Гриб иудино ухо лечебные свойства

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • кулинария (519)
  • выпечка (7)
  • рыба (3)
  • курица (3)
  • творог (2)
  • стихи (510)
  • кошки (435)
  • география (409)
  • искусство (400)
  • животные (375)
  • вяжем (367)
  • музыка (267)
  • с улыбкой (244)
  • красота (200)
  • украшения блюд (196)
  • здоровье (196)
  • рамочки (181)
  • Компьютер (157)
  • рукоделие (151)
  • разное (150)
  • Новый год (145)
  • дети (130)
  • природа (122)
  • картинки+код (116)
  • интересно (102)
  • цветы (100)
  • фоны (94)
  • история (94)
  • анимация (90)
  • мудрость (80)
  • консервирование (71)
  • схемы (64)
  • мой город (60)
  • разделители (53)
  • преданья старины глубокой (48)
  • молитвы (46)
  • куклы (43)
  • мир растений (41)
  • интерьер (40)
  • tet369 (38)
  • картинки в пнг (35)
  • мода (28)
  • литература (26)
  • соленое тесто (26)
  • мультфильмы (22)
  • камни (20)
  • сад и огород (18)
  • антиквариат (18)
  • Россия (17)
  • классика (14)
  • ЛАЙФХАКИ (10)
  • Лариса Рубальская. Стихи. (8)
  • фильмы (8)
  • радио (7)
  • афоризмы (6)
  • наука (5)
  • фотошоп (4)
  • вышивка (4)
  • (0)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Иудино ухо

Аурикулярия уховидная (Auricularia auricula)

Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо.
Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое.
Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная.
Мякоть гриба хрящеватая и студенистая.
Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.
Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа.

Грибы – одни из самых древних и загадочных организмов на земле.
Они заполнили все мыслимые и немыслимые места обитания в природе, их можно встретить повсюду: и на земле, и под водой, и в воздухе.
Царство грибов подразделяется на три отдела: настоящие грибы, оомицеты и слизевики.
Шляпочные грибы относятся к отделу настоящих грибов.

Их люди считают уникальным и незаменимым с точки зрения полезности продуктом.
В грибах содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, так необходимых человеку. А грибная кухня – это самое лучшее, что было придумано человеком для гурманов, ведь грибы просто завораживают своим неповторимым и незабываемым вкусом.
В народе их еще называют «лесным мясом».

Китайцы активно кушают гриб иудино ухо, культивируют и продают его под названием древесный гриб в сушеном виде, в коробках размеров в нашу спичечную коробку.
Если содержимое коробка бросить в небольшое количество воды, то оно за недолгое время увеличится в размерах до средней мисочки, очень забавно смотреть

В природе насчитывается свыше 10 000 видов шляпочных грибов, разнообразных по виду и свойствам.
Среди них есть и малоизвестные съедобные грибы, которые к тому же обладают и целебными свойствами.
К ним относится гриб аурикулярия уховидная (Auricularia auricula) – самый популярный представитель семейства аурикулярий.
Существует и другое название гриба – иудино ухо.

Такое интересное народное название происходит от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине, а гриб чаще всего можно увидеть растущим именно на бузине.
Гриб действительно выглядит как сморщенное человеческое ухо.
Плодовое тело гриба снаружи желтовато-оливково-коричневое, а внутри – серо-фиолетовое или серо-красноватое, сверху оно блестящее, а снизу волосистое.
Шляпка вырастает в диаметре до 12 см, в высоту около 8 см и всего 2 мм в толщину. Ножка у гриба обычно отсутствует или очень маленькая, почти незаметная.
Мякоть гриба хрящеватая и студенистая.
Во время засухи гриб высыхает, а после дождя восстанавливает свою студенистую консистенцию.

Местом обитания этих экзотических грибов является Западная Европа, Европейская часть России и Дальний Восток, Юго-Восточная Азия и Америка.
В лесу грибы можно найти на старых поваленных лиственных деревьях (предпочитают бузину, дуб, клен, ольху).
Растут они небольшими группами, тесно прилегая друг к другу. В Японии этот гриб называют древесная медуза, а в Китае древесные уши.
Продавцы корейских салатов в России называют его черным грибом.
В Азии аурикулярия уховидная ценится за вкусовые, а больше за лечебные свойства.
На вкус гриб сладковатый и хрустящий.
Он содержит много белка, богат минералами и растительными волокнами.

В пищу грибы употребляют в основном в вареном виде, правда если они молодые, то их можно сырыми добавлять в салаты, предварительно вымочив в воде.
А вот старые грибы более толстые и грубые, поэтому нуждаются в отваривании.
В китайской медицине считается, что аурикулярия уховидная «оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, увлажняет и чистит кишечник, выводит токсины».
Этот гриб обладает нейтрализующим эффектом и способен растворять камни в почках и желчном пузыре.
Особые растительные коллоидные вещества в его составе препятствуют всасыванию жиров организмом, что способствует снижению уровня холестерина в крови и похудению.

Аурикулярия уховидная является профилактическим средством при атеросклерозе, гипертонии.
Китайские лекари считают этот гриб источником антираковых соединений, поэтому используют порошок из аурикулярии для лечения и профилактики рака.
Как лечебное средство этот гриб раньше применяли и восточные славяне в качестве наружного охлаждающего средства при воспалении горла и глаз и как эффективное средство при «жабе, опухоли язычка, миндалин, и гортани и от прочих внешних опухолей» (прикладывали сырой гриб к больному месту).

Сегодня в продаже можно встретить свежие, но чаще сушеные грибы.
Сушеные грибы имеют серо-коричневый цвет, а при вымачивании светлеют и увеличиваются в размерах в пять раз.
Форма и размер у вымоченных грибов практически соответствует свежесобранным. Использовать грибы можно для приготовления первых блюд и в салатах так же, как и другие виды грибов.
Вот и у нас на столе стали не редкостью эти деликатесные грибы.
Мы теперь можем по достоинству оценить их пищевые и вкусовые качества, а также и целебные свойства.
А заядлые охотники-грибники могут сами попробовать найти эту экзотику в родных лесах.

Читать еще:  Бузина черная корень лечебные свойства и противопоказания

Аурикулярия уховидная, иудино ухо или как я по грибы зимой ходила

Да не собиралась я за грибами. Просто пошла в свой выходной день в лес, прогуляться. Природой полюбоваться, новые фоточки сделать, природа уже пробуждается, весна близко. Новый маршрут для себя искала, где людей поменьше, и чтобы речка текла, и денек выбрала солнечный, теплый. А тут такое…

В Краснодарском крае только шляпочных грибов водится более 600 видов.

Есть среди них и малоизвестные у нас, но высоко ценимые, например, в Китае. Это и есть аурикулярия уховидная, иудино ушко или просто ушки по-народному. Мало кто знает, что гриб этот не только вкусный но еще и полезный. В Китае его называют хэй муэр — черное древесное ухо, там он деликатес, а у японцев его “древесная медуза”, а в Германии «бузинный гриб» потому что часто встречается именно на бузине.

И правда, когда я увидела грибы на старом стволе, то мне они показались смешными и похожими на медуз.

Что же ценного и лечебного есть в аурикулярии уховидной?

Когда — то и наши предки восточные славяне применяли эти грибы в лечебных целях как наружное охлаждающее средство при болезнях горла, лечили опухоли язычка и миндалин, гортани и даже разные внешние опухоли, просто прикладывали гриб к больному месту.

А китайские лекари считают, что аурикулярия уховидная оживляет кровь, наполняет жизненной энергией, чистит кишечник, выводит токсины, даже способен растворять камни в почках и снижать холестерин, служит профилактическим средством против рака, атеросклероза, гипертонии.

Вот, оказывается, если верить китайской медицине, какой удивительный гриб растет в наших лесах, а мы не знаем.

Где растет?

Гриб относится к паразитам. поэтому растет в сыром, влажном лесу, на слабых и отмерших деревьях таких как бузина, дуб, ольха, клён… Я нашла около речки Сукко, где прогуливалась просто так, посмотреть на первоцветы, да увидела грибочки не сразу, а на обратном пути. Пристроились на старом дереве, их не заметила сразу.

А еще они растут в Западной Европе, на Европейской части России и на Дальнем Востоке, в Юго-Восточной Азии и Америке.

И у нас под Анапой! А еще в Ростовской области. Это я узнала на Ютюбе, часто ролики смотрю про грибы, так что, ростовчане, вам повезло.

Грибы я нашла в феврале, когда уже и первоцветы распустились, но влажности еще много. Зимой свежие грибы, настоящее удовольствие.

А вообще их можно собирать круглый год, главное, чтобы влажность была.

Как выглядит иудино ухо?

А и правда на человеческое ухо похож. Такие смешные, слегка студенистые, к стволу дерева приросшие, я их нашла целую колонию, хотя могут и поодиночке расти.

Диаметр бывает до 12 см, а цвет от светло-коричневого до черного.

Грибочки тонкие, почти прозрачные, с внутренней стороны шляпка гриба обычно бывает гладкая, а с внешней — шершавая. Мякоть хрящеватая, студенистая.

И еще как съедобен. По вкусу, конечно, не белый гриб. Но мне понравилось. Такой, почти нейтральный, необычный грибной аромат, немного похож на морскую капусту.

Китайцы этот гриб в сыром виде едят. Тоненько режут и добавляют в салаты.

А я залила водой, довела до кипения, слила воду, нарезала грибы, промыла, с лучком и вареный яйцом, сметанки чуток и получился вкуснейший салат.

А еще и грибной супчик сварила, грибов то я много насобирала. А еще и на жареху с картошкой осталось. В общем, полный набор блюд. Вкусно было всё. Я вообще грибы люблю, особенно собирать. И особенно есть!

Но в сети смотрела рецептов много, и маринуют их и сушат, варят — жарят… А сушеные они сморщиваются, а потом когда вымачивают, они мало того, что увеличиваются в размере раз в 5, так еще и свою свежую форму практически приобретают.

Вот так и появился в моем рационе новый для меня гриб аурикулярия уховидная. Теперь, когда в лес пойду гулять, внимательно буду смотреть на старые стволы, чтобы не пропустить удивительные деликатесные грибы.

А заядлым охотникам — грибникам я желаю найти эту экзотику в наших родных южных лесах.

А это мой ролик о том, как я грибы зимой собирала. Мой канал «Анапа и окрестности» Подписывайтесь. Там все мои приключения, походы, путешествия.

Аурикулярия уховидная

Аурикулярия уховидная («Иудино ухо») (лат. Auricularia auricula-judae).

Латинский видовой эпитет и народные названия во многих европейских языках происходят от библейской легенды об Иуде Искариоте, который повесился на бузине.

Китайское название гриба му эр (木耳, пиньинь: mù ěr) переводится «древесное ухо».

Японское название кикурагэ (キクラゲ) буквально означает «древесная медуза».

Плодовое тело сидячее, уховидное, размером 4 — 10 см. Наружная поверхность рыжевато-коричневая, покрыта мягкими волосками, внутренняя поверхность (гименофор) гладкая, более тёмная, с сероватым оттенком, покрыта жилками и морщинами.

Мякоть тонкая, студенистая, прозрачная, при высыхании твердеет и сжимается. Споровый порошок белый, споры 14 × 5,5 мкм, удлиннённо-эллипсоидальные.

Экология и распространение

Растёт на ослабленных и отмерших деревьях лиственных пород (паразит или сапротроф), чаще всего на бузине, ольхе. Встречается во влажных местах в лиственных лесах, широко распространён в более тёплой части северной умеренной зоны.

Сходные виды: Auricularia polytricha

Гриб ценится на Дальнем Востоке, особенно в китайской кухне. Обязательный ингредиент китайского супа «Чёрный гриб». Блюда из этого гриба в Китае считаются лечебными. Можно употреблять и в салатах.

Уже в III столетии нашей эры этот гриб ценили в Китае и употребляли в пишу. Там он назывался му-эрр, что можно перевести как «ухо дерева». В Древнем Китае было известно 5 различных видов. Их собирали в дождливые периоды и высушивали.

В Японии, Китае и на Тайване в наше время выращивают иудино ухо и другие родственные ему виды, например. Auricularia polytricha на тонких стволах различных лиственных деревьев.

В Германии «бузинный гриб» использовали на протяжении столетий как лекарственное средство. Его накладывали на воспаленные глаза или делали из него настой для полоскания, который помогает при заболеваниях носоглотки. Теперь эти способы лечения забыты.

Но, возможно, экстракт аурикулярии вскоре вновь приобретет определенное значение в качестве лекарственного средства: самые последние исследования выявили, что этот гриб содержит вещества, препятствующие тромбообразованию.

В Японии и на Тайване выращивают еще и белый студенистый гриб (Tremella fuciformis), называемый также «серебряное ухо». Ему также приписывают лекарственные свойства. Он растет на тонких стволах и ветках многих лиственных деревьев.

Читать еще:  Корень цикория дикого лечебные свойства и противопоказания

На Тайване из его измельченных плодовых тел готовят напиток: грибы запивают горячим сиропом, добавляя к нему кусочки вишни или ананаса. В отличие от аурикулярии выращиванием белого студенистого гриба в Германии пока не занимаются.

Выращивание в саду

Иудино ухо лучше приживается на ветках и стволах диаметром около 15 см и длиной 1 м. Подходит черная бузина, клен, вяз и другие лиственные деревья. Лучшее время для инокуляции — апрель и май. Мицелий аурикулярии приобрести довольно сложно. Рекомендуется использовать метод инокуляции пропилов, причем на каждом куске дерева делается 2 пропила.

Привитые ветки или бревна складывают в бурты известным способом. Мицелий проращивают при температуре около 20 °С в течение 2-3 мес.

Затем бурты разбирают и устанавливают бревна в затененном месте крестообразно (смотрите шии-таке) или прислоняют бревна к деревьям. При влажной и мягкой погоде уже в конце лета могут появиться первые плодовые тела. Оптимальная температура составляет от 18 до 23 °С, оптимальная влажность — выше 90%.

Если бревна регулярно поливать, после короткого периода покоя вновь появятся грибы. Позднее, когда на нижней стороне грибов покажутся белые споры, аурикулярии срезают вплотную к стволу дерева. Рост грибов продолжается от 3 до 5 лет и приносит урожай от 12 до 14% от массы древесины. В Китае и Японии иудино ухо культивируют на стерилизованной смеси опилок и рисовых отрубей в полиэтиленовых пакетах.

Похожего метода, который могли бы использовать и любители, пока не разработано. О причинах неудач сведений также почти нет.

Иудино ухо (Auricularia auricula-judae) в саду на дереве

Использование, хранение, консервирование

В китайской кухне аурикулярию жарят, тушат, но в основном готовят на пару с мясом, рыбой или овощами. Для хранения грибы сушат целиком. При этом они становятся почти черными, светлой остается лишь нижняя сторона шляпки.

Если положить их в теплую воду, они набухнут и примерно через час приобретут свою прежнюю форму, цвет и консистенцию.

Аурикулярия уховидная — описание, где растет, ядовитость гриба

Гриб аурикулярия уховидная принадлежит к семейству Аурикуляриевых. Его употребляют в пищу. В народе гриб называют по-разному. Например, собачьи уши или чертово ухо. Иногда можно услышать также название иудино ухо. А на латыни название вида звучит как Auricularia auricula-judae. Если взглянуть на гриб, то понятно, что эти названия вида появились благодаря внешнему виду шляпки. Ведь она имеет очень необычную форму. А название иудино ухо происходит из библейской легендой об Иуде. Там сказано, что он повис на бузине. А этот гриб часто растет именно на ней. В Китае он имеет название «хэй муэр». Это словосочетание можно перевести на русский — «черное древесное ухо».

Внешний вид

Шляпка имеет нестандартную для гриба форму, которая очень похожа на ушную раковину. Гриб имеет средние размеры, диаметр шляпки при этом составляет около 12 см. Она может быть окрашена как в коричневато-бурый, так и в более темные тона, вплоть до почти черного.

С внешней стороны поверхность шляпки шершавая, а с внутренней она гладкая. Гриб этого вида отличается очень короткой ножкой, которая прилегает к поверхности дерева.

Мякоть хрупкая, студенистая, в то же время достаточно упругая. При высыхании тело гриба становится более твердым, уменьшается. Споровый порошок у представителей этого вида белый. Сами споры имеют удлиненную форму.

Где растет

Растет аурикулярия больше в умеренном климате. Он любит местности с высоким уровнем влажности. Собирать их можно почти весь год, но наиболее активное плодоношение происходит в конце лета и в начале осени. Аурикулярия растет и по несколько штук рядом, и по одному.

Применение

Используется гриб еще с древности. Он был и компонентом для приготовления блюд, и средством медицины. Китайцы знают и используют его еще с 3-го века. В 16-м столетии английский исследователь Джон Герард подробно описал лечебные свойства аурикулярии. Из нее готовился настой, который помогал при лечении различных заболеваний глаз, а также от простуды горла. Из исторических сведений известно, что лечение грибами практиковалось на территории Европы. Его использовали в Германии, Шотландии.

Применение в медицине
Этот уховидный гриб признан эффективным лечебным средством не только народными целителями, но и официальной медициной. Его полезно принимать при отравлениях, так как гриб является хорошим сорбентом. По своему действию он не уступает активированному углю.

Прием средств на основе аурикулярии рекомендуется после применения химиотерапии. Эти препараты способны улучшить состав крови.

При расстройствах в работе желудка и кишечника этот гриб помогает улучшить пищеварение. Его используют при лечении аллергии. Прием средств ускоряет обмен веществ, поэтому их принимают ля снижения веса.

Средства на основе аурикулярии показаны людям, страдающим от нарушений работы сердца и заболеваний сосудов. У крови снижается способность к свертыванию, поэтому принимая препараты, человек снижает риск развития тромбоза.

Известно, что гриб принимают для лечения опухолей. Он помогает вылечить не только доброкачественные опухоли. Известны случаи, когда средство помогало вылечить и злокачественные. Такие средства помогают остановить кровотечение, снять воспаление и устранить боли.

Противопоказания

Использовать такие средства для лечения можно не всем. Как и любые другие, некоторым лицам они противопоказаны.

Лечиться средствами на основе аурикулярии нельзя в период беременности, а также молодым мамам, кормящим грудью. Детям до 10 лет такие препараты принимать тоже не стоит. Иногда может возникнуть реакция в виде индивидуальной непереносимости.

Состав гриба

Аурикулярия признана ценным пищевым продуктом, так как имеет богатый состав. В мякоти содержатся углеводы и белки, множество полезных элементов.

Продукт богат магнием, калием. В нем много ценного витамина В.

Приготовление блюд


Эти грибы употребляют в пищу практически повсеместно, но особенно много рецептов с ними существует у народов востока. Их употребляют сушеными и даже свежими. Чаще всего аурикулярию отваривают перед подачей на стол. Молодые грибы обычно употребляют сырыми.

Приобрести эти грибы обычно можно сушеными. Перед тем, как их приготовить, сушеные грибы замачивают. Какое-то время они должны полежать в воде, чтобы приобрести свой первоначальный вид и консистенцию. Очень популярен гриб в китайской кулинарии. Он является компонентом супов, мясных блюд, соусов к мясу, а также различных салатов.

Выращивание

Посадку рекомендуется проводить в апреле или мае. Проращивание производится при температуре около 20 градусов. Сначала оно происходит в буртах. Этот процесс длится около 3 месяцев, после чего ветки убирают в затемненное место. Плодовые тела начинают появляться в августе, если для этого будут созданы необходимые условия. Лучше всего они растут по теплой погоде. Если субстрат постоянно поливать, грибы будут расти беспрерывно.

Читать еще:  Белокудренник черный лечебные свойства

Собирать гриб можно после того, как снизу на шляпке образуются поры белого цвета. Грибы можно будет собирать около 5-6 лет.

В нашей местности этот вид не очень популярен, но на столах в последние годы встречается все чаще.

Видео: аурикулярия уховидная (Auricularia auricula-judae)

Аурикулярия уховидная (Иудино ухо): фото и описание гриба

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Auriculariomycetidae
  • Порядок: Auriculariales (Аурикуляриевые)
  • Семейство: Auriculariaceae (Аурикуляриевые)
  • Род: Auricularia (Аурикулярия)
  • Вид: Auricularia auricula-judae (Аурикулярия уховидная (Иудино ухо))

Аурикулярия уховидная относится к семейству Аурикуляриевых, рода базидиомицетовых. Название гриба латиницей – Auriculariaauricula-judae. Кроме этого, существует несколько других наименований, которые известны любителям грибов. Все они произошли от необычной формы плодового тела, похожей на человеческое ухо. Если речь идет охэймуэр, кикурагэ, чертовом ухе, собачьем ухе или иудином ухе, то это один и тот же гриб. В переводе с китайского «хэймуэр» звучит, как черное древесное ухо, с японского «кикурагэ» – древесная медуза.

Благодаря оригинальному внешнему виду, аурикулярию уховидную невозможно спутать с другими грибами

Где растет аурикулярия уховидная

Гриб относится к сапротрофам, считается паразитом. Встречается на мертвых или ослабленных деревьях. Предпочитает лиственные породы, а среди них бузину, клен, дуб, ольху. Размещается у основания ствола и на ветвях.

Гриб растет на больной или ослабленной древесине, очень хорошо на ней заметен

Любит умеренный климат, повышенную влажность и тепло. Пик плодоношения аурикулярии длится с середины июля до конца ноября, хотя сбор плодовых тел возможен в течение всего года. Проще всего собрать хороший урожай после периода дождей.

Растет группами и одиночными экземплярами. На территории РФ чаще всего встречается на Кавказе.

Как выглядит аурикулярия уховидная

Вид имеет очень необычную форму плодового тела:

  1. Шляпка. Внешний вид шляпки напоминает ушную раковину или консолу диаметром около 12 см. Могут встречаться небольшие экземпляры диаметром около 4-6 см. К стволу прикрепляется боком. Окраска бывает различной. Вариабельность цвета от коричнево-красного до черного. Оттенок также меняется от погоды. Внешняя поверхность шляпки шершавая и мелко ворсистая, а внутренняя – гладкая. На ощупь шляпка бархатистая.
  2. Мякоть аурикулярии очень тонкая, но плотная, в некоторых местах почти прозрачная. По структуре она упругая, но студенистая. При высыхании гриба уменьшается в размерах.
  3. Ножка совсем короткая, плотно прижата к древесине. Поэтому не имеет ярко-выраженной формы.
  4. Споровый порошок белый, споры эллипсовидные.

Найденный в лесу гриб всегда полностью соответствует описанию.

Можно ли есть аурикулярию уховидную

Гриб относится к условно-съедобной группе. В блюдах мякоть аурикулярии имеет своеобразную структуру. Она хрустящая, по консистенции напоминает хрящ, плотная.

Вкусовые качества гриба

Плодовые тела находятся во второй категории вкусовых параметров, иными словами, средней. Больше гриб ценится на Востоке – в Китае, Японии. Традиционная кухня этих стран включает огромное количество блюд с аурикулярией. Гриб готовят в различных сочетаниях, с помощью привычных кулинарных обработок, а также используют в сыром виде для салатов.

Польза и вред для организма

Пищевая ценность аурикулярии очень велика. Мякоть содержит:

  • белок;
  • углеводы;
  • макро- и микроэлементы;
  • целый спектр витаминов.

Аурикулярия богата на содержание витамина В, кальция, кремния, магния.

Благодаря такому составу, гриб используют не только в кулинарии, но и медицине. Существуют исторические свидетельства применения настоя из плодовых тел для лечения глаз и горла. Есть много рецептов с хэймуэрне только в народной, но и традиционной медицине. Они работают при отравлении как энтеросорбенты, восстанавливают жизнеспособность организма после лучевой и химиотерапии. Очень хорошие результаты зафиксированы при наличии аллергических проявлений, повышенной массе тела, снижения скорости обменных процессов. Имеются сведения о противовоспалительном, кровоостанавливающем, обезболивающем действии гриба.

Однако, как и любое средство, аурикулярия имеет противопоказания к применению в лечебных целях. К ним относятся:

  1. Период беременности и кормления малыша.
  2. Возраст детей до 10 лет.
  3. Индивидуальная непереносимость.

Ложные двойники

Подобные плодовые тела в несъедобной разновидности неизвестны. Также не описаны представители, с которыми можно было спутать иудино ухо. Среди похожих грибов следует отметить:

  1. Аурикулярию густоволосистую (Auricularia polytricha). Имеет более широкое распространение. Селится на стволах и ветках лиственных пород в тропических лесах. Консистенция плодового тела приятная, но они безвкусные. Шляпка более волосистая, окрашена от грязно-белого цвета до серо-коричневого.
  2. Аурикулярию роговую (Auricularia cornea). Отличается от уховидной меньшей длиной волосков и окраской цвета оливы.

Оба гриба относят к съедобным.

Правила сбора

На территории РФ аурикулярию собирают в зимнее время. Она хорошо видна на стволах и ветках без листвы. Правила сбора му эр не отличаются от традиционной памятки любителей «тихой охоты»:

  1. Есть много видов древесных грибов, среди которых встречаются несъедобные. Перед походом в лес необходимо ознакомиться с описанием и фото аурикулярии, чтобы не спутать виды.
  2. Не стоит собирать плодовые тела в пакеты, лучше бережно укладывать их в корзинку.
  3. Можно брать сухие экземпляры, которые после замачивания приобретут первоначальные вид и структуру.
  4. Лучшее время для «тихой охоты» – утро.

Придерживаясь несложных рекомендаций, можно даже зимой запасти полезные грибы.

Характерная особенность вида расти группами позволяет за короткое время набрать большую корзинку

Употребление

Китайские и японские кулинары готовят огромное количество блюд из хэйму эр. Аурикулярию можно сушить, варить, употреблять сырой. Приобрести гриб проще всего в сушеном виде, затем замочить на 1 час и начинать готовить блюда.

Из предварительно замоченных грибов делают очень вкусные соусы, готовят супы, вторые блюда, закуски, салаты. Хороший вкус имеют тушеные грибы или приготовленные на пару с овощами. Аурикулярия отлично сочетается с рыбой, мясом, морепродуктами, лапшой. Из-за низкой калорийности иудино ухо используется в диетическом питании.

Обычно готовят не острые блюда, чтобы не перебить вкус основного компонента.

Для хранения грибы высушивают целыми. Аурикулярия при этом меняет цвет, становится черной.

Когда плодовые тела вымачивают, они напитываются влагой, приобретают обычную форму, вкус, консистенцию и цвет.

Перед приготовлением аурикулярия выглядит, как свеже сорванный гриб

Заключение

Аурикулярия уховидная – удивительный гриб с необычной формой. Питательный состав и небольшая калорийность делают его очень привлекательным для кулинаров и грибников-любителей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector