Содержание

Рябина скандинавская лечебные свойства

Рябина Промежуточная

Рябина Промежуточная sorbus intermedia, а также можно встретить такие её названия, как шведская или скандинавская – настоящее украшение для любого места. Весной в период цветения, глаз не можешь оторвать от белых соцветий, летом восхищают насыщенные зелёные листья, осенью поражаешься красно-оранжевым нарядом, а зимой любуешься алыми гроздями ягод. Шведская рябина замечательно растет и сочетается в группе как с лиственными деревьями, так и с хвойными. Данный сорт рябины неприхотлив к уходу и погодным условиям, выращивать его совсем несложно, стоит только соблюдать ряд рекомендаций. В данной статье подробно рассказывается о рябине Промежуточная, основные характеристики, описание, достоинства и недостатки, как правильно её садить, как ухаживать и размножать. Еще затрагивается вопрос заболеваний и вредителей.

Рябина Промежуточная: описание сорта и характеристики

Рябина Промежуточная: фото

Данный сорт не зря называют скандинавский, поскольку дерево растет в Скандинавии и в Европе. Внешне, рябина напоминает или дерево, высота которого 15 метров, или куст. Ствол у скандинавской гладкий, серого оттенка.

Растение имеет крону овальной формы или формы в виде пирамиды, зависит это от возраста рябины — у молодого она более узкая — пирамидальная, а у взрослого она развесистая, и способная вырасти в диаметре до 5 метров. У молодого растения побеги с неким «опушением», после чего, с возрастом они становятся голыми.

Листва у скандинавской рябины Промежуточная крупная, перистолопастные, внешне схожи с листвой дуба, снизу листья перисто-войлочные. В весенне-летний сезон листья у рябины зелёные, а вот осенью цвет листвы становится насыщенным красным цветом.

Соцветия у рябины белые, форма которых напоминает густые щитки. Цветет «Промежуточная» начиная с июня.

Мякоть у ягод шведской рябины кисло-сладкая. Хочется отметить, что плоды не горчат, что нельзя сказать о большинстве других сортов. Садоводы очень ценят плоды промежуточной за ее вкусовые характеристики, их них готовят шикарное варенье, а также варят компоты или замораживают. Грозди ягод держаться до самой зимы на ветках деревьев. «Промежуточная» цветет, а соответственно и плодоносит каждый год.

Рябина Промежуточная: плюсы и минусы сорта

Рябина Промежуточная: фото дерева

У любого сорта садоводы всегда выделят свои плюсы и минусы, в том числе и у рябины Промежуточная. Какие достоинства выделяют у данного сорта:

  • неприхотлив в уходе;
  • устойчив к морозам и засухе;
  • переносит даже экологически неблагоприятные условия – загазованность, смог;
  • активно растет;
  • декоративность растения;
  • плоды рябины, обладающие лечебными свойствами;
  • вкусные ягоды, которые используют для приготовления заготовок;
  • устойчивость к различным заболеваниям.

Недостатков хоть и немного, но они есть:

  • рябина скандинавская Промежуточная плохо переносит затенение;
  • с трудом растет и развивается на земле, где высокое залегание грунтовых вод;
  • негативно реагирует на засоленные почвы.

Рябина Промежуточная: посадка

Размножение дерева происходит отводками, прикорневой порослью. Какого-то особенного ухода растение не требует, нужно лишь регулярно и обильно поливать. Место для рябины должно быть светлым, состав почвы значения особого не имеет, но стоить иметь в виду, что Промежуточная предпочитает осушенные суглинки, легкой, слегка влажной почве с добавлением извести. Каждый год рябина вырастает на 40 сантиметров в высоту и на 30 см. в ширину. Для того, чтобы Промежуточная быстрее росла и развивалась, то ее нужно на третий год подкормить специальными удобрениями.

Подготовка участка под рябину

Рябина скандинавская Промежуточная – достаточно высокорослое дерево, с шикарной разваливавшейся кроной во взрослом периоде. Обрати внимание на то, что в вашем саду она будет затенять другие растения. Отсюда следует, что лучшим местом под посадку рябины будет окраина участка, или вовсе за его пределами. Культура может расти на одном месте около 120 лет, поэтому перед посадкой хорошо подумайте над местом.

Рябина Промежуточная не придирчива к условиям, в которым растет, но в то же время лучше себя чувствует на плодородных, увлажненных почвах.

Правила посадки

Рябина Промежуточная: фото

Садят посадочный материал промежуточной рябины, как правило, или в осенний сезон (делается это за пару недель до наступления заморозков) или ранней весной (до того, как начался процесс набухания почек).

Предварительно выкапывается яма глубиной около 80 см. – вообще, размер ямы зависит полностью от размера корневой систему. Ширина ямы не менее одного метра, так как с ростом, корни дерева разрастаются по верхнему слою грунта, в которых множество полезных микроэлементов. Стенки у ямы должны быть отвесными, внизу яму рыхлят на 15 см., после чего укладывается дренаж.

Стандартные правила посадки шведской рябины Промежуточная:

  • несмотря на то, что растение самоплодное, для более плодотворного урожая рекомендуется приобрести сразу несколько сортов;
  • ямы под растения выкапывают, соблюдая дистанцию в 8 метров друг от друга;
  • в подготовленную яму насыпают полезную смесь из плодородной земли, золы, суперфосфат, ведро 3-летнего навоза;
  • далее, растение ставят в центральном положении в ямку, корни не должны сгибаться и врезаться в стенки ямы;
  • длинные корешки немного обрезают;
  • корневая шейка должна находиться выше уровня земли
  • яму присыпают землей, затем обильно поливают;
  • делают колышек;
  • для того, чтобы влага задерживалась, делают посадочный бугорок;
  • затем приствольный круг накрывают слоем мульчи, которая защитит корневую систему от морозов, а в теплый сезон – не даст влаге быстро испариться, а также воспрепятствует росту и развития сорняков.

Рябина Промежуточная: уход

После посадки дерева, за ним необходим несложный агротехнический уход, который позволит рябине быстрее расти, развиваться, плодоносить.

Как следует поливать рябину

Молодому растению необходимо обеспечить регулярный, обильный полив, особое внимание уделив во время жары и засухи.

Мульчирование позволяет сохранить влагу около растения, поэтому для того, чтобы реже поливать рябину, чтобы сохранить влагу, применяйте мульчу (опилки, солома, кокосовое волокно и другие).

Осуществлять подкормку шведской рябины стоит не раньше, чем через 3 года, после ее посадки.

Весной, до периода цветения, в качестве подкормки применяют сочетание азотных удобрений (15 грамм), калийной соли (15 грамм) и фосфорных удобрений (25 грамм) – данная смесь рассчитана на один квадратный метр приствольного круга.

Осенью, после того, как собран урожай, используют фосфор и калийную смесь. Необходима на 1 квадратный метр участка использовать 10 грамм каждого удобрения.

Удобрения вносятся в приствольное кольцо, после чего место нужно перекопать на глубину 15 сантиметров, а затем почву обильно поливают.

Рябина Промежуточная: фото дерева

Шведскую Рябину промежуточную, как и любую другую культуру, необходимо обрезать строго соблюдая правила, дабы не повредите растение, а наоборот, поспособствовать щедрому плодоношению и предупреждению болезней.

Летом, растение легче переживает обрезку, нежели весной. Проводить процедуру рекомендуется в ясный, сухой день, дабы не занести грибковую заразу в срезанные места. Каждый срез в обязательном порядке обрабатывается садовым варом или любой другой замазкой для деревьев.

У скандинавской рябины Промежуточная обрезают вкруг нижние ветки на полметра от земли, ветки скелетного типа – уменьшают. Проводник срезают таким образом, чтобы его длина была на 25 сантиметров длиннее скелетных. Таким образом осуществляется формирующая обрезка кроны, а также запускается процесс роста новых побегов.

Проводить обрезку осенью не желательно, поскольку дерево готовится к зимнему периоду, а процедура обрезки – это стресс для рябины, который приведет к её ослаблению.

Опытные садоводы предлагают, как вариант, проводить обрезку в феврале. Такой способ подходит только для деревьев старше трёх лет, у которых уже выработана устойчивость к заморозкам. В процессе – обрезают слабые, деформированные, сломанные ветки, а также которые выбиваются из формы верхушки дерева. Укорачивание производится до уровня крайней внешней почки. Также рекомендуется проредить загущенные ветки, плюс дереву, у которого отмечается плохой прирост, осуществить омолаживающую срезку.

Кроме того, у растения образуется большая прикорневая поросль – с ней обязательно нужно своевременно бороться. Для профилактики необходимо регулярно рыхлить почву в приствольном круге, глубина рыхления составляет не менее 5 сантиметров.

Подготовка рябины к зиме

Как отмечалось ранее, шведская рябина – растение устойчивое к морозам, соответственно в определенной подготовке к зимнему сезону не нуждается.

Исключение – молодые растения, посаженные осенью, не успевшие окрепнуть. Для этого корни окучиваются, делается 20-сантиметровый бугор, затем утепляют приствольное кольцо листьями, ельником, опилками.

Для растений старше трех лет, несложная подготовка состоит из уборки сухой листвы (как опавшей, так и той, которая осталась на ветках), вместе с листвой убираются и насекомые.

Шведская рябина Промежуточная– это тройной гибрид, который получен из следующих сортов:

  • рябина обыкновенная;
  • рябина глоговина;
  • круглолистная рябина.

Больше всего растение встречается в Швеции, Норвегии, Германии, а также в Польше, Финляндии, Дании.

Шведская рябина не нуждается в опылении, она распространяется посредством пернатых, которые кушают ягоды и разносят семечки плодов.

Рябина Промежуточная сбор урожая

Рябина Промежуточная: фото

Урожай промежуточной рябины – это насыщенные красные ягоды, растущие гроздями, полукруглой формы, диаметр каждой ягоды примерно 1 см, а вес около 1 грамма. Как говорилось ранее, у данного сорта нет привычной для обыкновенной рябы горечи. Ягоды у шведской рябины кисло-сладкие, которые поспевают в начале осени, и достаточно долго держатся на дереве. Собирать ягоды можно уже начиная с сентября, а также после заморозков – главное успеть, пока их не скушали птицы.

Читать еще:  Соломоцвет двузубый лечебные свойства

Урожай широко применяют в кулинарии – из ягод делают варенье, варят компоты, также их используют в приготовлении желе, сладостей и многого другого.

Широкое применение плоды рябины нашли и в народной медицине. Ягода обладают великолепными свойствами: противовоспалительное, мочегонное, вяжущее и другие свойства.

Рябина Промежуточная болезни и вредители

У сорта рябины «Промежуточная» хорошая устойчивость к болячкам и к атакам вредоносных насекомых. Но всё же в некоторые годы замечено поражение болезнями и вредителями.

К распространенным болячкам относятся: ржавчина, парша, мучнистая роса, рак, гниль древесины, септориоз, чернь, фомоз.

К распространенным насекомым –вредителям, встречающимся на деревьях рябины, относятся: гусеницы, клещи, тля, пилильщики, галлица.

Для борьбы с болезнями, а также с вредоносными насекомыми рекомендуется приобрести специализированные химические препараты, а также использовать народные средства.

Рябина Промежуточная: размножение

Чаще всего скандинавскую рябину размножают следующими методами:

  • Отводками;
  • С помощью корневой поросли.

Размножая растение методом отводки необходимо придерживаясь следующей схемы:

  • для начала готовится участок: почва перекапывается и удаляется сорная трава;
  • далее копается канава;
  • затем берется длинный побег растения;
  • побег нагибается к земле и фиксируется скобами;
  • как только появились первые побеги, их необходима наполовину присыпать перегноем;
  • спустя один год, отводок отделяется от родительского дерева, после чего пересаживается на постоянную основу.

Самый доступный и простой способ – размножение с помощью корневой поросли, которая регулярно образуется у ствола дерева. В данном случае, поросль нужно выкопать (делать это нужно предельно аккуратно, дабы не повредить само основание дерева), после чего пересаживается на постоянное место, при этом нужно следовать всем правилам посадки.

Заключение

Рябина Промежуточная — шикарное растение, которое будет невероятным украшением для любого участка. Растение играет не только потрясающую декоративную роль, но также ее плоды широко используют как в кулинарии, так и в народной медицине. Данный сорт не боится заморозков и засухи, он неприхотлив в уходе, а также не сложно его садить – это значит, что выращивать растение может даже самый неопытный садовод.

Рябина — дерево до 10 м высотой, реже кустарник из семейства розоцветных. Плоды рябины — шаровидные ягодообразные, красные, кислые, горьковатые, слегка терпкие на вкус. После первых заморозков плоды теряют терпкость, становятся вкусными, несколько сладкими. Цветет в мае — начале июня. Плоды созревают в сентябре, оставаясь на дереве до глубокой зимы.

В природе рябина встречаются в лесах и гористых местностях северной и средней части северного полушария. Довольно простые в уходе, большинство рябин выглядит великолепно почти в течение всего года

На Руси веточками рябины украшали столы, она подавалась с сахаром и залитая медом, квашеная и сушеная. Раньше на Украине готовили рябиновую пасту, для чего мороженые плоды давили деревянными ложками и смешивали с сахарной пудрой. Наши предки писали о том, что ягоды рябины, особенно тронутые морозом, замешанные с мукой и медом и испеченные в печи, имеют столь же приятный вкус, как и приготовленные из них в сахаре конфеты, коими украшали даже столы богачей.

Полезные свойства рябины

Плоды рябины содержат огромнейшее количество витаминов. Витамина С в ней больше, чем в лимонах. В рябине есть витамины Р, В2, РР, Е, К, провитамин А, сахара (до 8% — фруктоза, глюкоза, сахароза, сорбоза), гликозиды, аминокислоты, дубильные, пектиновые и горькие вещества, 48% органических кислот (яблочная, лимонная, янтарная), флавоноиды (много рутина), много железа, меди и марганца, йод, цинк, калий, магний, спирты (сорбит и идит), эфирное масло; а также фитонциды, которые оздоравливают и обеззараживают воздух.

Ягоды рябины обладают мочегонным, потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным действием; их использовали в Болгарии при лечении камней в почках, при ревматизме и как слабительное средство. В Венгрии ими лечили дизентерию. Норвежцы использовали рябину как ранозаживляющее средство, а также при отеках.

Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение. Например, в плодах черноплодной рябины витамина P в 2 раза больше, чем в чёрной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.

Рябина — прекрасное витаминное и тонизирующее средство, по содержанию каротина — провитамина А она превосходит многие сорта моркови. Для приготовления поливитаминного чая необходимо 1 столовую ложку измельченной смеси сушеных ягод рябины и шиповника залить 2 стаканами кипятка и настоять в термосе в течение 12 часов. С целью улучшения вкусовых качеств в настой можно добавить сахар или, лучше, мед. При ломких сосудах можно принимать свежевыжатый сок по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Черноплодная рябина содержит сорбит, а это значит, что ее ягоды можно есть при сахарном диабете не опасаясь сильного повышения уровня сахара в крови.

Благодаря уникальному составу, ягоды черноплодной рябины помогают при многих заболеваниях. Уже установлено, что ягоды и сок черноплодной рябины при регулярном применении помогают контролировать уровень артериального давления. Причем повышенное давление стабилизируется, а нормальное — не снижается. Черноплодная рябина нужна всем, кто живет в условиях города, поскольку она защищает организм от радиоактивного облучения. Полезна эта ягода при кровотечениях, заболеваниях почек, аллергии (экзема, нейродерматит) и гастрите.

В народной медицине плоды рябины используют при малокровии, заболеваниях почек и печени, при сахарном диабете, особенно протекающем с поражением мелких сосудов, при нарушениях желудочно-кишечного тракта, при геморрое.

Опасные свойства рябины

Черноплодная рябина содержит большое количество органических кислот, поэтому при гиперацидном гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки ее нужно употреблять умеренно и только вне обострений. В таких ситуациях могут помочь специальные растительные препараты, содержащие черноплодную рябину.

Вред красная рябина может принести тем, у кого повышена свертываемость крови. Отказаться от нее стоит при некоторых сердечных болезнях. Не советуют ягоды рябины также тем, кто пережил инсульт или инфаркт и тем, кто страдает ишемической болезнью.

В черноплодной рябине содержится много органических кислот, поэтому при язвенной болезни ее надо употреблять умеренно и исключительно вне обострений.

Из ягод рябины можно приготовить вкусную ароматную настойку. Узнайте, как, и приготовьте ее для своего застолья.

Рябина – дерево друидов

Рябина испокон века наделялась магическими и целебными свойствами. Наши предки полагали, что лихо и колдовство обходят дом, возле которого растет деревце рябины. Алые ее ягоды созывали на ток тетеревов и рябчиков, а рябиновые настойки и отвары и по сей день широко применяются в народной медицине.

Интересно, что в скандинавской мифологии рябина ассоциируется с богом Тором. Существует легенда о том, как любопытный и лукавый бог Локи, взяв у богини Фрейи соколиное оперение, решил залететь на двор к великану Гейрреду. Однако Гейрред увидел, что под личиной сокола скрывается Локи, запер его в сундук и три месяца морил голодом. После чего отпустил на свободу, но с одним условием – что тот заманит к нему Тора без его защитных атрибутов — рукавиц, Пояса силы и Посоха. Локи это удалось, но перед «визитом» Тор решил навестить великаншу Грид, которая, опасаясь коварства Гейрреда, одолжила Тору свои рукавицы, пояс и посох… Направляясь к Гейрреду, Тор дошел до реки Вимур, величайшей из всех рек на свете. Воспользовавшись Поясом силы, он добрался до середины, но тут заметил, что вода стала прибывать, причем очень быстро, и вот он уже оказался по самые плечи в воде… Виновницей наводнения была дочь Гейрреда, которая стояла на камнях и смотрела, как Тор борется с пучиной. Подняв со дна реки камень, бог бросил его в юную великаншу, сделав запруду. После этого он скоро очутился у берега и, чтобы выбраться, ухватился за ветку рябины. Так у скандинавов возникла пословица «Рябина – спасение Тора». На самом деле рябина помогла не только Тору, но и прижавшемуся к Поясу силы Локи, видимо, трепетавшему от собственного предательства и его последствий… К тому же, по древнескандинавским верованиям, рябина является символом и отражением ожерелья Фрейи, возлюбленной бога Одина…

Это дерево, согласно поверьям, способно упорядочить жизнь, внести в нее разумное, здоровое начало. Зависть и порча обойдут стороной дом, возле которого растет рябина.

Особенно ценилась так называемая «летучая рябина». Это дерево, выросшее из семян, оброненных птицами. Чаще всего она растет на горе, на стене или крыше дома, а иногда и на другом дереве. По мнению жителей Скандинавии, летучая рябина — самый сильный оберег от нечистой силы. Например, отправляясь в путь в темное время суток, нужно обязательно жевать ягоды такой рябины. Иначе нечистая сила может околдовать путника и лишить его возможности двинуться с места. Защищает летучая рябина и от лешего. А еще она обладает чудесным свойством указывать спрятанные клады. Для этого нужно срезать в сумерки рябиновые прутья…

Друиды почитали рябину священным деревом и устраивали в честь нее празднества в первые десятидневки мая и сентября. А на Руси народное сознание сохранило для нас целых два праздника в честь рябины. Первый – это так называемый «Рябиновый день», который со времен прихода христианства называют днем Святого Креста. Празднование его выпадает на май, обычно на 3-е или 13-е число. В старину в этот день было принято вносить в дом охапки рябиновых ветвей.

Есть в России и регионы, где сохранился языческий праздник «Рябиновые именины». Первый раз его отмечали по окончании пахоты, когда раскрывались листья рябины. После посевной отмечали цветение рябины, а осенью, когда рябина созревала, праздновали Новый год – как известно, раньше он совпадал со сбором урожая… В последний раз рябиновый праздник отмечали зимой, когда ягоды становились твердыми и сладкими, по-настоящему зрелыми. Это знаменовало подготовку к новому сельскохозяйственному году. Таким образом, «Рябиновые именины» праздновали четыре раза в год. С приходом христианства торжества стали сопровождаться колокольным звоном, который называли рябиновым. Кстати, священники совсем не возражали против этого языческого обряда, а, напротив, рекомендовали первым крещеным христианам делать кресты из рябинового дерева.

Читать еще:  Ромашка аптечная лечебные свойства для похудения

Что же касается целебных качеств рябины, то здесь все идет в ход — и плоды, и кора, и листья, и почки… Причем плоды собирают после первых заморозков, а кору — или глубокой зимой, когда считается, что дерево спит, или весной.

Обычно рябину используют как общеукрепляющее средство. Она незаменима при малокровии, истощении, нервных болезнях, хороша как потогонное и слабительное средство. Сок листьев рябины излечивает от дизентерии, ягоды помогают гипертоникам, лечат ревматизм, подагру, мочекаменную болезнь. Рябина укрепляет иммунитет, улучшает зрение, помогает при заболеваниях печени. Тем, кто хочет естественным образом и без риска для здоровья снизить вес, стоит пить отвар из рябины.

Связана рябина и с народными приметами. Так, считается, что если ее листья рано пожелтели, то жди холодной зимы. Если же деревце зацвело поздно, то осень будет сухой и теплой. Если рябины много, то осень выпадет холодная, скорее всего, дождливая… «Рябиновые» приметы считаются в народе одними из самых верных.

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
Читать еще:  Свекла лечебные свойства и противопоказания для мужчин

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Рябина промежуточная (шведская, скандинавская): фото + описание

Рябина шведская (ее также называют промежуточной) – это гибрид, который часто встречается в странах Скандинавии, а также в Центральной и Восточной Европе. Благодаря высокой зимостойкости дерево успешно разводят в России, причем не только в Центральной части, но также в Сибири и на Урале. Уход за ним несложный – достаточно обеспечить подкормки 2-3 раза за сезон и ежегодную обрезку, а также защиту от вредителей.

Описание промежуточной рябины

Шведская, скандинавская или промежуточная рябина – это высокое дерево (до 15 м), которое хорошо приживается в российских широтах благодаря устойчивости к морозам. Рекомендуется к выращиванию в разных регионах, в том числе:

  • средняя полоса;
  • Северо-Запад;
  • Поволжье;
  • Урал;
  • Сибирь;
  • Дальний Восток.

Шведская рябина дает сладкие, довольно вкусные кисло-сладкие ягоды оранжевого цвета, что выгодно отличает его от обыкновенной. Еще одно преимущество – крона у дерева формируется самостоятельно. Растение не требует особого ухода, поэтому с выращиванием справится садовод с любым опытом.

На фото шведской рябины видно, что ее ствол гладкий, серого цвета. Листья крупные, летом насыщенного зеленого оттенка, осенью – оранжевые и желтые. Крона вначале вырастает пирамидальной, после чего приобретает правильную шаровидную форму.

Шведская рябина отличается не только вкусными ягодами, но и раскидистой кроной шириной до 6 м

Засухоустойчивость, морозостойкость

В описании шведской рябины всегда упоминается ее высокая зимостойкость (легко переносит морозы ниже -30 градусов). Благодаря этому сорт можно выращивать в любом регионе России, в том числе на Урале и в Сибири. Несмотря на то что отдельные побеги могут подмерзать, в целом дерево успешно переносит зиму.

Также шведская рябина отличается высокой засухоустойчивостью. Взрослые деревья вообще не нуждаются в поливе. Однако если летний зной стоит несколько недель, не будет лишним организовать временный искусственный полив.

Достоинства и недостатки

На фото промежуточной рябины видно, что это рослое, крепкое дерево, которое отличается особой декоративностью осенью. Она хорошо подойдет для одиночных и групповых посадок. Среди явных преимуществ сорта можно выделить такие:

  • выдерживает неблагоприятные условия (засуха, морозы);
  • устойчива к болезням и воздействию насекомых;
  • отличается быстрым ростом;
  • имеет вкусные кисло-сладкие ягоды;
  • способна расти даже в загазованной атмосфере;
  • имеет привлекательную шаровидную крону.

Среди отдельных недостатков садоводы иногда называют несколько моментов:

  • рябина шведская не любит тень – для нее нужно выбирать только освещенные, просторные участки;
  • дерево не произрастает в грунте, к верхним слоям которого подходят грунтовые воды;
  • для получения высоких урожаев рябина шведская нуждается в посадке деревьев других сортов – например, рябины обыкновенной.

Одно из главных преимуществ шведской рябины – вкусные кисло-сладкие ягоды круглой формы

Шведская рябина в ландшафтном дизайне

Шведская промежуточная рябина может гармонично вписаться в дизайн любого сада:

  1. В одиночных посадках на границе сада, неподалеку от дома.
  2. В посадках рядами вдоль дорожек, заборов, границ сада.
  3. На газонах рядом с домом.

На фото скандинавской рябины видно, что она ценится за свои оранжево-красные ягоды, а также необычные листья, похожие на дубовые.

Шведская рябина отличается декоративностью как в летний период, так и осенью

Особенности размножения

Рябину шведскую можно развести всеми традиционными способами – например, семенами или черенками. Но наиболее эффективным считается размножение с помощью прикорневой поросли и отводков. Последовательность действий такая:

  1. Перекопать землю в приствольном круге, очистить ее от мусора и сорняков.
  2. Выкопать небольшую и неглубокую канавку рядом с длинной ветвью рябины.
  3. Выбрать нижнюю ветвь и пригнуть ее к земле, зафиксировать металлическими скобами.
  4. Подождать, пока появятся первые отростки.
  5. Засыпать отводок равным количеством перегноя и почвы.
  6. На следующий год можно отделить его от материнского дерева и разместить на постоянном месте.

Также развести шведскую рябину можно порослью, которая периодически вырастает в приствольном круге. Ее нужно просто выкопать и пересадить на новое место.

Посадка рябины

Саженец рябины приобретают в питомнике. Сделать это нужно заранее с тем расчетом, чтобы сразу посадить его (весной или осенью).

Рекомендуемые сроки

Для посадки шведской рябины можно выбрать как весну, так и осень:

  1. Весенняя посадка проводится в марте или начале апреля, до момента набухания почек.
  2. Осенью высаживают в начале октября (на юге немного позже), чтобы саженец не успел тронуться в рост.

Выбор подходящего места

При выборе места опытные садоводы рекомендуют обратить внимание на несколько советов:

  1. Шведская рябина любит просторные, освещенные участки. Однако допускается и небольшая тень, например, от находящихся неподалеку строений или деревьев.
  2. Почва может быть практически любой – предпочтительно плодородная, незасоленная, реакция нейтральная (pH = 7).
  3. Если поблизости залегают грунтовые воды, лучше посадить шведскую рябину как можно дальше от этого места либо предварительно дренировать почву.
  4. Наконец, при выборе места стоит обратить внимание на особенности дизайна. Шведская рябина – очень крупное дерево, которое обычно используют в одиночных посадках.

Яма для шведской рябины должна быть такой, чтобы корни свободно размещались в ней

Выбор и подготовка посадочного материала

Саженцы шведской рябины лучше приобрести в специализированном магазине или в питомнике. Требования стандартные:

  • оптимальный возраст саженца от 2 лет;
  • кора гладкая, без повреждений и трещин;
  • наличие нескольких здоровых корневых ответвлений.

Алгоритм посадки

Инструкция по посадке довольно простая:

  1. Выкапывают яму глубиной и диаметром до 80 см, в зависимости от размера корней саженца.
  2. Наполняют яму смесью плодородного слоя почвы с гумусом, торфом и компостом (соотношение произвольное).
  3. Добавляют в смесь 200 г суперфосфата, 2 лопаты навоза и 100 древесной золы.
  4. Саженец ставят четко по центру, при необходимости немного укорачивают корни.
  5. Засыпают обычной садовой землей так, чтобы шейка оказалась немного выше уровня.
  6. Ставят опорный колышек – на первых порах к нему нужно будет подвязать ствол шведской рябины.
  7. Обильно поливают (2-3 ведра воды).

Последующий уход

Уход за этим сортом мало отличается от ухода за обыкновенной рябиной. Садоводам рекомендуется учесть такие правила:

  1. В течение первого года жизни саженец регулярно поливают, если длительное время не было дождей (до 2-3 ведер за 1 раз). В дальнейшем можно поливать только в сильную засуху.
  2. Почву желательно рыхлить раз в 2 месяца, чтобы корни хорошо дышали (до 5 см в глубину).
  3. Подкармливают только на третий сезон (и далее ежегодно). Весной подкармливают азотом и калием, в течение лета – комплексным удобрением, в начале осени можно дать калий и фосфор.
  4. Обрезку шведской рябины желательно проводить не весной, а летом. Удаляют все нижние побеги на высоте до 50 см, немного укорачивают скелетные ветви. Проводник (центральный ствол) делают немного короче (на 25-30 см) скелетных ветвей.
  5. Защита от грызунов стандартная – установка металлической сетки либо укрытие лапником, спандбондом, толем. При использовании искусственных материалов в жару их обязательно убирают, чтобы дать стволу дышать.
  6. На зиму обязательно подготавливают только саженец – окучивают землю по диаметру круга, насыпают слой мульчи, деревце накрывают листвой, агроволокном и другими материалами. Взрослое дерево готовить к зиме не нужно.

Болезни и вредители

В целом садоводы отмечают хорошую устойчивость шведской рябины к различным заболеваниям и воздействию насекомых-вредителей. Но иногда рябина все равно поражается грибковыми и другими болезнями, например:

К тому же на листве и стволах могут появиться паразиты:

  • тля;
  • паутинные клещи;
  • пилильщики;
  • различные гусеницы.

Для борьбы используются народные средства (например, раствора аммиака, пищевой соды, древесной золы, хозяйственного мыла), а также инсектициды и фунгициды («Скор», «Биотлин», «Каратэ» и многие другие).

Лечебные свойства промежуточной рябины

В ягодах шведской рябины содержится довольно много полезных веществ, например:

Благодаря этому употребление плодов оказывает оздоровительный эффект:

  • противовоспалительное воздействие;
  • мочегонный и слабительный эффект;
  • укрепление стенок сосудов, предотвращение кровотечений;
  • тонизирующее действие и нормализация давления (для гипертоников).

Заключение

Рябина шведская – одна из самых ярких разновидностей. Это крупное, рослое дерево, устойчивое к зимним морозам и длительным засухам. Обеспечив ему даже минимальные условия, можно получить неплохой урожай вкусных, ароматных ягод, а также украсить свой сад или лужайку перед домом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector