Содержание

Какими лечебными свойствами обладает тыква?

Тыква: польза и вред для организма

История тыквы

Польза тыквы

Тыква – кладезь витаминов, и немалая их часть находится не только в мякоти, но и в семечках, цветах. В тыкве в 4-5 раз больше каротинов, чем в моркови. Каротины в организме превращаются в витамин A, который особенно полезен для зрения, а также является мощным антиоксидантом. В тыкве есть витамины C, E, K и практически все витамины группы B.

В семенах содержится множество микроэлементов, а по содержанию цинка тыквенные семечки входят в тройку лидеров.

Из-за низкой калорийности тыква считается идеальным диетическим продуктом, ведь в ней нет крахмала, холестерина и трансжиров, мало сахара, зато много полезной для пищеварения клетчатки. Калорийность 100 г мякоти всего 22 ккал.

Вред тыквы

Даже полезный продукт может нанести вред, поэтому стоит учитывать возможные противопоказания. Кому следует с осторожностью отнестись к введению в рацион тыквы, рассказал Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym: «Употребление сырой тыквы противопоказано людям с воспалительными заболеваниями желудочно – кишечного тракта, а так же тем, кто имеет камни в желчном пузыре и почках, поскольку тыква обладает желчегонным действием и может спровоцировать движение камней. Сырой овощ сложнее переварить, поэтому лучше не давать необработанную тыкву маленьким детям и пожилым людям. Диабетикам также не стоит увлекаться тыквой, поскольку это может вызвать повышение уровня сахара в крови.

Иногда частое потребление этого овоща может вызвать вздутие живота и послабление стула, тогда нужно снизить объем порции и частоту употребления. Неумеренное питание тыквой может привести к ложной каротиновой желтухе, содержащийся в овоще каротин вызывает пожелтение кожи. Изредка встречается индивидуальная непереносимость и аллергия, в этом случае от продукта лучше отказаться. Стоит ограничить употребление тыквенных семечек тем, кто на диете – следует помнить об их высокой калорийности: 100 г содержат 559 ккал».

Применение тыквы в медицине

Тыква часто используется в диетологии – существуют полностью тыквенные диеты. Этот низкокалорийный овощ снижает аппетит за счёт большого количества клетчатки и пищевых волокон, и нормализует обмен веществ. Однако следует с осторожностью худеть с помощью тыквы, объясняет эксперт Александр Войнов: «Ожирение – это серьезное заболевание. Самолечение часто приводит к плохим результатам. Обращайтесь к специалистам для выяснения всех нюансов и выбора метода похудения. Тыква благодаря её полезным свойствам, часто встречается в различных диетах, но лишь как часть возможного комплексного рациона, который обеспечит похудение, не лишая организм всех необходимых ему элементов. Тыкву рекомендуется употреблять в первой половине дня и желательно в сыром виде».

Тыква положительно сказывается на состоянии половой системы мужчин. В мякоти овоща высокая концентрация витамина Е – токоферола, который с греческого переводится как «приносящий потомство». Семена содержат много цинка: 30 г восполняют до 70% суточной потребности. Также тыквенные семечки – рекордсмены среди продуктов по содержанию L-аргинина. Вкупе они оказывает заметное влияние на весь организм: участвует в синтезе тестостерона, нормализуют функцию предстательной железы, улучшают состояние сердечно – сосудистой системы, влияют на эректильную функцию.

В тонкой пленке – оболочке тыквенного семени содержится аминокислота кукурбитин, которая обладает антигельминтными свойствами, что использовалось еще в народной медицине. Благодаря редким побочным эффектам, отвар неочищенных семян давали детям и беременным.

Доказано влияние тыквенных семечек даже на раковые заболевания: высокая концентрация цинка способствует предотвращению развития рака пищевода. Цинк пагубно влияет на раковые клетки, при этом не повреждая клетки организма, установили американские ученые. Ученые объясняют это связью цинка и кальция. Цинк «откликается» на сигналы кальция, «посылаемые» из раковых клеток. Мякоть тыквы также может вносить свой вклад в борьбу с раком. Содержащийся в ней провитамин А способствует предотвращению развития рака лёгких. Ученые экспериментально установили, что действие никотинпроизводного канцерогена, содержащегося в сигаретах, нейтрализуется благодаря небольшим дозам провитамина А.

Маски из кашицы семян, а также компрессы из сока мякоти используются в косметологии для увлажнения и осветления кожи, уменьшения воспалений. Масляный экстракт ускоряет заживление повреждений эпидермиса.

Тыква обладает послабляющим, противовоспалительным и желчегонным действием, поэтому небольшое количество полезно для людей с застойными явлениями и запорами.

Высокое содержание калия в мякоти снижает риск сердечно – сосудистых заболеваний и укрепляет стенки сосудов, что крайне полезно для лиц, страдающих атеросклерозом и повышенным давлением.

Тыква: польза и вред для организма

Т ыква — это настоящий дар природы, который человек издавна употребляет в пищу! Мякоть этого ароматного, ярко-оранжевого плода невероятно вкусна, питательна, полезна. А уж сколько блюд можно приготовить из спелой тыквы, так не счесть! Растение неприхотливо, потому растёт на территориях почти всех регионов России, куда весной и летом заглядывает тепло. Но и там, где садоводство и огородничество не распространено из-за климатических особенностей местности, найти тыкву можно в овощной лавке, супермаркете или продуктовом магазине. Стоит тыква совсем недорого. А значит, наслаждаться этим продуктом растительного происхождения можно вдоволь.

Польза тыквы для организма человека

Задумывались ли вы, в чём кроется секрет популярности тыквы? Ведь этот плод, напитанный лучами солнца и соками самой природы, употребляют в пищу в странах с разными культурами, обычаями, традициями. Манера употребления этого плода может быть разной, рецепты приготовления также разнятся, но ценят этот продукт представители разных мировых кухонь. И это неспроста! Дело бесспорно во вкусе и, конечно, неоценима польза этого продукта. Рассмотрим, в чём заключается польза тыквы для человеческого организма.

Описание и характеристики

Тыква — однолетнее растение, относящееся к бахчевой культуре. Плоды тыквы достигают до 10 килограмм веса в период зрелости. Форма плода может быть овальной или округлой, неправильной (грушевидной). Цвет кожуры ярко-оранжевый, ненасыщенный зеленый. Мякоть имеет медово-желтый или насыщенный оранжевый цвет. У плода специфический сладковато-пряный аромат. Вкус спелой мякоти сильно зависит от сорта. Чаще это сладковатый или насыщенный сладкий вкус, перемежающийся с травянистой сочной свежестью, характерной для бахчевых культур. Съедобная часть тыквы — это не только мякоть. В кулинарии широко применяются и тыквенные семечки. Их употребляют в пищу или добавляют в качестве приправ. Из тыквенных семян делают косметическое масло.

Энергетическая ценность и состав

На 100 грамм продукта:

  • 26 Ккал;
  • 1 г — белки;
  • 0,1 г — жиры;
  • до 4,4 г — углеводы;
  • воды — 92 %.

Примечательно то, что в этом продукте нет крахмала, вредных жиров. Основную часть массы составляет полезная мякоть, насыщенная пищевыми волокнами и соками. Сахаров в этом растительном плоде — 2,8 г. До 0,4 г содержится клетчатки.

Какие есть витамины в тыкве

Особую ценность тыква представляет за счёт богатого содержания витаминов и прочих полезных веществ.

В одном спелом плоде есть:

  • бета-каротин — до 62 %;
  • витамин А — до 42 %;
  • альфа-каротин — до 85 %;
  • витамины группы В (почти все) 201 до 5–10 %;
  • витамин Е, С, К — до 3–5 %.

В этом ароматном вкусном плоде содержится:

  • магний — 148 %;
  • кальций — 2,2 %;
  • марганец — 5,3 %;
  • железо — 8 %;
  • цинк — 2,8 %;
  • фосфор — 6,2 %;
  • калий — 7,1 %.

Это лишь малая, но самая яркая часть химического состава тыквы. Однако в мякоти этого плода есть и другие вещества, которые благотворно влияют на здоровье человека.

Польза тыквы для организма простыми словами

Конечно, химикам и медикам легко определить полезность тыквы для организма только при взгляде на состав этого плода. Ну а мы попробуем разобрать, в чём суть пользы тыквы для организма человека, глядя не только на то, какие витамины в тыкве есть, но и учитывая общие особенности этого продукта.

Итак, доказана следующая польза тыквы для человеческого здоровья:

  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • нормализация водно-солевого баланса;
  • стабилизация метаболизма;
  • снижение артериального давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение структуры тканей, повышение эластичности;
  • повышение иммунитета;
  • антипаразитарное свойство (тыквенные семечки);
  • улучшение пищеварения;
  • выравнивание гликемического профиля при сахарном диабете;
  • укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.

Стоит отдельно отметить, что употребление мякоти тыквы в пищу не повышает риски лишнего набора килограммов. Это плод, подаренный солнцем, вполне подходит для полезного диетического питания. Сытная и вкусная мякоть насыщает, но не способствует отложению жировой ткани в организме. Тыква выводит, а не задерживает лишнюю жидкость.

Если рассматривать пользу этого продукта с точки зрения медицины, то хочется отметить, что тыкву рекомендуется добавлять в рацион при рисках или установленном факте наличия таких заболеваний:

  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • некоторые заболевания ЖКТ (с разрешения лечащего врача);
  • атеросклероз;
  • простудные заболевания;
  • временное ослабление иммунитета;
  • период менопаузы у женщин.

Неоценимую пользу приносит тыква мужчинам и женщинам в репродуктивном возрасте. Считается, что свежий сок тыквы благотворно влияет на мужскую потенцию. Витаминная насыщенность этого плода хороша для создания здорового фона в организме женщины перед зачатием и во время вынашивания младенца. Насыщенность этого продукта железом указывает на то, что мякоть полезна для кроветворения, а также помогает поддерживать здоровый баланс веществ в женском организме в менструальный период у женщин.

Невероятно полезен продукт тыква для детского питания. Мякоть солнечно-оранжевых плодов включают в детский рацион в возрасте ещё до 1 года. Тыква помогает наладить пищеварение и даёт детскому организму массу полезных веществ для роста и развития. Тыквенные семечки являются безопасным средством против паразитов. Включив семечки в свой рацион и детское меню, можно создать надежную профилактику такого неприятного недуга, как энтеробиоз. Также семечки благотворно влияют на пищеварение. Доказанный факт, что, регулярно употребляя тыкву в пищу, можно надёжно защитить зрение и сохранить надолго здоровье глаз.

Читать еще:  Клевер лечебные свойства и противопоказания для женщин

Стоит подвести итог, говоря о пользе тыквы. Этот продукт благотворно влияет на многие отделы человеческого организма. Но и тыква небезупречна. В каких-то случаях этот плод может нанести и вред.

О вреде тыквы

Рассмотрим, в каких случаях не стоит есть тыкву:

  • острая фаза язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • наличие пищевой аллергии на этот продукт;
  • период расстройства желудка;
  • гипотония;
  • повышенная кислотность;
  • детский возраст до 6 месяцев.

Вот небольшой перечень вариантов, при которых тыкву есть нельзя или можно употреблять в пищу с осторожностью. Также следует знать, что любые хронические заболевания, требующие соблюдения специальной диеты, могут являться противопоказанием для употребления тыквы. Нужна консультация со специалистом!

Как едят тыкву в мире

Вот она какая привлекательная тыква, польза и вред которой не оставляет сомнений в том, что стоит ей заинтересоваться и подумать, а как бы её применить в своем меню. Чтобы сделать это было проще, рассмотрим, как едят этот плод во всём мире.

Из мякоти тыквы готовят огромное количество разных блюд. Особенностью этого продукта является то, что его нельзя отнести к какому-то одному разделу кулинарии. Из тыквы готовят: первые, вторые блюда, кондитерские изделия, напитки, приправы, основы для полуфабрикатов, соусы и многое другое.

Тыкву варят, парят, жарят, пекут. Нередко употребляют тыкву без термической обработки. Сочная мякоть плода имеет насыщенный медово-освежающий вкус, который не требует каких-либо дополнений. Поэтому, если нет противопоказаний, лучше есть тыкву без дополнений и термической обработки. Невероятно хорош на вкус тыквенный сок. Из мякоти делают очень приятное по консистенции и ароматное пюре. Тыкву добавляют в смузи, свежие салаты, миксы.

Как выбрать хорошую тыкву

Чтобы порадовать себя вкусной и сочной мякотью этого плода, стоит уметь его выбирать. Как выбрать хорошую тыкву? Всё очень просто! Спелый и качественный продукт красив на вид, хорошо пахнет. Если надавить на кожуру, она не продавливается, и не остаётся вмятин. Спелая тыква имеет довольно твёрдый верхний слой, который сложно снимается при помощи ножа. Если надрезать кусочек тыквы, выделится сок, прозрачно-оранжевый и немного липкий. Но его не будет много, он ощутим только при прикосновении. Семечки у тыквы белые, твёрдые, гладкие. Хвостик (плодоножка) у спелого плода немного подсохшая, не гнилая. Постукивая по поверхности плода, можно услышать равномерный, слегка глухой звук. Если поднести тыкву к уху и слегка потрясти, не должно быть слышно всплеска, шуршания, перекатывания. Мякоть и семечки в свежем спелом плоде держатся плотно. На поверхности кожуры не должно быть трещин, вмятин, потёртостей, гнилостных «глазков».

Сколько и как хранится тыква

Тыква не относится к скоропортящимся продуктам. Плод можно оставить на зиму и при правильном хранении она пролежит весь сезон. Хранить плоды тыквы нужно в сухом, тёмном, чуть прохладном (до 7 градусов) месте. Для длительного хранения берут цельные плоды.

По сути, тыква — это многогранное, полезное и вкусное растение! Если в вашем холодильнике есть немного тыквы, то вкусный завтрак, обед или ужин вам обеспечен. Из этого плода можно приготовить и праздничное меню. Тыква хороша со всех сторон. Она вкусная, полезная, яркая и аппетитная. А ещё мякоть этого плода очень приятно пахнет. Тыквенный оттенок аромата можно встретить во многих парфюмерных композициях.

Из твёрдой кожуры тыквы делают чудесные сувениры и поделки.

История! Тыква пришла в нашу страну из Европы. А родиной этой культуры по праву считается Мексика. Выращивать целенаправленно эту культуру начали ещё 8000 лет назад. Сегодня можно сказать, что больше всего производят тыкву в России, Китае, Индии. Но и в странах Европы эту растительную культуру ценят, растят и широко применяют.

Тыква и её полезные свойства

Начало последнего месяца осени. Снимается урожай тыквы и пора рассказать об этом ярко-оранжевом овоще. Вы узнаете много интересного о тыкве и её полезных и лечебных свойствах, о хранении тыквы и немного о том, что можно приготовить из тыквы.

Тыква – одно из древних культурных растений. Следы её возделывания обнаружены за три тысячелетия до Р.Х. в Мексике.

После открытия Америки тыква попала на Европейский континент, а в XVI веке – и в Россию.

Тыква имеет самый большой вес из всех известных культурных растений, причем 73% – это мякоть и 10% -семечки. Но не это, как вы понимаете, главное. Главное, что она содержит много ценных и полезных веществ: каротин (провитамин А) – в большом количестве, витамины С и группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, кремний, кобальт и др. В ней есть очень редкий витамин Т, отвечающий за свертываемость крови, образование тромбоцитов, ускорение обменных процессов.

Из-за такого богатого природного витаминно-минерального комплекса тыкву ещё с древних времен использовали в лечебных целях. Авиценна рекомендовал отвар тыквы для лечения кашля и болей в груди. А смесь сока тыквы с розовым маслом он предлагал для успокоения боли в ушах и считал полезной при болях в горле.

Как обычно я приведу несколько популярных рецептов народной медицины, расположив их в алфавитном порядке следования по болезням.

Лечебные свойства тыквы, используемые в народной медицине

Атеросклероз

Пектины тыквы, связывая избыток холестерина, способствуют лечению и предупреждению атеросклероза. Поэтому тыкву надо обязательно включать в свое меню, особенно пожилым людям.

Бессонница, тревожный сон

Используется успокаивающее свойство тыквы. От бессонницы на ночь принимается рюмка тыквенного отвара с медом.

Кариес зубов

Большое содержание фтора в мякоти способствует профилактике кариеса зубов. Необходимую суточную дозу в 1 мг можно получить, съедая 500-600 г. тыквы.

Малокровие

В мякоти тыквы сдержится много железа, поэтому рекомендуется есть по 20-150 г. вареной тыквы 4 раза в день.

Ожоги, раны

При ожогах для заживления ран используют кашицу из свежей тыквы.

Отеки у больных с болезнями сердца и почек

Тыква усиливает отделение мочи из-за присутствия в ней большого количества солей калия и воды, и очень маленького количества натрия. Для этого надо просто есть вареную тыкву в виде каши два раза в день.

Простатит, камни в почках и мочевом пузыре

Если воспалилась предстательная железы и печень и для ускорения процесса растворения камней в почке и мочевом пузыре используют сок тыквы. Сок пьется по 200 мл 3-4 раза в день.

Чистка организма

Пектины тыквы хорошо срабатывают как адсорбирующее средство, связывая и удаляя из организма бактерии и их токсины, многие вредные вещества, в том числе соли тяжелых металлов – ртути, свинца, радиоактивных элементов и прочие шлаки. Поэтому такая тыквенная чистка очень полезна при отложении солей: остеохондрозе, подагре, ревматизме, а также рекомендуется и при заболеваниях почек и печени.

Язва желудка или двенадцатиперстной кишки

Можно уже через две недели после обострения болезни включать в рацион больного тыкву в варенном и протертом виде.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат до 40% жирного масла, фитостерин – кукурбитол, смолистые и белковые вещества, каротиноиды, сахара, витамин С, цинк, салициловую кислоту, фитин, другие соединения.
С древних времен тыквенные семечки используются для выведения глистов ( в основном ленточных и круглых).
Кроме противоглистных свойств они обладают ещё мочегонным, противовоспалительным и легким слабительным действием.
Хотя по активности препараты из семян тыквы уступают препаратам из мужского папоротника, но зато, что очень важно, не оказывают токсического действия.
Несколько простых рецептов из семян тыквы.

Выведение ленточных глистов
(бычьего, свиного, карликового цепня, широкого лентеца и др.)

Рецепт: Берутся тыквенные семечки с кожурой в количестве:

  • детям до 5 лет – 100-150 г.,
  • 5-7 лет – 200 г.,
  • 10 лет – 300 г.,
  • взрослым – 500 гр.

Это количество пропускается через мясорубку, и полученная масса заливается двойным количеством воды. Затем ставится на водяную баню и выпаривается на небольшом огне в течение 2-х часов. Следите, чтобы не доводилось до кипения. Отвар отфильтровывается через марлю, снимается масляная пленка.

Принимается натощак в течение получаса. Через 2 часа после приема отвара принимается слабительное.

Простатит

Семена тыквы содержат много, так необходимого для мужчин, цинка. Поэтому очень полезно мужчинам для профилактики простатита и улучшения работы всей мочеполовой системы есть семечки тыквы. Кроме того тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря.

  • Рецепт 1: Съедать не менее чем по 20 штук сырых тыквенных семечек 2-3 раза в день утром натощак, днем и вечером.
  • Рецепт 2: Прорастить семена тыквы. Процесс проращивания протекает до 8 дней. Проростки имеют горький вкус, но зато очень полезны, поэтому во имя своего здоровья горечь можно и перетерпеть.

Какие есть противопоказания? Их совсем немного:

  • При нарушении кислотно-щелочного равновесия, так как тыква имеет мощное ощелачивающее действие.
  • При гастрите с пониженной кислотностью
  • При диабете
  • При обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Принимать её, имея такие проблемы лучше всего в варенном и протертом виде через две недели после обострения.

И в завершении рассказа о тыкве несколько слов о том, как хранить тыкву и что можно приготовить из тыквы.

Хранение тыквы

Тыкву с плодоножкой собирают перед заморозками. На длительное хранение надо закладывать плоды без повреждений. Хранить при температуре +1 – +30С с относительной влажностью 70-75 %. А если её подержите после уборки на солнышке 7-10 дней, то она сохранится ещё лучше. Есть сорта, которые сохраняются в сухих помещениях до двух-трех лет, а вот в условиях высокой влажности (более 85%) – всего лишь до 2-3 месяцев. Интересная особенность – при хранении крахмал в тыкве преобразуется в сахар, что улучшает ее вкусовые качества.

Что приготовить из тыквы

В кулинарии используют как мякоть, так и листья тыквы, так как они приятны на вкус. Листья используются в салаты и винегреты, а также добавляются в зеленые щи, борщи, супы.
Тыкву можно пожарить, запарить, приготовить с пшеном и рисом, сделать фарш из смеси мякоти, сметаны, риса, изюма, яиц, запечь с творогом. Хороши салаты из твердой тыквы и яблок, лимонной цедры, меда и фруктового сока.

Салат: взять по 100г. тыквы и яблок, нарезать мелко или натереть на терке, добавить цедру, чайную ложку меда, чайную ложку кислого фруктового сока или сока лимона, посыпать молотыми орехами. Можно подавать.

Читать еще:  Жасмин лечебные свойства и противопоказания для женщин

Суп-пюре: взять по 200 г. тыквы и картофеля, мелко нарезать, добавить по вкусу белые сухари, соль, сахар. Отварить в небольшом количестве воды. Протереть через дуршлаг, заправить маслом и поставить на огонь. Залить 1 литром молока и варить до готовности.

Тыквенно-яблочное повидло: берем 800 г. тыквы и 1,2 кг кислых яблок и тушим их на сковородке, протираем в горячем виде, добавляем 1 кг сахарного песка, апельсиновые или лимонные корочки. Когда повидло будет отставать от дна посуды, упаковываем его в стерилизованные банки, закрываем полиэтиленовыми или завинчивающимися крышками.

Полезные свойства и противопоказания тыквы: лепешки от простуды, шарики от простатита, мазь от герпеса и другие применения

Тыква – вкусный и полезный овощ. Из него готовят первые и вторые блюда, варенье, сок. Все части растения используются в народной медицине. Семечки – известное средство против глистов, мякоть обладает желчегонным, мочегонным действием. Тыква сохраняет здоровье, восполняет недостаток витаминов и минералов.

Тыква – незаменимый продукт для лечебно-профилактического питания при разнообразных заболеваниях. В ней содержится множество витаминов, аминокислот, клетчатки, минералов и других полезных веществ. Польза тыквы признана медиками и диетологами.

Ботаническое описание

Тыква представляет собой однолетнее растение со стелющимися стеблями. От основного стебля отходят боковые побеги. Среди гибридных сортов встречаются кустовые разновидности. Листья крупные, на длинных черенках. В листовых пазухах распускаются крупные желтые или оранжевые одиночные цветки. Они бывают женскими и мужскими. Цветение обильное, мужские цветки преобладают.

После цветения завязываются плоды – многосемянные ложные ягоды. Их называют тыквинами. Тыквы бывают разной формы – округлыми, продолговатыми, грушевидными. Окраска зависит от сорта – встречаются серые, оранжевые, зеленые разновидности. Цвет мякоти тоже различается.

Химический состав и калорийность

Из-за низкой калорийности тыква считается ценным диетическим продуктом. В 100 г мякоти содержится всего 22 ккал. В состав входит множество необходимых организму веществ. Данные о химическом составе тыквы можно изучить в таблице.

Таблица – Химический состав тыквы на 100 г

Польза тыквы и целебные свойства

Овощ оказывает положительное влияние на все внутренние органы, центральную нервную систему, сосуды. Наиболее ценными считаются следующие полезные свойства тыквы.

  • Укрепление иммунитета . Включение овоща в ежедневный рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах, повышает его способность противостоять инфекциям.
  • Повышение гемоглобина . Железа в овоще больше, чем в яблоках – тыквенная мякоть используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии.
  • Нормализация работы сердца . Мякоть содержит много калия. Он укрепляет сосуды, способствует уменьшению отеков.
  • Нормализация работы кишечника . Обилие клетчатки способствует повышению перистальтики кишечника, выведению шлаков.
  • Похудение . Низкая калорийность тыквы и ее сбалансированный состав способствуют более быстрому похудению с пользой для здоровья.
  • Улучшение работы печени и желчного пузыря . Обладает легким желчегонным, противовоспалительным действием. Улучшает отток желчи, улучшает состояние при гастрите, язвенной болезни желудка.
  • Снятие тошноты . Отвар и сок тыквы – противорвотное средство. Часто используется при токсикозе беременных.
  • Выведение излишков жидкости . Обладает мочегонным эффектом, улучшает работу почек, снимает отеки.
  • Снижение холестерина . Тыква используется для чистки организма от холестерина, шлаков и токсинов. Уменьшение уровня вредного холестерина – профилактика развития атеросклероза.
  • Помощь при бессоннице . Тыквенный сок обладает успокоительным действием, при регулярном употреблении излечивает бессонницу, улучшает качество сна.

Приготовление лекарственных средств

Применение тыквы в народной медицине широко распространено. Используют мякоть, кожуру, семечки, плодоножки, цветки. Все части растения обладают целебными свойствами, подходят для лечения разных заболеваний.

Тыквенная мякоть – низкокалорийный продукт, богатый растительными волокнами, пектинами, витаминами и микроэлементами. В качестве лечебного средства ее используют в сыром, запеченном, отварном виде.

  • Простуда и пневмония . Тыкву применяют для лечения детей, заболевших простудой или пневмонией. Мякоть натирают на терке, смешивают с теплым молоком и ржаной мукой до консистенции густого теста. Формируют лепешки, заворачивают их в марлю, прикладывают к груди, спине и шее ребенка.
  • Бронхиальная астма . Килограмм мякоти произвольно нарезают, заливают литром воды. Ставят на небольшой огонь, уваривают в течение часа. Отвар фильтруют, добавляют по столовой ложке имбирного порошка и измельченного корня солодки. Кипятят еще десять минут, остужают. Принимают вечером по одной столовой ложке.
  • Заболевания мочевого пузыря . У свежей тыквы срезают верх, удаляют семена и волокна. Пустое пространство заполняют сахаром. Верх ставят на место, накрывают полотенцем. Образовавшуюся жидкость пьют трижды в день по столовой ложке при цистите, затруднении мочеиспускания, уретрите.
  • Анемия . Нужно есть сырую тыкву по 150 г в день до стабильного улучшения показателей крови.
  • Заболевания печени . Популярен рецепт тыквы с медом для лечения печени. У плода срезают верх, удаляют семечки. Внутреннюю поверхность тыквы натирают медом, накрывают «крышкой», оставляют до образования жидкости. Сок пьют по утрам, натощак.
  • Варикоз . Мякоть нарезают пластинами, прикладывают к болезненным местам. Ничем не накрывают, держат до высыхания.
  • Сердечные и почечные заболевания . Обладает мягким мочегонным действием, вымывает лишнюю жидкость, не раздражая тканей почек. Длительное время придерживаются тыквенной диеты, включая ее в рацион в сыром, пареном, запеченном виде. Помогает при пиелонефрите, постинфарктных состояниях, укрепляет сердечную мышцу.
  • Туберкулез . Тыква способна подавлять рост туберкулезной палочки, что облегчает и ускоряет лечение. Ежедневно рекомендуется выпивать по стакану свежевыжатого сока.
  • Подагра . Мякоть нормализует уровень мочевой кислоты в организме больного, облегчает состояние, ускоряет выздоровление. Тыкву включают в ежедневное меню в запеченном, пареном виде.
  • Геморрой . Из спелой тыквы выжимают сок, фильтруют через марлю. Принимают по 50 мл утром и вечером перед едой. Длительность лечения – один месяц. Каждый день готовят свежий сок.
  • Запор . При запорах несколько дней придерживаются тыквенной диеты до нормализации стула.
  • Невроз . Рекомендуют ежедневно пить свежеотжатый тыквенный сок с медом.

В каждом семечке тыквы содержится около 20% масла. Также в состав входят смолистые вещества, органические кислоты, микро- и макроэлементы. При регулярном употреблении тыквенные семечки значительно улучшают состояние здоровья при следующих заболеваниях.

  • Гельминты . Тыквенные семечки помогают избавиться от глистов, служат профилактическим средством. Очищенные семена растирают, смешивают с медом и молоком. Принимают натощак по две столовые ложки.
  • Болезни мочевыводящей системы . Растирают по 200 г тыквенных и конопляных семян, заливают тремя стаканами кипятка. Фильтруют, принимают по половине стакана три раза в день.
  • Болезни крови . Пять стаканов очищенных семян размалывают в кофемолке, заливают бутылкой водки. Настаивают две недели в темном месте. Фильтруют, добавляют столовую ложку лимонного сока. Принимают по столовой ложке два–три раза в сутки, пока настойка не закончится.
  • Простатит . Полкилограмма сырых семян пропускают через мясорубку, смешивают со стаканом меда. Оставляют в холодильнике на четыре часа, скатывают шарики диаметром до 1,5 см. Каждое утро, за полчаса до завтрака, съедают по одному шарику.

Плодоножки

Тыквенные плодоножки обладают мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим действием. Их применяют для лечения болезней почек, ЖКТ, опорно-двигательного аппарата.

  • Нефрит . Готовят отвар плодоножек – в 600 мл воды добавляют две столовые ложки сырья, кипятят на небольшом огне четверть часа. Отвар пьют небольшими порциями.
  • Герпес . Плодоножку запекают в духовке, измельчают до состояния порошка, растирают с растительным маслом до консистенции сметаны. Используют как мазь несколько раз в день.
  • Отеки . Три плодоножки измельчают, заливают половиной литра воды, кипятят 20 минут. Принимают по 100 мл дважды в день.
  • Гастрит и язва желудка . В 500 мл воды добавляют столовую ложку измельченных плодоножек и 2 г прополиса. Готовят при медленном кипении четверть часа. Остужают, пьют небольшими порциями в течение дня.
  • Остеохондроз . Сырую плодоножку натирают, заливают литром кипятка. Оставляют на ночь, фильтруют. Принимают по 200 мл дважды в день.

Тыквенное масло изготавливают методом холодного отжима семян. Из-за высокой концентрации действующих веществ средство считается гомеопатическим, продается в аптеках. В нем содержится несколько незаменимых кислот и ценных веществ.

  • Фитостеролы . Снижают риск развития онкологических заболеваний.
  • Флавоноиды . Группа антиоксидантов, укрепляющих иммунитет, оказывающих противомикробный эффект.
  • Фосфолипиды . Оказывают положительное действие на состояние кожи при экземе и псориазе.
  • Токоферолы . Защищают ткани на клеточном уровне.
  • Каротиноиды . Замедляют старение, способствуют укреплению костной ткани, зубов, стимулируют выработку зрительного пигмента сетчатки глаза.

Противопоказания и побочные эффекты

Любой продукт может вызвать аллергию, ухудшить состояние при отдельных заболеваниях. Рассмотрим основные противопоказания тыквы:

  • сахарный диабет;
  • острый гастрит с низкой кислотностью;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нарушенный щелочно-кислотный баланс;
  • заболевания пищеварительной системы в острой стадии;
  • колиты.

Похудение и очистка организма

Можно принимать тыкву для похудения и очищения организма. Она имеет низкую калорийность, ускоряет обмен веществ, способствует выведению шлаков за счет высокого содержания клетчатки. Тыквенная диета рассчитана на две недели. За это время можно сбросить до 10 кг. Во время соблюдения диеты нужно придерживаться следующих правил:

  • исключить соль и сахар;
  • не употреблять алкоголь;
  • не превышать суточную калорийность в 1200 ккал;
  • пить только воду и зеленый чай без сахара;
  • не есть после 18.00.

Строгих требований к меню нет. Тыкву можно есть сырой, готовить из нее салаты, каши, первые и вторые блюда, включать в состав овощных рагу.

Применение в косметологии

Тыквенную мякоть используют в масках для лица. Она насыщает кожу питательными веществами, смягчает, успокаивает. Наиболее популярны три рецепта масок.

  1. Для сухой кожи . Вареную тыкву смешивают с ложкой растительного масла. Накладывают на лицо плотным слоем, через 20 минут смывают.
  2. Для жирной кожи . Три столовых ложки натертой свежей тыквы смешивают с чайной ложкой меда и желтком, держат 15 минут.
  3. Для уставшей, увядающей кожи . Готовят свежий тыквенный сок, протирают им лицо вместо лосьона. Через десять минут смывают.

Кулинарные рецепты

Из тыквы готовят всевозможные блюда – сладкие, соленые. Чаще всего оранжевый плод используется для приготовления десертов. На зиму тыкву заготавливают в виде варенья, для пользы здоровью едят запеченную мякоть. В ней сохраняется максимальное количество ценных веществ.

Описание . Для аромата и полноты вкуса к тыкве добавляют курагу. Некоторые хозяйки предпочитают тыквенное варенье с лимоном.

  • тыквенная мякоть – 3 кг;
  • курага – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.
  1. Тыкву очищают, мякоть нарезают на некрупные куски.
  2. Засыпают сахаром, ставят на огонь, проваривают около десяти минут.
  3. Курагу моют, обсушивают, нарезают.
  4. Сухофрукты добавляют к тыкве, варят еще около часа при частом помешивании.
  5. Раскладывают по стерильным банкам, закатывают.

Описание . Наиболее полезное блюдо из тыквы. При запекании сохраняются все полезные вещества. Блюдо готовится без добавления масла, муки, относится к диетическому питанию.

  • мякоть тыквы – 300 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • яблоки – два;
  • лимон – один;
  • молотая корица – половина чайной ложки;
  • сахар или мед – две столовые ложки;
  • мята – несколько листов.
  1. Тыкву чистят, произвольно нарезают.
  2. Изюм заваривают кипятком, промывают.
  3. Яблоки чистят, нарезают дольками.
  4. В форму слоями выкладывают тыкву, яблоки, изюм. Поливают соком лимона, посыпают сахаром и корицей.
  5. Ставят в разогретую духовку на полчаса.
Читать еще:  Грибы свинушки лечебные свойства

Если нет выраженных противопоказаний, лечение тыквой в домашних условиях можно проводить без согласования с врачом. При серьезных заболеваниях овощ рассматривают как вспомогательное, а не основное лекарственное средство.

Отзывы: «Ее нужно полюбить»

А мне подсказали замечательное средство для чистки печени. Хорошее желчегонное на основе тыквы. Отрезать верх тыквы. Вычистить из тыквы мякоть деревянной ложкой, влить в неё 1 литр майского мёда, закрыть крышечкой тыквы. Далее, замесить тесто на воде ,и залепить верх. Поставить в тёмное место на 10 дней. Содержимое перелить в бутылочку, принимать по 1 ст.л *3 раза в день,до еды. Будьте здоровы!

Тыква – это один из тех овощей, который нужно полюбить. Я, к примеру, ем ее с удовольствием, а вот мой муж вообще не употребляет никаких блюд, в составе которых имеется данный продукт. Я любила тыкву еще с детства. Помню, как моя бабушка постоянно запекала данный овощ в печке. Вкус потрясающий. Плюс ко всему, такая еда очень полезна для организма, тем более, если речь идет о детском организме. В общем, тыкву действительно нужно кушать, причем регулярно.

Где-то год назад с мужем стало твориться что-то неладное: появились значительные проблемы в постели и жалобы на боль в паховой области. Осмотрев его, врач тут же вынес вердикт: простатит. Навыписывал ему разных таблеток. Вот только я не очень-то доверяю всей этой химии, травящей печень, поэтому обратилась за советом к народной медицине. Тогда-то как раз и наткнулась на способ лечения простатита тыквенными семечками. Рассказала о нем мужу. Он сначала сопротивлялся и отказывался есть их натощак, но потом мне все же удалось его уговорить. Месяца через два употребления лекарств и моих «волшебных» семечек ему стало заметно лучше: боли возникали все реже и реже, да и проблемы в постели стали постепенно сходить на нет. Лекарства он, конечно, до сих пор принимает, но и от моей народной медицины не отказывается. Полюбил, кстати, и тыквенный сок. Теперь пьет его перед едой, да и просто так тоже пьет. В общем, что бы там врачи не выписывали, а народная медицина — она самая надежная.

10 полезных свойств тыквы для организма с опорой на науку

Тыква содержит важные витамины, минералы и антиоксиданты. Богатый состав определяет пользу тыквы для человеческого организма и её широкое применение в доказательной и народной медицине.

По мнению учёных, при регулярном употреблении овощ укрепляет здоровье сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной и половой систем, улучшает состояние кожных покровов, снижает риск развития злокачественных новообразований.

Тыкву даже рекомендуется употреблять беременным с целью снижения выраженности симптомов токсикоза и повышения адаптационных возможностей организма.

Чем она полезна — 10 тезисов

Ниже рассмотрены 10 главных полезных свойств тыквы, которые имеют научное обоснование.

1. Содержание ценных питательных веществ

Тыква имеет внушительные размеры и массу. Средний вес одного плода – около 2,5-3,5 килограмм. При этом она обладает достаточно низкой калорийностью – около 11 калорий на 100 грамм.

В 100 граммах тыквы содержатся следующие питательные вещества:

Также в составе тыквы имеется небольшое количество цинка, фосфора, магния, витаминов группы B и фолиевой кислоты. На 94% овощ состоит из воды, что делает его диетическим продуктом питания.

Тыква особенно ценится за счёт большого содержания бета-каротина и каротиноидов, которые преобразуются в организме человека в витамин А, необходимый для здоровья глаз.

2. Антиоксидантное действие

Антиоксиданты, содержащиеся в тыкве, нейтрализуют свободные радикалы, не давая им возможности оказывать отрицательное воздействие на клетки и ткани.

Свободные радикалы – это особые молекулы, образующиеся в организме человека в естественных условиях. К сожалению, они не только уничтожают болезнетворные микроорганизмы, но и повреждают собственные клетки, вызывая их гибель или появление различных мутаций.

По данным иранских учёных, чрезмерное накопление свободных радикалов в организме приводит к окислительному стрессу и развитию большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также раковых опухолей.

По информации экспертов из Германии, антиоксиданты защищают кожу от вредного солнечного излучения, снижают риск развития злокачественных опухолей, предупреждают угасание зрения.

3. Повышение иммунитета

Тыква богата витамином А. По данным учёных из Великобритании, витамин A повышает активность местных факторов иммунитета к различным внешним инфекционным агентам (бактерии, грибы, вирусы) и препятствует манифестации инфекционно-воспалительных заболеваний.

Корейские специалисты утверждают, что витамин А также активирует работу клеток иммунной системы, обладающей макрофагальной активностью. В результате иммунная система более эффективно уничтожает чужеродные частицы, попавшие в организм.

Не менее важная роль отводится витамину С. Он запускает выработку лейкоцитов, ускоряет регенерацию повреждённых тканей (отмечается тропность по отношению к кожным покровам).

Дополнительный вклад в улучшение работы иммунной системы вносят: витамин Е, железо, фолиевая кислота.

4. Улучшение зрения

Свозрастом острота зрения неуклонно снижается, повышается вероятность развития дегенеративных заболеваний офтальмологического аппарата.

Исследования демонстрируют, что низкий уровень витамина А напрямую связан с высокой распространённостью «старческой» слепоты.

Китайские учёные установили, что употребление тыквы значительно снижает риск развития катаракты – помутнения хрусталика глаза, приводящего к полной потере зрения.

Тыква также является богатым источником лютеина и зеаксантина. Описанные вещества предотвращают дегенерацию желтого пятна и уменьшают вероятность появления катаракты.

5. Помощь в похудении

Тыква имеет низкую энергетическую ценность, богата пищевыми волокнами и содержит много воды (до 94% от массы растения).

Пищевые волокна вызывают быстрое развитие чувства переполнения желудка и приводят к угнетению аппетита на несколько часов после потребления тыквы. В результате уменьшается калорийность рациона.

6. Профилактика рака

Раковые клетки беспорядочно делятся, повреждая соседние органы организма.

Как утверждают швейцарские учёные, злокачественные клетки способны продуцировать свободные радикалы, помогающие им быстро размножаться.

Тыква содержит множество каротиноидов, которые угнетают свободные радикалы. Данное свойство может защитить организм от некоторых видов злокачественных опухолей.

Китайские специалисты отмечают высокую эффективность тыквы в отношении рака желудка. Также она способна снизить риск злокачественного перерождения тканей поджелудочной и молочной желёз, горла.

7. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Овощ богат калием, витамином С и клетчаткой, которые крайне важны для адекватной работы сердца.

Исследования итальянских учёных показывают, что калий способствует снижению артериального давления и предупреждает раннее развитие гипертонической болезни. Данное заболевание связано с высокой частотой инсультов и инфарктов миокарда.

По данным немецких учёных, тыква также снижает общий холестерин и концентрацию его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП) в крови. Следовательно, она предотвращает появление атеросклеротических бляшек, способных вызвать обструкцию любого артериального кровеносного сосуда. К такому заключению пришли немецкие учёные.

8. Улучшение состояния кожных покровов

Биологически активные вещества, имеющиеся в составе тыквы, оказывают комплексное влияние на состояние кожных покровов.

Каротиноиды и бета-каротин, по мнению научного сообщества, защищают кожу от солнечного излучения и предотвращают появление ожогов.

Каротиноиды, после употребления, транспортируются практически во все клетки организма, включая кожу. Они нормализуют обмен веществ и повышают устойчивость клеток к любым внешним агентам.

Тыква также содержит значительный объём витамина C. Специалисты из Новой Зеландии утверждают, что витамин C обеспечивает адекватный синтез коллагена в коже, благодаря чему она становится более гладкой и эластичной, реже встречаются морщины.

Дополнительную роль вносят витамин E, заексантин и лютеин. Они помогают поддерживать привлекательный внешний вид кожи лица, уменьшают вероятность появления морщин в любом возрасте.

9. Польза для головного мозга

Овощ богат омега-6 жирными кислотами (особенно высокое содержание отмечается в тыквенном масле).

Исследования показали, что омега-6 способствуют повышению настроения, улучшают общую умственную производительность, а также является эффективным средством профилактики и лечения бессонницы и депрессии.

Рекомендуется отдавать предпочтение тыкве при лёгких стадиях психических расстройств.

10. Мужское здоровье

По информации корейских учёных, масло тыквенных семян может применяться в качестве вспомогательного метода лечения у мужчин простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы.

Тыква также снижает выраженность боли за счёт угнетения воспаления, способствует уменьшению размеров увеличенной простаты и нормализует отток мочи.

Вред и противопоказания

Иногда употребление тыквы может вызвать ряд неблагоприятных последствий и нанести вред организму.

К главным противопоказаниям относятся:

  1. Аллергические реакции. Аллергии на тыкву встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением.
  2. Приём мочегонных средств. Тыква является мочегонным средством и выводит воду из организма. В целях предотвращения потери солей и обезвоживания, её не следует употреблять при приёме диуретиков.

Употребление при беременности

Важно отметить, что тыкву можно употреблять женщинам при беременности. На ранних сроках овощ уменьшает проявления токсикоза, а также способствует правильной закладке внутренних органов плода. На поздних сроках тыква повышает адаптационные способности организма матери (за счёт содержания калия и магния). Рекомендуемая максимальная суточная норма для беременных – 200-300 грамм.

Ответы на частые вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления тыквы.

  1. Можно ли есть сырой овощ? Да! Обычно сырую тыкву используют для приготовления свежих блюд, особенно салатов и напитков. Также широко распространён свежевыжатый тыквенный сок.
  2. Термическая обработка. Любая термическая обработка приводит к незначительному снижению содержания витаминов и минералов в составе. При этом, варёная и печёная тыква все ещё будет крайне полезной. А вот в сушёной тыкве значительно повышается содержание сахара, что может неблагоприятно сказаться на общем состоянии при ожирении и сахарном диабете.
  3. Что можно и неё приготовить? Существует множество блюд на основе данного овоща. Например: тыквенная каша, салат, крем-суп, пирог, колеты. Тыква служит прекрасным гарниром для мяса птицы, свинины, говядины.
  4. Применение тыквенного сока. Свежевыжатый сок тыквы – отличный источник ценных веществ. В нём отмечается более высокое содержание витаминов, минералов и антиоксидантов, чем в мякоти растения. Однако следует ограничивать приём сока – не более 100-150 мл в сутки.
  5. Полезны ли семечки? Да! Тыквенные семечки особенно богаты цинком, который необходим для поддержания минеральной плотности костей. Семена используются также при воспалительных заболеваниях.
  6. Применение тыквенного масла. Масло тыквы богато ненасыщенными жирными кислотами, витаминами (А, Е). Оно широко применяется в косметологии для устранения морщин, жирного блеска кожи.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector