Иссоп лечебные свойства при бронхите

Трава иссоп (синий зверобой) – целебные свойства и противопоказания

Уже сотни лет известна трава иссоп, как проверенное средство при простудах и бронхитах, но последние исследования показали, что имеются у нее и другие ценные свойства. Растение способствует решению проблем с кровообращением, может исцелять женские заболевания, проблемы кожи, воспаления ротовой полости.

Иссоп – описание

Это растение многие считают сорняком, о полезных свойствах больше известно травникам, которые стараются летом сделать запас впрок. Любит синий зверобой степи и каменистую почву, часто встречается в средней полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, поскольку предпочитает теплый, климат. Есть дикорастущие виды и культурные сорта.

  1. Ветвистый полукустарник с вытянутыми листьями.
  2. Дикие виды вырастают до полуметра, культурные – до 1 м.
  3. Цветы могут быть белыми, розовыми или синими.

Как выглядит трава иссоп?

Это растение насчитывает более 50 видов, поэтому важно знать, как выглядит иссоп. Внешний вид может отличаться, в зависимости от вида, а для помощи нужен обыкновенный. Выделяют еще меловой и анисовый, характерная черта – пряность, синий зверобой поэтому любят пчелы и очень ценят пасечники.

Как выглядят виды иссопа:

  1. Анисовый. Ветки раскидистые, листья продолговатые, соцветия из мелких фиолетовых цветков. Если растереть, чувствуется анисовый аромат.
  2. Лекарственный. Вырастает до 80 см, листва темно-зеленая, в форме купола. Цветки белые, синие, розовые.
  3. Меловой. Внешне похож на лекарственный, но цветки только синие, с более выраженным ароматом. Растут в местах меловых отложений.

Когда собирать траву иссоп?

Очень важно правильно и вовремя собрать запас, пряная трава иссоп цветет с июня по сентябрь, собирают цветки в конце июля — начале августа. Сушить сырье нужно в проветриваемой, сухой и затемненной комнате, можно связать в пучки и подвесить. Нельзя держать на солнце, иначе испарятся эфирные масла, и растение потеряет силу.

Целебная трава иссоп – как заготавливать:

  1. Раскладывать траву тонким слоем, периодически перемешивая.
  2. Если нужно перемолотое сырье, собирать траву нужно в разгар цветения, когда аромата больше.
  3. Хранят сырье в хлопчатобумажных мешочках или в стекле, в сухом и темном месте. Сохраняет свойства не больше 2 лет.

Трава иссоп – целебные свойства и противопоказания

В народе это растение еще называют пчелиной травой, поскольку является отличным медоносом, и синим зверобоем – за редкую способность быстро затягивать раны. Европейские медики продолжают исследовать свойства травы иссоп, фармацевты Германии разработали средства на основе иссопа для исцеления женских недугов, французские — применяют для удаления стоматологических воспалений.

Воздействие на организм определяет, чем полезна трава иссоп:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;

Трава иссоп – целебные свойства

Проявляет трава иссоп целебные способности, благодаря сильной концентрации эфирного масла, которое содержит пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Сильнейшим считается цинеол, со всем набором бактерицидных свойств. Широкий химический состав определяет растение, как природный антисептик.

Как проявляет синий зверобой целебные свойства:

  1. Флавоноиды. Приводят в норму показатели крови, блокируют образование тромбов, налаживают регенерацию тканей. Проявляют отхаркивающие и бронхолитические способности.
  2. Кислоты: жирные, тритерпеновые, фенолкарболовые. Стабилизируют клеточные мембраны, налаживают обмен веществ.
  3. Гликозиды. Помогают работе сердца, успокаивают нервную систему, обладают мочегонным свойством.
  4. Дубильные вещества. Имеют обволакивающее действие, снимают воспаление, работая, как антисептик.
  5. Горечи. Налаживают пищеварение, выводят вредные токсины.

Руководствуясь составом, исследователи определили, чему помогает трава иссоп:

  • заболевания органов дыхания;
  • изжогу, вздутие живота;
  • простудные инфекции;
  • ревматизм, подагру, артрит;
  • анемию;
  • неврозы;
  • проблемы слизистой рта;
  • стенокардию;
  • конъюнктивит;
  • гинекологические проблемы;
  • кожные воспаления;
  • геморрой;
  • водянку;
  • недуги половых органов и мочевыводящих путей;
  • неприятный запах изо рта.

Иссоп обычный – противопоказания

Хотя трава иссоп имеет много целебных свойств, ее нельзя применять бесконтрольно, при передозировке могут проявиться аритмия, головокружение, тошнота, рвота, изжога, судороги, резкое снижение давления, аритмия. Нельзя применять отвары и настойки беременным, кормящим мамам, не дают их и детям до 12 лет.

Имеет иссоп противопоказания при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе почек.

трава иссоп – применение

Самое широкое применение нашла трава иссоп при всех заболеваниях органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

Какие части растения применяют:

  1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
  2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.
  3. трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:
  1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
  2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
  3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

Трава иссоп от кашля

Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

Рецепт настоя от кашля

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • мята – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Траву смешать, заварить кипятком.
  2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
  3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
  4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

Трава иссоп при плеврите

Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

Рецепт отвара при плеврите

  • иссоп – 2 ст. ложка;
  • инжир – 12 шт.;
  • вода – 1,2 л.
  1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
  2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
  3. Настоять сутки, процедить.
  4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

Трава иссоп при астме

Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

Рецепт настойки при астме

  1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
  2. Настаивать неделю в темноте.
  3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
  4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
  5. Курс рассчитан на 10 дней.

Трава иссоп от аллергии

Огромная польза травы иссоп проявилась при исцелении от такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

Рецепт отвара при аллергии

  1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
  2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

Трава иссоп (синий зверобой) – целебные свойства и противопоказания

Уже сотни лет известна трава иссоп, как проверенное средство при простудах и бронхитах, но последние исследования показали, что имеются у нее и другие ценные свойства. Растение способствует решению проблем с кровообращением, может исцелять женские заболевания, проблемы кожи, воспаления ротовой полости.

Иссоп – описание

Это растение многие считают сорняком, о полезных свойствах больше известно травникам, которые стараются летом сделать запас впрок. Любит синий зверобой степи и каменистую почву, часто встречается в средней полосе России, на юге Сибири, на Кавказе, поскольку предпочитает теплый, климат. Есть дикорастущие виды и культурные сорта.

  1. Ветвистый полукустарник с вытянутыми листьями.
  2. Дикие виды вырастают до полуметра, культурные – до 1 м.
  3. Цветы могут быть белыми, розовыми или синими.
Читать еще:  Гастерия бородавчатая лечебные свойства

Как выглядит трава иссоп?

Это растение насчитывает более 50 видов, поэтому важно знать, как выглядит иссоп. Внешний вид может отличаться, в зависимости от вида, а для помощи нужен обыкновенный. Выделяют еще меловой и анисовый, характерная черта – пряность, синий зверобой поэтому любят пчелы и очень ценят пасечники.

Как выглядят виды иссопа:

  1. Анисовый. Ветки раскидистые, листья продолговатые, соцветия из мелких фиолетовых цветков. Если растереть, чувствуется анисовый аромат.
  2. Лекарственный. Вырастает до 80 см, листва темно-зеленая, в форме купола. Цветки белые, синие, розовые.
  3. Меловой. Внешне похож на лекарственный, но цветки только синие, с более выраженным ароматом. Растут в местах меловых отложений.

Когда собирать траву иссоп?

Очень важно правильно и вовремя собрать запас, пряная трава иссоп цветет с июня по сентябрь, собирают цветки в конце июля — начале августа. Сушить сырье нужно в проветриваемой, сухой и затемненной комнате, можно связать в пучки и подвесить. Нельзя держать на солнце, иначе испарятся эфирные масла, и растение потеряет силу.

Целебная трава иссоп – как заготавливать:

  1. Раскладывать траву тонким слоем, периодически перемешивая.
  2. Если нужно перемолотое сырье, собирать траву нужно в разгар цветения, когда аромата больше.
  3. Хранят сырье в хлопчатобумажных мешочках или в стекле, в сухом и темном месте. Сохраняет свойства не больше 2 лет.

Трава иссоп – целебные свойства и противопоказания

В народе это растение еще называют пчелиной травой, поскольку является отличным медоносом, и синим зверобоем – за редкую способность быстро затягивать раны. Европейские медики продолжают исследовать свойства травы иссоп, фармацевты Германии разработали средства на основе иссопа для исцеления женских недугов, французские — применяют для удаления стоматологических воспалений.

Воздействие на организм определяет, чем полезна трава иссоп:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • слабительное;
  • жаропонижающее;
  • мочегонное;
  • обезболивающее;

Трава иссоп – целебные свойства

Проявляет трава иссоп целебные способности, благодаря сильной концентрации эфирного масла, которое содержит пинокамфон, лимолен, цинеол, мирцен, пинен, карен, гумулен, цимол, кардинен, камфен. Сильнейшим считается цинеол, со всем набором бактерицидных свойств. Широкий химический состав определяет растение, как природный антисептик.

Как проявляет синий зверобой целебные свойства:

  1. Флавоноиды. Приводят в норму показатели крови, блокируют образование тромбов, налаживают регенерацию тканей. Проявляют отхаркивающие и бронхолитические способности.
  2. Кислоты: жирные, тритерпеновые, фенолкарболовые. Стабилизируют клеточные мембраны, налаживают обмен веществ.
  3. Гликозиды. Помогают работе сердца, успокаивают нервную систему, обладают мочегонным свойством.
  4. Дубильные вещества. Имеют обволакивающее действие, снимают воспаление, работая, как антисептик.
  5. Горечи. Налаживают пищеварение, выводят вредные токсины.

Руководствуясь составом, исследователи определили, чему помогает трава иссоп:

  • заболевания органов дыхания;
  • изжогу, вздутие живота;
  • простудные инфекции;
  • ревматизм, подагру, артрит;
  • анемию;
  • неврозы;
  • проблемы слизистой рта;
  • стенокардию;
  • конъюнктивит;
  • гинекологические проблемы;
  • кожные воспаления;
  • геморрой;
  • водянку;
  • недуги половых органов и мочевыводящих путей;
  • неприятный запах изо рта.

Иссоп обычный – противопоказания

Хотя трава иссоп имеет много целебных свойств, ее нельзя применять бесконтрольно, при передозировке могут проявиться аритмия, головокружение, тошнота, рвота, изжога, судороги, резкое снижение давления, аритмия. Нельзя применять отвары и настойки беременным, кормящим мамам, не дают их и детям до 12 лет.

Имеет иссоп противопоказания при таких заболеваниях:

  • гипертония;
  • эпилепсия;
  • язва желудка и 12 перстной кишки;
  • повышенная кислотность;
  • сбой в работе почек.

трава иссоп – применение

Самое широкое применение нашла трава иссоп при всех заболеваниях органов дыхания, помогает при бронхиальной астме и туберкулезе. Настои и отвары справляются с повышенной потливостью, проблемами кожи, рассасывают гематомы, залечивают раны, ожоги, улучшают кровоток, рассасывают рубцы и гематомы.

Какие части растения применяют:

  1. Листья и стебли. Делают настойки и отвары внутрь и наружно, для лечения простуд и ревматизма.
  2. Цветки. Готовят чаи и настойки, лечат заболевания органов дыхания, пищеварения, настои помогают при неврозах, стоматите, нервных расстройствах.
  3. трава синий иссоп – как заваривать при разных недугах:
  1. Бронхиальная астма. Снять приступ удушья можно настоем, 4 ст. ложки измельченного сырья заваривают в термосе 1 л воды, настаивают 1 ч. Надо процедить, пить за полчаса до еды по 1 ст. ложке, курс рассчитан на месяц.
  2. Проблемы с желудком и кишечником, гипердроз. Трижды в день пить по 1 ст. ложке отвара, заваривают 1 ч. ложку цветков на 0,5 л воды, настаивают 2 ч., процеживают.
  3. Стоматит, гингивит. Лечит спиртовая настойка, 20 г сырья заливают 120 мл спирта, настаивают неделю. Для полоскания разводят 1 ч. ложку на 1 ст. воды.

Трава иссоп от кашля

Благодаря спазмолитическому и отхаркивающему эффекту, настойки хорошо справляются с простудами, издавна применяют иссоп от кашля. Помогает выводить мокроты, справляется с сухим кашлем. Можно заварить, как чай – 1 ч. ложка на 1 ст. кипятка, заправить медом для усиления эффекта. Как жаропонижающее, при бронхите и ангине работает настой.

Рецепт настоя от кашля

  • иссоп – 2 ч. ложки;
  • мята – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Траву смешать, заварить кипятком.
  2. Настоять 20 мин., остудить, процедить.
  3. Пить настой теплым, за 1 ч. до еды.
  4. Употреблять в сутки по 2 ст. до исцеления.

Трава иссоп при плеврите

Помогает растение синий зверобой и при плеврите – воспалении плевры, когда в полости скапливается воспалительная жидкость. Существует версия, якобы настойки из травы советовал пить при таком недуге сам Гиппократ. Но в любом случае, перед применением нужно проконсультироваться с врачом, чтобы отвары не стали конфликтовать с теми лекарствами, которые уже применяются.

Рецепт отвара при плеврите

  • иссоп – 2 ст. ложка;
  • инжир – 12 шт.;
  • вода – 1,2 л.
  1. Траву и плоды смешать, заварить кипятком.
  2. Варить 20 мин., пока жидкость не уменьшится до 800 мл.
  3. Настоять сутки, процедить.
  4. Пить натощак, по 1 ч. ложке в сутки.

Трава иссоп при астме

Самым сильным средством из всего набора считается эфирное масло, его извлекают из листьев путем паровой дистилляции, получается жидкость желтовато-зеленого цвета. Быстро снимает спазмы при бронхите, для ингаляции добавляют 5-7 капель масла на 1 ст. кипятка. Применяется еще иссоп от астмы в форме спиртовой настойки.

Рецепт настойки при астме

  1. Траву измельчить, залить водкой, запечатать бутылку.
  2. Настаивать неделю в темноте.
  3. Процедить, перелить, хранить в холоде.
  4. Принимать 2 раза в сутки по 1 ч. ложке.
  5. Курс рассчитан на 10 дней.

Трава иссоп от аллергии

Огромная польза травы иссоп проявилась при исцелении от такого распространенного заболевания, как аллергия. Синий зверобой способен противостоять проявлениям аллергии, избавляет от покраснения, высыпаний, обезболивает, снимает воспаление, отеки. Проблемные зоны смазывают эфирным маслом, можно при этом пить отвары для усиления эффекта.

Рецепт отвара при аллергии

  1. Траву заварить кипятком, настоять 3 ч., процедить.
  2. Пить по 0,5 ст. в сутки.

Название на латыни: Hyssopus officinalis

Синонимы: синий зверобой , лесной иссоп , пчелиная трава , пахучий иссоп

Иссоп – многолетний полукустарник из семейства губоцветных. У него прямостоячие четырехгранные опушенные стебли высотой 50-70 см и деревянистые стержневые корни. Листья продолговатые, почти сидячие, расположены супротивно, сверху они темно-зеленые, снизу светло-зеленые. На верхушках стеблей в углах листьев по 3-7 шт. расположены мелкие белые, розовые или голубые цветки, собранные в колосовидные соцветия. Цветение продолжается с июня по октябрь, каждый цветок цветет 5-7 дней. Плод — трехгранный, продолговато-яйцевидный орешек (в 1 г около 1000 шт.). Семена темно-бурые, продолговатые, до 2,5 мм длиной. #Иссоп малотребователен к условиям произрастания, предпочитает солнечные умеренно влажные места, легкие почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией. Засухоустойчив и зимостоек. При высоком снежном покрове зимой не вымерзает, при холодных малоснежных зимах могут обмерзать верхушки побегов. На одном месте растет 5-10 лет. #Размножение семенами, черенками, делением куста. Семена (не нуждаются в стратификации) сеют весной в мае в прогретую почву (в южных областях осенью) на глубину 0,3-0,5 см, всходы появляются на 10-14 день. В засуху поливают 2-3 раза. Семена можно посеять также в теплицу в марте, а затем перенести на постоянное место. При рассадном способе растения зацветают в первый год жизни, для получения семян желательно зелень в этот год не срезать. #Семена созревают в середине августа. Стебли срезают и подвешивают вниз верхушками над бумагой для дозревания. Всхожесть семян Иссопа сохраняется 3-4 года. #Сильный пряно-горький аромат и вкус есть у всех частей растения. А в соцветиях Эфирных масел больше, чем в листьях. Это масло используют в парфюмерии. Иссоп также очень ценный медонос — он цветет в конце августа-сентябре, когда все основные медоносы уже перестали снабжать пчел нектаром. Молодые стебли, цветки и листья используют для ароматизации блюд, особенно из бобовых культур – Фасоли, гороха, бобов. Зелень Иссопа добавляют в салаты, супы, мясные блюда, соусы, соленья и маринады. В народной медицине Иссоп применяют при лечении заболеваний дыхательных путей, нарушениях пищеварения, ревматизме, астме, для быстрого заживления ран, отваром листьев полощут полость рта при воспалительных процессах. По своим лечебным свойствам Иссоп похож на Шалфей лекарственный. Молодые листочки собирают в течение всего лета, для лекарственных целей верхнюю часть стеблей срезают перед цветением в июле-августе и сушат их в тени подвешивая в пучках или расстелив тонким слоем. В сушилках можно сушить при температуре до 40°C. Высохшая трава пахнет не так сильно, как свежая. Хранят ее в прохладном и проветриваемом помещении. Для получения Эфирного масла Иссоп собирают в пору массового цветения на второй год жизни. Иссоп выращивают и как декоративное растение. Родина Иссопа — Средиземноморье, в диком виде растет в Крыму, Сибири, Казахстане, Южной Европе, на Кавказе.

Читать еще:  Гриб гериций лечебные свойства

Используемые части растения

  • Трава и цветки

Противопоказания

Для части растения — Трава и цветки

Для части растения — Трава и цветки

При бронхитах, бронхиальной астме, болях в груди, туберкулезе, обильном потоотделении, климаксе, при хронических воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, плохом пищеварении. Наружно настой используют для промывания язв и ран, слизистых оболочек глаз, при конъюнктивите. В виде примочек с целью рассасывания подкожных кровоизлияний травматического происхождения, при сильных ушибах для рассасывания гематом.

При потливости, климаксе.

Тонизирующее средство. Полезно принимать внутрь онкологическим больным.

При туберкулезе пить по 1 чайной ложке отвара каждое утро.

Припарки при флюсе.

При желтухе, водянке, мочекаменной болезни. Настоем можно полоскать рот и глотку при воспалительных процессах и охриплости.

Чай. При грудных болезнях, при хронических простудных заболеваниях, одышке у пожилых людей, от насморка, в качестве отхаркивающего средства.

Отвар для наружного применения.

При удушье, шуме в ушах и одышке.

Иссоп обладает ранозаживляющим свойством, поэтому его отвары и настои используют в виде примочек и обмываний при долго незаживающих ранах и язвах.

Дополнительные материалы

Советы врача

31.12.19 Ирина

Помогите, пожалуйста. У меня папа лежачий старенький, замучился с застоем в легких, кашляет, периодически температура, все хрипит, а хочется помочь.

Напишите, чем его попоить, я бы у вас купила и полечила его, а то антибиотики одни даю и даю, и сиропы, замучилась.

Не надо давать антибиотики без температуры! Так можно окончательно задавить очаги кишечного иммунитета.

Воспользуйтесь прекрасным средством при кашле — травой цетрария исландская.

И присоедините к ней сбор трав и пробиотики для улучшения работы кишечника:

Корни: алтея лекарственного — 1, бедренца камнеломки — 1; иссоп лекарственный — 1, шалфей лекарственный — 1, донник лекарственный — 1, плоды шиповника — 2, люцерна посевная — 2.

Измельчить траву до 2-3 мм; корни в начале измельчить механически, а затем в кофемолке до 3-4 мм. Взять травы указанными в столовых ложках количествами и равномерно перемешать.

— 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут, под крышкой. Снять, настоять 45 минут, процедить и отжать. Долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день, за 20 минут до еды. Курс — от 1,5 месяцев.

2. Ветом 1.1., порошок.

Рассасывать по 1 ч.л. 3-4 раза в день, натощак. Курс — 4 недели, перерыв 2 недели и повторить.

Но одного питья мало, без физической активности мокрота не пойдет! По возможности переворачивайте Вашего папу, делайте поколачивающий массаж и обязательно:

3. Попробуйте ставить банки — они вновь становятся популярными.

Ставьте параллельно позвоночнику и под лопатки (посмотрите на ютьюбе).

Лекарственный иссоп скажет болезни твердо «Стоп!»

Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее, невысокое растение (до 0,5 м). Он легко узнаваем по соцветиям розового, белого, лилового цвета, источающим в воздухе великолепный пряный аромат. В народе растение именуют синим зверобоем, подтверждая тем самым его целебную мощь.

Химический состав

Лечебную ценность имеют надземные части растения (цветы, побеги, листья). Иссоп содержит внушительный набор полезных элементов:

  • флавоноиды – снимают отечность, улучшают кровоток;
  • гликозиды – обладают мочегонным, дезинфицирующим, отхаркивающим действием;
  • смолы – производят антимикробный эффект;
  • горькие вещества – повышают стойкость иммунитета, восстанавливают утраченные силы;
  • эфирные масла – устраняют воспаления и болевые синдромы;
  • витамин C – благотворно действует на печень, железы, ЦНС, процессы кроветворения;
  • урсоловая кислота – снижает давление, борется с раковыми опухолями;
  • олеаноловая кислота – нормализует сердцебиение, устраняет лишний холестерин.

Внимание! Кроме медицинской сферы широко применяется иссоп в кулинарии как пряность. Его аромат колеблется между шалфеем и имбирем, а приятный вкус с ненавязчивыми оттенками горечи придает мясным, рыбным и овощным блюдам особое звучание.

Заготовка сырья

Лечебный материал нужно собирать в самом начале цветения иссопа (в июле). От растения отрезают верхушки стеблей (длиной примерно 20-25 см), собирают в пучки и сушат в помещении, где гуляют ветры и нет солнца. Высушенную траву измельчают и выкладывают для хранения в стеклянную емкость, бумажные или картонные пакеты, хлопчатобумажные мешочки.

Внимание! Заготовленная с учетом всех правил, трава иссопа должна иметь горьковатый вкус и резкий, острый запах.

Целебные достоинства иссопа лекарственного

  • Растение славится противовоспалительными, отхаркивающими, обезболивающими, антисептическими, мочегонными, ранозаживляющими, антисептическими свойствами.
  • В народной медицине им успешно лечат кашель, бронхит, туберкулез, катар, астму, простудные недомогания, болезни дыхательной системы.
  • Растение иссоп, полезные свойства которого обширны, врачует травмы, раны, гематомы, ушибы, рубцы, воспалительные процессы и грибковые поражения кожи.
  • Его применяют против недугов желудочно-кишечного тракта и при сбоях пищеварительной системы.
  • Он устраняет сильную потливость и облегчает симптомы климакса.
  • Растение лечит воспаления мочеполовой сферы, ревматизм, гинекологические недуги.
  • Средства на его основе стимулируют деятельность мозга, пробуждают аппетит, ускоряют обменные процессы.

Лечебные свойства травы иссоп можно перечислять долго. Этот дикий фито-терапевт обладает поистине обширным и многосторонним диапазоном медикаментозного действия. Причем для каждого отдельного случая предусмотрен свой чудодейственный рецепт.

Рецепты для отменного здоровья

При сильной потливости, болезнях желудочно-кишечного тракта, анемии

Залейте цветки иссопа (1 ч. ложка) кипятком (стакан) и выдержите 2 часа. Процеженный настой потребляйте 3 раза в день по 100 мл. Средство также врачует и конъюнктивит – в виде промываний.

При простуде

Смешайте в равных долях иссоп и перечную мяту (примерно по 10 г), залейте микс стаканом кипятка, выдержите 30 минут и выпивайте дважды в день по 1 чашке.

При недугах дыхательной системы и климаксе

Иссоп – растение, обладающее отличными отхаркивающими свойствами. Благодаря этому его направляют против хворей дыхательных путей (бронхит, гайморит, фарингит, аденоиды, туберкулез и др.). Сухие листья (2 ч. ложки) залейте горячей водой (1 стакан), настаивайте 20 минут, процедите и пейте по 250 мл 2 раза на день.

При климаксе настой оказывает успокаивающее действие. Принимать по 1/3 стакана 3 раза на день. Курс – 3 недели.

Внимание! Рецепт применяют также при плохом аппетите или полном его отсутствии.

При шуме в ушах и одышке

Сухую листву иссопа лекарственного измельчите до порошкообразного состояния. Порошок (1 ст. ложка) смиксуйте с медом в равном соотношении. Полученную смесь съедайте по 1 ч. ложке 3 раза в день, запивая теплой водой.

От вздутия живота и колитов

100 г измельченного растения залейте литром сухого белого вина и настаивайте в течение 21 дня в прохладном, защищенном от солнечных лучей месте, время от времени энергично встряхивая посуду. Готовую настойку процедите и выпивайте 3 раза в день по 50 г до того, как сесть за стол.

При удушье и бронхиальной астме

Широко распространено лечение иссопом астмы и удушья. Для этого высушенную траву (4 ст. ложки) мелко порубите, выложите в термос и залейте кипятком (1 л). Настаивайте 60 минут, а затем профильтруйте. Отвар пейте в горячем состоянии по 1 ст. ложке за 30 минут до того, как приняться за пищу. Длительность курса – 30 дней.

При бронхите

Смешайте в равных частях мать-и-мачеху и иссоп (примерно по 1 ч. ложке), заварите стаканом кипящей воды, оставьте на 15 минут. Настой употребляйте по 200 мл 2 раза в день.

Читать еще:  Арония черноплодная лечебные свойства и противопоказания и заморочки

При фарингите и ларингите

Соедините в равных частях иссоп с шалфеем, отделите 2 ч. ложки микса и залейте их кипятком (250 мл). Охлажденный настой выпейте в два приема в течение дня. Курс врачевания – 7 дней.

При гингивите и стоматите

Применение травы иссопа широко практикуется при воспалениях ротовой полости. Чтобы устранить неприятную проблему залейте 1 ст. ложку растения спиртом (120 г), выдерживайте 7 дней, профильтруйте. Полощите рот теплой водой с разведенной в ней настойкой 3 раза в день.

От неприятного запаха изо рта

Сухую траву (1 ст. ложка) залейте кипятком (1 стакан), настаивайте 60 минут. Процеженный состав используйте для полосканий ротовой полости после очередного приема пищи.

При онкологических заболеваниях

При водянке, желтухе, мочекаменной болезни

Иссоп лекарственный, целебные свойства которого велики, исцеляет такие серьезные недуги, как желтуха и водянка. Для этого измельченную траву (15 г) заварите литром кипятка, выдержите 60 минут и выпивайте трижды в день по 1/3 стакана. Средство также можно применять для полосканий при воспалениях горла, ротовой полости и при охриплости.

Целебный чай из иссопа врачует целый ряд злобных недугов:

  • одышку;
  • насморк;
  • хроническую простуду;
  • гнойные раны (примочки, ванночки);
  • грудные заболевания;
  • гинекологические болезни: эрозию шейки матки и молочницу (спринцевания).

Рецепт: сухую траву иссопа (примерно 2-3 щепотки) залейте кипящей водой (3 стакана) и настаивайте как чай. Процедив, пейте в теплом виде с добавлением меда 3 раза на день по чашке.

Внимание! Чай из иссопа можно пить в неограниченных объемах – вреда от него не будет.

Противопоказания

Иссоп лекарственный запрещен к приему:

  • при почечных болезнях;
  • при эпилепсии;
  • женщинам в положении;
  • кормящим мамам;
  • детям, не достигшим 5-летнего возраста;
  • при гипертонии;
  • при расстройствах нервной системы.

Полезные свойства иссопа поистине обширны. Это настоящая палочка-выручалочка от сотен недугов. Смело используйте траву для лечения, однако перед этим не забудьте посовещаться с врачом.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 28-06-2015

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Специя иссоп

Иссоп лекарственный известен в Африке, Европе, Средней Азии и других странах Средиземноморья. В России растение также произрастает. Используется в качестве компонента для лекарственных форм.

Но самое интересное впереди: иссоп нашел применение в кулинарии, считается отличным медоносом.

Трава устойчива к климатическим условиям, неприхотлива при выращивании, а внешний вид позволяет использовать ее как декоративное украшение сада.

Краткая характеристика

Иссоп обыкновенный – многолетний полукустарник. Соцветия бывают разной расцветки. Встречаются синие, белые, розовые и фиолетовые.

Корень растения деревянистый, а стебли имеют форму четырехгранника, довольно длинные. Чем выше листва находится, тем меньше ее размер. Соцветие образует колосок, на котором цветочки регулярно обновляются. Быстро разрастается, не давая сорной траве пробиться через разноцветный ковер.

Отличительной чертой многолетника называют не декоративность, а то, что помимо цветочков растение плодоносит: маленькие орешки темно-коричневого цвета. Но если иссоп – медонос уже на первом году жизни, то лечебными свойствами и в качестве приправы применяется только на 2 году развития. Длительность всхожести 3-5 лет.

Размножение возможно семенным способом или черенкованием, а также при помощи деления корня.

Существует 3 сорта (вида) кустарника:

  • Анисовый.
  • Меловой.
  • Обыкновенный или лекарственный.

Иссоп анисовый отличается от остальных сортов своими внешними данными:

  • Приятный запах аниса.
  • Ярко выраженный аромат после растирания листвы.
  • Цветы синие.

Используются для приготовления первых и вторых блюд, напитков. Часто рекомендуется добавлять в чай или кофе. Мед обладает ярко ощутимым вкусом анисовых плодов, наделен лечебными качествами.

Иссоп меловой и обыкновенный часто путают по внешним данным. Но меловой сорт назван так по причине произрастания на меловом отложении. Запах бальзамический. Сорт внесли в Красную книгу России.

Что же касается лекарственного, то он выше других видов на 20 см. Отличается крепким стеблем, белоснежными соцветиями. Встречаются бело-кремовые, кремово-розовые, лазурные. Произрастает в горах, на холмах и лугах.

Полезные свойства

При возникновении кашля, бронхита или других простудных заболеваниях поможет иссоп. Лечебные свойства и противопоказания растения перед использованием обязательно изучаются. В состав вошли не только витамины группы В, А, Е, РР кальций. В корневище и зеленой массе содержатся:

  • Железо и калий.
  • Вольфрам и хлор.
  • Бор и кремний.
  • Марганец и селен.
  • Фтор и медь.

Большими целебными свойствами обладает эфирное масло, приготовленное из белых сортов. При правильном хранении, сборе материала и приготовлении иссоп превращается в:

  • Жаропонижающее и ранозаживляющее.
  • Бактерицидное и противоглистное.
  • Слабительное и обезболивающее.
  • Антисептическое и отхаркивающее средство.

Поэтому популярен в медицине. Называют иссоп дачным лекарем, смесь которого поможет от сотни заболеваний. Популярностью пользуется в гинекологии, терапии, при заболеваниях нервной системы и органов ЖКТ.

Важен для женщин, страдающих воспалительными процессами мочевыводящих путей. Широко применяется для лечения детей (конъюнктивиты, вздутие живота, колики).

Для всех подойдет в качестве ополаскивателя ротовой полости, ревматизме, стенокардии, кожных воспалительных процессах.

Масло иссопа рекомендуется для увлажнения и питания дермы лица. Женщины, которые пользуются им, смешивают с основным кремом масло или настойку.

Важно! Гидролат иссопа или цветочная вода используется в качестве косметического средства. Не имеет побочных эффектов, подходит для аллергиков. Назначение: дерматиты, кожные высыпания воспалительного характера. Способствует заживлению ран, снятию зуда, раздражения.

Противопоказания

Несмотря на то, что применение иссопа помогает при воспалениях и заболеваниях дыхательных путей, существует ряд противопоказаний.

Длительное употребление отваров, настоев или других лекарственных форм с растением провоцирует появление сильных спазмов. Отсюда запреты на применение людям:

  • С гипертонией.
  • Почечными болезнями.
  • Детям до 12 лет.
  • Повышенной кислотностью.
  • А также женщинам во время беременности и кормления грудью.

Содержащиеся элементы в синем иссопе снижают или прекращают лактацию. Кроме того способны спровоцировать отравление у младенца.

Интересный факт! Отличие иссопа от лаванды не только в запахе, но и свойствах. Лавандовое масло не дает такого превосходного результата при аллергических высыпаниях. О качествах синего зверобоя или святой травы (дополнительные названия иссопа) писалось в Библии. В Израиле до сих пор отдают предпочтение не лавандовому эфирному маслу, а именно из иссопа.

Сбор и заготовка

Собирать иссоп надо тогда, когда растение начинает цвести. При этом верхние части срезают, чтобы воспользоваться ими во время приготовления отвара или настойки. Рецептов существует более двух десятков. Зависит от степени и наименования болезни.

Только нижние части подлежат длительному хранению. Для этого потребуется сформировать их в пучки. Затем повесить в сухом месте. Точно так же поступают со стеблями. Помещение для просушивания подбирают прохладное, но без влажности.

Важный момент в период просушки: не допускать прямых солнечных лучей. По истечении 1-2 месяцев полученную заготовку снимают. Складируют в мешочек из светлой ткани. Срок годности – до 3-х лет.

Применение в кулинарии

Активно используется иссоп в кулинарии в качестве пряности. В данном случае также присутствуют элементы медицины. Если у человека астма, то можно обойтись без приготовления настойки. Достаточно для профилактики добавлять просушенные соцветия в небольшом количестве в чай. Если мясо или овощи приправлены иссопом, они приобретают прекрасный аромат и вкус. В дополнение растение увеличивает аппетит.

Так как пряность обладает насыщенным запахом, рекомендуется воспользоваться советами кулинаров:

  • Добавлять для вкуса в небольших количествах в напитки и консервацию (соусы, маринады).
  • Приправленные овощные культуры (картофель, огурцы, помидоры) приобретают оригинальный привкус. Но перебарщивать со специей нельзя. Стоит помнить, что анисовый иссоп изменяет давно знакомое блюдо до неузнаваемости.
  • Диетические рецепты из творога, бутербродные массы, мясные пироги, пельмени могут содержать приправу, но соль при этом кладут в малой дозе.
  • Если готовят горячие блюда с добавлением листьев иссопа, то накрывать после снятия с огня не рекомендуется. Из-за этого теряются вкусовые качества.
  • Гороховый, фасолевый суп приправляют листиками из расчета 2 штуки на пол-литра жидкости.
  • Большой кусок мясо можно натереть перед приготовлением. Но лучше воспользоваться иссопом за 5 минут до снятия с огня. Для фарша, говядины, мяса птицы, свинины достаточно 0,2 г сухой смеси.

Подробнее о полезных свойствах, противопоказаниях, заготовке в качестве приправы и лекарства, смотрите видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector