Содержание

Какими лечебными свойствами обладает каштан?

Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Конский каштан – это листопадное дерево, которое можно встретить на территории парковых зон России. Все его части используют в лечебных целях. Польза и вред конского каштана определяются зависимостью от степени влияния на организм человека.

Описание конского каштана

Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики. Дерево может вырастать до 25 м, оно обладает крупными листьями с длинными черешками. Плотная листва способствует формированию разветвленной кроны. Желудник начинает цвести в конце весны или начале лета, его цветки бывают розово-белыми, они содержат до 75% сахарозы.

Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России. Каштан используют как декоративное дерево. Кроме того, орехи, цветки и кора распространены в фармацевтической промышленности, народной медицине и косметологии.

Чем полезен конский каштан

История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Применение конского каштана в народной медицине

Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой конского каштана

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

Отвар конского каштана

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

Экстракт (вытяжка) конского каштана

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Мазь из конского каштана

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Масло конского каштана

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Каштан плоды – орехи. Лечебные свойства и применение

Каштан – крепкое дерево с мощной корневой системой. Встретить каштан в дикой природе можно в южных широтах северного полушария нашей планеты. Плоды дерева – каштановые орехи, ценятся за высокую пищевую ценность и употребляются в качестве еды. Кора, листва и плоды выступают ценным сырьем в фармацевтической, медицинской и косметологической отрасли.

Энтузиасты спокойно выращивают каштан в средних широтах, получая урожай ореха несвойственного для средней полосы России. Каштановые орехи, кроме пищи, востребованы в народной медицине, которая раскрывает их лекарственные свойства.

Речь в данной статье пойдет об орехе, распространенном не меньше, чем грецкий. Это каштан. Вы узнаете подробнее о том, как его правильно готовить, что из него можно сделать, для чего он будет полезен. Можно ли его кушать деткам или будущим мамочкам. А также вы узнаете, как можно легко вырастить каштан прямо у себя на участке или даже дома.

Что собой представляет каштан

Каштан – это дерево, относящееся к семейству Буковых. В высоту может достигать пятидесяти метров. А диаметр – около двух метров. Кора дерева темно-коричневая, толстая и покрыта глубокими бороздами.

Листочки этого дерева имеют продолговатую форму и острые «зубчики». Светло-зеленые летом, в осенний период они сменяют свой цвет на желтый. В длину пластина листа может доходить до двадцати сантиметров. Что до цветов каштана, то они собраны в соцветия до пятнадцати сантиметров длиной, и напоминают колоски.

Плоды каштан начинает приносить, лишь достигнув возраста примерно в двенадцать лет. Но это дикий. Если говорить об «одомашненном» каштане, то он начинает плодоносить уже примерно в возрасте с четырех до десяти лет. В первое десятилетие своей жизни дерево растет довольно медленно. А плоды приносит и вовсе раз в пару лет, в первые два осенних месяца.

Иногда в названии каштана можно услышать такие дополнительные слова, как благородный, настоящий, съедобный.

Какой вид имеет каштан

Плоды этого дерева имеют шарообразную форму, окружены скорлупой, густо покрытой шипами. В период созревания скорлупа имеет зеленый цвет, а уже у зрелых плодов она коричневая. Внутри скорлупы находится до четырех орешков. Когда плод полностью созрел, скорлупка растрескивается и плоды выпадают.

Сам орех имеет шаровидную либо немного сплющенную форму. Поверхность его темно-коричневая и гладкая. Диаметр ореха может составлять до шести сантиметров.

В какой местности каштан произрастает

Каштаны любят тепло и влагу. И грунт со слабым уровнем кислотности. Это дерево не лучшим образом переносит долгую жару и тем более засуху.

Каштан часто можно встретить в Америке, на востоке Азии, в Средиземноморье, России, Украине и на Закавказье. Интересно, что, размер каштана может зависеть от того, где именно он растет. Так, к примеру, в Армении каштаны редко вырастают до размера грецкого орешка, а в некоторых странах Европы, напротив, этот орех может посоревноваться размером, например, с крупным мандарином.

Как отыскать съедобный каштан

Обратите внимание, что нельзя путать каштан съедобный с каштаном конским. Последнюю разновидность каштана нельзя кушать. Различить их не так уж сложно. Эти каштаны отличаются между собой буквально во всем – и в строениях соцветий, и по форме листьев, и по тому, как выглядят сами орешки.

Запомните, что у съедобного каштана листочки имеют удлиненную форму и колючки на концах. А соцветия похожи на длинные и узкие женские серьги. В противовес ему каштан конский цветет более пышно, потому он выполняет больше роль декоративную.

Съедобный каштан покрыт бурой скорлупкой, покрытой множеством шипов. А конский каштан обладает ярко-зеленой скорлупкой, которая больше бугристая, чем колючая. И, наконец, вкус. Съедобные плоды – они мучнисто-сладкие. А несъедобные – с горечью.

плоды конского каштана фото

В каштане содержатся:

  • Витамины: А, В, С;
  • Химические элементы: кальций, магний, фосфор, фтор, цинк;
  • Прочие полезные элементы: белки, дубильные вещества, жиры, клетчатка, пектины, углеводы,

В сотне граммов сырых орешков каштана содержится 165 килокалорий. А в жаренных – на 16 калорий больше.

Польза каштана для человеческого организма

Основные полезные качества каштана заключаются в его обогащенном составе. Орешки имеют возможность снять воспаление, высокую температуру, устранить боль и успокоить кашель. Эти плоды широко применяются, чтоб лечить простуду. Каштан способен в рекордные сроки избавить легкие от изнуряющего кашля. Дополнительно каштаны оказывают поддержку еще и пищеварению.

Читать еще:  Дикое просо лечебные свойства

Они способны улучшить аппетит и устранить диарею. Кроме того, орешки каштанов могут стабилизировать почечную деятельность. Еще их используют для того, чтоб понижать давление, укрепить сосудистые стенки. Каштан поможет справиться с варикозным расширением вен, остановить кровь и заживить небольшие ранки. Плоды помогают быстрее восстановиться после ожогов или получения резаных ранок.

съедобный каштан и физалис

Использование каштана

Основное применение каштана, конечно же – это народная медицина. Каштаны помогают лечить болезни, связанные с пищеварением, дыханием и нервами. Эти орешки окажут помощь в борьбе с артритом и радикулитом. В процессе лечения применяют и целые орешки, и компрессы из перемолотой массы.

И, разумеется, каштаны нередко используются в кулинарном деле. С их помощью готовят первые блюда, вторые и даже сладости! Блюдами с каштанами богата европейская кухня. К примеру, там просто обожают каштаны в сладком сиропе.

Как правильно готовить плоды каштанов

Есть два варианта как приготовить орешки каштанов: их можно либо сварить, либо пожарить. Единственное, что важно – каштаны нужно очистить от скорлупки и пленки. Если не сделать этого, то тогда орехи будут горькими.

Чтоб хорошо почистить плоды каштанов, на них надо сделать надрезы, а потом проварить в кипятке буквально минут пять. Затем убрать с плиты, накрыть и оставить постоять еще минуток пятнадцать. Орешки надо будет чистить, пока они еще не остыли. Так будет удобнее и проще.

Довести орешки до полной готовности поможет отваривание на среднем уровне газа на протяжении пятнадцати минут. Либо их можно пожарить на сковородке под закрытой крышкой. Еще каштаны можно запечь в духовке. Их нужно выложить на противень и отправить в духовку на двадцать минут, максимум – полчаса.

Каштан поможет похудеть

Содержание жира в каштане довольно низкое, потому его нередко используют диетологи, чтоб помогать сбрасывать вес. Каштаны даже помогают избавляться от целлюлита, устраняют отеки и улучшают ток крови.

А каштановое масло частенько становится добавкой для кремов и лосьонов от целлюлита. Настойки на каштане тоже эффективно помогают избавиться от лишнего.

Каштан для детей

Традиционная медицина не предоставляет ровным счетом никаких советов касательно того, когда стоит добавлять орешки каштанов в рацион ребенка. Педиатры, к примеру, не советуют давать их раньше, чем ребенку исполнится пять лет.

По мнению специалистов, до наступления этого возраста каштан может оказать большую нагрузку на пищеварение крохи. Что в свою очередь способно вызвать вздутие животика и даже запор. Как бы там ни было, давать ребенку сырые каштаны не стоит.

Лучше всего это сделать, отварив их и измельчив до пюреобразного состояния. Лучше всего будет добавить его в картофельную пюрешку или супчик.

Каштан для будущих и молодых мамочек

Не секрет, что каштанчики помогают побороть резкие скачки настроения, которые часто бывают у женщин в период вынашивания малыша. Каштаны помогают привести в порядок давление, стабилизировать сон, укрепить скелет. В каштанах много клетчатки, что принесет только пользу пищеварению будущей мамочки.

Каштаны стимулируют лактацию в период кормления грудью. Плоды этого ореха богаты на витамины, что только улучшит качество грудного молока. Но перед тем как их кушать, не лишним будет пройти консультацию у врача.

Жаренный каштан

Жареные каштаны далеко не экзотическое блюдо. Южане с удовольствием готовят орехи подобным образом используя простой рецепт. Впрочем, неподготовленным людям употреблять жареный каштан следует с осторожностью. Орехи могут оказаться продуктом с признаками индивидуальной непереносимости.

Кроме того, людям решившим немного похудеть жареные каштаны лучше убрать из рациона. Высокая калорийность и большое количество углеводов содержащихся в орехах приведут к обратному результату.

Любой продукт требует индивидуального подхода, каштан не исключение. Вот несколько секретов рецепта приготовления жаренного каштана:

  1. Первое правило. Главное не переусердствовать и не пережарить, иначе каштаны получатся сухими, жесткими и не вкусными.
  2. Никаким маслом сковороду не смазываем.
  3. Высыпаем каштаны на сковородку и ставим на огонь. Фокус в том, что орехи перед жаркой необходимо надрезать острым ножом, а сковороду выбирать с толстым дном.
  4. С готовых каштанов надо снять кожуру, сделать это лучше стразу, в противном случае с остывших орехов удалить ее будет проблематично.
  5. Удаляем пленки и перепонки.
  6. Не жадничайте. Не жарьте много. Недоеденные холодные каштаны высыхают становятся невкусными.

Каштановое варенье

Варенье из каштанов пользуется в кулинарной сфере большой популярностью. Не только само по себе, но и в качестве начинки для выпечки и прочих десертов. Сладость эта может храниться до шести месяцев. Чтоб увеличить срок годности, варенье нужно закатать в стерилизованные баночки или же заморозить.

  • Плоды каштана – 0,5 килограмма;
  • Сахар – 0,5 килограмма;
  • Вода – 0,3 литра;
  • Ром – 1 столовая ложка.

Орешки каштана перетрите в порошок через сито. Налейте воду в сотейник, поставьте на газ и насыпьте сахар. Часто помешивайте, пока сахар не растворится полностью. После добавьте в сироп каштановую крошку и варите около получаса, время от времени помешивая, чтоб они не подгорели.

Когда варенье станет густым и потемнеет до насыщенного коричневого цвета, влейте ром и проварите еще буквально пару минуток. После этого можно разливать варенье по баночкам и закатывать.

Каштановый мёд полезные свойства и противопоказания

Мед из каштана полезен ничуть не меньше, чем цветочный или гречневый. Прежде всего, это очень действенный естественный антибиотик. Его можно не только кушать. Этим медом можно обрабатывать ранки и ожоги – мед из каштана отлично снимает воспаление.

Нередко его применяют для того чтоб вылечить болезни, связанные с дыханием или мочеполовой системой. Каштановый мед способен привести в порядок пищеварение. Особенно он будет полезен весной и осенью – укрепит иммунную систему и поможет противостоять вирусам.

Ограничения к употреблению

Несомненно, это полезный продукт. Но даже у него есть свои ограничения. Итак, вам нельзя кушать каштаны в любом их проявлении, если у вас:

  • Аллергическая реакция;
  • Диабет;
  • Кровотечения в желудке;
  • Нарушен цикл месячных;
  • Почечная недостаточность.

Но даже если все в порядке, не стоит превышать суточную норму потребления в сорок граммов. Если переесть каштанов, можно заработать сбой в пищеварительной системе: вздутие живота или даже запор.

Как самостоятельно вырастить каштановое дерево

Каштан не так уж сложно вырастить на собственном участке или даже в квартире. В самом начале, разумеется, надо осенью собрать зрелые каштаны. Они должны быть целенькими.

На участке орех вырастить легко. Для этого высадите несколько орешков на глубине пять сантиметров и на расстоянии приблизительно десяти сантиметров. Весной вы увидите первые всходы.

Чтоб вырастить каштан дома, орешки нужно оставить на балконе до первых заморозков. А потом на всю зиму убрать на нижнюю полку холодильника. Ближе к концу февраля орешки надо переложить в горшочки с грунтом и поставить на подоконник. Первые ростки появятся уже через месяц-другой

Применение плодов каштана

Плоды каштана встречаются повсеместно, но мало кто знает, какую пользу они в себе таят. Конский каштан – это кладезь полезных веществ. Он содержит в себе большое количество активных компонентов, которые делают средства на основе каштана ценным лечебным средством. Применение каштана в нетрадиционной медицине известно давно, но сейчас все чаще можно встретить в аптеке экстракты, лекарственные мази и настойки на каштане. Благодаря своему богатому составу растение обладает широким спектром действия, поэтому его применение в фармакологии не удивительно.

Совет от главного паразитолога.

Острицы, лямблии, солитер, гельминты, ленточный червь. Список можно продолжать еще долго, но как долго вы собираетесь терпеть паразитов в своем организме? А ведь паразиты — основная причина большинства заболеваний, начиная от проблем с кожей и заканчивая раковыми опухолями. Но глава Института Паразитологии РФ Герман Шаевич Гандельман уверяет, что очистить свой организм даже в домашних условиях легко, нужно просто пить.

Конский каштан – это незаурядно и часто встречающееся растение, которое имеет коричневый плод со светло-серым пятном на боку и плотную зеленую скорлупу с шипообразными колючками, которые защищают орех от паразитов и действия окружающей среды. Созревая в скорлупе, ядро обогащается разными полезными веществами, и по мере созревания скорлупа открывается, и орех из нее выпадает. Плоды растения имеют темно-коричневый цвет, поскольку содержат высокую концентрацию йода. Но не только плоды каштана обладают большой пользой. Цветки дерева содержат также большое количество полезных веществ. Также в лечебных целях применяется кора и листья каштана.

Как правильно собирать каштан?

Период созревания каштана приходится на май-июнь. Но уже с начала весны появляются ароматные цветки. Плоды каштана могут созревать до конца лета, в зависимости от погодных условий. Для сбора плодов лучше подождать периода, когда они выпадут из скорлупы сами, это значит, что орех наполнился всеми необходимыми веществами и готов для посадки. Чтобы плоды можно было использовать для приготовления лекарственных средств, их необходимо правильно хранить. Для этого нужно разрезать орех на 4 части и подсушить в духовке час. Можно сушить и на открытом воздухе, но это может занять от 3 до 5 дней. Правильно высушенные плоды можно хранить до 4 лет, и они не потеряют своих свойств.

Кору дерева нужно собирать весной, при этом отделять ее от дерева нужно осторожно, чтобы не повредить ствол. Кору также нужно высушить и хранить в пакетах, не пропускающих влагу.

Для сбора каштана лучше дождаться момента, когда они выйдут из скорлупы сами

Листья собирать проще всего. Для приготовления лекарственных средств подойдут как молодые листья, так и листья перед опаданием. Листья нужно измельчить, высушить и перетереть руками до состояния чая.

Цветки можно сушить ветками или оборвать каждый в отдельности. При этом обязательно нужно сохранить цветки целыми. Цветки каштана имеют терпкий аромат и сладкий привкус, поэтому свежие листки часто применяют для приготовления отваров и лекарственных чаев.

Состав конского каштана

Применение конского каштана в народной медицине обусловлено его богатым химическим составом. Плоды и цветки каштанового дерева содержат уникальные вещества, которые благотворно воздействуют на весь организм. Целебными свойствами растение наделяют уникальные комплексы, которые соединяются вместе и оказывают глубокое проникновение и быстрый эффект. В богатый состав настойки из каштана входят:

  • сапонины;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • витамины А, В, С, Е, К, РР, N;
  • тиамины;
  • кумарин;
  • гликозид;
  • йод;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • глобулин;
  • эскулин и эсцин;
  • микроэлементы.

В самом орехе содержится большое количество йода

Все эти вещества по отдельности очень полезны, а вместе создают эффективное и универсальное средство от многих заболеваний. Плоды конского каштана особенно ценятся в народной медицине, поскольку содержат все полезные вещества в высокой концентрации. Сам орех содержит большое количество йода, который придает ему коричневый цвет. Пятно на орехе серого цвета – это скопление эфирных масел и органических кислот. Нередко в лечебных целях используют и скорлупу растения, которая также содержит много йода, но еще и большое количество микроэлементов. Очень полезен и богат на полезные вещества сок свежих цветов.

Сок добывается путем отжима из свежих цветов, что позволяет сохранить всю пользу цветов. Свежий сок очень полезен, но имеет небольшой срок годности.

Лечебные свойства каштана

Благодаря большому количеству полезных веществ конский каштан обладает различными полезными свойствами. Целебные свойства растение отдает при приготовлении настоев, отваров, экстрактов и мазей, поэтому каштан нашел широкое применение в народной медицине. Каштан легко отдает свои полезные свойства, поэтому из него готовят разные лекарственные средства. Растение обладает разными свойствами:

  • кровеостанавливающим;
  • противовоспалительным;
  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • успокаивающим;
  • болеутоляющим;
  • прогревающим;
  • бактерицидным.

Экстракт каштана разжижает кровь

Такие целебные свойства позволяют использовать лекарственные средства на основе каштана для внутреннего и внешнего применения. В народной медицине есть множество рецептов для приготовления лекарственных средств на основе каштана. Это обусловлено разносторонней пользой каштана для организма:

  • снимает воспаление;
  • снижает вязкость крови;
  • укрепляет мышцы сердца;
  • улучшает метаболизм;
  • улучшает вывод желчи;
  • нормализует работу сердца;
  • стимулирует обменные процессы;
  • способствует пищеварению;
  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • выводит соли из суставов.
Читать еще:  Календула лечебные свойства применение

Экстракт семян конского каштана, который можно купить в аптеке, назначается людям с вязкой консистенцией крови. Делая ее жиже, каштан не только препятствует появлению тромбов, но и нормализует работу сердечно — сосудистой системы. Полезные свойства растения нашли применение для лечения различных заболеваний, но самое главное, что полезное лекарственное средство на основе конского каштана вы можете приготовить сами в домашних условиях. Полезные свойства растения нашли разное применение в народной медицине, но, как и у любого растения, у конского каштана есть противопоказания.

Противопоказания

Конский каштан содержит разные полезные вещества, поэтому есть противопоказания для его применения. Основные противопоказания обусловлены индивидуальной непереносимостью состава растения и аллергией на его компоненты. Растение обладает сильным эффектом, поэтому есть противопоказания для приема лекарственных средств на его основе детям. Несмотря на все полезные свойства, есть противопоказания для применения растения при:

  • беременности;
  • проблемах с сердцем;
  • повышенной кислотности желудка.

Каштан противопоказан при проблемах с сердцем

Есть также противопоказания для приема каштана в лечебных целях при пониженном гемоглобине.

Злоупотребление средствами на основе растения может стать причиной появления побочных эффектов. Перед их приемом необходимо пройти обследования на отсутствие противопоказаний.

Применение конского каштана

Народная медицина ценит свойства конского каштана и часто использует его в лечебных целях. Он нашел применение не только в народной медицине. На сегодняшний день фармакология использует растение для приготовления лекарственных средств. Ели вы не доверяете аптечным лекарствам хоть и на натуральной основе, но все же покупными, можете приготовить лекарства сами, чтобы сохранить все полезные свойства растения. Благодаря широкому спектру действий растение применяется для приготовления различных средств в разных формах.

Настойка на водке – это чудо-средство, которое можно купить в аптеке. Полезные свойства настойки применяются для лечения заболеваний кишечника, болей в суставах, геморроя и профилактики заболеваний сосудов. Для приготовления настойки в домашних условиях понадобится 4 плода каштана или 20 грамм цветков. Их нужно хорошо измельчить и залить 200 мл. спирта или водки и настаивать неделю в темном месте, пока настойка не приобретет янтарный цвет. Принимать по 25-40 капель на стакан воды 1 раз в день курсом в 2 недели.

100 грамм измельченной коры залить кипятком и настаивать 4-6 часов. Лучше настаивать средство в термосе. Готовым считается настой, который приобретает светло-коричневый цвет. Готовое средство процедить и пить по 1 ст. ложке после еды в течение 2-3 недель.

5 плодов, 3 ст. ложки цветов и 1 чайная ложка коры измельчаются и заливаются литром воды. Довести содержимое до кипения и настаивать час. Процедить средство и пить по 1 стакану 2 раза в день на протяжении месяца.

Чтобы выжать сок, нужно взять 5 веток цветов каштана и измельчить на мясорубке вместе со стеблями. Хорошо отжать сок, а жмых поместить в глубокую посуду и залить 100 мл. кипятка. Настаивать жмых час, затем отжать и смешать настой с соком. Принимать сок по 20- капель на стакан воды 1 раз в день не дольше месяца.

Экстракт семян конского каштана.

Готовый экстракт можно купить в аптеке. Он имеет коричневый цвет и терпкий вкус, поскольку содержит эсцин и йод. Приготовить в домашних условиях такой же экстракт сложно, но можно приготовить аналог экстракта в домашних условиях. Для этого нужно взять свежие плоды (семена) и цветки каштана. 200 грамм цветов нужно залить 200 мл. воды и варить полчаса. Зачем отжать и залить каштаны. Поместить содержимое в мясорубку и пропустить через нее 3 раза. Затем отдать жидкость, добавить 30 мл. водки и перелить в закрытую емкость. Лучше дать экстракту настояться. Когда экстракт приобрел темный цвет, пить по 15-30 капель на стакан воды.

Цвет каштана и его кору можно применять для приготовления ванны. Для этого нужно взять свежий цвет и залить 1 литром кипятка. Довести до кипения и оставить на час. Кору нужно измельчить и поместить на дно ванны. Можно делать ванны для всего тела или парить в них ноги. Перелить отвар к коре и наполнить ванну горячей водой. Затем выловить содержимое ванны, когда она приобретет коричневый оттенок. Делать ванны можно 1 раз в неделю. Ванны полезны для лечения кожных заболеваний, а также можно делать отдельные ванны для слабых ногтей 2-3 раза в неделю для их укрепления.

Конский каштан лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства каштана обусловлены входящими в его состав биофлавоноидами. Эти вещества присутствуют в коре, листьях и в самих орехах. Людям, которые намерены использовать конский каштан в лечебных целях, полезно знать не только о противопоказаниях, но и о том, что растение эффективно в качестве сосудоукрепляющего, венотонизирующего и ангиопротекторного средства.

Как выглядит и где растет

Каштан конский обыкновенный (английское название Horse Chestnut) относится к семейству сапиндовых. Его родиной считаются южные территории Балкан. Каштан конский растет и в России, где в виде дикороса соседствует с ясенем, липой и другими деревьями. Распространен от преимущественно в умеренном климатическом поясе. Многие его виды повсеместно разводятся в парках. Фаворитом является красный конский каштан.

Биологическое описание конского каштана (его еще называют лошадиным) выглядит следующим образом:

  1. Крупное лиственное дерево, достигающее высоты 35 метров.
  2. Имеет мощную корневую систему и шаровидную, либо широко яйцевидную развесистую крону.
  3. Ствол правильной цилиндрической формы.
  4. Листья крупные пальчатосложные, до 30 см в длину.
  5. Соцветия в виде прямостоячих метелок, образуемых 20-50 бело-желтыми цветками.
  6. Плоды каштана шаровидной формы с многочисленными шипами. Внутри них находятся 3 сплюснутых семени до 2-4 см в диаметре. Созревают в начале осени.

При выращивании дерева нужно набраться терпения. Это очень длительный процесс. Чтобы конский каштан вырос и достиг максимальной высоты, необходимо примерно 20-40 лет.

Почему каштан называется конским

Поскольку род Каштан включает в себя свыше 10 различных растений, то конский, по одной из версий, назвали так, чтобы выделить его как кормовой вид, выращиваемый для лечения лошадей. В народе дерево прозвали каштаном за разительное сходство с плодами съедобного каштана, при чем найти отличия под силу лишь знатокам. Существует и другая версия, согласно которой растение называется так из-за наличия напоминающих лошадиную подкову рубцов на побегах после листопада.

Плоды этого растения несъедобны, поэтому ответ на вопрос, можно ли есть каштан конский, резко отрицательный. Все его части содержат токсичное вещество эскулин. Поедание орехов может нанести организму непоправимый вред. Однако лошадиный каштан обладает и полезными свойствами, благодаря чему завоевал свое место в фармакопее.

Польза растения

Каштан конский, лечебные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным составом, используется:

  1. В качестве кровоостанавливающего, диуретического, ранозаживляющего, болеутоляющего, антиоксидантного средства;
  2. При варикозном расширении вен, нарушенном водно-солевом балансе, для лечения отеков и воспалений;
  3. Для снижения артериального давления и холестерина в крови;
  4. Для нормализации кислотности желудочного сока.

В составе коры конского каштана большое количество витаминов С, В1, дубильных веществ, благодаря чему она часто используется как жаропонижающее и вяжущее средство.

Очищенные плоды каштана, который еще называется лошадиным, имеют в своем составе крахмал и дубильные вещества, богаты кумаринами (эскулином, фраксином, эсцином). Свежие ядра используются при затяжной диарее, а жареные — в случае кровотечений. Засушенные плоды хороши при простуде в качестве мочегонного и потогонного средства.

Листва каштана обыкновенного богата пектинами, каротиноидами и гликозидами. В составе народных снадобий оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие.

Цветы дикого каштана содержат слизистые и пектиновые соединения, выделяют флавоноиды. Применяются для местных растираний при лечении суставных болей. Настои на основе цветов используются в комплексной терапии в борьбе с геморроем, кожными заболеваниями, простатитом и лучевой болезнью.

Применение в промышленных целях

Древесина дикого каштана имеет схожие с липой свойства. Широкого коммерческого распространения в России как сырье она не получила. Однако применяется для производства дверей и элементов мебели, поскольку хорошо принимает и удерживает различные крепления в виде болтов, шурупов и т.д. Специально обработанная древесина имеет длительный срок службы.

В косметологии

Благодаря содержанию дубильных веществ каштан конский нашел применение в современной косметологии. Народные средства на его основе снимают отечность, минимизируют тромбообразование и лечат кожные болезни. Косметические продукты улучшают цвет лица, сокращают целлюлит, предупреждают появление ранних признаков старения кожи и борются с выпадением волос.

Антиоксидантные свойства позволяют использовать части каштана в производстве антивозрастной косметики. Такие продукты улучшают кожу за счет выработки коллагена. Плоды конского каштана входят в состав антицеллюлитных средств, благодаря их эффекту снижается отечность, кожа сглаживается и обретает тонус.

В медицине

Применение каштан конский нашел и в медицине. Препараты на его основе повсеместно продаются в аптеках России. В их число входят:

  1. Капли Эскузан. Благодаря полезным свойствам входящих компонентов, препарат активно борется с нарушениями венозного кровообращения. Капли с конским каштаном назначают от геморроя, начальных форм варикоза, язвы голени, судорог и отеков в области икроножных мышц. Эскузан следует принимать согласно инструкции — трижды в сутки по 15 капель до еды. Специфических противопоказаний нет. В редких случаях возможны аллергические реакции, вызванные гиперчувствительностью к компонентам препарата.
  2. Эсфлазид — аналог Эскузана, но в более удобной таблетированной форме приема. Основные показания — геморрой, тромбофлебит. Дозировка определяется врачом индивидуально. Согласно инструкции, в первые два дня препарат принимают по 1 таблетке 1-2 раза в сутки, в дальнейшем 3-4 раза.
  3. Экстракт дикого каштана богат активными соединениями, хорошо справляющимися с отечностью, варикозом и синдромом усталых ног. Средство нормализует артериальное давление и регулирует уровень холестерина в крови, благодаря чему эффективно в лечении гипертонии, атеросклероза и тромбоза.
  4. Мази эффективны при кожных и варикозной болезнях. Для их производства в домашних условиях используют цветы конского каштана. 5 ст. л. сухого сырья заливают полулитром растительного масла, затем кипятят в течении часа на водяной бане. Готовую смесь остужают, процеживают и используют по назначению. Конский каштан оказывает сильное противоотечное и венотонизирующее действие. В сочетании с троксерутином дает быстрый результат.
  5. Настойки на основе плодов конского каштана нацелены на борьбу с простатитом, тромбозом, варикозом и геморроем. Готовый продукт можно купить в аптеке, либо сделать самостоятельно. Для этого потребуется измельчить 10 гр. конских орехов и залить 100 мл водки. Настоять смесь в течении недели в условиях полной темноты, периодически взбалтывая раствор. По инструкции готовую настойку принимают по 30 капель трижды в день. Снадобье можно использовать для растираний и в качестве фитоаппликаций при ревматизме и радикулите.
  6. Масло каштана обыкновенного улучшает кровообращение, снижает проницаемость капилляров, снимает усталость ног и напряжение мышц. Наносится массирующими движениями на нижние конечности по направлению от стоп к коленям. Также масло улучшает цвет лица, успокаивает и тонизирует. Для достижения такого эффекта, кожу нужно протирать дважды в день.

Народные рецепты

Для приготовления лекарственных настоев применяются цветы, плоды и их кожура. В этих частях содержится наибольшее количество полезных для кровеносной системы веществ. Для приготовления лекарств с использованием каштана рекомендуется воспользоваться следующими рецептами:

  1. Настой каштановых цветков. 1 ст. л. сухого сырья и 200 мл воды довести до кипения. Настоять в течении 7 часов. Принимать глотками в течении дня. За сутки можно выпивать 1-1,5 литра. Полезен при опухолях головного мозга, мастопатии, эндартериите, геморрое, поражениях венозных сосудов, вызванных различными травмами.
  2. Настойка на цветках. Залить растительное сырье водкой в соотношении 1 к 10. Убрать тару в темное место. Настоять 2-3 недели, периодически взбалтывая содержимое. Готовое лекарство процедить. Принимать по 30 капель 3-4 раза в сутки.
  3. Отвар кожуры. Залить зеленую скорлупу от двух плодов каштана 250 мл горячей воды. Поставить на слабый огонь и варить 10 минут. Остудить до комфортной температуры и пить для улучшения потенции по 100 мл два раза в день (в утреннее и вечернее время).
  4. Настойка плодов конского каштана. Основные показания — подагра, артрит, ревматизм и остеохондроз. Для приготовления следует взять 1 кг орехов (можно и больше). Измельчить любым удобным способом (блендер, мясорубка). Пересыпать в банку и залить 1 литром водки. Убрать в темное место и настоять 2 недели, периодически взбалтывая. Готовую настойку процедить и хранить в прохладном месте. Принимать внутрь после еды по 40 капель, разбавленных в воде. Этим же лекарством можно растирать проблемные суставы.
Читать еще:  Ива серебристая лечебные свойства

Сбор и заготовка

В лечебных целях используются все части деревьев, в том числе цветы конского каштана. Ниже изложены рекомендации, когда лучше собирать сырье для изготовления лекарственных средств:

  1. Кора. Заготовку делают в марте. Кору аккуратно срезают с молодых ветвей. После ее измельчают и высушивают. Из коры готовят отвары и настои, которые снимают боль и воспаления. Лекарства из нее эффективны при лечении подагры, геморроя, ревматизма и заболеваний органов дыхания.
  2. Цветы конского каштана собирают во время активного цветения (в мае). После их выкладывают на солнце на 1 день, чтобы они немного завяли. Затем убирают в хорошо проветриваемое помещение, либо высушивают на свежем воздухе в тени. Цветки обычно настаивают на спирту, принимают для восстановления сосудистой системы и в качестве обезболивающего для суставов.
  3. Листья собирают весной либо в начале лета. Они должны быть сочными и насыщенно зелеными. В процессе заготовки их промывают и высушивают. Из листьев готовят спиртовые настойки и отвары. Такие лекарства применяются при воспалениях и нагноениях.
  4. Плоды каштана конского опадают в октябре, в это время начинается их сбор. При изготовлении лекарств в ход идут целые и измельченные плоды. На их основе готовят целебные настойки и отвары. Плоды каштана нашли применение в восстановлении функций пищеварительной системы, снятии суставной боли, нормализации работы сердца и сосудов.

Лекарственное сырье лучше собирать в местах, удаленных от города и автотрасс. Именно там растут наиболее полезные деревья.

Показания к применению

Учитывая полезные свойства конского каштана, лекарства на его основе применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

  1. Варикоз. Болезнь провоцирует аномальные изменения в венах, что приводит к появлению узлов. Патология чаще всего поражает нижние конечности, но также ей подвержены органы ЖКТ и семенники. Состав конского каштана помогает разжижать кровь, препятствует образованию тромбов, укрепляет стенки сосудов и вен.
  2. Заболевания ЛОР-органов и дыхательной системы. При гайморите эффективна процедура промывания носа. Отвар обладает выраженным антисептическим свойством, благодаря чему также рекомендуется для полоскания горла и рта. Конский каштан устраняет кашель, облегчает дыхание при гриппе и ОРВИ.
  3. Заболевания органов ЖКТ. Благодаря уникальному составу конский каштан восстанавливает работу пищеварительной системы, снимает воспаление. Отвары эффективны при проблемах с селезенкой, печенью, поджелудочной, а также при гастрите с высоким уровнем кислотности.
  4. Дисфункции сердечно-сосудистой системы. Конский каштан входит в состав лекарств, предназначенных для борьбы с атеросклерозом, повышенным артериальным давлением, холестерином, тромбофлебитом, нарушениями сердечной деятельности.
  5. Больные мышцы и суставы. В данном случае применяются лекарственные формы для наружного применения. Настои и настойки втирают в проблемные участки при артрите и ревматизме.
  6. Женские проблемы. Растение улучшает свертываемость крови останавливает кровотечения. При воспалениях в интимной зоне рекомендованы каштановые ванны.
  7. Мужские болезни. Отвары и лекарства на основе конского каштана помогают при воспалениях в предстательной железе, а также при варикоцеле.

Противопоказания и возможный вред

Каждому будет полезно знать не только о пользе растения, но и о противопоказаниях конского каштана. Лекарства и народные средства имеют определенные ограничения к приему. Они не рекомендованы при:

  • пониженной вязкости крови;
  • тяжелых нарушениях в работе печени и почек;
  • артериальной гипотензии;
  • воспалительных процессах в ЖКТ в фазе обострения;
  • во время беременности и лактации;
  • детям.

Наружное применение лекарств на основе каштана противопоказано при наличии гиперчувствительности к данному продукту, а также если имеются открытые, инфицированные и гноящиеся раны, не поддающиеся медикаментозному лечению.

Прежде чем использовать конский каштан в качестве лечебного средства, необходимо проконсультироваться с врачом. Усилить терапевтический эффект поможет ношение компрессионного трикотажа и занятия лечебной гимнастикой. На время лечения желательно воздержаться от распития спиртных напитков, курения, употребления жирной и острой пищи.

Применение конского каштана может спровоцировать изжогу или тошноту. При возникновении побочных эффектов следует прекратить лечение и провести контроль протромбина крови.

Польза такого растения велика, но оно может нанести здоровью вред если подходить к лечению необдуманно. Ведь несмотря на то, что его орехи выглядят как плоды посевного каштана, в чистом виде их не едят. Чтобы предупредить развитие негативных последствий необходимо обратиться к опытному врачу. Лечение должно иметь комплексный и сбалансированный характер с учетом индивидуальных особенностей пациента.

Подведение итога

Конский каштан эффективен при заболеваниях сердца и сосудов. Его используют при варикозе, геморрое, подагре и ревматизме. Это сырье востребовано не только в народной медицине, но и в фармацевтике. Из него производят лекарственные препараты в виде капель, мазей, геморроидальных свечек, жидкого экстракта и таблеток.

Полезные свойства и применение конского каштана, противопоказания

Конский каштан – это листопадное дерево, которое можно встретить на территории парковых зон России. Все его части используют в лечебных целях. Польза и вред конского каштана определяются зависимостью от степени влияния на организм человека.

Описание конского каштана

Конский каштан имеет второе название – желудник, род этих растений относят к семейству сапондовые. Его наделяют своеобразным эпитетом из-за того, что плоды своим цветом и блеском схожи с оттенком гривы гнедой лошади. Орехи несъедобны, но в них содержатся вещества, которые находят свое применение в качестве сырья для фармацевтики. Дерево может вырастать до 25 м, оно обладает крупными листьями с длинными черешками. Плотная листва способствует формированию разветвленной кроны. Желудник начинает цвести в конце весны или начале лета, его цветки бывают розово-белыми, они содержат до 75% сахарозы.

Орехи созревают после цветения, представляют собой семенную коробку, в которой расположены 1 — 2 орехообразных семени. Для дерева подходит умеренный климат, глубокая, увлажненная, богатая минералами почва. Род насчитывает несколько видов, которые можно встретить на территории Северной Америки, юго-западной части Европы, средней полосы России. Каштан используют как декоративное дерево. Кроме того, орехи, цветки и кора распространены в фармацевтической промышленности, народной медицине и косметологии.

Чем полезен конский каштан

История использования полезных лечебных свойств начинается с 1896 года, когда неизвестный медик из Франции применил на себе приготовленное из плодов конского каштана лекарство. С тех пор свойства желудника стали использовать в качестве лекарственного сырья.

Основные действия, которыми обладает растение:

  • способствует укреплению сосудов;
  • обладает венотонизирующим свойством;
  • препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек;
  • имеет обезболивающий и противосудорожный эффект.

Цветки содержат флавоноиды и дубильные вещества, природную слизь, пектины. Квертин, один из содержащихся флавоноидов в соединении с другими компонентами, обладает полезными свойствами разной направленности:

  • активизирует восстановительные тканевые процессы;
  • способствует стабилизации давления;
  • несет пользу как вещество, снижающее показатель холестерина в крови;
  • имеет способность заживлять раны, снимать отечность.

В листьях содержатся: дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. Польза от применения средств на основе листьев каштана для здоровья человека заключена в оказании вяжущего действия, снятии воспалительных процессов, заживлении за счёт понижения свертываемости крови.

Эти целебные свойства конского каштана используют для лечения варикоза и трофических язв на конечностях, при спазмах сосудов и венозном застое.

Отвар на основе листьев усиливает мочегонный эффект, это полезное свойство подходит для снижения отёков различной степени тяжести.

Противовоспалительные свойства отваров используют для лечения воспаления слизистых оболочек дыхательных путей. Кроме того, состав имеет успокаивающее свойство, способен снять симптомы тревожности и беспокойства.

Плоды желудника собирают в начале осени, а затем измельчают. На основе этого сырья готовят лекарственные средства. Каштаны содержат эфирные масла, дубильные вещества, повышенное количество крахмала. Эти соединения имеют несколько влияний на состояние организма:

  • противоотечное;
  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее.

Их используют для лечения воспалений суставного типа, при артритах, отложениях солей, ушибах, ожогах, трофических язвах. Масла и мази подходят для снятия усталости в конце дня, помогают минимизировать последствия ушибов, оказывают болеутоляющее действие.

Заготовку коры проводят осенью, в это время в ней сконцентрировано максимальное количество полезных веществ. Кора содержит эсцин, дубильные вещества, гликозиды, эфирные жирные масла. На основе коры готовят отвары, настои, ее добавляют в мазь в качестве сухого ингредиента. Лечебные свойства, которыми обладает кожура конского каштана, применимы в приготовлении лекарств, эффективных при лечении стоматологических инфекций, снятии воспаления верхних дыхательных путей, при гинекологических заболеваниях, для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Польза или вред от приема лекарственных средств на основе конского каштана для организма зависят от способа приготовления и ожидаемого эффекта. Кора после обработки способствует укреплению защитных сил организма, обладает свойством действовать как антибактериальное средство, снимать воспаления и отеки, способствовать регенеративным процессом верхних слоев эпидермиса.

Применение конского каштана в народной медицине

Плоды, цветы и кора конского каштана обладают лечебными свойствами, которые активно используются народной медициной. Для приготовления отваров, настоев и мазей подходят все части дерева. С их помощью лечат:

  • варикозное расширение вен;
  • воспаления органов дыхания;
  • заболевания сосудов;
  • болезни ЖКТ;
  • воспаления суставов и связок.

Настой конского каштана

Настой готовят на базе измельченной коры дерева. 1 ч. л. сырья заливают 2 ст. холодной воды, настаивают 8 часов, затем отфильтровывают и принимают по 2 ст. л. 4 раза ежедневно.

Свойства настоя конского каштана применимы для лечения заболеваний печени, почек, желчного пузыря и воспалений гортани.

Настои могут быть основой для примочек, компрессов и влажных повязок.

Отвар конского каштана

Эту лекарственную форму готовят из равного количества измельченных сухих цветков и коры. Сырье заливают водой, кипятят 30 мин, затем процеживают, разбавляют теплой водой, принимают по 1 ст. л. ежедневно. Объем увеличивают постепенно, к концу недели доводят до 100 мл за 1 прием.

Отваром лечат заболевания пищеварения, снимают болевые синдромы при заболеваниях суставов, а также используют для лечения гинекологических и урологических заболеваний.

Отвары подходят для проведения полосканий при стоматитах, гингивитах, кровоточивости десен.

Экстракт (вытяжка) конского каштана

В народной медицине экстрактом принято считать уваренные водные или водно-спиртовые вытяжки из сушеного или сырого продукта.

Высушенные цветки и орехи смешивают с водкой в пропорции 1:10. Смесь герметично закрывают в банке, хранят в сухом темном месте. Принимают по 10 капель 3 — 4 раза в сутки. Лечебные свойства конского каштана несут безусловную пользу для здоровья мужчин. Экстракты помогают при лечении простатита, геморроя, подагры.

Сок цветков

Пользу от приготовления лекарств на основе цветков конского каштана оценивают по степени воздействия на здоровье и исключения возможного вреда.

Жидкость, получаемая из соцветий путем прессования, богата природными полезными фитонцидами и гликозидами. Максимальной пользы от приема достигают путем использования свежевыжатого сока. Его принимают по 25 — 30 капель ежедневно для облегчения суставных, геморроидальных или менструальных болей.

Мазь из конского каштана

Польза плодов конского каштана использована в приготовлении разнообразных наружных средств.

Мазь готовят на основе плодов или соцветий конского каштана, ведь именно в них содержится повышенное количество полезных жирных масел. Сырье измельчают, добавляют растительное или оливковое масло для структурирования. Смесь тщательно взбивают до однородности.

Недостатком приготовленной самостоятельно мази считают ее недолгое хранение. В холодильнике мазь конского каштана сохраняет свои полезные лечебные свойства на протяжении 2 недель. Мазь способствует снятию воспалений, обладает свойством уменьшать отеки.

Масло конского каштана

Домашнее приготовление связано с особенностями технологического процесса. Из каштанов, собранных летом, масло получают после ручного прессования. Для этого необходимо применять специальные приспособления. Полученный продукт следует очистить от примесей. Масло конского каштана богато кислотами, антиоксидантными веществами, флавонидами и гликозидами природного происхождения. Оно оказывает несколько полезных действий на организм:

  • противоотечное;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • успокаивающее.

Конский каштан в официальной медицине

Официальная медицина использует сырье желудника для приготовления действенных лекарственных средств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector