Клюква лечебные свойства и противопоказания при повышенном давлении

Как клюква влияет на артериальное давление

Клюква издавна ценится за свои уникальные целебные свойства и является эффективным народным средством для лечения многих заболеваний. Однако, как и любой другой продукт, применять ее нужно с учетом особенностей своего организма. Особо стоит обратить внимание на влияние этой целебной ягоды на артериальное давление. Ответ на вопрос – клюква понижает или повышает давление, нужно знать даже тем, кто не страдает нестабильными показателями.

Клюква является настоящим кладезем витаминов, минеральных веществ, органических кислот, пектинов и других ценных для здоровья микроэлементов. В состав этой ягоды входят следующие компоненты:

  • Флавоноиды, способствующие увеличению прочности кровеносных капилляров и эластичности стенок сосудов.
  • Урсоловая кислота, обладающая выраженнымантимикробным и ранозаживляющим свойством.
  • Витамины группы В, отвечающие за нормальное функционирование нервной системы и сопротивляемости стрессам, а также оказывающие благотворное влияние на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин С, являющийся мощным антиоксидантоми способствующий укреплению иммунитета.
  • Калий, требуемый для поддержания хорошего тонуса мышц, сосудов и кровеносных капилляров, а также регулирующий содержание в организме солей, кислот и щелочей.
  • Множество микроэлементов, такихкак фосфор, кальций, магний, марганец, железо и др.

Такой богатый состав и обуславливает целебные свойства этой ягоды. Клюква, включенная в ежедневный рацион, оказывает следующее влияние на организм:

  • Снимает воспаления мочеполовой сферы.
  • Улучшает пищеварение.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы и почек за счет вывода лишней жидкости.
  • Повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
  • Снимает отечность.
  • Понижает повышенную температуру тела.
  • Убирает головную боль.

Влияние клюквы на давление

Выше мы рассмотрели, что эта целебная ягода оказывает оздоравливающий эффект на весь организм. А теперь ответим на главный вопрос: клюква повышает давление или понижает? Можно ли ее применять людям, страдающим от повышенного или пониженного давления?

Гипертония сегодня является одним из самых распространенных хронических заболеваний у взрослых людей, а также занимает одно из ведущих мест среди причин летального исхода от инсультов и сердечных приступов.

Поэтому так важно отдельно отметить полезные свойства клюквы при гипертонии. Как известно, при данном заболевании отмечается стойкое повышение артериального давления выше нормы. Как клюква влияет на давление?

Дело в том, что полезные вещества, входящие в состав клюквы, оказывают выраженное мочегонное действие. Благодаря этому, из организма, в том числе и из кровяного русла, выводятся излишки жидкости, что, в конечном итоге, и приводит к снижению артериального давления. Поэтому эта ягода так рекомендована людям, страдающим гипертонией.

Также стоит отметить, что клюква способна усиливать эффект от применения лекарственных препаратов. Поэтому при ее комбинированном применении с гипотензивными средствами можно добиться еще большего воздействия на артериальное давление.

Не следует забывать, что результат может быть достигнут лишь при регулярном употреблении этого продукта.

Поэтому, для стойкого понижения артериального давления с помощью этой ягоды, следует включить ее в свой ежедневный рацион.

При гипотонии, характеризующейся пониженным артериальным давлениям, употреблять клюкву следует с осторожностью, таккак еще большее снижение давления может вызвать ухудшение общего самочувствия и головокружение.

Применение при гипертонии

Клюкву можно использоватьв свежем виде, а также морозить, сушить, вымачивать, подвергать тепловой обработке. Свои ценные качества от этого ягода не теряет. Из клюквы готовят разнообразные напитки: морсы, компоты, соки, кисели. Чай с добавлением клюквы порадует не только своим утонченным вкусом, но и целебными свойствами. Также ягоды можно добавлять в разнообразные салаты, выпечку и при приготовлении вторых блюд.

А как применяется клюква при повышенном давлении? Вот несколько простых рецептов применения этой ягоды при гипертонии, которые можно легко самостоятельно приготовить в домашних условиях:

В удобной кастрюле раздавить 2 стакана свежих или размороженных ягод, залить 1,5 литра холодной или теплой воды, довести до кипения на небольшом огне и проварить несколько минут. Далее полученный отвар следует остудить, процедить, ягоды отжать, а жмых выкинуть. В приготовленный напиток положить по вкусу мед или сахар.

Для понижения давления рекомендуется употреблять полученный клюквенный морс дважды в день. Также этот напиток можно применять просто для утоления жажды и насыщения организма витаминами и другими ценными микроэлементами.

Свежие вымытые ягоды отжать в соковыжималке, жмых выкинуть, а готовый чистый сок разбавить небольшим количеством холодной или теплой питьевой воды. Полученный напиток можно подсластить медом или сахаром.

Употреблять по 1/3 стакана несколько раз в сутки, до приема пищи.

  1. Чай с клюквой.

Для завариваниятакого чая можно взять как свежие, так и сушеные плоды. Свежие ягоды желательно предварительно помять. Клюква добавляется в заварочный чайник вместе с чайным листом и другими травами и настаивается.

При гипертонии рекомендуется принимать такой чай каждый день в течение нескольких недель. Очень полезен данный напиток для укрепления иммунитета, особенно в холодный период. Не запрещается изредка пить чай с клюквой и при пониженном давлении, но следует отслеживать при этом свое самочувствие.

Ягоды и мед взять в равном соотношении. Ягоды нужно перетереть или взбить в блендере, а затем добавить подтопленный мед и хорошо перемешать. Приготовленную массу поместить в стеклянную тару с крышкой. Хранить в холодильнике.

По одной ложке несколько раз в день до еды.

Противопоказания

Несмотря на очевидную пользу клюквы для оздоровления организма, есть ряд противопоказаний к ее употреблению. Так при следующих заболеваниях следует применять клюкву с осторожностью, либо вовсе отказаться от нее:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастрит и гастродуоденит с повышенной кислотностью.
  4. Подагра.
  5. Мочекаменная болезнь.
  6. Панкреатит.
  7. Гипотония.
  8. Повышенная чувствительность эмали зубов.

Также из-за высокого риска аллергических реакций нежелательно употребление клюквы маленьким детям до трех лет и женщинам в период лактации. Что касается применения клюквы во время беременности, то вовсе отказываться от этого продукта не стоит, но следует использовать эту ягоду лишь в небольших количествах.

Следовательно, клюква является очень ценным натуральным продуктом, способным оказывать оздоравливающее воздействие на весь организм.

Особенно полезна эта ягода людям, страдающим от высокого артериального давления. Не стоит забывать, что при наличии каких-либо хронических заболеваний перед применением клюквы желательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Как клюква воздействует на давление: повышает или понижает

Клюква является не просто вкусным ингредиентом, добавляемым в блюда русской кухни, но и эффективным средством лечения многих заболеваний. Уникальность растения заключается в том, что принимать в пищу можно как плоды, так и листья. Но применять ее как лекарственный компонент нужно с учетом особенностей организма. Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, полезно знать, клюква повышает или понижает давление.

Полезные свойства и противопоказания

Многие люди не знают, клюква повышает или понижает давление и иногда применяют ягоду бесконтрольно, что приводит к проблемам с давлением. Иногда один ингредиент идет на пользу, а другой может значительно усугубить состояние здоровья. На деле употребление в пищу клюквы и лечение артериального давления тесно взаимосвязаны. Кроме того, она борется с патологиями желудочно-кишечного тракта, мигренями, нарушениями работы сосудистой системы и многими другими заболеваниями.

Применять в пищу продукт полезно не только гипертоникам. При гипотонических отклонениях клюква также обладает целебными свойствами. Главное — правильно употреблять клюкву, соблюдать норму. Большое содержание флавоноидов, витамина С, других полезных микроэлементов положительно влияет на работу сердечной мышцы. При имеющейся особенности расширять сосудистые стенки клюква понижает давление.

Основной состав растения:

  • карболовая кислота;
  • марганец;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • ретинол;
  • дубильные вещества;
  • сукроза;
  • бензойная кислота;
  • хинная кислота;
  • эфирные масла.
Читать еще:  Корень тамуса лечебные свойства

Внимание! Основное клюквенное свойство – это мочегонный эффект. Причем он довольно щадящий, плавный. Выведение из мочевого пузыря биологической жидкости не лишает организма калия, что благотворно сказывается на работе сердца.

Красная ягода имеет кислый вкус. В качестве диуретического средства применять ее можно, добавляя в компот, морс, фруктовый микс. Приготовление этих напитков способствует мягкому выведению мочи из организма, снижению отечности нижних конечностей, улучшению метаболизма. Устранение в организме излишка жидкости приводит к уменьшению массы тела. Поэтому клюква влияет не только на артериальное давление, но и достаточно часто используется в диетологии.

Кроме того, что ягода помогает от повышенного давления, она обладает следующими свойствами:

  • нормализует повышенный уровень холестерина;
  • кислота стимулирует выработку желудочного сока, что способствует повышению аппетита;
  • уничтожает болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в кишечной флоре;
  • оказывает профилактическое действие, предупреждая раковые образования;
  • стабилизирует температуру тела.

В дополнение к свойствам клюквы от высокого давления она является прекрасным антибиотиком, поэтому довольно часто применяется в лечении простудных, инфекционных патологий. За счет витаминов в составе укрепляется иммунитет, улучшается общее самочувствие, повышается настроение, бодрость.

Противопоказания

Несмотря на выраженные положительные свойства клюквы при гипертонии, благотворное влияние на внутренние системы, органы, она имеет свои противопоказания. Существует ряд заболеваний, при которых употребление клюквы должно быть максимально осторожным. Некоторые случаи требуют полного отказа от растения.

К патологиям относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • повышенная кислотность желудка, гастрит;
  • неспособность почек к выведению мочевой кислоты (подагра);
  • наличие песка, камней в мочевыделительной системе;
  • острое воспаление поджелудочной железы;
  • гипотонические кризы;
  • повышенная чувствительность зубной эмали.

Внимание! Существует риск возникновения аллергии на продукт у детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин. Поэтому следует ограничить его потребление или вовсе отказаться.

Влияние растения на давление

Несмотря на перечисление многочисленных полезных свойств лечебного растительного сырья, проблема того – понижает или повышает давление ягода, остается для многих актуальной. Если клюква повышает давление, то получается, что она очень опасна для гипертоников.

Употребление в пищу растения способствует повышению содержания антиоксидантов в человеческом организме. Этот процесс сопровождается разрушением вредных радикалов, что приводит к укреплению сердечно-сосудистой системы. Известно, что гипертония — довольно серьезное и опасное заболевание, при котором имеется высокий риск летального исхода от патологических процессов в сердечной мышце. Поэтому растение оказывает ощутимую помощь людям при высоком давлении.

Накопление соли в организме притягивает жидкость. Из-за этого наблюдается значительное повышение массы тела, что негативно влияет на общее состояние человека. Жировые бляшки закупоривают сосудистое пространство, мешая нормальному кровотоку. В результате этого происходит повышение давления. Полезные вещества болотной ягоды наполняют кровяные тельца необходимыми микро- и макроэлементами, приводя в порядок работу кровеносной системы.

Мочегонное действие растения способствует выведению лишней жидкости из организма (в частности, из мочевого пузыря, кровяного русла). Стенки сосудов приобретают эластичность, прочность, повышается их проводимость. Кровяной круговорот стабилизируется, насыщая все необходимые участки кислородом, что значительно снижает АД.

Следует отметить, что ягода усиливает действие гипертензивных лекарственных средств. Поэтому для стабильного понижения давления желательно использовать продукт в комплексной терапии.

Внимание! Достижение положительного результата возможно при регулярном применении клюквы. Резкая отмена затормозит нормализацию АД. Поэтому желательно включить ее в повседневный рацион питания.

Есть масса способов хранения продукта. Можно перетирать с сахаром, хранить в холодильнике, замораживать в морозильной камере и даже засушивать. Зимой достаточно достать готовое сырье, использовать в качестве лекарства от простуды, просто залив кипятком, принимая по полстакана 3 раза в день. Гипертоникам желательно постоянно готовить напитки. Листья ягоды также обладают мочегонным эффектом, поэтому подходят для приготовления отваров.

Клюква от давления

Как выяснилось, клюква снижает давление. Для ее правильного применения изобретено большое количество рецептов для гипертоников.

Морс с добавлением ягоды. В кастрюле растолочь 1-2 стакана сырья, добавить воды комнатной температуры (1,5-2 л в зависимости от объема тары). Прокипятить полученную смесь на слабом огне 10-15 минут. Процедить через марлю, отжать оставшийся сок, жмых выбросить. Можно добавить небольшое количество сахара. Польза продукта заключается в натуральности вкуса, поэтому чрезмерно подслащивать не рекомендуется.

Сок с клюквой. При повышенном давлении можно быстро приготовить сок. Поскольку рецепт требует натуральности, варить ягоду не надо. Рекомендуется отжать 1-2 стакана сырья в соковыжималке, смешать выдавленный сок с небольшим количеством воды, слегка подсластить или отказаться от сахара. Концентрат выпивать 3 раза в день перед трапезой по 1/3 стакана.

Клюква с медом от давления. Более густое средство, чем морс или сок, которое в любое время года может храниться в холодильнике, готовится следующим образом: 1 стакан ягоды измельчить в блендере, смешать с 0,5 стакана натурального меда, убрать в холодное место. Употреблять следует по 1 ст. ложке трижды в день за полчаса до еды. Мед в сочетании с клюквой оказывает дополнительное диуретическое действие.

Для ускоренной нормализации АД клюкву желательно принимать в комплексе с лекарственными гипертензивными препаратами. Для выраженного эффекта гипертоникам также стоит исключить из повседневной жизни вредные привычки. Снижение употребления жирной, жареной, соленой, острой пищи также пойдет на пользу. Гипотоникам желательно употреблять продукт небольшими дозами.

Клюква понижает или повышает давление?

Одним из эффективных народных средств, применяемых для лечения и профилактики многих заболеваний, считается клюква. На Руси ее называли ягодой жизни, благодаря уникальным целебным свойствам. И это подтверждено исследованиями: плоды клюквы сохраняют свои свойства на протяжении всего зимнего периода и являются поставщиком витаминов и ценных веществ.

Не удивительно, что люди, страдающие от повышенного или пониженного артериального давления, интересуются вопросом: клюква повышает или понижает давление? Как принимать подарок природы с максимальной пользой, не причинив вреда организму? Постараемся дать ответ на эти и другие вопросы, интересующие наших читателей.

Влияние на показатели АД: повышает или понижает?

Чтобы ответить на вопрос: клюква повышает или понижает давление, следует рассмотреть ее полезные свойства для людей, страдающих гипертонией.

Для этого обратимся к исследованиям, которые были проведены учеными. В научном эксперименте приняли участие люди, страдающие повышенным артериальным давлением.

Согласно условиям эксперимента, часть пациентов включила в рацион плоды растения, оставив прежним свой образ жизни.

Вторая группа людей, принимала только лекарственные препараты, а третья совмещала прием лекарственных средств с плодами клюквы. По прошествии месяца, медицинский осмотр позволил сделать однозначное заключение: у людей, включивших в рацион плоды клюквы, давление стабилизировалось.

Чем же можно объяснить такое чудодейственное исцеление? Дело в том, что вещества, входящие в состав ягоды обладают ярко выраженным мочегонным действием. Это особенность клюквы позволяет эффективно выводить излишки жидкости из организма и, в частности, из кровяного русла, уменьшая общий объем кровотока, что неизбежно снижает давление.

Более того, если человек, употребляет ягоды клюквы параллельно с гипотензивными средствами, воздействие лекарственных препаратов усиливаются. Однако стойкого результата можно добиться, включив плоды растения в ежедневный рацион.

Принцип действия клюквы для снижения артериального давления при регулярном применении.

  • снимает спазм сосудов, расширяя просветы и делая стенки крепкими и эластичными;
  • стабилизирует уровень холестерина: способствует рассасыванию старых холестериновых бляшек, препятствуя образованию новых;
  • обладая мочегонным действием, выводит излишки жидкости, снижая общий объем крови.

На основании вышесказанного следует сделать вывод: люди с пониженным давлением обязаны ограничить употребление ягод клюквы.

Большое количество клюквы в рационе может привести к резкому снижению артериального давления, вызвав общее недомогание и головокружение.

Так, может ли стать клюква основным способом лечения или ее желательно употреблять в целях профилактики высокого давления? Если вы относитесь к категории людей, страдающих гипертонией желательно ежедневно применять продукт, основным компонентом которого будет клюква.

Гипотензивный эффект будет сохраняться некоторое время, даже после завершения приема лекарственного растения. Однако полностью оставаться без лекарственных препаратов не стоит. Получить квалифицированный ответ можно у лечащего врача, который владеет полной информацией о состоянии вашего здоровья и физиологических особенностях.

При параллельном приеме лекарственных средств и плодов клюквы необходимо получить консультацию врача.

Читать еще:  Дереза китайская лечебные свойства

Полезные свойства

О некоторых свойства этого уникального растения мы уже упоминали, однако, хочется остановиться на этом вопросе более подробно и перечислить полезные свойства растения, благодаря которым происходит понижение артериального давления. И так, как же влияет клюква на человека?

  • Понижает уровень холестерина: замедляется процесс образования холестериновых бляшек, что приводит к сокращению вредного холестерина.
  • Обладает противовоспалительным свойством.Органические кислоты и микроэлементы, входящие в состав растения предотвращают воспалительные процессы.
  • Укрепляет стенки сосудов, благодаря флавоноидам. При этом укрепляется и сердечная мышца, улучшая кровообращение и нормализуя давление.
  • Снижает риск тромбообразования. Кислоты, входящие в состав способствуют разжижению крови, препятствуя образованию тромба.
  • Обеспечивает расширение сосудов — основное условие для понижения кровяного давления.
  • Стабилизирует метаболические процессы, благодаря этому снижается вес, и выводятся токсины.
  • Оказывает обезболивающий эффект и помогает преодолеть характерный симптом гипертонии — головную боль.

Говоря о полезных свойствах клюквы, нельзя оставить без внимания химические компоненты, содержащиеся в клюкве, которые влияют на артериальное давление. Перечислим эти уникальные вещества, используя таблицу.

Клюква при давлении — полезные свойства и противопоказания

Клюква – съедобная ягодка насыщенного бордового цвета. Издавна она считается кладезем полезных веществ и витаминов и используется для профилактики и лечения многих недугов, например, при мигренях, простудах, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также для стабилизации артериального давления. Однако споры о том, клюква понижает или все же повышает давление, не утихают до сих пор.

Полезные свойства

Клюкву по праву называют уникальным растением, ведь в ней содержится очень много витаминов и питательных веществ, оказывающих благотворное воздействие на здоровье. Вот далеко не полный перечень компонентов, которыми богата ягодка:

  • флавоноиды;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В, С;
  • органические кислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • микроэлементы (калий, марганец, железо);
  • пектин.

Проантоцианиды, содержащиеся в ягоде, наделены широким антибактериальным спектром действия и не позволяют микробам прикрепляться к внутренней поверхности мочевыделительной системы. Именно по этой причине клюква является прекрасным профилактическим и целебным народным средством в борьбе с инфекциями мочеполовой системы.

Незаменима эта ягода и для стимуляции деятельности сердца и сосудов. Доказано, что она способствует выведению «плохого» холестерина и предупреждает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, развитие атеросклероза, инфаркта, инсульта, а также облегчает реабилитацию после сердечно-сосудистых патологий.

Благодаря огромному количеству витаминов группы В (В1, В2, В6 и т. д.), клюква активизирует обменные процессы в сердечной мышце, а также положительным образом влияет на ЦНС.

Очень хорошо помогает клюква при простудных и вирусных заболеваниях, так как растение наделено мощными противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Так, любимый и взрослыми, и детьми необычайно вкусный клюквенный морс выводит мокроту, токсины, укрепляет иммунную систему, насыщает организм витаминами и ускоряет процесс выздоровления.

Полезна клюква при нарушениях функций поджелудочной железы, сахарном диабете (за счет способности снижения сахара в крови), ревматических и суставных патологиях, болезнях ЖКТ и печени, стоматологических заболеваниях.

Какое влияние клюква оказывает на давление

Несколько лет назад американские ученые провели эксперимент по изучению полезных свойств клюквы, а также ее воздействия на давление. В эксперименте принимали участие люди с гипертонией и гипотонией. Два месяца участникам предлагалось пить клюквенный сок, показатели артериального давления фиксировались ежедневно.

По окончании эксперимента было установлено, что клюква от давления помогает, существенно понижая его, и благотворно воздействует на сосуды, очищая их от холестерина. Более того, ягода не только снижает АД при гипертонии различной степени, но и устраняет симптомы заболевания.

Как объяснить то, что клюква понижает давление? Элементы, содержащиеся в составе ягоды, обладают отличным мочегонным свойством. Вместе с уриной из организма выводится калий, провоцирующий повышение давления.

Гипотоникам клюкву тоже можно употреблять: она усиливает действие препаратов, направленных на повышение давления. Главное – не переусердствовать, иначе возникнет слабость и головокружение.

Важно знать, что гипертоникам, как и гипотоникам, клюква не противопоказана. Напротив, растение стабилизирует АД, поэтому при пониженном и повышенном давлении можно смело употреблять сок, морсы, а также ягоду в свежем и замороженном виде.

Противопоказания

Клюква очень полезная во всех отношениях ягода, но злоупотреблять ею не стоит. Кроме того, к ее применению есть противопоказания, которые нужно учитывать во избежание негативных последствий.

Беременность не относится к противопоказаниям, однако на ранних сроках ее употребление целесообразно ограничить. Связано это с тем, что в составе ягоды содержится витамин С, который в больших количествах способен спровоцировать сокращение матки и, как следствие, выкидыш.

Не рекомендована клюква при острых воспалительных процессах в области ЖКТ, поскольку может оказывать воздействие на уровень кислотности. Так, при гастритах, язвах, панкреатите, заболеваниях печени на острой стадии употреблять сильно концентрированные клюквенные напитки очень опасно.

Педиатры не советуют давать ягоду клюкву и малышам, так как в ее составе содержится большое количество кислот и органических соединений, раздражающих слизистую желудка.

И еще один момент, относящийся не к противопоказаниям, а, скорее, к медицинским рекомендациям. Клюква обогащена кислотами, поэтому чрезмерное употребление может привести к разрушению эмали. После каждого приема ягоды в любом виде необходимо прополоскать область рта или почистить зубы.

Как народное средство при борьбе с гипертензией, клюква при давлении используется чаще всего при изготовлении различных напитков, например, морса.

Если вы хотите взять этот способ на заметку, вам потребуются чистые ягоды. Лучше, если это будут свежие плоды, но и замороженные (при условии их правильного хранения) также могут использоваться.

Клюкву необходимо сложить в заранее приготовленную емкость, залить горячей водой и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. Затем плоды как следует разминают с помощью деревянного пестика, отвар процеживают и удаляют сырье. Сахар, а лучше мед в напиток добавляется по вкусу.

Пить клюквенный морс из замороженных или свежих ягод нужно дважды в день: по утрам и перед сном.

Клюква при гипертонии может применяться и в виде вкусного и полезного сока. Чтобы приготовить напиток, нужно залить ягоды кипятком (1 стакан), размять и отделить жмых. Варка не требуется. Соку необходимо дать настояться в кастрюле под крышкой в течение нескольких часов, после чего он готов к употреблению. Добавьте сахар или мед по вкусу. Напиток можно принимать 2-3 раза в день после еды.

Лечебным считается сочетание клюквы с медом. Ягода очень кислая, поэтому ее рекомендуется есть вместе с природными подсластителями. Если мед у вас вызывает аллергию, просто пропустите этот пункт, но для подслащивания продукт пчеловодства предпочтительнее, чем обычный сахар.

Для приготовления клюквы с медом перетрите ингредиенты в равных пропорциях и переложите сладкую массу в стеклянную тару. Храните ее в холодильнике и принимайте трижды в день по столовой ложке. Этого будет достаточно, чтобы стабилизировать артериальное давление.

Можно использовать ягоду в качестве соуса, сделать который очень просто. Для этого смешайте клюкву с тертым яблоком и корицей и добавляйте ко вторым блюдам и десертам. Пикантный и вкусный соус не только разнообразит рацион, но и будет способствовать стабилизации АД.

Как выбрать и хранить клюкву

При покупке ягоды на рынке обратите внимание на то, как она выглядит. Ягоды должны быть спелыми, упругими, блестящими, насыщенного красного цвета. Основным показателем спелости является цвет. Если плоды имеют слишком светлый или, наоборот, темно-коричневый оттенок, значит, они испорчены. Также признаками порчи считаются вялость, сморщенность и сухость ягод.

Лучше покупать ягоду без листьев и веток. Если есть возможность, попробуйте клюкву на вкус – она не должна быть слишком кислой. Не стесняйтесь интересоваться, где она была собрана.

Если вы приобретаете ягоды в супермаркете, где она продается в замороженном виде, следите за тем, чтобы клюква была равномерно распределена по пакету, а не сбивалась в комок. Это означает, что ее несколько раз размораживали, и она потеряла свои полезные свойства.

Клюква является скоропортящимся продуктом, поэтому лучше употребить ее в свежем виде. Однако продлить ей жизнь вполне возможно.

Читать еще:  Календула таблетки лечебные свойства и противопоказания

Есть четыре способа хранения клюквы – в засушенном, протертом, замоченном и замороженном виде. Для сушки ягоды промывают, удаляют переспевшие, подгнившие, затем снова промывают и подсушивают на полотенце, в духовке или специальной сушилке. После обработки плоды складываются в банку, плотно закрываются крышкой. Хранить в таком виде клюкву можно до трех лет.

При замачивании ягоды обрабатываются вышеуказанным способом, укладываются в банку, заливаются холодной водой. Емкость закрывается крышкой и ставится в холодильник.

Для заморозки используйте полиэтиленовые пакеты. Заполните их чистой ягодой и положите в морозилку. Храниться клюква может до следующего сезона.

Ягоду с сахарным песком можно просто прокрутить в мясорубке и разложить по банкам.

Лечение давления клюквой

Ягоды клюквы – эффективное природное лекарство. Их целебные свойства, в т. ч. от высокого давления, начали широко использоваться в последние годы, когда эффективность синтетических антибиотиков снизилась. Клюква оказывает положительные воздействия при многих болезнях: воспалении желудка, мочевыводящих путей, инфекциях почек, разрушение зубов… Кроме того, они являются известной витаминной бомбой. Посмотрим, как используется клюква от давления, как влияет ягода на состояние здоровья при гипертензии, ее полезные свойства и противопоказания.

Влияние клюквы на давление

Европейские поселенцы узнали о потреблении клюквы у коренных американцев. Во время продолжительных и ожесточенных зим эти красные ягоды были единственным источником витаминов и, с другой стороны, значительно улучшали вкус мяса. Как напоминание о тех временах, в Америке каждый год на День благодарения готовится индейка с клюквенным соусом.

Уже в то время была известна возможность лечения клюквой гипертонии, ягоды часто использовались для снижения лихорадки, устранения проблем с пищеварением, отеков, для укрепления сосудов. Кроме того, ученые за последние несколько десятилетий говорят о способности клюквы бороться с инфекциями мочевыводящих путей, кишечника, ее потенциале в борьбе с болезнью десен, сердечными заболеваниями, раком.

Клюква влияет на давление и другие проблемы со здоровьем благодаря содержанию простых сахаров, белка, клетчатки. Биологический эффект при гипертонической болезни приписывается полифенолам (фенольные кислоты, антоцианы, проантоцианидины типа А).

Сегодня народная медицина применяет лечебные свойства клюквы при гипертонии, пищеварительных проблемах (в т. ч. при язве желудка), заболеваниях системы кровообращения (снижение уровня холестерина и сахара в крови, профилактика атеросклероза). Спелые ягоды содержат вещества, ингибирующие действие «плохого» холестерина. Это защищает сердце, кровеносные сосуды, обусловливая влияние клюквы на артериальное давление.

  • предотвращают чрезмерный рост Escherichia coli;
  • устраняют метеоризм;
  • рекомендуются при давлении, диабете, артериосклерозе.

Полезные вещества (мг/100 г):

  • калий – 79;
  • железо – 0,5;
  • фосфор – 15;
  • цинк – 0,2;
  • магний – 8;
  • натрий – 3;
  • кальций – 10;
  • селен – 0,015;
  • медь – 0,2;
  • омега-6 – 45;
  • омега-3 – 31.

Витамины (мг/100 г):

  • А – 47 МЕ;
  • B3 – 0,2;
  • B6 – 0,3;
  • С – 10;
  • Е – 2,2;
  • К – 0,07;
  • βкаротин – 0,29;
  • лютеин – 0,70;
  • фолиевая кислота – 0,2;
  • холин – 4.

Возможности применения клюквы при давлении

Если вы не можете найти свежие ягоды, не отчаивайтесь. Сушеная клюква при гипертонии очень полезная, полная необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и других питательных веществ. Кроме того, ее можно приобрести в форме таблеток, которые хорошо иметь под рукой, особенно, если вы страдаете от частого воспаления мочевых путей, высокого давления.

Клюквенный сок, мармелад, соус – это идеальный способ снизить повышенное АД, обеспечить организм достаточным количеством важных веществ. В последние годы в супермаркетах можно встретить мегаклюкву. Это плоды канадского кустарника, родом из Северной Америки.

Что касается цены на свежие ягоды или сок – самый дешевый вариант по сравнению с дорогостоящими витаминами или лекарствами, рекомендованными для устранения проблем со здоровьем.

Клюквенный морс при гипертонии

Наиболее известный напиток из красных ягод – клюквенный морс; он повышает или понижает давление? Поскольку морс сохраняет все важные вещества, он уменьшает АД.

Пейте его в течение 2 недель, приготовив путем разбавления 30–40 мл сока таким же количеством воды.

Важно! Покупайте 100% сок, без добавления консервантов, красителей, сахара.

Клюква с медом при гипертонии

Приготовить сладость для гипертоников можно 2-мя способами. В 1-м варианте клюква от давления используется в виде компота, во 2-м – в виде смеси плодов с медом.

  • вода – 200 мл;
  • лимонный сок – 1/3 стакана;
  • мед – 1,5 стакана;
  • клюква – 4 стакана.

Ягоды выбирайте только крепкие, здоровые. Тщательно их помойте. Положите в кастрюлю, залейте водой, варите, пока они не трескаются и не смягчатся. Затем процедите, добавьте лимонный сок и мед, перемешайте, кипятите около 7 минут. Перелейте в банки.

Следующий рецепт клюквы при гипертонии более простой. Можно просто перемешать плоды с медом так, чтобы они пустили сок. После настаивания (несколько часов) можете употреблять – добавляйте в час, ешьте по 2–3 ч. л. Согласно отзывам, такое лекарство способствует облегчению симптомов простуды, воспаления мочевыводящих путей, снижает давление.

Свекольный сок с клюквой при гипертензии

В этом натуральном средстве клюква от гипертонии используется в виде сока.

Клюквенный сок – это здоровый продукт (жидкость), получаемый из ягод путем холодного отжима. Эта процедура обеспечивает наибольшее сохранение полезных веществ. Самое сильное воздействие сок оказывает на экскреторную систему, но поможет и при других проблемах со здоровьем. Высокая доля витаминов и ценных компонентов способствует поддержке всего организма.

Клюквенный сок можно пить в чистом, разбавленном виде (морс – см. выше) или в смешанных напитках, например, со свекольным соком.

Имейте в виду, что комбинация из морковного сока и клюквы не понижает давление, а слегка поднимает показатели. Поэтому такое сочетание рекомендуется людям, которым нужно повысить давление – гипотоникам.

Один стакан свекольного сока в день поможет людям, страдающим от проблем с высоким давлением. И, напротив, не рекомендуется при пониженном АД. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Hypertension, эффект 250 мл сока проявляется уже на 2-й день. Ученые, однако, отмечают, что данных относительно долгосрочных эффектов пока нет, они все еще изучаются.

Положительные эффекты на высокое артериальное давление ученые объясняют нитратами, содержащимися в свекле. Они расширяют кровеносные сосуды, улучшают кровообращение. Ученые сейчас работают над теорией о том, что увеличение потребления овощей, содержащих много нитратов, может улучшить состояние сердечно-сосудистой системы человека.

Приготовить смесь из свеклы и клюквы (при повышенном давлении рекомендуется употреблять 100–200 мл в день) просто. Разрежьте свеклу на мелкие кусочки, добавьте ягоды (1:1), положите в соковыжималку. Сок перед употреблением можно разбавить холодной водой.

Важно! Из-за содержания щавелевой кислоты, даже в небольших количествах, красную свеклу не следует потреблять людям с мочевыми камнями!

Клюквенный настой от давления

Красные ягоды можно готовить путем мацерации. Залейте плоды на ночь холодной водой, утром кратко прокипятите. Можно употреблять чайный настой: 1–2 ст. л. плодов залейте стаканом кипятка, через 20–30 минут процедите.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства клюквы (понижение или повышение давления, благотворное воздействие при других проблемах со здоровьем). Но она подходит не для всех. Чрезмерное употребление ягод или сока может привести к раздражению желудка, диарее. Некоторые специалисты предупреждают, что сок может повысить риск возникновения камней в почках у людей, склонных к их формированию.

Плоды нельзя употреблять в течение длительного времени (более 2 месяцев, более 4 месяцев в году), при тяжелых заболеваниях печени и почек. Не подходят ягоды для беременных, кормящих женщин, для детей до 12 лет. Также есть противоречивые свидетельства того, что клюква может повлиять на эффекты разбавителей крови, таких как Варфарин.

Однако, положительные эффекты перевешивают недостатки. Несмотря на это, большинство людей, в частности, американцев, ограничивают потребление красной ягоды одним днем ​​в году. Причину этого, вероятно, лучше всего подытожил более 150 лет назад писатель и натуралист Генри Дэвид Торо: «Клюкву легко собирать, но ее вкус несколько горький». Большинство американцев, возможно, не согласятся с этим, учитывая количество сахара, которое содержит большинство рецептов клюквенного соуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector