Содержание

Бузина черная травянистая лечебные свойства рецепты

Черная бузина — лечебные и полезные свойства, противопоказания

Кустарниковое растение с ценными цветками, плодами, листьями и корой. Мало используется в народной медицине, несмотря на широкое распространение. Ошибочно считается ядовитым. Обладает потогонным, мочегонным, отхаркивающим, противовоспалительным действием.

Бузина черная — одно из самых распространенных, дикорастущих растений на Украине и средней полосе России. Оно обладает богатым, ценным составом, при этом в отношении него сложилась парадоксальная ситуация. Лечебные свойства и противопоказания бузины черной изучены и сформулированы недостаточно полно.

Местное население считает растение ядовитым, из-за чего посадки культуры планомерно уничтожаются. Ошибочное суждение приводит к уменьшению популяции культуры в местах проживания людей: вблизи поселений и дачных кооперативов.

Кустарниковое растение входит в большую группу бузинных культур, включающую компактные деревца и травы.

Ранее бузина травянистая, черная, пестролистная относились к выделенной группе Бузинных семейства Жимолостных. В последние годы научная классификация культур изменилась.

Черная, травянистая и красная бузина, наряду с еще около двадцатью сходными растениями, отнесены к семейству цветковых растений Адоксовые.

Культуры обладают выраженными внешними различиями. Бузина кистистая (или красная) — кустарник, плодоносит яркими красными плодами. В народе признана лекарственным растением. Травянистая представляет собой многолетнюю траву, вырастающую до одного метра. Бузина пестролистная — травянистый кустарник с яркими листочками зеленого цвета и белыми прожилками.

Бузина черная представляет собой небольшое деревце или кустарник, достигающий в высоту не более семи метров, но чаще вырастает до двух-трех метров. Обладает аккуратной округлой кроной, сформированной крупными вытянутыми листьями. Их поверхность темно-зеленая, обратная сторона может выглядеть светлее. Кора пепельно-бурого оттенка, на старых деревцах покрыта глубокими трещинами.

Период цветения наступает в мае и продолжается в течение двух месяцев. В это время кустарник покрывается многочисленными соцветиями в виде плоских кисточек, собранных из мелких цветочков округлой формы. Они бежевого или желтоватого оттенка, свешиваются вниз под собственной тяжестью и пахнут насыщенным сладковатым ароматом.

С августа по сентябрь на месте цветков появляются плоды — трехкосточковые ягоды. По мере созревания они приобретают фиолетово-черный оттенок, становятся сочными, вырастают до десяти миллиметров в диаметре.

География и распространение

Растение обладает привлекательными декоративными качествами, поэтому часто его высаживают в садах и парках. Оно неприхотливо, растет практически повсеместно, в том числе в условиях недостатка солнечного света.

В естественной среде разрастается в нижнем ярусе леса, довольствуясь скудным освещением, проникающим сквозь кроны крупных деревьев. Но при доступе солнца растет более пышно, активно, разрастается до максимальной высоты.

Наибольшая популяция черной бузины представлена на Украине. В России она произрастает в средней и южной полосе, часто встречается на Кавказе, в Крыму. Ее излюбленным местом обитания являются широколиственные леса вблизи естественных водоемов. Терпима она к кустарниковым зарослям, и сама же их формирует.

Узнать, где растет бузина черная, можно внимательно ознакомившись с растительностью лесопарковых и лесистых зон, особенно на берегах рек, в старых парках. В качестве декоративного и неприхотливого растения ее высаживают в садах и на кладбищах.

Полезные свойства бузины черной изучены недостаточно, поэтому в вопросе выбора сырья не все однозначно. Бесспорной пользой обладают цветки растения и его плоды. Они признаны официальной медициной лекарственным сырьем с определенным действием на организм. В народе применяются и другие части растения.

  • Цветки. Сбор осуществляют в период массового цветения культуры. Цветки бузины собирают целиком, срезая всю кисточку ножницами, секатором. Просушивают в хорошо проветриваемых помещениях при умеренной температуре. Чем медленней проходит сушка, тем более качественное сырье получается в итоге. По мере высыхания цветы бузины сильно теряют в объеме. На выходе остается не более двадцати процентов от их исходной массы. Именно поэтому травники считают их особенно ценным лекарственным сырьем, предпочитая использовать в терапии простудных заболеваний детей.
  • Плоды. Собирают полностью созревшие, насыщенно фиолетовые ягоды черной бузины. Для них требуются иные условия просушивания. Оптимально использовать печи с установленной температурой до шестидесяти пяти градусов Цельсия. Ягоды бузины теряют в объеме еще больше, чем цветки. На выходе остается лишь пятнадцать процентов от исходного объема. Однако в процессе заготовки жидкость из тканей испаряется не полностью. Это и ограничивает срок хранения лекарственного сырья. Использовать его следует в течение шести месяцев, а во время хранения необходимо регулярно ворошить плоды, уложенные в тканевые дышащие мешочки, чтобы не допустить появления плесени.
  • Листья. Не используются в официальной медицине. Заготовку проводят одновременно с цветками. Оборванные листочки укладывают на бумагу, размещают на открытом солнце. Слегка провяленными убирают в тень, где и досушивают до необходимого состояния. На выходе остается около двадцати пяти процентов сырья.
  • Кора и корни. Лекарственное сырье с неподтвержденной наукой эффективностью. Собирают его редко, так как в распространенных практиках лечения оно не используется. Кроме того, регулярные заготовки ухудшают состояние популяции растения. Кору собирают весной, корни — в сентябре, после сбора плодов. Сырье измельчают, просушивают в печи, жарком помещении или на открытом солнце.

Сбор цветов бузины черной и ее плодов не оказывает негативного воздействия на состояние посадок культуры. Но заготовка коры и корней, регулярно проводимая на одном участке, может повлечь гибель кустарников. Для сохранения популяции важно проводить заготовку корня и коры с одних растений не чаще одного раза в три года.

Лекарственные свойства бузины черной определяются типом сырья. Состав всех органов растения сильно отличается, как и действие на организм.

  • Цветки. Содержат до 0,03 процента эфирных масел, рутин и слизь. Последняя обладает обволакивающим действием, покрывая слизистые оболочки органов дыхания и пищеварения. Также в составе цветков присутствуют дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие в кишечнике. Наличие гликозида самбунигрина является спорным моментом в применении сырья в терапевтической практике. В организме он распадается на синильную кислоту и глюкозу, поэтому существует мнение о токсичности сырья. Однако практического подтверждения опасности или, наоборот, безопасности цветков не получено до настоящего времени.
  • Листья. Содержат спектр гликозидов, в том числе самбунигрин, и алкалоидов. В составе присутствуют токсичные сангвинар и кониин, последний относится к перечню сильных ядов нейропаралитического действия. Но в небольших дозах демонстрирует противовоспалительный эффект, что позволяет применять лекарственные препараты из листьев в виде наружных примочек для обработки кожи.
  • Плоды. Привлекательны витаминным составом. Наряду с сахарами и органическими кислотами в них содержится до пятнадцати миллиграммов аскорбиновой кислоты на сто граммов продукта, есть каротин и рутин. Последнее вещество обладает витаминной активностью, оказывает воздействие на тонус капилляров, уменьшая их ломкость, повышает эластичность эритроцитов. В комплексном действии препараты рутина обладают кровоостанавливающей, противовоспалительной активностью. Также в плодах содержатся дубильные вещества.
  • Корни и кора. Первые богаты сапонинами — веществами с мочегонным, отхаркивающим действием, и горечами. Кора насыщена холином — незаменимым веществом, участвующим в жировом обмене в тканях. Также в ней найдены пектины и дубильные вещества, обладающие вяжущей и противовоспалительной активностью.

В зависимости от заболевания используют различные органы растения в терапии. Лечебные свойства сохраняются максимальными при незначительной термической обработке сырья. В особенности это касается плодов, поэтому варенье из бузины — продукт, скорее, диетический, чем лекарственный, так как при варке витаминный комплекс разрушается полностью.

В официальной медицине используются цветки и плоды лекарственного растения. В народной применяются все части культуры. Известны лечебные свойства цветков бузины черной, листьев, коры.

Проявляются следующие виды воздействия лекарственного сырья.

  • Мочегонное. Обладают все органы бузины, поэтому настои используются при лечении спектра заболеваний, связанных с нарушением выработки мочи и для стимуляции ее отхождения.
  • Противовоспалительное, потогонное. В терапии инфекционных и воспалительных болезней применяются цветки, листья и кора. Плоды обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет.
  • Слабительное. Сироп бузины черной из плодов — известное народное средство от запоров. Используется в небольших дозировках. Аналогичное действие, но в значительно большей дозе, демонстрируют корни и кора. В качестве слабительного используются редко.
  • Болеутоляющее. Действие характерно для цветков, поэтому использование их в терапии простудных заболеваний и связанных с ними инфекционных, воспалительных процессов верхних дыхательных путей обосновано.

Разноплановое воздействие на организм позволяет использовать лекарственное сырье для лечения целого ряда болезней: при воспалениях органов дыхания, мочеполовой системы и почек, при невралгиях, в гинекологической практике, для лечения хронических запоров.

Настой цветков для питья

Состав оказывает противовоспалительное и обволакивающее действие. Может применяться с первых дней простудного или вирусного заболевания с повышением температуры и общим недомоганием. Поможет в лечении бронхита, тонзиллита и других заболеваний верхних дыхательных путей, осложненных трудным отхождением мокроты.

  1. Засыпьте цветки в термос. Используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться сорок минут.

Выпить лечебный настой следует в течение дня. Небольшими глотками пейте его как можно чаще и придерживайтесь постельного режима, чтобы болезнь быстро отступила.

Этот же настой используется в качестве мочегонного средства при лечении болезней почек, мочевого пузыря. Он может применяться больными с почечной недостаточностью. Полученный объем лекарственного настоя следует использовать в течение двух дней. Пейте его теплым по половине стакана перед едой трижды в день.

Настой цветков для внешних обработок

Лекарственный настой из цветков используют в гинекологической практике наружно. Он обладает противовоспалительным действием, применяется для обработок влагалища при кольпите, вагините.

  1. Уложите цветки в банку. Используйте четыре столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом пятьсот миллилитров.
  3. Оставьте настояться на двадцать минут.
  4. Процедите.

Применяйте настой для спринцеваний и ванночек. Перед наступлением менструаций следует прервать курс за два дня. Продолжить лечение после менструаций можно через два-три дня.

Слабительный настой плодов

Применение ягод бузины черной в качестве слабительного средства поможет при хронических запорах. Можно приготовить средство на воде или с добавлением меда.

  1. Засыпьте высушенные ягоды в емкость. Используйте три столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Накройте крышкой, оставьте настояться на двенадцать часов.
  4. Добавьте мед перед употреблением.

Принимайте средство по стакану утром, натощак. Лекарственный настой стимулирует дефекацию и поддержит иммунитет.

Припарки из листьев

Листья растения обладают противовоспалительным эффектом, стимулируют заживление ран различного происхождения, чистых и осложненных бактериальной инфекцией.

  1. Измельчите высушенные листья. Используйте 3 столовые ложки сырья.
  2. Залейте молоком объемом двести миллилитров.
  3. Протомите на малом огне в течение десяти минут.
  4. Остудите.

Уложите вываренные листья на марлю и полученный компресс прикладывайте к пораженным участкам кожи. Средство эффективно при различных повреждениях, в том числе порезах и ожогах, фурункулах, опрелостях кожи. Поможет снять отек и болевой синдром при геморрое с выпадающими узлами.

Настой коры при отеках

По мнению Владимира Махлаюка, автора сборника о лекарственных растениях и их использования в народной медицине, именно кора бузины черной обладает выраженной противоотечной активностью при различных заболеваниях почек. При этом действует лекарственное средство избирательно, не затрагивая деятельность сердца и не оказывая влияния на уровень кровяного давления.

  1. Измельчите кору в порошок, используйте полную чайную ложку.
  2. Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
  3. Оставьте настояться на три часа.
  4. Процедите.

Принимать настой следует до четырех раз в день по половине стакана. Он хорошо снимает отеки, в том числе связанные с недостаточной активностью почек и вызванные нарушениями сердечной деятельности.

Лекарственные свойства бузины черной признаны официальной медициной.

Цветки и плоды растения используются для поддержания иммунитета при простудных болезнях, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей.

В народной медицине востребованы и другие части растения: кора, корни, листья. Они применяются при воспалительных процессах в почках как мочегонное средства, а листья стимулируют заживление ран и ожогов.

Бузина черная – лечебные свойства и противопоказания, применение в народной медицине и гомеопатии

Пищальник, бузиновый цвет, дикая черемуха – все это названия черной бузины, которая обладает лечебными свойствами. В народной медицине используют настойки, отвары, чаи, ванны и настои всех частей травы, плодов, семян. Узнайте, как можно применять рецепты из бузины для улучшения здоровья.

Химический состав

В 100 г ягод листопадной бузины всего 73 ккал. Она содержит 0,6% белков, 0,5% жиров, 11,5% углеводов, 0,65% зольных веществ, 79,8% воды. Состав:

Информационный портал

Бузина травянистая

Бузина травянистая — народное противораковое средство

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Также её называют:
  • бузина дикая;
  • бузина вонючая.

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками. Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Читать еще:  Бакопа монье лечебные свойства

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения. Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной. В древности собирали её цветки, которые были оберегами от вампиров еще до использования чеснока.

Бузина травянистая куст фото

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень. Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное. Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях). Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость). Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

Бузина травянистая плоды фото

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке :

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

Главная опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Другие растения

Аралия маньчжурская
Арахис подземный
Арбуз обыкновенный

Комментарии:

7 идей о “ Бузина травянистая ”

Бузина травянистая — народное противораковое средство
Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Также её называют:
бузина дикая;
бузина вонючая.
Описание
Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах. Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев. Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Сколько я себя помню, моя бабушка собирала и сушила соцветия бузины. Росли они неподалеку от нее, вдалеке от проезжей дороги и по ее мнению могли исцелить от всего на свете.
Бабушке бузина помогала, пил отвар и мой родной дядя, тоже эффект был на лицо.
Мне кажется если уж и принимать ее, то только по назначению врача и в дозировке им определенной, самолечением растением данным (точнее кустарником) как мне кажется заниматься опасно, не зря ведь его считают умеренно ядовитым для млекопитающих, к которым люди тоже относятся..
Мама, кстати, года 2 назад варила варенье из бузины, я пробовать не рискнула. Сказала, своеобразное, но вкусное!

О мухоморах я слышала такую историю у нас в городе, точно не знаю правда это, или вымысел. У женщины был сын наркоман, все вынес из квартиры, постоянно просил у нее деньги с угрозами, она стала его бояться. Однажды довел ее до такой степени, что она приготовила ему еду утром из мухоморов, а сама ушла на дачу. К вечеру сама себя коря, ведь сын все же, она вернулась домой. Сын дома, живой и невредимый, посмотрела, сковорода из под мухоморов пустая.

Замечательное средство при аллергии и себореи
Много лет назад у меня появилась аллергия на все что цветет от деревьев до самой обычной травы. Поэтому я «радуюсь» жизни с мая по август. Кроме кашля у меня жутко отекают и зудят глаза, шея лицо (все куда попадает пыльца цветов).
Кроме того, есть жирная себорея на лице: это когда в следствии нарушения жирового обмена в клетках на поверхности кожи появляется покраснение, а потом белые/желтые чешуйки. Лекарства от этой проблемы, увы, до сих пор нет.
Много лет назад одна доктор посоветовала мне умываться отваром цветов «Бузины черной» и я ей очень благодарна за это.

При обострении я беру столовую ложку цветов, заливаю стаканом кипятка и оставляю на несколько часов. Как правило, это происходит утром. Поэтому к вечеру настой готов. Его нужно только процедить. Я смываю макияж, наношу средства по уходу и в завершении — умываюсь этим средством. Дальше лицо не вытираю на сухо, а промокаю и даю возможность оставшейся жидкости впитаться в кожу. Если это не период обострения, то цветы бузины я добавляю в небольшом количестве в любую другую траву (мяту, календулу и т. п.). Я очень люблю умываться отварами трав.

Результат:
При аллергии проходит зуд и краснота, уменьшается отек глаз. При чем я таким отваром не только умываюсь, но и промываю нос. Таким же образом можно готовить и обычный травяной чай и принимать его во внутрь несколько раз в день. Он хорошо облегчает общее состояние.
При себореи чешуйки подсыхают в течение 2-3 дней, постепенно отшелушиваются, краснота проходит. Главное не спешить сорвать себорею раньше времени. Иначе останутся ранки.

Цветы бузины черной я покупаю в аптеке. Хочется надеяться, что в этом случае их заготавливают с соблюдением всех норм. У них очень приятный, медовый запах. Отвар имеет светло — золотистый цвет, приятный на вкус. Использовать чай в пакетиках конечно удобнее, но, на мой взгляд, он не так эффективен.

Таня, я в живую бузину до сих пор не видела))) а мне через несколько дней сорок…

Зоя, простите, только сейчас прочла вашу рекомендацию. Спасибо вам огромное!! Конечно попробую!! Глютаминовую кислоту можно пить уже сейчас или подождать приближение весны — когда и начинаются все мои проблемы. Еще раз спасибо

ПОЧЕМУ «НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕКАРСТВ ОТ РАКА» ИЗ БУЗИНЫ ОПАСНЫ И НЕЭФФЕКТИВНЫ
Следует подчеркнуть: повышенное внимание к бузине современных народных целителей и онкофитотерапевтов, взявших на себя смелость заменять официальную противораковую терапию альтернативным лечением, вызвано наличием в этом растении цианидов.

Пропагандисты данного метода утверждают, что лечение рака токсичными соками, отварами, настоями и экстрактами, полученными из различных частей растения (причем не только черной, но и красной, и травянистой бузины!), более эффективно и менее вредно, чем лечение официальными химиотерапевтическими средствами.

Для этого они используют следующие аргументы:

Яды в лечебных настоях из бузины не вызывают сильных побочных эффектов. Поскольку вместе с цианидами в экстрактах бузины присутствуют природные витаминные комплексы и биостимуляторы, раковым больным легче переносить действие токсинов.
Раковые клетки и, прежде всего, гормонозависимые опухоли в гораздо большем количестве, чем клетки здоровых тканей и содержимое кишечника человека, содержат особый фермент – бета-глюкозидазу, под действием которой амигдалин разлагается с образованием синильной кислоты. Таким образом, происходит направленное разрушающее действие амигдалина на опухоль, в то время как нормальные ткани практически не разрушаются. В это же время, в раковых клетках нет защитного фермента роданеза, который в небольших количествах содержится в здоровых тканях организма и нейтрализует такие же небольшие количества синильной кислоты и ее производных.
Амигдалин и самбунигрин менее токсичны (1-2 класс токсичности), чем официально разрешенные химиотерапевтические средства (6-ой класс токсичности). При этом Американское фармакологическое общество и FDA намеренно «раздувают» токсичность этих веществ, так как им за это хорошо платят производители официальных химиопрепаратов.
У каждого из вышеприведенных доводов есть свой резон. Но точно также верно, что на любой из них легко найти контраргумент, что мы сейчас и сделаем.

Да, действительно, в составах народных средств из бузины вместе с ядами присутствует целая природная аптека. Однако данный метод онкофитотерапии может быть рекомендован, только если есть научные обоснования и практическое подтверждение: ядовитая бузина от рака действительно помогает и действительно безопасна. А таких доказательств нет. При этом для усиления ослабленной иммунной защиты онкологического больного и поддержания его нормального состояния во время специального лечения официальными химиопрепаратами существуют современные, разрешенные к применению, безопасные и эффективные средства, в том числе и на основе натуральных компонентов.
Содержание в онко-клетках фермента, отвечающего за гидролиз цианидов и синтез синильной кислоты, действительно в десятки раз превосходит количество бета-гликозидазы в здоровых тканях. Однако синильная кислота не разрушает опухоль и даже не приводит к уменьшению её размеров. Правда, пропагандисты метода утверждают, что некоторые формы злокачественных опухолей под действием этого токсина становятся доброкачественными. Но данная информация не подтверждена и в принципе не может служить утешением для больного: ведь стоит прекратить принимать яд, и опухоль тут же вернется. Причем, произойдет это гораздо быстрее, чем разовьется рецидив после химиотерапии. Тогда зачем медленно убивать себя, с каждым днём упорно приближая свой последний день?
К сожалению, заинтересованность фармацевтических магнатов в производстве фармацевтических средств, «притормаживающих» болезнь, но не гарантирующих полное и абсолютное выздоровление – печальный факт. Это касается не только противораковых препаратов, но именно в онкологии такое положение вещей особенно недопустимо. Тем не менее, будем откровенны: сегодня нет ни одного официального или неофициального лекарства от рака, изолированное и самостоятельное использование которого гарантировало бы больному полное излечение в 100% случаев. Зато есть средства, способные в разы усилить эффект официального лечения, а, заодно, предупредить как саму болезнь, так и ее рецидивы. Причем, заметьте, средства абсолютно безопасные и действительно эффективные, в отличие от ядовитой бузины.
Дискуссию по поводу пользы и вреда ядов бузины при лечении рака можно продолжать, однако мы не видим большого смысла это делать. Скажем только, что:

Нет ни одного клинически доказанного случая выздоровления ракового больного, лечившегося ядовитыми настоями бузины;
Зарегистрированы многочисленные случаи отравления синильной кислотой при «лечении» рака бузиной по рецептам народных целителей. В том числе – и со смертельным исходом.

Бузина травянистая – целебный сорняк

В прошлом растение редко использовалось в лечебных целях, бузину травянистую ассоциировали с атрибутикой колдовства. Незрелые ягоды крайне ядовиты. Раньше при помощи свежесрезанной травы боролись с нашествиями мышей и крыс, которые не любят ее запаха. Не переносили его и вши с клопами.

Народные целители стали использовать корни для создания лекарств. Растение является хорошим потогонным, вяжущим, мочегонным средством. Его применяют для полосканий. Оно обладает противоопухолевыми, кровоочистительными свойствами, способно обезболивать. Из зрелых ягод делают варенье, вино, пищевой краситель.

Содержание:

Латинское название Sambucus ebulus. Первое слово греческого происхождения означает музыкальный инструмент, который пастухи мастерили из бузины черной. Относится травянистый подвид к семейству адоксовых.

Альтернативные названия

В народе растение часто называют вонючей бузиной из-за специфического запаха. По причине небольшого размера именуется карликовой, низкорослой. Поскольку произрастает вид повсеместно, его называют диким, яловым. Встречается название, состоящее из одного слова – бузник.

Что лечит бузина травянистая

  • Ревматизм
  • Грипп
  • Ларингит
  • Миому матки
  • Лейкоз
  • Запор
  • Мастопатию
  • Пигментные пятна
  • Лентиго
  • Веснушки
  • Дерматиты
  • Грибок ногтей
  • Остеохондроз
  • Сахарный диабет
  • Пиелонефрит
  • Онкологию
  • Заболевания почек

Описание бузины травянистой

Как выглядит

Высота многолетнего кустового растения 60-150 см. Стебли прямые бороздчатые, внутренность белая. Растение имеет сходства с бузиной черной. Отличие – красные пыльники, толстый и витиеватый корень, светло-розовые ветки, соединенные в зонтичные соцветия. Листья заостренные, вырастают до 20 см. Цветки небольшие, лепестки белые с внутренней стороны и розовые снаружи. Ягоды темно-фиолетового тона, содержат красноватый сок с неприятным ароматом. Цветение происходит в первые месяцы лета, плоды дозревают к августу-сентябрю.

Где растет

Произрастает в широколиственных лесах, лесостепях, горах Европы: в Белоруссии, Украине, частично в России. Встречается на территории Средней Азии, Кавказа. Бузина низкорослая считается сорняком. Особенно много ее на полях, опушках, оврагах, огородах, выгонах. В лесу растение образует заросли. Предпочитает глинистую почву.

Химические свойства

В ягодах бузины травянистой образуется больше всего элементов: эфирные масла, амигдалин, горечь, а также кислоты и дубильные вещества. Богаты цветы и плоды витамином С. Корни выделяются содержанием сапонинов, а соцветия – сахара. Если принять внутрь свежие листья, цветы либо плоды, может произойти отравление амигдалином, поскольку вещество становится синильной кислотой. При сушке опасный алкалоид разрушается. Амигдалин не содержится в корневище, поэтому его использую чаще.

Читать еще:  Каланхоэ махровое лечебные свойства

Выращивание

Размножение бузины травянистой происходит вегетативным способом. Из ползучего корневища образуются молодые побеги. Растение несложно выращивать плантациями. Таким методом пользуются в Краснодарском крае для последующего применения травы в производстве красителя, используемого в пищевой промышленности.

Для лекарственных целей хватает бузины травянистой, растущей в естественных условиях. В качестве декоративного вида ее использовать не рекомендуется, поскольку дети могут отравиться ягодами либо соком листьев.

Исследования

Болгарскими бактериологами было доказано, что препараты на основе бузины травянистой имеют антимикробные свойства. Если принимать их внутрь, можно эффективно бороться с возбудителями уриноинфекций.

Правила заготовки бузины травянистой

Сезон сбора

Ягоды срывают в момент полного созревания – в сентябре. Корни – осенью либо весной. Цветки собираются в момент полного раскрытия. Трава срывается в июне, погода должна быть ясной.

Заготовка и сушка

Корни выкапывают, чистят от остатков почвы, разрезают на части (10 см), расщепляют. Куски вялят на открытом солнце, на протяжении нескольких дней, после чего доводят в помещении с хорошим проветриванием.Цветки, плоды, траву изначально сушат под навесом. Соцветия затем обмолачивают, чтобы отделить веточки. Для плодов допускается использование сушилки при +30-35 градусов.

Правила хранения

Корень сильно усыхает, готового сырья получается 20%. Хранится он, как и прочие части в сухом проветриваемом месте.

При гриппе

Заваривается в кружке зеленый чай. В него добавляется пол чайной ложки сухой травы. Когда раствор станет теплым, добавляется мед и лимон. Пьется небольшими глотками. Процедура повторяется трижды в сутки до улучшения состояния.

При ларингите

Готовится отвар на основе мать-и-мачехи (ложка), цветков липы (ложка) и бузины травянистой (3 соцветия). Сухая смесь заливается пол литром крутого кипятка, настаивается на огне пару минут, отставляется для остывания. Весь раствор выпивается на протяжении дня с медом. Лечение более эффективно, если начинать его сразу же, как голос станет сиплым.

При запоре

В 500 мл кипятка проваривается по большой ложке сухих корней и ягод. Через 5 минут емкость снимается с плиты. Выпивается раствор перед едой, пока проблема не решится.

Настойки бузины травянистой

От гриппа

Для настойки подходит спирт либо водка. В жидкость (100 мл) засыпается 20 г сухого измельченного корня. Она настаивается в теплом месте полных 8 суток. Настойка на спирту принимается за день 3×15 капель, а водочная – 3×30.

Применение бузины травянистой в косметологии

  • Настои, отвары на основе травы растения используются при заболеваниях кожных покровов, а также от пигментных пятен и веснушек
  • Водный настой из корней эффективен для борьбы с грибком ногтей, при дерматитах после укусов насекомых

Противопоказания

Поскольку растение ядовито, важно придерживаться точных пропорций при изготовлении лекарств. Категорически нельзя применять бузину травянистую людям страдающим язвой, колитом, гастритом. Не предназначена она для женщин в период беременности, грудного вскармливания, детям, которым не исполнилось 12 лет.

Бузина черная (древовидная)-описание, сбор, состав, свойства, рецепты, противопоказания.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ (древовидная) представляет собой средних раз-меров кустарник или можно сказать не слишком больших размеров де-рево, в высоту достигающее до 6 метров. Крона округлая, кора ствола светло-коричневого цвета, которая со временем покрывается не боль-шими трещинами. Быстро растущие кусты сильно ветвятся могут раз-растаться в диаметре до 300 см. Размножается вегетативно, прикорне-выми отпрысками и семенами. Листья большие, в длину до 25-30 см. Листочки в количестве от 5 до-9 штук сидят на очень коротких череш-ках супротивно, Листовые пластинки в верхней части темно-зеленые, снизу светлее,краевые цветки сидячие, остальные — на цветоножках Форму имеют яйцевидно-продолговатую, к острому к ончику резко сужасаться, по краям с не большими зазубрин-ками. Если растереть листочек в руках, то выделится сок с неприятного запаха. Желтые или с легка бежевые мел-кие цветочки образуют плоскую щитковидную кисть, в диаметре около 15-20 сантиметров. Цветки растения обла-дают приятным сладковатым запахом. Цветет бузина долго — с мая по июль. Плод растения представляет собой темно-фиолетовую костянковую ягодку, с темно-красной мякотью и с косточками внутри. После опадания листвы ягоды продолжают висеть на ветках и становятся не плохим кормом для птиц. В народной медицине бузины чер-ной используются: распустившиеся цветы растения, листья, зерна, ягоды, молодые ветви, кора и даже корни.

Сбор заготовка и хранение

Цветы бузины собирают в период полного распускания до начала осыпания венчиков. Заготовка цветков растения может продолжается 20–25 дней. После сбора необходимо отделить цветы от цветоносов. Сушат сырье в тени под навесом или на чердаках с хорошей вентиляцией, раскладывать нужно тонким слоем на чистой поверхности, заканчивают сушку, когда веточки -соцветия становятся ломкими. Можно сушит и в сушилках при температуре не более 35–40°С. После окончания сушки заготов-ленное сырье отколачивают или протирают через сито. Высушенное сырьё пря-ного запаха, сладковатого вкуса хранится 2 года в сухом месте. Плоды нужно собирать полностью созревшими, не дозревшие плоды являются ядовитыми, а спелые абсолютно безопасны и съедобны, собирают их в конце августа–сентябре Плоды бузины срезают целыми кистями полностью, расклады-вают тонким слоем, про-вяливают на воздухе, после чего сушат в сушилках, печах, духовках, при температуре 60–65°С. Сушёные плоды необходимо отделить от веточек. Высушенные плоды стано-вятся, округло-удлинённые, кисловато-сладкого вкуса. Срок хранения 6 месяцев. Корни бузины черной нужно выкапывать в конце осени. Их высушивают, в суши-лках или на сквозняке, и растирают в порошок. Срок годности не более 5 лет Кору данного растения заготавливают ранней весной перед сокодвижением, с двухлетних веток, отделяют от сердцевины, снимают верхний слой и сушат в сушилках, духовках, печах при тем-пературе 65–70°С. Срок хранения 3 года. Хранить плоды и цветки нужно в бумажных коробках, холщовых мешках, в хлопковых тюках, в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Сырьё не переносит сырости, быстро поглощает влагу, плесневеет, теряет лечебные качества.

Черную бузину часто путают с красной, хотя они совершенно разные внешнее. Красный бузовник имеет яйцевидную кисть, которая не отпускается вниз после цветения. Цветочки красной бузины зелененькие, в отличие от черной, в которой они желтые. Ягоды черной пусторосли ― фиолетовые, а вот красной ― насыщенного красного цвета.

Химический состав и полезные свойства бузины черной.

Химический составсостав бузины черной:
  • Люкозид самбунигрин;
  • Рутин;
  • Кислоты: хлорогеновая, кофейная, валериановая, яблочная, уксусная; амино- и карбоновые;
  • Этил, Изобутил, Изоамиламины;
  • Эфирное масло;
  • Альдегиды;
  • Витамины А, С:
  • Холин;
  • Фитостерин;
  • Бетулин;
  • Пектиновые, тритерпеновые, дубильные соединения
  • Каротин;
  • Антоциановые вещества;
  • Хризантемин; самбуцицианин;
Бузина черная имеет следующие лечебные свойства:
  • Успокоительное;
  • Противомалярийное;
  • Общеукрепляющее;
  • Потогонное;
  • Отхаркивающее;
  • Мочегонное,
  • Слабительное
  • Антисептические (умеренные);
  • Противовоспалительные;
  • Желчегонные (слабые);
  • Сосудорасширяющие;
  • Противомикробные;
  • Седативные;
  • Вяжущие.

♦ В цветках бузины черной содержится большое количество гликозидов и эфирных масел,органических кислот, сахара, а также витамина С и танина. В листьях растения имеется витамин С и каротин. В коре бузины черной содержатся эфирные масла, холин и фитостерины. В плодах найдены дубильные вещества, аминокислоты и каротиноиды.

♦ Плоды и цветки бузины черной входят в состав мочегонных, лактогенных, желудочных сборов и в сборах для лечения хронического панкреатита. А так же бузина рекомендуется для внутреннего приема женщинам, перенесшие онкологические заболевания.

♦ Следует упомянуть, что растение имеет и антигипоксическое действие на ткани и органы. А также бузина черная обладает противоотечное воздействие на организм за счет наличия фенолкарбоновых кислот.

♦ При простудных заболеваниях рекомендуется употребление бузины черной, как жаропонижающего, потогонного средства, отхаркивающего и противовоспалительного. Прием лечебных средств из корней бузины нормализует уровень сахара в крови.

♦ Хочется отметить, что плоды данного растения способствуют выведению солей тяжелых металлов и радионуклидов, цветки бузины лечат ожоги и опрелости, гнойники и мелкие порезы.

♦ Целебные свойства бузины черной признаны даже специалистами современной медицины и достойны внимания всех, кто хочет поддерживать свое здоровье натуральными средствами.

Показания к применению.

В народной медицине бузина чёрная получила широкое применение. Настой, отвар, сок, припарки, ванны из сырья бузины чёрной внутрь и наружно применяют при таких заболеваниях как:

  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря;
  • При асците (водянке);
  • При заболеваниях органов дыхания;
  • При отёках различного происхождения;
  • При женских болезнях, климаксе ;
  • При гриппе и ОРЗ,головной боли
  • При язвенной болезни желудка
  • При сахарном диабете;
  • При ревматизме, полиартрите, подагре. артритах ;
  • При гепатите;
  • При геморрое;
  • При раке кожи, желудка и других онкологических заболеваниях;
  • При воспалительных заболеваниях ротовой полости и горла;
  • При язвенной болезни желудка
  • При невралгии, радикулите, ишиасе;
◊ Перед тем как начать лечение какого либо заболевания народными средствами необходима консультация врача. При неосторожном применении можно серьезно подорвать здоровье.

Рецепты лекарственных средств из бузины черной.

НАСТОЙ: одну столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивать 20 минут в закрытой посуде, затем процедить. Пить горячим как потогонное на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как, отхаркивающее, вяжущее,противовоспалительное.

ОТВАР: 1 столовую ложку цветков растения помещают в эмалированную или не ржавеющую посуду, заливают стаканом горячей воды, закрывают крышкой и нагревают на водяной бане 15 минут, затем охлаждают в течение 45 минут при комнатной температуре, процеживают. Охлажденное сырьё отжимают. Объём полученного настоя доводят кипячёной водой до стакана. Готовый настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают в тёплом виде по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день,как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: чайные ложки цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают. Пить нужно не большими глотками в течение суток. Данный настой является как потогонное, мочегонное и смягчающее средство при простудных заболеваниях ( кашель, ангина,насморк, ларингит), а также при заболевании почек, мочевого пузыря,геморрое, подагре, отёках, кожных сыпях.

НАСТОЙ: 2 столовые ложки измельчённых сухих цветков заливают одним стаканом кипятка, настаивают 20 минут, затем процеживают, хранят в холодильнике Пьют по пол стакана 3–4 раза в день в горячем виде за 15 минут до еды от простуды и при туберкулезе.

НАСТОЙ: 0,5 стакана свежих или высушенных цветков растения заливают 0,5 литров кипятка и настаивают 20 минут Данный настой применяется для протирания и обмывания кожи.

НАСТОЙ: в термосе 0,5 литров кипятка настаивают одну столовую ложку коры, или одну чайную ложку порошка бузины 6-8 часов. Затем процеживают. Принимают по пол стакана 5–6 раз в день при отёках (особенно при почечных отёках), при воспалительных заболеваниях почек.

НАСТОЙ: 1чайную ложку сушенных плодов бузины настаивать в стакане охлаждённой кипячёной воде 2 часа, затем процеживают. Пить нужно по пол стакана, один раз в день при запорах. НАСТОЙ: 1 чайную ложку сухих плодов заливают двумя стаканами горячей воды, настаивать 6- 8 часов (можно в термосе), затем процеживают. Приминяться как мочегонное, при простуде.

НАСТОЙ: 0,5 чайной ложки сухих ягод на 150 мл охлаждённой кипячёной воды, настаивать 12 часов, процедить, принимать тёплым 1 раз в день как лёгкое слабительное.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сушёных ягод бузины заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, принимают по 50 мл 3–4 раза в день после еды при диабете.

НАСТОЙ: 1 столовую ложку сухих измельчённых листьев заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 6-8 часов (можно в термосе). Пить подогретым. Принять как мочегонное, при простуде.

ОТВАР: 1 столовую ложку листьев залить 200 мг кипятка, кипятить 5 минут, настоять до остывания.Затем процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при сахарном диабете, отёках различного происхождения, ревматизме, подагре, асците (водянке). В отвар листьев добавить 1 столовую ложку мёда и принимать при желудочных коликах.

ОТВАР: 1 ст. ложку измельченной коры смешать с одной ложкой молодых побегов бузины. заварить 1 литром кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать данный отвар при диабете, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного генеза.

ОТВАР: 2 столовые ложки бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5–10 минут, настоять один час. Затем процедить. Применять при сахарном диабете и новообразованиях.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней бузины чёрной отварить 30 минут в 0,5 литров воды. Использовать в тёплом виде для спринцеваний при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов. Лечение начинать через 2–3 дня после менструации. Перерыв за 2–3 дня до наступления менструации и так до полного излечения.

ОТВАР: 2 столовые ложки измельченных корней бузины чёрной заварить 1 л кипятка, поставить на медленный огонь и кипятить 5 минут, настоять 40 минут. Затем процедить. Использовать при диабете, болезнях почек, а также в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.

СОК: отжимают из вызревших плодов или цветков. Принимают при ревматизме и как боле утоляющее средство, в частности при нервных болях в области лица. Сок плодов принимают три раза в день по пол стакана с ложкой меда. Сок цветков смешивают с мёдом поровну и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды.

ВАННЫ: сухие листья и перемолотые корни заливают 1 л кипятка (30:1000), настаивают 2 часа. Настой процеживают и выливают в ванну (36–37°С). Курс лечения 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном в течении 15 минут. Показания: ревматизм, подагра, ожирение.

ВАННЫ: 2 столовые ложки приготовленной смеси из (высушенных листьев, цветков, корня бузины) залить одним литром кипятка, настаивать 2 часа. Затем процедить и вылить в ванну ( температура воды должна быть 35 -37°С) Принимать ванну нужно в течении двух недель.Прием ванны имеет дезинфицирующий эффект. После двухмесячного перерыва курс повторить. Для усиления эффекта, через 15 минут после ванны желательно выпить 30 мл настойки бузины. Ванна из коры, ветвей и корней применяется при ревматизме полиартрите.

В настоящее время бузина вышла за рамки народных средств, она признана официальной медициной, как ценнейшее лекарство. Лекарственную силу плодов, ученые объясняют большим содержанием в растении полезных, лечебных веществ и элементов.

Противопоказания

Ограничить или исключить употребление бузины следует при индивидуальной непереносимости препарата. Не желателен прием при беременности, необходима консультация врача! Лечение детей в возрасте до 12 лет проводить с осторожностью. Соблюдать дозировку, при передозировке возможна тошнота и рвота. Следует учитывать, что препараты бузины обладают мочегонным и слабительным действием и должны быть исключены при язвенном энтероколите, несахарном диабете, почечной не достаточности.

Читать еще:  Веточки ежевики лечебные свойства

Бузина черная: все о ее лечебных свойствах и противопоказаниях

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня мне захотелось поговорить с вами еще об одном загадочном растении нашей планеты – о черной бузине. Несмотря на то, что ее еще в древности считали роковым растением (ведь оно является умеренно ядовитым), бузина имеет массу полезных лечебных свойств. Если для вас бузина – обыкновенный дикий кустарник, после прочтения этой статьи вы поймете, что бузина способна принести неоценимую пользу вашему здоровью. Конечно, мы поговорим и про ее противопоказания, а также обсудим какой вред она способна нанести здоровью, куда же без этого? Итак, начнем.

Черная бузина является густым кустарником, усеянным цветами желтовато-белого цвета и гроздьями ароматных черно-фиолетовых ягод с темно-красной мякотью. Для лечебных целей в дело идут ягоды, листки, цветы, кора, молодые ветви, а в некоторых ситуациях и корни растения. Зацветает бузина в мае и цветет по июль — в эти месяцы обычно активно собирают ее соцветия. Плоды (ягоды) же с этого кустарника лучше собирать, когда они полностью созреют – в августе и сентябре.

Соцветия нужно срезать с ветки целыми, не дожидаясь, когда начнут осыпаться венчики. Когда цветки высохнут, их нужно будет отделить от щитков. Хранятся цветки в сухом месте не более двух лет. В период цветения также собираются листочки, а вот кору стоит собирать в весеннее время. Когда ягоды полностью созреют, можно выкапывать корни. Если вы будете заготавливать бузину, снимая с нее листья, плоды либо соцветия, не ломайте ветки, иначе будут уничтожены заросли растения.

Народная молва наделила этот кустарник уникальными возможностями одаривать человека долголетием. Травники и сейчас высоко оценивают ее целебные свойства, что не удивительно, ведь бузина обладает богатым составом витаминов, макро- и микроэлементов и других полезных веществ.

Состав и лечебные свойства черной бузины

  • Ягоды — ценный источник витамина С и Р (рутина), тирозина, дубильных веществ, каротина, карбоновых кислот.
  • В цветках растения обнаружили глюкозу и эфирное масло, рутин, холин и каротин, органические кислоты, минеральные соли и дубильные вещества.
  • Листья имеют в своем составе аскорбиновую кислоту, каротин, алкалоиды, эфирные масла и смолы.
  • Кора богата на дубильные вещества, пектины, органические кислоты и холин.
  • Корни также содержат дубильные вещества, горечи и сапонины.

Бузина черная, фото кустарника

С древнейших времен ягоды черной бузины использовались для придания сил организму, очищения крови, стимуляции работы эндокринных желез и как чудо-средство, продлевающее жизнь.

Ягоды высушенные и свежие до сих пор считаются сильнейшим общеукрепляющим и лечебным средством. Их хорошо использовать при простудах и ОРЗ, они помогут снять жар, избавят от кашля и насморка. Также отличный результат применение плодов бузины дает при комплексном лечении диабета, язвы, гепатитов. Ее полезнейшие свойства оказывают лечебный эффект при невралгиях и ревматизме. Плоды улучшают перистальтику «ленивого» кишечника, способствуют очищению кишечного тракта, стимулируют желчеотделение, свежие ягоды помогут избавиться от отложения солей.

Плоды растения также стоит употреблять при мастопатии и аденоме.

Помните, что ягоды не рекомендуется есть сырыми, употребляйте их после термической обработки.

Сок из плодов бузины отлично укрепляет сосуды глаз, помогает лечить «куриную слепоту» и улучшает состояние глаз при чрезмерных нагрузках на зрение.

Цветки бузины способны устранять воспаление, улучшать отхаркивание при кашле, послаблять кишечник, отлично усиливает потоотделение во время простуды, обладает мочегонным действием. Они защищают организм от бактерий. При ангинах и тяжелом гриппе, бронхитах и простуде стоит готовить ароматный чай из бузинного цвета. Полоскания из цветков этого растения хорошо использовать при воспалительных процессах в деснах и горле. Чтобы эффективно регулировать углеводный обмен, снизить в крови уровень сахара, стоит использовать средства из цветков бузины. Эти цветки идут на изготовление отваров и настоев, которыми проводят спринцевания, готовят микроклизмы и ванночки при болезнях женской половой сферы.

Молодые листья бузины помогут устранить боль (головную в том числе) и успокоить нервы, улучшат сон и избавят от простуды. Эффективно также и наружное использование листочков этого растения: ими лечат фурункулез, ожоги, избавляются от опрелостей и даже геморроидальных узлов (особенно это касается листьев бузины, проваренных в молоке и используемых наружно). Из листочков и коры этого кустарника готовят средства от кожных заболеваний, болезней суставов, они окажут желчегонный и послабляющий эффект, повысят гемоглобин, улучшат метаболизм и помогут избавиться от ожирения.

Из корней и коры готовят ванны, которые облегчат самочувствие при подагре и ревматизме. Кора также используется для лечения болезней почек и сахарного диабета. Порошок из нее замечательно использовать для заживления мокнущих ран. Из коры готовят отвары, которые принимают при запорах и геморрое, экземе и псориазе (наружно), болезнях печени и анемии.

Настои и отвары черной бузины, рецепты лечения

Как приготовить настой из листьев бузины? Смешайте листики кустарника (8шт.) с сухим шалфеем (1ст.л.) и залейте все 250мл кипятка. Через 1ч. добавьте к настою мед (1ч.л.). При геморрое данное средство употребляется по 100мл в сутки на протяжении 30дней.

Настой из бузинного цвета готовится так: высушенные цветки (1ст.л.) смешиваются с 250мл воды и настаиваются 30мин., все пропускается через марлю. Настой принимается трижды в день по 3-6ст.л. перед едой. Используется при кашле, насморке, ангинах, гриппе, болезнях мочевого пузыря, почек, отечности, геморрое, сыпи на коже, подагре и ревматизме.

При болезнях женских половых органов, в том числе воспалительного характера, готовят отвары из корней растения: корни бузины (30г) перемешивают с 500мл воды и, проварив, используют теплым для спринцевания. После окончания менструации на второй-третий день начинают лечение этим отваром корней бузины, прекращают же спринцеваться за два-три дня до начала новых месячных. Лечение проводится до полного выздоровления.

При радикулите можете сделать такое лечебное средство: 1,5ст.л. цветков поместите в термос и налейте туда 500мл кипятка. 1ч. средство настаивается, после чего процеживается. При острых приступах радикулита принимается по 100мл три-пять раз в день перед едой на протяжении 12-14дней. Потом делается перерыв на семь дней, после чего курс можете повторить.

При подагре и ревматизме готовится лечебная ванна: смешайте кору, листики и корни растения и 2ст.л. смеси залейте 1л. кипятка. Пусть постоит 2ч. и вылейте в ванну. Принимается ванна каждый день по 15мин., курс – две недели.

Слабительное средство: залейте высушенные плоды бузины (0,5ч.л.) 150мл остывшей кипяченной воды, дайте постоять 12ч., пропустите через марлю и употребляйте теплым один раз в день.

При сахарном диабете, заболеваниях желчного пузыря и почек пейте сок, выдавленный из ягод черной бузины, он почти не имеет противопоказаний и принесет вам неоценимую пользу. Сок бузины готовить просто: нужно хорошо помыть плоды, измельчить при помощи блендера либо мясорубки, сок отжать. Лучше всего выпивать только что приготовленный сок по 1ст.л. дважды в сутки. А можете сок законсервировать: смешайте его с водкой в пропорции 4 части сока и 1 часть водки, все вылейте в хорошо закупоривающуюся бутылку и поместите в холодильник. Употребляется средство дважды в день по 1ст.л., смешав со 100мл сока либо простой воды.

Также при этих заболеваниях хорош будет чай из цвета бузины. Готовится он просто: 2ст.л. цвета заливается 250мл кипящей воды, через 10мин. чай готов к употреблению.

Чай из цветков от простуды готовится так: сухие цветки (1ст.л.) залить 250мл кипятка, 20мин. дать настояться, процедить. Пить на протяжении всего дня по 50мл перед едой за 30мин.

Витаминизированный чай полезен для всех, кто испытывает недостаток витаминов: 1х1 смешайте сухие ягоды бузины и шиповника и в два раза больше листков земляники и смородины. Все смешивается с кипящей водой и 10мин. настаивается. Чай готов к использованию.

При варикозе бузина очень полезна, так как она снимает воспаление, тонизирует сосуды, а также улучшает свертываемость крови. Средство готовится так: высушенные цветки (10г) заливаются 400мл остывшей кипяченой воды, 12ч. настаиваются, процеживаются и употребляются по 50мл три-четыре раза в сутки за 15мин. до еды. Этот же настой можно использовать для ванн (1 часть настоя на 5 частей воды), для примочек и компрессов при варикозном заболевании.

При онкологии готовят экстракт из ягод данного растения: созревшие плоды кладут в банку, пересыпая сахаром (слой ягод чередуется со слоем сахара), слои делайте толщиной не более 1см. Средство настаивается 2-4 недели, потом процеживается и полученный сок хранится в холодильнике. Употребляется после еды трижды в день по 1ст.л. Заранее до еды за 15мин. выпейте 150-250мл простой воды.

Рожа (рожистое воспаление), готовится компресс: в кастрюлю положите веточки кустарника, налейте горячую воду, покрыв веточки так, чтобы вода возвышалась над ними на 2см. 15мин. прокипятите и дайте постоять 2ч. Растолките в кашицу немытое пшено (0,5стакана) и белок 1 куриного яйца, смешайте и наложите получившуюся массу на место рожистого воспаления. Поверх массы положите салфетку, которую предварительно смочите в приготовленном отваре веточек бузины. Компресс нужно будет оставить на ночь. Когда утром вы его снимете, обмойте воспаленную ногу отваром бузины и присыпьте больную зону порошком обычного мела. Через 3 такие процедуры вы заметите значительное улучшение.

Противопоказания для применения и лечения черной бузиной

Самое главное: в процессе сбора плодов не перепутайте ягоды черной бузины с ягодками красной. При созревании они похожи друг на друга. Незрелые ягоды черной бузины ядовиты. А вот уже созревшие ягоды этого кустарника не нанесут вам вреда. В то время как ягоды красной бузины остаются ядовитыми даже когда полностью созрели. Даже простое прикосновение к ягодам красной бузины будет для вас опасно! Обязательно помойте руки после этого. Если же сок плодов попал на слизистые либо в ранки, обратитесь к врачу.

Если вы не уверены, что перед вами сырье было взято с черной бузины, не используйте его, иначе это вызовет симптомы отравления: диарею, рвоту, воспаление слизистой ЖКТ.

Противопоказаны плоды бузины беременным и кормящим женщинам, при болезни Крона, язвенном колите и несахарном диабете. Людям с хроническими заболеваниями ЖКТ ягоды тоже нельзя употреблять.

В некоторых источниках пишут, что детям до 12 лет не стоит употреблять бузину. Однако многие все равно эффективно лечат ею кашель и простуду у ребенка, поднимают гемоглобин. Потому проконсультируйтесь с врачом о полезности употребления бузины для вашего ребенка. И давайте ребенку бузину не в концентрированном виде, а в виде варенья либо сиропа и то в небольших количествах. В любом случае, не нужно давать средства с бузиной детям до трех лет.

Бузина – довольно активное средство, потому посоветуйтесь с врачом, стоит ли вам ее употреблять параллельно с мочегонными средствами (у ее ягод имеется мочегонный эффект), препаратами, понижающими уровень сахара в крови (бузина тоже имеет подобный эффект), кортикостероидами и при лечении аутоиммунных заболеваний.

Индивидуальная непереносимость бузины является противопоказанием к ее употреблению.

Применение бузины в пищу

Из ягод данного растения готовят кисели (очень хороши при запорах), варенье, повидло, вино, квас (делают из соцветий), их добавляют для красивого цвета в компоты, с ними делают малосольные огурцы и засаливают некоторые овощи.

Напиток долголетия: в кастрюльке 1ст.л. ягод этого растения смешайте с 750мл кипятка и, не накрывая, проварите на слабом огне 5мин. После чего, прикрыв тканью либо полотенцем, дайте постоять ночь. Наутро положите в напиток мед (2ст.л.) и выпивайте в утреннее время по 100мл. Средство сохраняйте в холодильнике.

Сироп черной бузины: промойте ягоды (300г), выложите их в посудину, в которой будете варить, залейте водой (150мг), проварите 15мин. на малом огне. После чего отвар пропустите через марлю, затем снова вылейте отвар в посудину. Растворите в нем сахар (300г) и проварите 5мин. В горячем виде вылейте сироп в простерилизованную сухую банку и закупорьте. Хранится сироп при комнатной температуре, если же вы его вскроете, то храните в холодильнике.

Сироп из плодов этого растения помогает в лечении и профилактике простуды, гриппа, запоров, заболеваний почек, артрита, его также используют в качестве успокоительного средства.

В этом видео-ролике вы увидите еще один рецепт, как приготовить сироп черной бузины в домашних условиях:

Можно сделать сироп черной бузины без термической обработки: плоды пересыпаются в банке вместе с сахаром слоями (слой ягод, потом слой сахара, затем опять слой ягод и т.д.), банку закрывают крышкой и оставляют на свету на сутки, после чего помещают в холодильник либо в погреб. Спустя неделю сироп готов. Принимается он после еды по 1дес. ложке на протяжении месяца, перерыв на неделю, затем прием продолжается. При запорах сироп стоит употреблять натощак по утрам по 1ст.л., запивается он водой комнатной температуры. Ягоды также употребляются вместе с сиропом.

Пунш с бузиной: смешайте сок ягод бузины с водой (берется по 250мл), положите туда лимонный сок (0,5 лимона), зонтики гвоздики (2-3шт.) и палочку корицы. Можно также насыпать немного сахара по вашему вкусу. Смесь прокипятите, разлейте по чашкам и положите в каждую по ломтику лимона.

А хотите научиться готовить варенье из бузины — растения, помогающего лечить простуду и рак? В этом видео вы узнаете, как мужчины готовят такое ароматное и целебное варенье:

И напоследок для вас видео-рецепт ароматного и невероятно полезного кваса из цветков бузины:

Надеюсь, вы по достоинству оцените полезные свойства черной бузины и в следующий раз не пройдете равнодушными мимо этого кустарника с ароматными черно-фиолетовыми ягодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector