина давно применяется как лекарственное средство в медицинской практике. Народные целители и травники отмечают ее противоопухолевое свойство. Но бузина от рака может выступать только в качестве вспомогательного лечения, ведь до конца ее действие против онкологии не изучено, и надеяться только на нее нельзя.

Бузина черная лечебные свойства описание

Бузина черная (Sambucus nígra) представляет собой невысокий, очень привлекательный кустарник с изумрудной, орнаментальной листвой. В начале лета деревце выкидывает множество ароматных, крупных соцветий белого оттенка. Сочные, темно-фиолетовые плоды созревают в конце августа и долго держатся на ветвях. Это интересно. В России испокон веку сложилось двойственное отношение к бузине. Ее уважали за полезные свойства и в то же время считали нечистым деревом, веря, что под кустом живет дьявол. Однако, несмотря на множество суеверий, бузина черная нашла самое широкое применение в народной медицине. Плоды употребляли в свежем, сушеном или переработанном виде, готовили вкуснейшее варенье, мармелад и повидло, настаивали вино. Из ароматных цветов делали полезный чай, обмывали лицо и тело, борясь с кожными болезнями. Естественно, что такая вкусная и полезная ягода вызывает искреннее желание полакомиться ею, однако многих останавливает незнание факта — ядовитая или нет черная бузина.

Бузина чёрная применение в народной медицине

Для лечения рака бузиной чёрной используется практически весь состав растения: чаще – ягоды, цветы, почки, реже – корни. Она богата глюкозой, фруктозой, органическими кислотами, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витамин C и Р, каротин и дубильные вещества – а это все необходимые организму человека элементы. Чёрная бузина активно используется при лечении:

  • простудных заболеваний,
  • болезней желудка,
  • почек и мочевого пузыря,
  • невралгии, несахарного диабета,
  • различных кожных заболеваний.

Но наиболее важным является использование её целебных свойств при онкологических заболеваниях: аденоме,

  • раке предстательной железы и желудка,
  • гайморовых пазух.

Например, лечение бузиной чёрной в онкологии очень популярно в Болгарии. Терапия, в которой используется экстракт целебного растения, проводится онкобольным перед операцией, сразу после неё, в промежутках между курсами химиотерапии и по окончании лечения соответственно при постоянном наблюдении врача.

Лечебные свойства бузины черной при раке

Против онкологических болезней используют почти все составляющие растения: соцветия, почки, плоды, побеги, кору; в редких случаях применяют коренья. В ней большое содержание фруктозы, каротина, дубильных веществ, глюкозы, органических кислот, аллицина, смол, целый букет витаминов, очень незаменимой при простуде много аскорбиновой кислоты. Применение ее плодов при онкологии широкое распространение получило в Болгарии, где терапия предоперационная и лечение в послеоперационный период включает в себя прием препаратов, содержащих бузинный экстракт.

Больным с доброкачественными онкологическими образованиями назначается лечение экстрактом свежих ягод этого кустарника. Существует множество случаев избавления от коварного недуга при помощи бузины, которая включает в организме защитные функции, заставляя работать иммунитет и побеждает болезнь.

Когда заготавливают бузину

Чтобы растение принесло максимум пользы, каждую его часть нужно заготавливать в разное время года:

  • в начале весны собирают кору и корешки, когда они наполнены силой весеннего сока;
  • в первых числах лета производят сбор молодых листьев;
  • в первой стадии цветения, в начале июня – цветки;
  • полностью зрелые плоды – в сентябре.

После сбора заготовки подлежат сушке, кроме ягод, которые и сушат, и применяют свежими.

Важно! Ягоды обязательно нужно освобождать от веточек! Их применение может спровоцировать сильное отравление по причине высокой концентрации амигдалина.

Читать еще:  Жимолость вьющаяся лечебные свойства

Засушенные листья, соцветия, кусочки коры, корешки и почки подлежат хранению в бумажных пакетах в течение трехлетнего срока. Сушеные плоды можно применять в лечебных целях на протяжении полугода.

Народные рецепты от рака из черной бузины

Народных рецептов лечения черной бузиной от рака множество — и сиропы, и настойки, и отвары, и соки, и даже вино. Однако всегда стоит помнить, что не смотря на все свои полезные и лекарственные свойства, черная бузина не является медицинским препаратом и излечить полностью от онкозаболеваний не может.

Сок из черной бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

Отвар из черной бузины

Ягоды заливаются кипятком, на 30 гр. высушенных ягод приходится 1 литр воды. После этого емкость ставится на огонь, после 5-10 минут кипения ягоды в кипятке снимаются с огня и настаиваются еще минут 45, до полного остывания. Процеженный отвар будет готов к применению.

Отвары и настои оказывают мощное антибактериальное и потогонное действия. Их используют при простудных заболеваниях, ангине, бронхите и гриппе. Отвар принимают внутрь, а настоем полощут горло. Также настой отлично снимает симптомы и болезненный дискомфорт при подагре, артрите и ревматизме. Достаточно смочить в целебном отваре чистую марлю или салфетку и приложить к пораженному участку. Аналогичную схему применяют для лечения:

  • опрелостей;
  • фурункулеза;
  • ожогов;
  • воспаления геморроидальных узлов.

Отвар из соцветий черной бузины является эффективным, проверенным средством при запорах.

Отвар из соцветий принимают внутрь для устранения болевого синдрома при заболеваниях суставов. Травяные сборы из цветов бузины и аптечной ромашки оказывают смягчающее действие.

Отвары используют в качестве наружного средства — прикладывают компрессы при ревматизме, артрите и полиартрите, невралгических заболеваниях. Помимо компрессов из отвара готовят лечебные ванны.

Отвар из ягод и соцветий бузины активизирует функционирование внутренней секреции. Средство принимают для устранения симптомов климакса.

Вино из черной бузины

Ароматное домашнее вино из черной бузины полезно употреблять при атеросклерозе, бессоннице, мигрени, нервных расстройствах, несварении желудка, различных вирусных заболеваниях. Большое количество содержащихся в нем антиоксидантов помогает выгонять из организма вредные вещества, оказывая общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Сбор плодов производят в сухую солнечную погоду, чтобы можно было использовать ягодное сырье для приготовления напитка без предварительного мытья. Тем самым мы сохраним на поверхности ягод естественный дрожжевой слой, который обеспечит в вине достаточный процесс брожения. Также следует собирать только ягоды достаточной спелости, максимально наполненные соком, именно из них получается самый удивительный напиток с полным и насыщенным вкусом. Нам потребуется:

— плоды бузины– 10 килограмм,

— сахарный песок – 2 килограмма,

— удаляем у плодов бузины стебли и попавшие листья;

— измельчаем плоды до состояния кашицы с помощью мясорубки, соковыжималки или дробилки;

— пропускаем сырье через пресс, отделяя сок от мезги;

— готовый полученный сок отставляем в сторону;

— отжатое сырье заливаем водой и оставляем в теплом месте на срок 5 часов;

— по истечении указанного времени сливаем полученный настой;

— соединяем его с отжатым ранее соком;

— добавляем в винную заготовку весь сахарный песок;

— тщательно размешиваем сусло;

— переливаем получившийся виноматериал в стеклянную емкость;

— закупориваем бутыль плотной герметичной пробкой с газоотводной трубкой;

— укупоренный сосуд с заготовкой переносим в помещение с комнатной температурой для начала бродильных процессов;

— свободный конец газоотводной трубки помещаем в банку, наполненную водой, чтобы визуально контролировать интенсивность процесса брожения путем наблюдения за выходящими пузырьками.

Теперь нужно запастись терпением на срок около трех недель. Как только брожение пойдет на спад, а впоследствии прекратится совсем, мы должны молодое вино из бузины слить с осадка. Легче всего это сделать при помощи тонкого резинового шланга, посредством которого домашнее вино переливают в новую сухую и чистую емкость. Приготовленное домашнее вино должно созреть – так оно наберет должную полноту вкуса, приобретет тонкий волнующий аромат и немного осветлится в окраске. Для этого его нужно выдержать в прохладном погребе в течение трех месяцев, а после этого его можно разливать по бутылкам. Теперь ароматное и вкусное вино из черной бузины может храниться длительный срок, однако не следует оставлять его невостребованным больше, чем на год, потому что вкус домашнего алкогольного напитка может ухудшиться.

Противопоказания к применению черной бузины

К употреблению черной бузины следует подходить осознанно, так как использование некачественного сырья может привести к серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Поскольку незрелые формы растения содержат самбунигрин — высокотоксичное соединение, при разложении которого отщепляется цианид, угнетающий работу центральной нервной системы.

Препараты черной бузины не допустимы при доброкачественных опухолевых заболеваниях (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Ягоды, соцветия, реже корни, листья, работающие при других заболеваниях, здесь бессильны. Не следует применять растение и при подозрении на рак, так как токсический эффект на центральную нервную систему может усилиться.

Использование бузины черной оправдано лишь в качестве дополнительной терапии основного заболевания (например, воспаление волосяного фолликула — фурункул и т.д.) и профилактике простуды. Самостоятельное, бесконтрольное употребление составных частей данного растения сопряжено с негативными эффектами, такими как:

  • тошнота, рвота;
  • повышение уровня сахара;
  • снижение артериального давления;
  • возможно развитие отдышки, изменение картины крови в общем и биохимическом анализах.

Абсолютным противопоказанием к назначению и/или использованию экстрактов, содержащих бузину черную, является сахарный диабет, любые формы хронических заболеваний. При использовании Sambucus nigra важна консультация специалиста.

Важно помнить, что нельзя употреблять свежие побеги растения, ведь они токсичны, а если съесть много плодов, это вызовет тошноту и диарею. Кора и корни бузины могут вызвать воспаление слизистой органов желудочно-кишечного тракта. Перед началом лечения нужно проконсультироваться с лечащим врачом и травником.

Состав черной бузины

Целебные свойства черной бузины определяются ее составом.

Какие витамины и минералы содержат ягоды черной бузины:

  • витамин С. Аскорбиновая кислота является одним из самых ценных элементов продукта. Она повышает защитные силы организма перед возбудителями вирусных и инфекционных болезней, укрепляет иммунитет;
  • витамины группы В – необходимы для правильной работы пищеварительной системы и всего организма в целом;
  • витамин Р – поддерживает структуру, эластичность и проницаемость капилляров;
  • каротин– провитамин А, необходим для здоровья кожи и хорошего зрения;
  • минералы– калий, кальций, магний, железо, цинк, натрий, медь, фосфор.

Другими элементами состава растения являются гликозиды, органические кислоты, эфирные масла, слизи, смолы, сахара – глюкоза и фруктоза, фитостерины.

Черная бузина: полезные свойства

1. Оказывает мочегонное действие, что позволяет избавляться от отеков и застоя жидкости в организме, улучшить функционирование почек.
2. Обеспечивает потогонный и жаропонижающий эффект, помогает сбить высокую температуру при болезнях.
3. Разжижает слизь в бронхах и облегчает ее отхождение – эффективное отхаркивающее действие.
4. Нормализует работу нервной системы, повышает устойчивость к стрессам, снижает нервозность и тревожность.
5. Улучшает память и работу головного мозга, очень полезна для пожилых людей для повышения когнитивных функций.
6. Снижает уровень холестерина, предотвращает образование бляшек, способствует укреплению сосудов.
7. Оказывает мягкое слабительное действие, способствует очищению организма от токсических веществ, шлаковых застоев.
8. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы – приводит в норму сердечный ритм, укрепляет сердечную мышцу.
9. Нормализует обмен веществ и правильную работу желудочно-кишечного тракта.
10. Препятствует окислению организма вследствие действия свободных радикалов, тем самым обеспечивая профилактику онкологии.
11. Способствует усиленной выработке красных кровяных телец, предотвращает анемию.
12. Восстанавливает печень от последствий неправильного питания, употребления алкоголя, лекарственных препаратов.
13. Снижает уровень сахара в крови.
14. Обеспечивает противовоспалительный эффект, снижает суставные и костные боли.
15. Улучшает состояние кожи и оказывает омолаживающее действие.

При каких заболеваниях помогает черная бузина

  • бронхит, ларингит, ангина , ОРВИ , кашель;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли, эндометриоз, мастопатия;
  • запоры , расстройства пищеварения;
  • подагра, суставный ревматизм;
  • заболевания печени, гепатиты ;
  • гинекологические заболевания воспалительного характера;
  • у женщин – менопауза;
  • у мужчин – простатит , слабая эрекция;
  • ожоги, опрелости и прочие повреждения кожи;
  • головные боли, мигрени.

Бузина черная: применение

Ягоды бузины черной можно употреблять в свежем виде или засушить их для более длительного хранения – около полугода. В любом виде они принесут одинаковую пользу для организма.

Для лечения многих заболеваний используют также отвар растения. Для этого 1 столовую ложку ягод или цветов заливают 300 мл кипяченой воды и варят на медленном огне под крышкой 30 минут.

После остывания состав процедить и употреблять перед едой. Разовая доза – 100 мл. Целебный отвар оказывает антибактериальную активность и подавляет размножение микробов в организме.

Для нормализации здоровья используют сиропы, сок свежих ягод растения. Чай из бузины нормализует обмен веществ. При простудных заболеваниях, бронхите помогают теплые ингаляции из отвара бузины. Дышать целенным паром следует 10-15 минут.

Плоды бузины черной, благодаря своим антисептическим и обеззараживающим свойствам, могут применяться для лечения кожных заболеваний и для улучшения состояния кожи. На их основе можно делать косметические маски, помогающие избавиться от воспалений и угревой сыпи. Для этого чистые ягоды просто разминают и накладывают на лицо на 20 минут.

Противопоказания и вред

Бузина черная, при неумеренном потреблении, может спровоцировать появление таких побочных эффектов, как рвота, диарея, расстройство пищеварения.

Абсолютными противопоказаниями к употреблению продукта является:

  • период беременности и кормления грудью;
  • хронические заболевания пищеварительной системы в острый период;
  • болезнь Крона ;
  • детский возраст до 12 лет.

Самостоятельный сбор черной бузины требует грамотного подхода к данному вопросу. Кустарник можно легко перепутать с красной бузиной, все части растения которой являются ядовитыми. Поэтому при отсутствии опыта, лучше покупать продукт в проверенных местах.

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Читать еще:  Брусника лечебные свойства для почек

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector