Содержание

Веточки малины лечебные свойства

Чай из малиновых веток — лечебные свойства, приготовление

При подготовке к зиме кустов малины вырезала много ненужных веток. Секатором порезала их на небольшие кусочки, разложила сушиться (не выбрасывать же такое добро!). А вчера ездила на дачу (выдался теплый денек, хоть уже и декабрь), забрала высохшие веточки. Буду готовить полезный чай из малиновых веток. Он получается красивым, вкусным, ароматным да еще и имеет лечебные свойства.

Ветки малины, лечебные свойства

В статье о малине я подробно останавливалась на лечебных свойствах ягод, листьев малины. А чем же полезны малиновые ветки? Благодаря содержанию салициловой кислоты они имеют обезболивающие, бактерицидные, потогонные свойства. А наличие в их составе кумарина содействует укреплению кровеносных сосудов, предотвращению развития атеросклероза, нормализации свертываемости крови. Так что веточки малины имеют не меньше полезных лечебных свойств, чем ягоды и листья.

Ветки малины используют в виде чаев (настоев) или отваров, имеющих красивый цвет и удивительный аромат. Их применяют:

  • Для укрепления иммунитета, профилактики простудных заболеваний в холодную пору года, лечения кашля при простуде и гриппе, бронхите (употребляют теплый чай или отвар по 1/2 стакана до еды).
  • При ларингите, ангине, стоматите (2 с. л. измельченных веточек заваривают 1 ст. крутого кипятка, настаивают 1 ч, полощут горло через каждый час).
  • От изжоги, болей в животе, внутренних кровотечений (готовят лечебный настой: заваривают порезанные стебли кипятком, настаивают около часа, принимают по 1 стакану 3 – 4 раза в день).
  • Против заболеваний кожи, геморроя (веточки варят на маленьком огне, пока отвар не станет красноватым – примерно 1 ч, потребляют трижды на день по стакану).

Кусочки высохших стеблей малины

Готовить витаминные средства можно из свежесрезанных или высушенных стеблей. Правда, они не всем полезны. Из-за содержания пуринов употребление чаев и отваров из веточек малины противопоказано при мочекаменной болезни, подагре. Для ребенка веточки малины можно заваривать с 8 месяцев. Не рекомендуют употреблять такие напитки при приеме аспирина – может быть передозировка салициловой кислоты.

Ветки малины от кашля, как заваривать

Малиновые веточки чаще всего используют при лечении различных видов кашля: сухом и влажном кашле с температурой и без, сопровождающем грипп и ОРЗ, кашле при бронхите, трахеите, ларингите. От кашля их можно заваривать так:

  • Настой (чай). Промытые кусочки стеблей малины залейте кипятком, настаивайте около часа, процедите. Пейте с медом.
  • Отвар. Залейте 1 с. л. измельченных веточек 1 ст. закипевшей воды, минут 10 – 15 кипятите на маленьком огне, дайте настояться около 1 ч под крышкой, процедите. Употребляйте теплый отвар, добавив мед.

Эти рецепты подходят как взрослым, так и маленьким детям. Пить нужно по половине стакана 4 – 5 раз на день. Ветки малины можете добавлять в обычный чай, как целебную добавку.

Как я завариваю чай из малиновых веток

В детстве такой полезный напиток зимой частенько делала мама.

Кусочки веточек малины залиты водой

Мы им лечились при простуде и пили просто как чай. Правда, на самом деле это не чай, а отвар. Напиток, приготовленный в виде чая (настоя) получается менее концентрированным, не таким ароматным, не имеет красивого малинового цвета. Чай из малиновых веток я завариваю по такому простому рецепту:

Настой приобретает красноватый цвет

  • Режу или ломаю ветки на небольшие кусочки, промываю, заливаю водой.
  • Кипячу на тихом огне (под крышкой) 20 – 30 минут. Даю настояться 6 – 7 часов, он становится красноватым, очень ароматным.
  • Процеживаю, подогреваю, пью с медом или сахаром.
  • Храню в холодильнике не больше суток.

Вкус и лечебные свойства чая из веточек ничуть не хуже, чем из плодов малины. Такой малиновый чай приятно выпить в зимнюю стужу. Это отличное общеукрепляющее средство, эффективно помогает от кашля, от геморроя.

Польза чая из веток малины: простые рецепты

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.
Читать еще:  Брусника лечебные свойства для почек как приготовить

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

Малина — полезные свойства

Ягода малина — польза малины, полезные свойства малины

  • когда собирать малину, когда спеет малина

Спеет малина, в зависимости от погодных условий. Общие сроки созревания малины — с конца июня и до конца августа однако, как правило, массовый сбор этих ягод начинается в середине июля. Собирать ягоды лучше солнечным днем после схода росы, иначе ароматный клад раскиснет, утратит свою лекарственную ценность.

  • полезный состав малины

В ягодах малины содержится ряд полезных для человека минералов, витаминов и органических веществ. Например, в составе малины есть медь, железо, калий, клетчатка, пектины. Малина содержит важнейшую салициловую кислоту, оказывающую выраженное жаропонижающее действие. Кроме того в малине очень много витамина С, B1, B12, никотиновой кислоты (PP). В состав малины входят так же витамины A, E, которые благотворно сказываются на состоянии кожи, улучшая ее цвет и тонус. Полезные свойства малины еще и в хорошем антитоксическом действии. Своим целебным способностям малина обязана фитонцидам, которые оказывают уничтожающее действие для различных спор грибков и стафилококков. Так же польза малины и в небольшом количество сахаров – в пределах 10% от общей массы полезных веществ.

  • что лечит малина

Полезные свойства малины определены ее составом. Малина и малиновое варенье создают потогонный эффект, что способствует снижению высокой температуры во время болезни. Так же эта ягода будет полезна при гипертонии, заболеваниях ЖКТ и малокровии. Малина рекомендуется как отхаркивающее средство при лечении ларингита, бронхита. Польза малины очевидна при лечении простудных заболеваний, нервных расстройств (высокое содержание меди) и различных инфекционных недугов.

Противопоказания к употреблению ягод малины:

Малина кроме своих полезных свойств может оказаться и вредной для определенных групп людей. Прежде всего, это те люди, которые страдают почечными заболеваниями и диабетом. Даже вполне здоровому человеку нужно с осторожностью есть малину, так как она может вызывать аллергические реакции. Количество употребляемой малины нужно строго ограничивать, ведь все хорошо, что в меру – небольшой горсти ягодок в день будет достаточно в целях профилактики.

Листья малины – польза и полезные свойства листьев малины

  • когда собирать листья малины
  • полезный состав листьев малины
  • что лечат листья малины

Малиновые листья употребляют при лечении простудных заболеваний, как жаропонижающее и потогонное средство. Настой из листьев обладает также противовоспалительным и отхаркивающим свойством, используется как профилактическое средство во время эпидемий вирусных инфекций. При бронхитах, сильном кашле, ангинах и других воспалительных заболеваниях дыхательных путей используются листья малины, как в виде чая (настоя), так и в виде полосканий для горла. Флавоноиды, входящие в состав листьев, обладают кровоостанавливающими свойствами. Это сырье также обладает и антитоксичным действием, выводят из организма шлаки и токсины. Мощное укрепляющее и иммуностимулирующее действие – еще один большой «плюс», которым обладают листья малины. Их используют в составе витаминных чаев и напитков для укрепления иммунитета. Полоскание ротовой полости отваром листьев помогает избавиться от стоматита и воспалительных процессов на деснах.

Противопоказания к употреблению листьев малины:

Отвар листьев малины обладает сильным вяжущим свойством, поэтому при запорах и сложностях с дефекацией, лучше всего не употреблять. Также стоит избегать употребления отвара и беременным женщинам, поскольку листья обладают тонизирующим свойством и могут вызвать преждевременные роды. После 34 недель беременности, когда угроза преждевременных родов исчезает, можно пить настой малиновых листьев.

Читать еще:  Василек розовый лечебные свойства

Ветки малины – польза и полезные свойства веток малины

Польза малины известна с давних пор. Ягоды малины и листья малины используют в пищу и для приготовления чаев. Однако в народе применяли еще и ветки малины как средство от многих болезней.

  • когда собирать ветки малины

Ветки малины использовали и свежесрезанными и высушенными (например, зимой), делая из них отвары, настои, примочки и так далее. Конечно, лучшего эффекта можно добиться при применении свежесрезанных побегов. Однако если достать их возможности нет, то сгодятся и сухие ветки от малины, польза которых также неоспорима.

  • что лечат ветки малины

Итак, чем полезны ветки малины? Их успешно используют в лечении самых разных недугов: простудного кашля, бронхита, воспаления верхних дыхательных путей (ларингита и других), гриппа, геморроя, кожных заболеваний, изжоги, болей в животе, желудочных кровотечений. Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза. Также веточки малины могут быть полезны своим содержанием салициловой кислоты. Она обладает обезболивающими, бактерицидными и потогонными свойствами. Кроме того, отвары и настои из веток малины – эффективные вяжущие средства. Их целесообразно использовать при внутренних кровотечениях и обильных менструациях. К примеру, замечательно применять их от кашля. В этом случае просто пьют отвар из них. А еще это средство хорошо помогает людям, склонным к депрессиям, страдающим от неврастении.

Противопоказания к применению веток малины

Несмотря на то, что ветки малины обладают массой полезных свойств, у них есть ряд противопоказаний. Их применение должно быть продуманным и обоснованным. Оно может нанести вред человеку, если он страдает мочекаменной болезнью или подагрой. Известно и то, что в ветках малины содержатся вещества с гормональным воздействием. До конца не выяснен его характер, но установлено, что применение веток малины в редких случаях действует угнетающе на щитовидную железу и гипофиз.

Чай, отвар, настой из малины

Из веток, листьев и ягод малины обычно делают отвары, настои и, конечно, чаи. Если на веточках сохранились листья малины, удалять их не стоит — отвар, настой и чай с ними получится еще полезнее и вкуснее

Для того чтобы приготовить отвар из веток малины, необходимо залить ветки кипятком, после чего кипятить на очень слабом огне около часа, пока жидкость не приобретет красный оттенок. Затем ее остужают и пьют. Хранить готовый отвар можно в холодильнике не больше суток. Это средство хорошо помогает при геморрое.

При кашле отвар малины готовят так: промытые ветки малины складывают в кастрюлю и кипятят 10 минут, затем настаивают его полчаса и пьют теплым трижды в день по одной трети стакана до еды.

А чтобы приготовить настой из малины, избавляющий от изжоги и болей в животе, нужно залить ветки кипятком, дать им настояться около часа и пить по 1 стакану трижды в день.

Чай из веток малины готовят следующим образом: берут черенки (лучше молодые), высушивают их и тщательно измельчают, 1 столовую ложку этой массы заливают 2 стаканами кипяченой воды и кипятят около 3 минут. Чтобы получить активный приятный аромат, дают чаю еще настояться.

Кроме того, малиновый чай отлично повышает иммунитет и благотворно воздействует на весь организм. В холодный сезон он поможет уберечься от простудных заболеваний.

Лечение кашля малиной: эффективность, как использовать, противопоказания

Малина — яркая сладкая ягода, любимая многими в свежем виде, в выпечке, в различных десертах, в виде варенья. А ещё помимо вкуса она обладает массой целебных свойств — например, помогает вылечить кашель. Подробнее об этом — далее в статье.

Полезные свойства малины при кашле у детей и взрослых

Простуда, в том числе сопровождаемая кашлем, возникает на фоне ослабленного иммунитета, нехватки витаминов и минералов в организме. Простыми словами, кашель — этот один из защитных механизмов органов дыхания и способ избавиться от скопления микробов (мокроты), затрудняющего дыхание. Чтобы облегчить отхождение мокроты из бронхов и лёгких, избавиться от першения в горле, врачи рекомендуют тёплое обильное питьё и детям, и взрослым. Прекрасно подходит для такого употребления малиновый чай.

  • Эта ароматная ягода благодаря насыщенному химическому составу обладает массой полезных свойств:
  • витамины А и С защищают слизистые оболочки, помогают организму вырабатывать антитела;
  • дубильные вещества оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • органические кислоты выступают антиоксидантами, стимулируют регенерацию клеток защитной системы, проявляют антисептическое, потогонное свойство;
  • салициловая кислота — это отличное жаропонижающее;
  • витаминно-минеральный состав укрепляет иммунную систему.

Популярные рецепты народной медицины

Издавна в народной медицине применяют для лечения все части малинового куста, даже корневые отростки.

Чай из ягод

Ароматный чай пить приятнее, чем горькую микстуру, а детям, чтобы напиток стал ещё вкуснее и полезнее, можно добавить в него мёд. Есть 2 популярных способа приготовления такого чая:

  1. Из сушёных ягод. Сухие плоды в количестве 1 ст. ложки поместить в термос и залить 200 мл горячей кипячёной воды. Настаивать 15–20 минут. Пить напиток тёплым 2–3 раза в день после приёма пищи.
  2. Свежие ягоды перетереть с сахаром в соотношении 1:2, поместить в холодильник в стеклянной банке с плотной крышкой. В лечебных целях добавлять в обычный чай или кипячёную воду. Пить после еды примерно 3 раз в день.

Из листьев

Настой из листьев малины эффективно помогает детям при затянувшемся лихорадочном состоянии. Для его облегчения нужно пить такой настой до 5 раз в день.

Приготовление лечебного средства:

  1. Сухие листья (1 ст. ложку) поместить в сотейник и залить 200 мл кипятка.
  2. Держать на водяной бане 15 минут.
  3. Настаивать в течение 1 часа.
  4. Пить по 0,5 стакана за 1 раз.
Читать еще:  Гвоздика приправа лечебные свойства как принимать

Отвар из веток

При тяжёлом течении заболевания желательно заваривать напиток из малиновых веток с цветками. Такой отвар помогает справиться с кашлем и снизить температуру, способствует отхождению мокроты.

Рецепт приготовления:

  1. Сухое сырьё залить кипятком из расчёта 2 ч. ложки / 200 мл воды.
  2. Настаивать 20 минут.
  3. Пить тёплым около 3 раз в день, с обязательным добавлением лимона и мёда — это усилит действие снадобья.

При горловых инфекциях (фарингит, ларингит) полезен настой веток в качестве полоскания. Для приготовления средства 2 ст. ложки сухих измельчённых стеблей залить 200 мл воды (кипятка) и настаивать около 45 минут. Процедить настой и полоскать горло 3–5 раз в день.

Видео: Чай из веток малины

Малиновое варенье: как применять

Малиновое варенье стоит практически в каждой кладовой или погребе. Приготовить вкусный и полезный чай из него просто: надо всего лишь добавить 1–2 ч. ложки варенья в стакан с кипячёной горячей водой и размешать. Напиток из варенья дают детям и взрослым на ночь, после укутывают тёплым одеялом.

Если кашель мучительный, сухой, то варенье стоит добавлять в отвар из чёрной бузины, мать-и-мачехи или другого лекарственного растения с отхаркивающими свойствами.

Корни малины при кашле, ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Для приготовления этого средства корни малины нужно разобрать на волокна и в соотношении 1:20 с водой сделать отвар. На малом огне смесь нужно варить около 45 минут, а затем настаивать 2 часа. Чтобы придать напитку вкус, можно добавить лимон, а для усиления лечебного эффекта — мёд.

Прежде чем пить, настой следует процедить. Долго напиток не хранят — не более 2 дней в прохладном месте. Пить его нужно вместо чая, пока состояние не улучшится.

Польза чая из веток малины: простые рецепты

Еще наши предки заваривали чай из веток малины для исцеления от многих болезней. Их можно применять как свежими, так и высушенными. На основе веток растения, можно готовить отвары, чаи, настои и примочки. Малина имеет много полезных свойств. Малиновый напиток очень популярный, так как готовится из натурального сырья.

О растении

Многие любят малину за замечательные вкусовые качества и приятный аромат. Растет она дома на огороде и в лесах. У нас, малина занимает третье место после черной смородины и земляники и очень востребована у населения. Из плодов можно готовить вкусные компоты, кисели, закрывать варенье на зиму, добавлять к различным десертам, просто кушать малину, как вкусную полезную ягоду. Из листьев и веток мы готовим ароматный чай, отвар и настой. Малина, выращенная на своем участке, имеет больше полезных свойств, чем дикорастущая. Ее ягоды крупные и их легче собирать. Лесная малина очень хороший медонос, с одного гектара зарослей производят до ста килограммов меда, а ее плодами лакомятся животные.

Польза чая

Чай из малиновых веток приносит пользу организму и может помочь в лечении многих недугов.

  1. Благодаря жаропонижающему и противовоспалительному действию, помогает быстро преодолеть простуду и заболевания верхних дыхательных путей.
  2. Облегчает состояние при воспалении суставов.
  3. Действует на организм, как антибактериальное средство, поэтому чай эффективен при инфекционных болезнях.
  4. Борется со стрессами, помогает преодолеть нервное состояние.
  5. Избавляет от изжоги и устраняет боли в желудке.
  6. Укрепляет сосуды и делает их эластичными.

Чай из веток пьют для повышения защитных функций организма. Он оказывает потогонное и обезболивающее действие, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты. Растение содержит такое вещество как кумарин, поэтому прием настоя нормализует свертываемость крови. Благоприятное воздействие на организм оказывает напиток из малиновых веток на беременных, но принимать его нужно не раньше тридцать шестой недели. Отвар эффективен при кровотечениях и обильных месячных, благодаря своему вяжущему действию. Широко применяют мазь из листьев малины при кожных высыпаниях. Достаточно просто растереть листья и отжать с них сок. Смешать сок со сливочным маслом в пропорции 1:4. Малиновым настоем можно быстро вылечить герпес.

Заготовка веток малины

Если у Вас в саду растет малина, предлагаем самостоятельно заготовить сырье, чтобы варить вкусный полезный чай в любое время. Обрезать веточки можно как в осенний, так и в зимний период. Вред малине при этом не наносится, она сохраняет лечебные вещества, способствующие исцелению от разных недугов. Напиток из заваренных высушенных листьев получается безвкусным и бесцветным, а из веток малины обладает прекрасным вкусом и ярким цветом.

Как заварить чай из веток

Обрезанные веточки малины зимой, еще не успели одревеснеть и замерзли вместе с листиками. Они отлично подойдут в качестве заварки. Для приготовления чая, измельчите шесть-семь веточек и положите их в кастрюлю, налейте пол литра воды и поставьте емкость на огонь. Проварите их минут двадцать. Когда отвар постоит часов шесть, он приобретет насыщенный красный цвет, поэтому лучше заваривать его вечером, чтобы утром наслаждаться превосходным напитком.

Чай из веток при простуде и гриппе

Чтобы приготовить отвар, измельчите стебли растения. Его можно готовить как из свежих веточек, так и из сухих. Одну столовую ложку порезанных стеблей поместите в емкость и налейте двести миллилитров кипятка. Проварите все около пятнадцати минут. Готовый процеженный чай пейте по полстакана три раза в день.

Настой из листьев и веток

Для приготовления напитка, одну ложку порезанных сухих листьев и веточек малины следует залить пол литра горячей воды и поставить на огонь, чтобы смесь закипела. Настаивайте отвар несколько часов, и вы получите лечебный ароматный чай. Можно его подсластить и пить теплым.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, напиток имеет также противопоказания. От его приема лучше отказаться людям при подагре и с болезнями почек, из-за содержания пуриновых соединений. Если имеются аллергические реакции, то пить чай не рекомендуется. Нельзя совмещать прием чая с аспирином, чтобы избежать передозировки салициловой кислоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector