Miel de palma cubaba лечебные свойства

Пальмовый мед с Тенерифе: полезные свойства и противопоказания

Путешественники, возвращающиеся с Канарских островов, везут множество сувениров и подарков. Одним из таких презентов может стать знаменитый пальмовый мед, производящийся на островах Тенерифе и Ла Гомера. Любопытно, что к изготовлению натурального лакомства полосатые труженицы не имеют никакого отношения. Давайте разберёмся, откуда берётся этот продукт и каковые его полезные качества.

Как получают мед пальмовый?

При словах «пальмовый мед» человек обычно представляет пасеку из пальм, где жалящие насекомые летают и собирают ароматный цветочный нектар. Однако, такая картинка не имеет ничего общего с действительностью. Этот сладкий продукт производят не пчёлы, а люди.

Для получения мёда сборщик в ночное время или раннее утро забирается на верхушку дерева, чтобы аккуратно надрезать кору. Из этой «ранки» начинает струиться сок (гуарапо), который собирают в большие ёмкости. Процедура добычи похожа на сбор канадского кленового сиропа, только вместо клёна – пальма.

После сбора сок кипятят 5-6 часов, чтобы он загустел и приобрёл тёмно-коричневый оттенок. Пальмовый сироп очень сладкий и по вкусу напоминает финиковые плоды. Другие дегустаторы сравнивают этот продукт с жжёным сахаром либо карамелью.

Собирают пальмовый сок практически круглый год, однако наиболее интенсивная добыча производится с января до середины лета. Одна пальма отдаёт людям до 15 литров гуарапо, после чего ей требуется пятилетний отдых.

В чём польза пальмового мёда?

Благодаря тонкому и необычному вкусу экзотический сироп активно применяют в кулинарии – в качестве самостоятельного десерта и одного из компонентов соусов для некоторых мясных и сырных блюд.

Помимо этого, продукт содержит большое количество минеральных веществ (калиевых, цинковых, фосфорных и железных соединений) и богатейший комплекс моносахаридов (глюкозы, фруктозы, галактозы).

Такой насыщенный состав позволяет жителям Тенерифе рассматривать этот необычный мед не только как продукт питания, но и как медицинский и косметологический препарат, который обладает следующими полезными свойствами:

  • антисептические. Пальмовый сироп способствует ускорению регенерационных процессов в человеческом организме, поэтому сок используют для заживления ранок, причём, и принимая внутрь, и смазывая поражённые участки;
  • иммуностимулирующие. Мёд из пальмы специалисты советуют употреблять с прочими иммуномодуляторами – настоем эхинацеи, родиолы розовой, женьшеня, имбирным напитком. Это особенно полезно при вирусных инфекциях и гриппе;
  • увлажняющие. Гуарапо включают в состав некоторых косметологических препаратов, а также используют при изготовлении масок и обёртываний. Сироп пальмы увлажняет кожные покровы, активно питает их и омолаживает;
  • восстанавливающие. Вываренный пальмовый мед нередко советуют вводить в рацион больных, которые недавно перенесли сложные хирургические вмешательства либо длительную и высокую стрессовую нагрузку.

Также этот продукт используют в питании спортсменов, особенно тех, кто занимаются циклическими спортивными занятиями. Марафонцы и триатлонисты нередко прибегают к напитку, изготовленному из растворённого в тёплой воде пальмового мёда и лимонного сока.

Противопоказания

Мед из пальмы, впрочем, как и прочие натуральные продукты, способен привести к аллергии. Её симптомами являются отёки, высыпания на коже и зуд. В таком случае «дегустатору» необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Кроме того, чрезмерная увлечённость продуктом может вызвать повышение кровяного давления. Гипертоникам необходимо уменьшить количество употребляемого экзотического сиропа, а также отказаться от его сочетания с указанными выше иммуномодуляторами.

Таким образом, мёд из пальмового сока можно использовать по-разному. Прежде всего, это вкусное дополнение к мясным и сырным блюдам. Также сладкое лакомство применяют в целебных и косметологических целях. Кроме того, купленный на Тенерифе пальмовый мёд – великолепный сувенир для родных и друзей.

Пальмовое масло

Красное пальмовое масло получают с помощью вываривания или прессования мякоти плодов масличной африканской пальмы, а его история производства насчитывает более 5 тыс. лет. Впервые это масло стали употреблять жители запада Африки, затем этот дешевый по себестоимости продукт стал весьма популярным и в Древнем Египте. А в начале 18 столетия пальмовое масло завезли в Европу, где его вкусовые качества и полезные для здоровья свойства были оценены по достоинству.

Сейчас пальмовое масло – наиболее распространенный растительный жир (крупнейшие экспортеры – Малайзия и Индонезия). Недорогое и уникальное по кулинарным свойствам масло используют в рационе жители Латинской Америки, Юго-восточной Азии и в некоторых странах Европы.

В процессе производства получают 3 фракции, отличающиеся по консистенции и физическим свойствам: стеарин, применяемый в технических целях и в пищевой, масложировой промышленности, классическое масло, оптимальное для выпечки, и олеин, являющийся безупречным вариантом масла для жарения и приготовления во фритюре.

Качественное пальмовое масло из-за содержания каротиноидов имеет красновато-оранжевый оттенок, обладает приятным ароматом и легким ореховым привкусом. При температуре более 30 град. классическое масло –- жидкое, но при охлаждении приобретает кремообразную или твердую консистенцию подобно маргарину или сливочному маслу.

Как выбрать

Выбирая пальмовое масло в магазине, стоит обращать внимание на цену – слишком дешевый продукт однозначно имеет низкое качество. Внимательно изучайте этикетку: на ней указаны уровень содержания вредных веществ и степень очистки. Лучше выбирать известные бренды, так как они проходят более тщательную проверку.

Масло в бутылке должно быть светлым, прозрачным и не иметь осадка. Пластиковые капсулы лучше подходят для продолжительного хранения, в бутылках продукт окисляется быстрее.

Как хранить

Пальмовое масло советуют хранить в прохладном, максимально защищенном от света и сухом месте. При температуре меньше +18°С масло отвердевает, но при этом не теряет полезных свойств. Помните, что перед употреблением, если температура окружающей среды меньше +18°С, продукт нужно разогреть на водяной бане (температура не выше +55°С).

В кулинарии

Издавна пальмовое масло находит довольно широкое кулинарное применение в Юго-Восточной Азии и Европе. Этим полезным продуктом привыкли заправлять салаты, гарниры, на нем готовятся супы, овощи, рыба и мясо. Также этот уникальный по кулинарным свойствам продукт часто используют в домашней выпечке (при добавлении в тесто масло улучшает текстуру и вкус песочного печенья, пирожных, тортов, кексов, булочек и прочих кондитерских и хлебобулочных изделий). Обладающее тонким ореховым ароматом и нежным вкусом масло пальмы может успешно использоваться как заменитель сливочного масла в таких традиционных блюдах, как каша, блины, борщ, оладьи.

Неоспоримое достоинство масла в том, что оно идеально для жарения и приготовления во фритюре (этот продукт выдерживает нагревание до высоких температур, не горит и не чадит, а также не придает обжариваемым продуктам неприятный аромат или привкус). Но, стоит отметить, что блюдо, приготовленное при помощи термической обработки с использованием пальмового масла, стоит употреблять сразу же после готовки: масло при охлаждении до комнатной температуры затвердевает, и в связи с этим остывшее блюдо выглядит не аппетитно.

Также к кулинарным достоинствам масла относят и его высокую устойчивость к окислению.

Калорийность

Калорийность этого продукта довольно высока, как и любых растительных масел. Она достигает 899 ккал. Так как масло слишком насыщено жирами, то не подходит для тех, кто хочет сбросить избыточный вес. Но и большого вреда пальмовое масло принести не может, поскольку жиры в его составе плохо усваиваются организмом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства пальмового масла

Состав и наличие полезных веществ

Красное пальмовое масло считается просто превосходным источником столь нужных организму каротиноидов (предшественники витамина А), жирных кислот, полезного витамина Е, кофермента Q10, а также имеет в составе витамины D и К, сквален, фосфолипиды, фитостеролы, магний и прочие, не менее важные минеральные вещества.

В этом масле количество каротиноидов больше в 16 раз, чем в моркови, и в 48 раз – чем в томатах. Следует отметить, что в составе пальмового масла среди каротиноидов присутствует лютеин, нужный для формирования пигментного слоя желтого пятна сетчатки глаз, обеспечивающего остроту зрения. Также каротиноиды в организме под действием ферментов способны превращаться в антиоксидант – необходимый витамин А.

Другой антиоксидант – витамин Е – есть в этом растительном продукте в двух формах (токоферольной и токотриенольной). По содержанию токотриенолов данный продукт занимает лидирующую позицию среди прочих масел (в их ряду подсолнечное, соевое, хлопковое, кукурузное и рапсовое).

Характерная особенность пальмового масла – высокое содержание насыщенной пальмитиновой кислоты, обуславливающей изменение консистенции масла в зависимости от температуры воздуха.

Также в составе пальмового масла есть полезнейшие Омега-9 (олеиновая) – 36-40%, Омега-6 (линолевая) – 5-10% ненасыщенные кислоты и в незначительных количествах стеариновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая кислоты и прочие растительные липиды.

Уникальность состава пальмового масла обусловлена в значительной мере присутствием витаминоподобного вещества — природного антиоксиданта убихинона (кофермента Q10), являющегося катализатором важных процессов энергетического обмена.

Полезные и лечебные свойства

Комплекс, состоящий из пальмитиновой, олеиновой, линолевой кислот, витаминов А и Е, а также Q10 оказывает благотворное действие на работу сердечно-сосудистой системы. Так, они улучшают энергоснабжение мышцы, нормализуют давление, укрепляют стенки сосудов, снижают риск тромбообразования и образования бляшек, купируют развитие воспалительных процессов. Именно поэтому употребление масла является профилактикой атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни, а также сердечной недостаточности, кардиомиопатии, воспалительных заболеваний сердца и сосудов, инсульта, инфаркта и др.

Входящий в состав масла каротиноид лютеин снижает риск возможного развития дегенерации так называемого желтого пятна сетчатки. Витамин А играет важнейшую роль в синтезе пигмента родопсина, необходимого для восприятия глазом цветов и «ответственного» за остроту зрения при плохой освещенности. Восполняя дефицит витамина А, масло способствует улучшению состояния конъюктивы и роговицы. А витамин Е защищает хрусталик от помутнения (катаракты), снижает давление и благоприятно воздействует на состояние кровеносной системы глаз.

Пальмовое масло улучшает и работу пищеварительной системы. Оно оказывает благоприятное действие на состояние органов пищеварения, улучшая процесс желчеобразования, препятствуя накоплению жировых отложений в печени, оказывая ранозаживляющее действие при эрозиях и язвах слизистых кишечника и желудка, препятствуя развитию воспалений в органах пищеварительной системы. Поэтому употребление масла рекомендуют для профилактики и в составе лечения гастрита, язвы, гастродуоденита, колита, эзофагита, энтероколита, желчекаменной заболевания, холецистита, холецистохолангита, холангита, дискинезии желчевыводящих путей, гепатоза и ряда прочих заболеваний ЖКТ.

Читать еще:  Конский каштан лечебные свойства и противопоказания рецепты

Регулярное употребление также рекомендуется как компонент диетического питания тем, кто страдает диабетом или ожирением. Масло способствует поддержанию уровня сахара и нормализации липидного обмена.

Советуют пальмовое масло употреблять при заболеваниях легких и бронхов, а также при подверженности организма разным респираторным инфекциям.

Эффективно масло пальмы и в качестве вспомогательного средства при лечении анемии, так как витамины значительно повышают уровень гемоглобина.

Женщинам тоже стоит включать в рацион этот растительный продукт, особенно в период беременности и грудного кормления, в предменструальный и климактерический периоды, а также при проблемах половой сферы. Масло значительно улучшает вкус и качество грудного молока, а содержащиеся витамин А и магний снижают риск развития остеопороза, характерного для менопаузы. Оказывающее противовоспалительное действие и нормализующее баланс эстрогенов масло может принести пользу в составе профилактики и терапии болезней яичников, груди, шейки матки и других недугах половой системы.

Рекомендуется использовать пальмовое масло как компонент детского питания, так как содержащиеся в нем фосфолипиды являются «строительным материалом» для клеток мозга, нервов и органов зрения ребенка.

Благотворно влияет этот продукт и на память, умственные способности, используется для профилактики заболевания Альцгеймера, при синдроме хронической усталости и эмоциональных расстройствах.

Применяют пальмовое масло также в составе лечения переломов, болезней костей, позвоночника и суставов, для повышения иммунитета, профилактики онкологических и инфекционных заболеваний.

Кроме того, сочетание наружного и внутреннего применения масла наиболее эффективно при болезнях кожного покрова либо травматических повреждениях, гинекологических заболеваниях (применяют пропитанные маслом вагинальные тампоны), запорах, анальных трещинах, геморрое (эффективны микроклизмы и ректальные тампоны), пародонтозе, пародонтите и прочих заболеваниях десен (используют пропитанные марлевые салфетки), трещинах на сосках у женщины, кормящей грудью (смазывают их маслом).

Использование в косметологии

Благодаря содержанию ненасыщенных кислот и витамина Е масло пальмы увлажняет кожу, предохраняет ее от шелушения и высыхания, а также защищает кожные покровы от преждевременного старения, от пигментных пятен и морщин, связанных с чрезмерным воздействием ультрафиолетовых лучей либо гормональным дисбалансом.

Смягчающее, тонизирующее, придающее коже эластичность и упругость масло превосходно подходит для ухода за сухой, увядающей, шелушащейся, раздраженной, огрубевшей, чувствительной или воспаленной кожей.

При зрелой, сухой, увядающей, огрубевшей или шелушащейся коже этот продукт рекомендуется применять вместо ночного крема или как питательную и смягчающую маску (в этом варианте применения маслом смазывают кожу, оставляют на 15 минут, после чего убирают его излишки с помощью салфетки).

Также полезно добавлять пальмовое масло в любые косметические средства, изготовленные дома и предназначенные для смягчения, увлажнения или питания кожи (перед смешиванием масла с другими маслами его нужно разогреть при температуре не более 55 градусов на водяной бане).

Масло пальмы можно использовать самостоятельно и вместе с кокосовым или оливковым маслом в качестве средства для очищения лица (но не для жирной кожи).

Регулярное применение масла также рекомендуется для предотвращения расслоения и ломкости ногтей, для улучшения состояния и роста волос, а также устранения сальности кожи головы.

Опасные свойства пальмового масла

Проконсультироваться с врачом перед употреблением масла в пищу стоит беременным и кормящим женщинам, а также тем, кто страдает аллергическими заболеваниями.

Основной вред этого масла состоит в высоком содержании насыщенных жиров. Многие ученые утверждают, что их употребление в большом количестве способствует появлению болезней сосудов и сердца.

Этот растительный продукт отличается тугоплавкостью, из чего следует, что оно не только перерабатывается, но и выводится из организма частично, а некоторая его часть остается как шлаки. Они залепляют кишечник, сосуды и другие органы. К тому же пальмовое масло канцерогенно и может увеличивать риск возникновения рака.

Как показали исследования, смеси для детского питания на основе пальмового масла могут вызывать у детей нарушения стула. У малышей колики бывают чаще, и хуже усваивается кальций, а значит и костная ткань у них образуется медленнее.

Что привезти с Тенерифе

Нет ничего дороже воспоминаний о беззаботных путешествиях в теплые края, не правда ли? В этом смысле Тенерифе – просто рай, здесь всегда солнечно, вокруг красивейшие горные и морские пейзажи, уникальная архитектура, вы можете каждый день видеть, узнавать и делать что-то новое. Но когда пора уезжать, что захватить с собой в качестве «материальной» частички острова на память? Вещи из Зары, хамон и риоханские вина? Забудьте все, что вы знаете об Испании, ведь вы на Канарах!

Мы расскажем вам о том, что можно привезти с Тенерифе, – подарках, которые действительно порадуют.

Что нельзя вывозить с Тенерифе

Начнем с того, что нельзя вывозить с Тенерифе.

  • Черный песок на природных пляжах Тенерифе – результат встречи базальтовой крошки, которая образуется из лавы, и холодных вод океана, раздробивших крошку в мельчайшие крупинки. Вывозить песок запрещено, да и собрать довольно сложно: за день он нагревается на солнце до 50 градусов!
  • Сосновые ветки и шишки. Канарская сосна обладает целебным действием и широко применима для лечения самых разных болезней, а также их профилактики. Однако, если вы решили привезти с Тенерифе полезный подарок, что знайте, что срывать ветки или шишки в Национальном парке Тейде запрещено. За вами никто не следит, но так поступать не принято. Когда вы поедете к священной сосне Пино Гордо, обратите внимание на то, что следов вандализма нет ни на самом дереве, ни на прилегающей территории. Остров словно охраняет себя сам.
  • Цветы и растения. С цветами и другими необычными растениями дело обстоит сложнее, так как они есть повсюду, не только на склоне горы, и их так и хочется сорвать. Это тоже не рекомендуется делать, ведь росток любого приглянувшегося вам дерева или цветка можно купить в магазине – местные власти позаботились о вас.

Что привезти с Тенерифе: сувениры, цветы и другие подарки

Проростки цветов. В каждом магазине Spanish style (большая сеть канарских магазинов всякой всячины – сигареты, алкоголь, шоколадки, кепки, полотенца, очки и сувениры), а также в продуктовых супермаркетах Hiper Dino можно приобрести специально пророщенные растения Канарских островов и пересадить их дома. Выбор очень большой: драконово дерево (драцена), гибискус, разные кактусы, банан, вечнозеленая бугенвиллея, олеандр, юкка, цветущий алоэ. Если не знаете что привезти с Тенерифе и ограничены в бюджете, то росточек в пластиковой упаковке обойдется вам около 5 евро. Его необходимо сдавать в багаж. Кстати, в Гипер Дино не советуем покупать ничего, кроме особенно приглянувшихся сувениров: цены на продукты здесь очень высокие из-за того, что это единственная сеть, работающая по воскресеньям.

Варенье из кактусов. Необыкновенный вкус и запах канарской флоры можно забрать домой в виде баночки варенья из кактуса опунции. Это те самые кактусы с большими иглами и красными плодами, которые вы увидите повсеместно на Тенерифе и других островах архипелага. Джем из их плодов напоминает по вкусу киви и малину одновременно, еще бывает свежевыжатый сок из опунции. Продукт необычен на вкус и очень полезен, в частности, укрепляет иммунитет. Такое варенье продается в супермаркетах, стоит 3–4 евро за баночку и выше.

Фрукты можно вывозить даже в ручной клади. Настоящие карликовые канарские бананы и выращенный на склонах Тейде виноград продаются только на рынках, Agromercado de Adeje, например. По всему острову выращивают манго, авокадо, гуаву и папайю. Также советуем попробовать нисперо (в Каталонии это называется «нэспру»), который созревает в апреле, небольшие плоды, похожие на сливу, светло-оранжевые с несколькими косточками внутри. Сочный, сладкий с легкой кислинкой, полезный и освежающий фрукт. Можно привезти с Тенерифе кивано, бананово-лимонный «огурец» с крупными пупырышками (еще называется «рогатая дыня»), африканский фрукт, прижившийся на острове.

Красный или зеленый соус мохо. Это натуральный традиционный продукт, состоящий из оливкового масла, чеснока, соли и специй: mojo rojo с перцем и mojo verde с петрушкой и кинзой. Он подается во всех ресторанах и кафе к картошке по-канарски, а также продается в супермаркетах в подарочной упаковке. Набор из двух разных баночек стоит около 4 евро.

Цветочный мед. На Тенерифе есть и классическое пасечное пчеловодство, и в магазинах большой выбор местного меда: каштановый, апельсиновый, вересковый, цветов авокадо, но самый экзотичный – мед из растения под названием «синяк Вильдпрета», цветущего на высоте облаков выше 2000 метров (высокие «метелки», покрытые розовыми цветами), это эндемик острова. Испанское название – тахинасте. Представьте, что этот древний цветок сохранился только на Тенерифе!

Пальмовый мед. Один из оригинальных и полезных подарков, который можно привезти с Тенерифе. Пальмовый мед – одно из достояний местной гастрономии. Мед производится только на острове Ла-Гомера, а поскольку Тенерифе – ближайший к нему остров, то здесь этот мед тоже можно купить, правда, чуть дороже, чем на Ла-Гомере. Традиции производства пальмового меда передаются из поколения в поколение, он считается панацеей от всех болезней, в основном благодаря своим иммуномодулирующим и антисептическим свойствам. Пчелы не имеют отношения к пальмовому меду – он производится вручную из сока финиковых пальм, полученного в период их цветения. Продается в сувенирных магазинах по цене от 10 до 25 евро.

Алкоголь и табак.Ограничения на вывоз такого рода продукции следующие: не более 800 штук сигарет, 200 сигар или 1 кг табака, не более 10 л крепкого алкоголя и не более 90 л вина. Таковы представления испанцев о норме личного потребления этих напитков. О том, как разобраться в ассортименте испанских вин, аутентичных ликеров и рома на прилавках Тенерифе, читайте здесь. Обратите внимание на то, что на каждую бутылку надо сохранить чек, даже если она не из дьюти-фри в аэропорту. И сверьтесь с правилами перевоза багажа вашего авиаперевозчика и таможенными правилами ввоза в РФ.

Косметика из алоэ. Привычное для нас вечнозеленое растение с подоконника растет на Тенерифе повсеместно и обильно цветет мелкими желтыми и оранжевыми цветами. Алоэ является сырьем для качественной местной косметики разных брендов. Она продается в специализированных магазинах косметики и сувенирных лавках. В Spanish Style и у уличных торговцев кремы брать не стоит. Баночка простого увлажняющего крема стоит 4–5 евро, крем «посерьезнее» – 15–30, гель для душа – от 10.

Читать еще:  Кизил лечебные свойства и противопоказания для женщин

Оливин. Минерал является частым вкраплением в базальтовых слоях, им очень богаты вулканические породы Тенерифе. Это полудрагоценный камень приятного оливкового цвета, и голые склоны Тейде отливают зеленым именно из-за него. Ювелирные изделия с оливином продаются на Тенерифе везде. Талисманы с этим камнем оберегают покой человека, защищают от дурных снов, приносят удачу невезучим, а также помогают овладевать различными знаниями и тайнами. Сувениры стоят 5–20 евро, ювелирные изделия с золотом или серебром – дороже.

Жемчуг. Пройти мимо магазинов Tenerife Pearl просто невозможно. Это самые настоящие жемчужные дворцы с огромным выбором жемчужин и изделий с ними, созданных для любого возраста и кошелька. Цены начинаются от 15 евро за браслеты, от 35 евро за серьги и бусы и доходят до нескольких тысяч за дизайнерские изделия из редких жемчужин. Все украшения – уникальная в своем роде продукция местной фабрики. На острове есть пять магазинов Tenerife Pearl, самый крупный из которых с наилучшим выбором находится в тихой деревне под названием Арменьимэ (Armeñime).

Одежда и обувь. Здесь есть блошиные рынки, где можно «откопать» необычные вещички, также открыты стандартные испанские магазины El Corte Ingles с тем же ассортиментом, что в Мадриде или Барселоне, но цены на острове ниже. А если сравнить цены, например, с московскими, то вы выиграете чуть ли не в два раза. Как вы помните, на Канарах отменено или смягчено действие многих налогов, которые работают в полной мере в остальной части Испании.


Оливковое масло. На Тенерифе, как и в любой другой части Испании, можно приобрести оливковое масло в железной пятилитровой канистре (около 10 евро) и вывезти из страны без проблем. Оливковое масло станет хорошим подарком в том случае, если вы не решились привезти с Тенерифе подарок с долей экзотики.

Теперь самые популярные статьи о жизни в Испании и полезные лайфхаки от инсайдеров вы сможете прочитать на нашей странице в «Яндекс.Дзен». Подписывайтесь!

Центр услуг в Испании

Центр услуг для жизни и бизнеса «Испания по-русски» – это Ваш гид в мире индивидуального туризма. Организация туров, маршрутов, поездок, билеты на различные события, экскурсии с лучшими гидами, организация праздников. Услуги для взыскательных клиентов.

Пальмовая пыльца: полезные свойства и противопоказания

Синтетические витамины, до недавнего времени считавшиеся панацеей от авитаминоза, сегодня все больше подвергаются критике. Научные исследования свидетельствуют о том, что далеко не все искусственно синтезированные вещества и микроэлементы человек способен усвоить. Поэтому так ценны естественные источники полезных веществ, которые не воспринимаются как чужеродные и усваиваются в полном объеме. Пыльца пальмы является одним из таких продуктов. Польза и вред пальмовой пыльцы – необходимые сведения для людей, заботящихся о своем здоровье.

Что такое пальмовая пыльца

Пальмовая пыльца – уникальный по своим полезным свойствам продукт, до недавнего времени неизвестный в России по причине отдаленности своего происхождения. Собирают его на Ближнем Востоке простейшим способом: стряхивают с мужских деревьев финиковых пальм в начале марта. Она легко отделяется от соцветий и внешне представляет собой белый порошок. Польза и вред пыльцы пальмы не оставляют никаких вопросов, ее полезные свойства для людей безграничны, о чем свидетельствуют записи в древних книгах лекарей, а вреда она не несет абсолютно никакого.

Состав пальмовой пыльцы

Продукт имеет ценнейший по своим свойствам состав, в который входят:

  • сахароза;
  • белок;
  • витамины, перечень которых поражает: А, весь перечень группы В, Е, D; парааминобензойная, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотин;
  • полный ряд аминокислот;
  • микроэлементы: железо, кальций, калий, кремний, медь, магний, марганец, сера, фосфор, хлор;
  • жиры;
  • природные антибиотики;
  • фитогормоны.

Фитогормон, входящий в состав пыльцы, имеет сходство с человеческим гормоном эстрогеном, который выполняет жизненно важные функции, а при его недостатке происходят необратимые изменения в работе органов. Например, без этого гормона невозможно нормальное функционирование женской репродуктивной системы.

Чем полезна пальмовая пыльца

Польза пыльцы пальмы не нуждается в доказательстве, подтверждением этому служит многовековой опыт применения ее на Ближнем Востоке как для лечения различных заболеваний, так и для общего укрепления иммунитета.

Перечень ее полезных свойств многогранен:

  • укрепляет устойчивость нервной системы в стрессовых ситуациях;
  • приводит в норму половую функцию;
  • повышает активность сперматозоидов и улучшает их качественный состав;
  • приводит в норму женскую репродуктивную систему;
  • повышает давление при гипотонии;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает профилактическое действие против опухолевых процессов;
  • способствует выводу шлаков и токсинов;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • поддерживает в норме образование мочевой кислоты;
  • является стимулом для обновления эпидермиса;
  • продлевает молодость;
  • улучшает умственные способности;
  • поддерживает уровень увлажнения кожи;
  • балансирует функцию желез внутренней секреции.

Такой внушительный спектр полезных свойств нельзя найти практически ни у одного другого продукта. Но этот перечень расширяется еще больше, если отдельно рассматривать пользу пыльцы для разных категорий людей.

Для женщин

Пальмовая пыльца приносит женщине неоценимую пользу, не причиняя при этом никакого вреда и не имея побочных эффектов.

Комплекс витаминов и микроэлементов, не нанося никакого вреда, насытит кожу, волосы, ногти женщины любого возраста и омолодит ее.

При планировании беременности укрепленный пыльцой иммунитет защитит женщину от нежелательных простуд и вирусов, подготовит яичники и матку к зачатию.

После наступления беременности комплекс природного происхождения обеспечит плод всеми необходимыми полезными веществами для полноценного развития взамен синтетических, эффективность которых давно стоит под вопросом.

Также продукт защитит будущую маму от вреда таких неприятных явлений в период беременности, как гиповитаминоз и анемия.

Из-за такой огромной пользы пыльца финиковой пальмы во время планирования зачатия и беременности не просто показана, а необходима.

Женщинам старшего возраста на пороге климакса пальмовое средство также принесет неоценимую пользу. Благодаря аналогу эстрогена, который восполнит недостаток этого гормона в организме, вступление в климактерический период пройдет мягко и легко, процесс старения и увядания кожи замедлится, женщина будет выглядеть моложе и свежее.

Для мужчин

Помимо общеукрепляющих, омолаживающих, очищающих свойств, полезных для любого человека, пальмовая пыльца приносит пользу исключительно для мужчин. С древних времен в странах Ближнего Востока она использовалась как средство для восстановления мужской силы. Пыльца восстанавливает потенцию, половое влечение, повышает активность сперматозоидов, что значительно повышает шансы на зачатие здорового потомства. И все это без применения медикаментов, вред от которых иногда равен пользе.

Пыльца в высокой степени обладает полезными свойствами и для детей.

Польза пыльцы финиковой пальмы состоит в укреплении детского иммунитета, нормализации работы ЖКТ, выполнении функции абсорбента при отравлениях.

Благодаря своим полезным свойствам она восполнит потребность в полезных веществах и микроэлементах в период активного роста ребенка, повысит стрессоустойчивость ребенка, нивелирует чрезмерную умственную и физическую нагрузку в школе, улучшит память и концентрацию внимания.

Пальмовая пыльца от бесплодия

Как уже было сказано, пыльца несет неоценимую пользу благодаря содержанию природного гормона, похожего на эстроген. Частой причиной бесплодия является некорректная работа эндокринной системы, то есть ошибки в выработке гормонов. Пыльца способствует правильному функционированию женской половой системы в полном объеме, налаживает работу яичников, а значит, значительно повышаются шансы на зачатие ребенка, если с этим были проблемы.

Как принимать пальмовую пыльцу

Далее, убедившись в отсутствии аллергии, употреблять пыльцу нужно по чайной ложке 2–3 раза в день, за полчаса до еды.

Так как процесс сбора пыльцы максимально прост и приближен к древнему методу, возможно попадание мелких посторонних частиц, поэтому необходимо перед употреблением просеять пыльцу через сито.

Вследствие богатого спектра полезных свойств и веществ слишком долгий беспрерывный прием пальмовой пыльцы чреват гипервитаминозом. Поэтому нужно придерживаться алгоритма: месяц употребления – два месяца перерыва.

Детям в зависимости от возраста можно снизить дозу наполовину, постепенно повышая ее по мере роста ребенка.

Если малышу тяжело есть сухую пыльцу, то можно готовить суспензию, смешивая с водой, медом, что еще больше повысит пользу от пыльцы пальмы.

Вред пальмовой пыльцы и противопоказания

Вреда пыльца не наносит абсолютно никакого, единственное возможное индивидуальное проявление непереносимости вещества – аллергия.

Поэтому следует с осторожностью применять продукт в следующих случаях:

  • период лактации – во избежание аллергии у младенца;
  • непереносимость компонентов;
  • гипервитаминоз;
  • плохая свертываемость крови.

Как выбрать пальмовую пыльцу

Учитывая, какую неоценимую пользу приносит пыльца пальмы, рынок кишит подделками, поэтому важно знать, какими органолептическими свойствами должен обладать порошок.

  • Прежде всего, это вкус – однородный, иногда немного кислый.
  • Затем нужно обратить внимание на внешний вид: консистенция должна быть равномерной, цвет – светлым.
  • Если бросить порошок в воду, она не должна менять цвет, не должны образовываться комочки. Если комочки все же образовались, то в продукте содержится мука.

Заключение

Польза и вред пальмовой пыльцы находят отражение в ее составе. Достаточно только посмотреть на количество полезных веществ, так необходимых человеку для нормального функционирования, становится понятно, что это уникальный по своим полезным свойствам продукт, который при соблюдении правил не принесет никакого вреда человеку. Употреблять пальмовую пыльцу однозначно нужно всем, независимо от пола, возраста, места жительства и текущего состояния здоровья.

Канарская кухня или что попробовать на Тенерифе


Кухня Тенерифе. Какие блюда попробовать на Тенерифе? Наверное 9 из 10 туристов задастся этим вопросом.
И мы вам на него ответим в полном объеме.

Традиционная кухня Канар очень многообразна. Мы расскажем о самых популярных, которые сохранились до сих пор. Еда на Тенерифе.

1. Паэлья (Paella).

Основная еда как на материке так и на острове. Блюдо, которое готовится практически в каждом ресторане и доме. Паэлья с морепродуктами. Правда местные в последнее время покупают ее замороженным в магазине за 3-5 евро. Попробовать его точно стоит. Очень вкусное блюдо, если не есть его в центре всех туристических ресторанов. Стоит оно везде по разному от 9 евро на человека до порции на несколько человек за 40, в среднем за 16-20 евро на 2 можно найти.

Читать еще:  Боярышник лечебные свойства при климаксе

Состав: рис, перец, оливковое масло, вода, лук, петрушка, помидоры, кальмар, краб, креветки, мидии – если она из морепродуктом и мясо, если мясная.

Если его пробовать на побережье Лас Америкас то стоит отойти немного в сторону до пляжа Лос Кристианос и вдоль набережной там будет бар с плетеными стульями – вот тут она была, что называется «цена-качество», в ней было даже мясо краба, то в центре это будет просто рис за 20 евро.

2. Запеченный картофель (papas arrugadas).

Да –да, картошечка)))). На Канарах растет свой сорт картофеля да и земля там другая и погодные условия и соответственно вкус у картошечки тоже другой. Сладковатая она.

Рецепт приготовления:
Варится она традиционно в морской воде в кожуре, потом вода сливается и в этой же кастрюле или потом в духовке она запекается та, чтобы соль кристаллизовалась и были видна на ней. Сама по себе картошка мелкая и с темноватой кожурой.

Стоит она на рынке 8 евро за кг.
Беда в том, что в туристических местах подается обычная картошка сваренная в обычной воде с добавлением ложки соли. В барах порция (2-3 штуки) стоит от 3 до 10 евро.
Чтобы попробовать ее у вас есть 2 варианта поехать в рыбацкие поселки поесть или сходить на рынок купить и сварить самому по рецепту.

3. Хамон (jamon)


Вот что русские набирают кг-мами порою даже не попробовав.
Хамон это вяленый свиной окорок. Вялится он от 6 до 36 месяцев при температуре 10 градусов. Стоимость от 16 до 300 евро за кг.

Бывает двух видов:

  1. Серрано – белая свинина с белым копытом.
  2. Иберико – черная свинина с черным копытом.

Продается как целым огромным куском,так можно попросить взвесить несколько грамм ( они кстати вам нарежут его тонки ломтиками на ломтерезке) и попробовать понравится вам или нет. Подается как закуска на стол.

4. Соус мохо рохо, мохо верде и алиоли ( mojo rojo, mojo verde, alioli)


Все подаваемые блюда в обязательном порядке будут сопровождаться трио соусам или минимум дуэтом рохо и верде.

Состав соусов: оливковое масло и специи. В рохо добавляется красная паприка, острый перец, чеснок. В зелены – зеленая паприка, укроп, петрушка.

  • Алиоли это чесночный соус похожий на майонез.
  • Рохо обычно к мясу, он поострее, а зеленый помягче – к рыбе.
    Подаются сразу же после заказа с булочкой и маслом, чтобы утолить голод немного пока ваш заказ готовят.
    Сразу же оговорим что все это включается в чек вне зависимости съели вы их или нет. Это практически в каждом баре по умолчанию.

5. Кролик в гаспачо (conejo al salmorejo)


Это кусочки кроличьего мяса, тушеного в соусе сальморехо. Очень похоже на мясо цыпленка. Кролик выращивается на фермах. Если повезет ( а для этого надо отъехать от основных туристических зон) то попробуете мясо дикого кролика. Подается с овощным гарниром.

6. Тортилья (tortilla)


Омлет по испански.
Состав: яйца, картофель, зелень мясо или колбаски чоризо.
На вкус обычный омлет, но попробовать стоит.

7. Колбаски чоризо (chorizo)

Колбаса из свинины порубленная крупными кусками с кусками жира, с паприкой и специями. Вообще вся колбаса Испании (как по мне) на любителя. Она готовится с вином и перцем (если яркая) поэтому вкус своеобразный. Так что перед тем как купить палку колбасы купите грамм 50-100 чтобы попробовать. Мы нашли ту, ту которая нам понравилась.
Часто чоризо добавляется в тартилью.

8. Сыр (queso).
Сыры Испании имеют очень много видов, а некоторые из них не имеют аналогов в мире. Так что пробуйте смело испанские сыры в любом уголке Испании.

  • Ну а мы вернемся к нашим Канарским островам. Наиболее популярны тут сыры из козьего или овечьего молока. Можно заказать сырную тарелку, вам подадут еще хлеб. Испанцы так смачно макают хлеб в сыр и едят с таааким удовольствием, что трудно удержаться и не попробовать.
  • Так же к сыру могут подать пальмовый мед или соус мохо. Можно заказать жареный сыр. Если вы хотите попробовать местные сыры или вам понравился какой то особенно и надо купить в большем обьеме – добро пожаловать на рынок.тут вам дадут попробовать множество сыров и цена на них будет гораздо меньше.
    На Канарских островах производятся несколько видов сыров популярных так же на материке.
    На вечер к вину на набережной рекомендуем купить твердый сыр с красной корочкой.

9. Пальмовый мед (miel de palma)


Правда это не совсем мед, фактически это сок. Отсекают пальмовую ветку и собирают сок, затем нагревают этот сок до загустевания – вот вам и пальмовый мед. Делают его на острове Гомера. Есть на острове и настоящий мед.

10. Козлятина (carne de cabra)
Что называется «по праздникам»))) не обходится практически ни одного торжества без тушеной или жареной козлятины. Особенно понраву канарцам тушенная козлятина – очень долго тушиться на маленьком огне и становиться очень нежным мяском.

11. Рагу овощное и мясное (potaje de verdura, potaje de berros)
Мясное рагу – это овощное, только с мясом. В состав рагу обязательно воходит початок кукурузы, тыква, лук, морковь, петрушка, чеснок и соль по вкусу. Кукуруза придает ему интересный вкус.

12. Осьминог (pulpo)
В любом ресторане в меню будет блюдо из осминога и по стоимости по местным меркам недорогое –от 6 до 20 евро в зависимости от ресторана и веса блюда. В любом магазине на рыбном прилавке будет лежать осьминог, правда стоить по традиции будет дешевле чем в ресторане. Готовят осьминога и в маринаде, и на гриле, и варят, и тушат, и даже в салат добавляют. Там уж вам выбирать, что вам нравится больше. Можно конечно купить и приготовить его дома, но есть одно НО… он может стать резиновым.

  • Мы, кстати, так и поступили – купили его и перечитав кучу рецептов в интернете решили готовить сами. Готовили его в первый разна свой страх и конечно же риск тоже на свой.


Вот рецепт который гарантирует, что он получится (сделайте скриншот пусть висит в телефоне, если вы в ближайшее время собираетесь готовить осьминога):

Рецепт: Осминога моют, удяляют глаза и чернильный мешок, нарезают на кусочки, варят минут 30-40, потом обжаривают со специями, либо кушают вареным.

Ужин удался! Осьминог и канарское бело вино… ммммм….


13. Рыба (pescado)
Рыба у жителей морских побережьев составляет основной рацион. Ну и это понятно. И соответственно в любом меню будет рыба. Рыбу вы можете попробовать в любом ресторане, заранее посмотрите как выглядит та рыба, которую вы будете пробовать. В парочке ресторанов готовят даже крабов или лобстеров (они же омары – это одно и тоже) или лангустов.
Отличатся омар от лангуста клешнями – по виду омар это огромный рак с такими же клешнями, а у лангуста они гораздо безобиднее. Но в Лас Америкас например или в других туристических городах это будет стоить очень дорого и мало по граммам.

И вообще любые морепродукты мы вам рекомендуем есть в рыбных поселках. Как правило, расположены максимально до 60 км от туристических центров. Когда приедете в такой ресторанчик, увидите стеклянную витрину, а за ней множество разной морской живности. И тут вы уже можете выбрать что и в каком количестве (обычно взвешивают, но бывает и поштучно) вы будете есть. И конечно попробовать лучше всё!!
Рекомендуем ресторанчики подороже в Ла Калета (La Caleta) и Лос Абригос (Los Abrigos), подешевле и поуютнее Тахао (Tajao).

Очень хороший выбор и все свежее.
Пока будут готовить ваш заказ, возьмите пива с мелкой рыбой или креветок с чесноком — вкуснейшее сочетание.

Вот кстати и рецепт: Нарезанный чеснок с петрушкой обжаривают до зололотистого в оливковом масле буквально несколько минут и кушают горячим.

А вообще если вы компанией то закажите разное и попробуйте сразу много разных видов морепродуктов.
В Тахао встретили русских туристов, которые с Санта-Круса ездят сюда поужинать, а это больше 80 км!
Рыбу, конечно же, можно приготовить и самим. Наши ужины продолжались и после готовки осьминога. И это были чудесные вечера). Рыбу можно купить на рынках, в портах стоят небольшие киоски или прилавки, или в магазине. Цена будет практически одинаковая. Один раз купили на рынке, все последующие разы покупали в магазине.

  • Выбор рыбы в магазине достаточно широк. Да и к тому же когда взвесят, вам предложат почистить ее от чешуи и внутренностей и это бесплатно. Удобно. Очень много покупают рыбу дораду. Это так называемая местная рыба. По вкусу ничего такого особенного, но если не заморачиваться и не тратиться, то самое то). Тунец, лубина, черне, меро, бока, мурену – все эти рыбы и многие другие можно тут купить и попробовать. Первым делом рекомендуем попробовать рыбу – вьеха. Или рыба-попугай, у нее клюв вместо рта. Вкус сладковатый и непохожий на другой. Вряд ли вы ели что то подобное по вкусу.

14. Бананы (platanos).
Да да, на острове выращивают бананы, выращивают в таком количестве, что стали вторыми в мире по экспорту бананов, после Африки конечно. Цифра по сбору урожая бананов достигает 400.000.000 в год. Для транспортировки на материк бананы срезают еще зелеными, а зреют они уже в коробках. Основными потребителями канарских бананов являются испанцы. Даже на острове они стоят дороже африканских. И отличаются по размеру (канарские меньше) и по вкусу (канарские слаще). Жареные бананы вы можете попробовать ту практически везде, а кроме этого их еще сушат и делают ликер (обязательно попробуйте), ну и просто едят.

15. Опунция(Opuntia) — канарский съедобный кактус.

О том где ее взять бесплатно и как правильно очистить и скушать, мы писали здесь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector