Содержание

Серпуховский мед и его лечебные свойства

Чем полезен серпуховый мед

Амурская область, а именно Зейско-Буреинская равнина, является основной территорией, где добывается серпуховый мед — высокогорный алтайский продукт, производимый из 40 трав, которые обладают целебными свойствами. Этому способствуют хорошая экология и оптимальный дальневосточный климат.

Особенности сорта

Серпуховый мёд – продукт, обладающий медленной кристаллизацией. Его отличительными особенностями являются тонкий приятный аромат и резкий привкус. Сам по себе он светлый с оттенками зелёного цвета.

Собирается пчелами с цветков многолетнего растения – ценного медоноса – в период позднего лета и ранней осени.

Состав и пищевая ценность

Продукт обладает сложной структурой и включает в себя более 300 разнообразных веществ и компонентов зольного типа. В соотношении состоит из 20% воды и 80% сухих элементов. Большую часть сухих веществ представляют углеводы (75%), причём в нектаре содержатся 42 вида. Среди них такие виды сахара, как:

Продукт также содержит множество минеральных веществ, таких как фосфор, калий, магний, барий и так далее.

Полезные свойства

Компоненты, входящие в состав продукта, наделяют его полезными свойствами, которые способствуют следующему:

  • повышению иммунитета;
  • уменьшению вероятности возникновения эпилептических припадков;
  • снижению интенсивности и частоты головных болей;
  • снижению кровяного и внутричерепного давления;
  • борьбе со злокачественными образованиями;
  • восстановлению желудочно-кишечного тракта после приема антибиотиков или воздействия инфекциями;
  • предотвращению возникновения рвотных позывов и борьбе с тошнотой;
  • борьбе с ознобом и жаром;
  • улучшению мочегонных функций организма;
  • профилактике заболеваний горла;
  • расслаблению и успокоению центральной нервной системы;

Структура продукта богата аминокислотами и антиоксидантами, способствующими сглаживанию кожи и восстановлению тканей, а также улучшению её вида за счёт того, что происходит сужение пор. Из-за этого продукт активно используют в производстве косметических товаров и в салонах.

Применение и противопоказания

Уникальные компоненты позволяют противодействовать ряду заболеваний. Основным целебным элементом является лизоцин – вещество, направленное на разрушение клеточных стенок бактерий.

В процессе лечения следует придерживаться дневной нормы употребления, которая для детей составляет 50 г, а для взрослых — 150 г.

Продукт способен противостоять:

  • бессоннице;
  • склерозу;
  • ревматизму;
  • радикулиту;
  • простуде;
  • женским заболеваниям.

На основе продукта изготавливаются разнообразные лечебные мази, которые используются для восстановления поврежденных кожных покровов, очищения организма после воздействия ядов минерального, животного и растительного происхождения. Используется для профилактики недугов ЖКТ, кожных и инфекционных заболеваний.

  • в виде спрея;
  • мазей и кремов;
  • напитков и отваров;
  • для приготовления ванн;
  • для изготавления компрессов.

Из-за наличия в продукте растительных компонентов противопоказания к употреблению относятся к людям с аллергией и детям до 12 лет. Нежелательно использование ингаляций при клапанном пороке сердца, туберкулёзе, астме и её производных, эмфиземе.

Срок годности и норма хранения

Согласно ГОСТу продукт может храниться в течение года, однако пасечники утверждают, что если хранить мед в соответствии со всеми правилами, то срок годности может быть неограничен. Объясняется тем, что в продукте содержатся компоненты, сохраняющие вкусовые качества и полезные свойства в течение длительного времени.

Продукт рекомендуется хранить в прохладном и затенённом месте с температурой от -5 до +10 °С.

Осторожно: медовая «липа»

Килограмм меда за 280 рублей или за 900 — чувствуете разницу? А она, оказывается, не только в цене, но и во вкусе. Причем ценник — вовсе не показатель качества. Большие деньги можно отдать за пищевые ароматизаторы и красители. Чем же лучше дорогой мед, пытался выяснить корреспондент АП. Несколько купленных образцов мы отнесли в лабораторию. И были неприятно удивлены: большинство из них оказались продукцией вовсе не пчел, а скорее человека.

Такому меду только одно название — «липовый», причем именно в кавычках. Так как по баснословной цене в Благовещенске продают не мед, а, как бы мягко выразиться, медосодержащую продукцию. Причем объявляют покупателям целый список полезных ее свойств. Например, «клеверный мед» обладает кровоостанавливающим свойством, мед «царский бархат» используется при невралгиях и головной боли, а «перга с медом» (за 2 тысячи рублей!) улучшает мозговое кровообращение.

На днях на одном из рынков Благовещенска стоим в очереди за ужасно дорогим (надеемся, что вкусным) медом, привезенным из другого региона, и наблюдаем такую картину. Холеная женщина средних лет, достатка явно выше среднего, примеряется к вышеназванной продукции.

— Давно хотела попробовать ваш мед, — признается она продавцу. — Дочка видела рекламу и все уши о нем прожужжала, говорит, хороший.

— Конечно, хороший, — вторит ей продавец. — Мы очень известная марка, наш мед очень полезный. Можете вот от печеночки взять, он собран в горах, или для женщин — варикоз, наверняка знаком, — и накручивает продвигаемый товар как карамель на деревянную лопатку.

Дама под натиском сдается. Берет и того и другого по 150 граммов. Уходит счастливая, сжимая в руках бумажный буклетик, где расписаны полезные свойства остальных двадцати сортов. Ее не насторожил ни ядреный «медовый» дух, несущийся из открытых контейнеров, ни странный перламутровый цвет самого меда, ни его подозрительная консистенция — сплошные пузырьки, как будто долго-долго взбивали миксером. Поистине реклама — двигатель торговли! А ведь амурский мед тут же, рядом, через пару прилавков, и цена его в три-четыре раза ниже. За 300 рублей, отданных за 300 граммов, та благовещенка могла бы купить килограмм амурского ароматного меда.

В общем, что это за чудо-мед и вообще надо ли его есть? Мы с фотокором приобрели этот многообещающий продукт, чтобы отнести его в лабораторию на Центральном благовещенском рынке. Как выяснилось, мед этого производителя там уже проверяли. Причем специалисты заинтересовались им по собственной инициативе, поскольку на контейнерах с продукцией изначально не было никакой распознавательной информации.

— Мы провели лабораторно-химический анализ меда, определили содержание в испытуемых образцах воды, сахаров, оксиметилфурфурола, диастазное число (показатель активности меда) и сравнили полученные результаты с показателями натурального меда, предусмотренными ГОСТом, — говорит ветврач лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Долгорук. — Так вот, из 16 образцов только 6 (!) можно было считать медом. Остальные 10 даже с натяжкой мы могли назвать медосодержащей продукцией, поскольку в них не нашли ни одного зерна пыльцы. В искусственном меде зерна пыльцы отсутствуют и в малом количестве бывают в фальсифицированном. Единственный показатель, который у всех был в норме, — это влажность, но ее довести до нормы несложно. Мы не можем оспаривать заключение учреждения, которое выдало разрешение на продажу этого меда. Хотя по составу исследуемая продукция — однозначно не мед. Но реклама идет, продавцы разъехались по всей России. И старушки отдают последние деньги за некачественный мед.

По словам специалиста, даже внешне изучаемый мед напоминал взбитую в пену сладкую гомогенизированную массу. В природе таких медов перламутрового оттенка просто не бывает. Как и не пахнет мед какими-то химическими реагентами.

— Мед обладает бактерицидными свойствами, и мы сделали растворы, которые простояли четверо суток, — продолжает ветврач. — В тех образцах, где вообще не было диастазы, а только сахар и добавки, быстро развилась сине-зеленая плесень. Кроме того, продавец заявляет, что в его продукции нет оксиметилфурфурола (искусственного сахара), что сладость природная. Но мы обнаружили его содержание аж 19 единиц. Это означает, что искусственного сахара в якобы натуральном меде очень много.

Читать еще:  Сливочное масло и мед лечебные свойства

За липовый выдают мед из серпуха

К сожалению, некоторые амурские производители тоже не отстают от приезжих и впаривают покупателям не липовый мед, а «липу». А под видом гречишного меда продают цветочный, добавляя в него пережженный сахар.

— Гречишного меда как такового сегодня нет, потому что стали сеять канадские сорта гречихи, которые самоопыляемы, и на них пчелы даже не садятся, — замечает владелец большой пасеки Юрий Вайчайтес. — Чтобы гречка выделяла нектар, ей нужна большая влажность и температура не ниже 24 градусов. А в прошлом году все лето лили дожди. Так что за гречку явно выдают жженный сахар.

Липа в прошлом году, по словам пчеловода, вообще не цвела — цвет осыпался. В итоге даже пасечники его по ложке меда не пробовали. Кстати, замечено, что липа дает мед практически один раз в четыре года, ей тоже нужны определенные климатические условия. Поэтому весь липовый мед на рынке сейчас — это серпуховый. Не было в 2010 году и майского меда, поскольку стояла засуха и нектар не выделялся растениями и пчела сидела голодной. А вот таежного и цветочного меда собрали много.

Пчела не садится на подорожник

— С медом, о котором идет речь, я знаком, присутствовал на выставках, требовал документы, — рассказывает пчеловод с 30-летним стажем из села Садового Благовещенского района Юрий Вайчайтес, — и очень удивился: пробы на мед брали в Москве еще в ноябре, сертификат выписан в Красноярске в феврале, а торгуют у нас с апреля. Как такое возможно — даже не могу представить. Далее, у продавца было написано «мед подорожника». Я 30 лет занимаюсь пчелами, пасека из 100 семей, и ни разу за эти годы не видел, чтобы пчела садилась на подорожник. Или указано «мед кедровый», но с кедра пчела может нести только прополис, нектар кедр не выделяет! Мед «бархатный» — ну откуда? У нас есть амурский бархат, уссурийский бархат, никакого другого бархата я ни в природе, ни в литературе не встречал. Короче, там самая настоящая «липа». Я не понимаю, куда смотрят проверяющие службы и минсельхоз, что такое сегодня творится на рынке?! И какой у нас глупый народ, что берет за 900 рублей некачественный продукт?

Главное — порядок в документах

Кто хоть немного разбирается в меде, тот сразу понимает, что медом тут-то и не мазали. По крайней мере, треть редакции АП, попробовав принесенные образцы, сказала: тут что-то не так. Но что именно, журналисты, верстальщики и корректоры понять не смогли. А вот специалисты из надзорных органов в один голос утверждают, что с медом все в порядке. Потому что у продавца ВСЕ В ПОРЯДКЕ С ДОКУМЕНТАМИ! Ставить под сомнение официальные бумаги, если они оформлены надлежащим образом, они не могут. В лаборатории добились, чтобы продавца проверил Россельхознадзор. Проверил, а дальше — все, порог.

— Продавец представил нам документы, которые подтверждают, что мед соответствует качеству, что проведена ветеринарно-санитарная экспертиза, — комментирует государственный инспектор отдела ветеринарного надзора за обеспечением здоровья животных, безопасности продукции животного происхождения и лабораторного контроля управления Росссельхозназдора по Амурской области Алексей Калгин. — Вообще, документы формы № 2 выдаются на период до конца реализации продукции. Пока продавец не закончил реализацию меда, он может показывать их нам и подтверждать тем самым его качество. Поэтому со стороны данного продавца нет никаких нарушений законодательства.

Вот такой получается парадокс: пока кого-то из амурчан не увезут с пищевым отравлением, контролирующие службы бессильны.

Как купить правильный мед

15 августа, 2016

Мед — ценный продукт, который необходимо запасти на зиму. Но сложно понять: а то ли мы покупаем? На самом деле определить качество меда очень просто — по послевкусию, говорит хабаровский пчеловод Галина Синицына . От настоящего меда в горле всегда остается легкая «першинка». У одних сортов она сильней, у других слабей, но присутствует всегда. Однако в арсенале торговцев есть и такие хитрости, о которых рядовой покупатель даже не догадывается.

Первый — время продажи.

Галина Синицына, хабаровский пчеловод

— Весной и вплоть до конца июня не обольщайтесь, что вы покупаете хороший весенний мед, — призывает Галина Александровна хабаровчан. — Продают в это время, где-то числа до 20 июня, старый мед. Его разогревают, и он становится жидким. И хотя его выдают за свежий, это уже не мед. Из-за высокой температуры, при которой его топят, все полезные свойства теряются. Остается одна сладость. Я знаю таких пасечников, такие хитрецы работают на Дормидонтовке, — рассказала она нашему изданию.

Следующее, на что стоит обратить внимание, — густота. Порядочные пчеловоды ни за что не будут качать мед, пока пчелы его не запечатают воском. Потому что пока мед не запечатан, это сироп. И в нем еще много воды. Пчелы обмахивают его своими крылышками, чтобы лишняя влага испарялась. В то же время в нем продолжается процесс ферментации. И только когда нектар доходит до кондиции, пчелы его забрусовывают. Поэтому если вам продали жидкий мед, значит, его откачали незрелым.

Особенно все вышесказанное актуально для такого лета, как в этом году. Из-за холодного июня, из-за высокой влажности мед получился поздний. Если лето солнечное, мало дождей, мед созревает раньше. И для покупателей погода тоже должна служить своеобразным сигналом.

— В этом году, — говорит Галина Александровна, — первый мед мы качали только в начале июля. И было его мало, хватило себе полакомиться да близких угостить.

Узнать настоящий качественный мед можно по легкой «першинке» в горле.

Еще одна уловка продавцов — разнообразие сортов. Например, на одной их хабаровских городских выставок продавец зазывал покупателей «вишневым» медом. Чтобы такой получить, нужно гектар одной вишней засадить и посредине улей поставить. А где вы видели в Хабаровском крае гектары вишен?

На вопрос «А как же тогда получают чисто липовый мед?» пчеловод рассказала следующее.

Перед тем как вывозить пчел на липу, обязательно весь мед из ульев выкачивают. И когда липа цветет изобильно, пчелы на другие растения не отвлекаются. Бывает, и по два раза за время цветения липы мед качают. Но в этом году чистого липового меда нет. Липа цвела плохо, зато в то же самое время хорошо цвела аралия. И мед получился наполовину аралиевый, наполовину с других цветущих растений и липы.

Иногда покупатели сталкиваются с тем, что купленный мед пенится. Это объясняется тем, что мед продали сразу после откачки. Так делать нельзя. Мед после медогонки нужно минимум неделю выдерживать, чтобы он остыл. И только потом продавать.

А вот какой мед лучше — зависит от вкусовых предпочтений. Например, Галина Синицына любит серпуховый мед. Серпуха — это высокая трава, цветками похожая на васильки. В Хабаровском крае ее обширные заросли. Мед из серпухи получается желто-коричнево-зеленый, ароматный, резкий. Но если вам предлагают свежий серпуховый мед в начале или середине лета — это однозначно обман. Потому что эта трава цветет в конце лета.

Вообще в Хабаровском крае не может быть большого разнообразия сортов. Культурных насаждений для пасек у нас никто не делает, как, к примеру, на Алтае засевают поля эспарцетой. Чтобы собрать гречишный мед, тоже должны быть поля, засеянные гречихой. В Хабаровском крае пчелы трудятся на диких растениях.

Читать еще:  Синь камень лечебные свойства

И хотя дальневосточные угодья исключительно богаты медоносами, специалисты выделяют два основных. В июле цветут липы, и на них пчелы собирают до 75-90 процентов меда. А затем ульи вывозят на позднелетнее разнотравье — в это время основной взяток дают трава серпуха и кустарник леспедеца.

Выходит, покупателю, который хочет приобрести хороший мед, нужно ориентироваться на вторую половину лета и осень.

И ни в коем случае нельзя покупать мед с пасек, которые стоят вдоль автомобильных трасс. Все вредные вещества из выхлопных газов, оседающие на цветущих растениях, в пчелиных зобиках «перекочевывают» в мед. А мы ведь хотим купить полезный продукт.

Корреспондент газеты «Хабаровский пенсионер», ведущий авторской полосы «Наш дом» в газете «Хабаровский Экспресс» и постоянный автор газеты для дачников «Солнышко». Трижды, в 2011, 2012 и 2013 годах, становилась победителем всероссийского конкурса журналистов на лучшее освещение в СМИ социальной и пенсионной тематики. Убеждена: чтобы, наконец, «на Руси стало жить хорошо», всем нам надо научиться исполнять законы, а не бороться с ними.

Состав и отличительные черты высокогорного пчелиного продукта — серпухового меда. Полезные свойства и противопоказания меда

Данный сорт меда пчелы собирают из такого растения, как серпуха венценосная. Это высокогорный продукт, который владеет большим количеством полезных свойств. Добывают его на Алтае. В основном на Зейско-Буреинской равнине. Поскольку продукт собирают в экологически чистых условиях дальневосточного края, он пользуется большой популярностью.

Серпуховый мед — что это такое, полезные свойства

Серпуховый мед насыщенный полезными веществами. В составе их около 300, вместе с компонентами зольного типа. Продукт из дальнего востока особенно ценен. Он впитывает всю ценность растений, которые прорастают в экологически чистых условиях. Известный также целебными и лечебными свойствами.

Что нужно знать о серпуховом меде? Отличительные черты

Венценосный тип растения в большом количестве можно встретить на Алтае. Мед из этой местности особенно популярный и высоко ценится. Нектар из серпухов применяют в лечении многих заболеваний и патологий. Он хорошо расслабляет и успокаивает. Необычный вкус понравится каждому человеку.

Ценность honey известна в медицине. Каждый такой продукт владеет широким спектром целебных свойств. Его применяют для лечения и профилактики болезней пищеварительной, нервной, эндокринной системы.

Характеристика серпухового меда, википедия

Серпуховый мед дальневосточный был популярным еще в давние времена. Его применяли славяне и считали уникальным сортом. Характеристика это подтверждает. Особенный вкус и оттенок отличает его от других сортов медовых продуктов. Горный продукт пчелы собирают, из более, чем 40 медоносных растений. Поэтому у него необыкновенные вкусовые качества.

Благодаря уникальному составу, широко используют в медицине, косметологии, приготовлении блюд и десертов.

Лечение заболеваний

Медовый продукт широко применяется в лечении разных патологий и болезней. Оказывает целебный эффект при нарушениях функции пищеварительной системы, вирусных, инфекционных заболеваниях. Имеет противовоспалительное, седативное, бактерицидное воздействие на организм.

Полезно принимать детям для повышения иммунитета, развития скелетно-мышечной системы. Систематичное употребление является хорошей профилактикой атеросклероза. Обеспечивает организму суточную норму витаминов и полезных микроэлементов.

Как подделывают

Подделать такой сорт легко. Любое разнотравье могут предоставить, как натуральный продукт. Чтобы не столкнуться с фальсификатом следует требовать сертификат, в котором указано регион сбора меда. Это существенно влияет на стоимость и качество лакомства.

Серпуховый мед: полезные свойства и противопоказания

Имеет серпуховый мед свойства укреплять организм, улучшать обменные процессы. К противопоказаниям следует отнести индивидуальную непереносимость. Если человек страдает от пищевой аллергии или сенной лихорадки, ему запрещено принимать этот сорт. Также нельзя его использовать при гиперчувствительности к данному растению.

Простудные болезни

Поскольку продукт владеет полезными свойствами, его рекомендуют принимать при первых симптомах простуды и гриппа. Улучшает общее состояние организма, снимает воспаление, производит бактерицидное действие. Кроме этого, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к вирусным заболеваниям. В этом случае полезно принимать чай с медом и лимоном.

Болезни ЖКТ

Полезность этого сорта отмечается при гастрите, язве, колите, панкреатите, воспалительных процессах. Медовая вода натощак является эффективной профилактикой запоров. Очищает организм от шлаков и токсинов. Полезно принимать с тыквенными семечками. Такое сочетание оказывает глистогонный эффект. В чистом виде рекомендуют принимать натощак, чтобы снизить проявления изжоги, гастрита. Улучшает пищеварение и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Болезни сердечно-сосудистой системы

Мед серпуховый полезные свойства оказывает на функциональность сердечно-сосудистой системы. Укрепляет стенки сосудов, способствует нормализации кровообращения. Является профилактикой варикозного расширения вен, тромбоза, атеросклироза. В качестве вспомогательной терапии применяют в период реабилитации после инсультов и инфарктов. Рекомендуют употреблять людям с железодефицитной анемией и для ее профилактики. Особенно в первый триместр беременности.

Болезни ЛОР органов, бронхиальная астма

При заболеваниях органов дыхательной системы продукт полезно принимать для полоскания и в виде напитка. Устраняет воспаление в горле, помогает в лечении тонзиллита, ларингита, фарингита. Устраняет раздражение. Эффективно помогает при стоматите, воспалении десен. Незаменимый в лечении кашля.

Людям с бронхиальной астмой продукт можно применять после рекомендации врача. Поскольку в сборе нектара участвует цветок уникального растения, он может спровоцировать очередной приступ. Астматикам запрещено много сортов меда из-за высоко риска.

Болезни кожи

Сбор серпухового нектара положительно влияет на состояние кожи. Эффективно помогает при дерматитах, патологиях, сухости кожи. Снижает проявления хронических заболеваний. Устраняет сыпь, черные точки. Хорошо увлажняет кожу и насыщает ее полезными элементами.

Восстановление нервной системы после стрессов

Любой вид медовых продуктов является антидепрессантом. Сам цветочный аромат оказывает расслабляющий эффект. Если добавить в теплое молоко со сливочным маслом, можно избавиться от бессонницы и быстрее вылечить простуду. Травяные чаи с таким лакомством имеют приятный вкус, успокаивают нервную систему. Применение в чистом виде восстанавливает жизненную энергию.

Профилактика болезней

Медовый продукт имеет свойство обладать целебными свойствами. Его принимают для повышения иммунной системы. Помогает предотвратить развитие заболеваний пищеварительной системы, мочекаменной болезни, сосудистых патологий, железодефицитной анемии. Детям дают для повышения аппетита. Также в сочетании с травами и тыквенными семечками, оказывает глистогонное действие.

Взрослые применяют для профилактики стрессов, вирусных, инфекционных, бактериальных заболеваний. Продукт является антидепрессантом и помогает при различных эмоциональных расстройствах. Отличный аналог сахара при здоровом и диетическом питании.

Рецепты красоты

Серпуховый мед полезные свойства широко известны в косметологии. Его добавляют в различные косметологические средства. Например: шампуни, мыла, гели для душа, бальзамы, кремы, лосьоны. Оказывает увлажняющее действие.

Известно, что он может способствовать замедлению процессов старения и проявления морщин. Делает организм красивым изнутри и снаружи. Ежедневное применение оказывает хорошее влияние на состояние кожи.

Маски для лица

В этом случае продукт можно принимать в чистом виде. Тонкий слой наносят на очищенную кожу лица минимум на 30 минут. После этого смывают теплой водой. Чтобы устранить черные точки и очистить кожу, медовый продукт смешивают с активированным углем. Предварительно его стирают в порошок. Применяют такие маски 2-3 раза в неделю

Маски для волос

Укрепить волосы и предотвратить их выпадение поможет медовая маска с желтком. Ее наносят на сухие волосы. Через 30 минут их промывают обычным способом.

Мед для тела

В этом случае лакомство добавляют в ванны для купания. Можно использовать в качестве лосьона. После этого кожа становится мягкой и шелковистой.

Массаж

Перед тем, как собираться делать массаж нектар разводят с маслом для лучшего нанесения на кожу. Он оказывает расслабляющий эффект.

Мед серпуховый — противопоказания

К основным противопоказаниям относятся: аллергия, индивидуальная непереносимость состав. С осторожностью следует принимать диабетикам и астматикам.

Дозировка для детей и взрослых

Взрослым рекомендуют принимать 20-30 г продукта 1-2 раза в сутки. Безопасная дозировка для детей – 1 ч. ложка в сутки.

Условия хранения

Готовый продукт храниться в деревянной, стеклянной, глиняной таре с герметической крышкой. При этом помещение должно быть темным и прохладным.

Читать еще:  Сок корней лопуха лечебные свойства и противопоказания

Акациевый мед: полезные свойства, противопоказания

Акациевый мед и полезные свойства

Мед — замечательный, любимый всеми продукт. Люди используют акациевый мед в приготовлении тортов, пирожных, конфет и напитков. Акациевый мед используется, как народное средство для лечения различных заболеваний и в косметических процедурах, обладает уникальными свойствами и оценивается дороже других сортов.

В чем отличие акациевого меда?

Акация растет в южных районах страны. Ее цветение начинается в мае и длится до двух недель. Хорошо, если в это время — теплая и сухая погода, тогда пчелы успевают собрать нектар и пыльцу.
Свежий мед сразу после выкачки чуть гуще воды. Цвет зависит от сорта акаций-медоносов — от белой акации — светлый, от желтой — нежного лимонного оттенка. Обладает неповторимым цветочным ароматом. Самое главное его отличие заключается в том, что акациевый мед очень долго кристаллизуется. В зависимости от наличия примесей нектара других цветов этот процесс может занять целый год. Происходит это из-за повышенного содержания в нем фруктозы и пониженного — сахарозы. Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру и белый или бледно-желтый цвет.

Акация, как медонос

Акация — это превосходный медонос, но не все пчелиные семьи успевают набрать достаточно сил ко времени ее цветения, поэтому из одного улья качают по 8 — 12 кг продукта. Работают пчелки очень быстро, что позволяет получить с одного гектара насаждений акации до 800 кг сладкого кушанья.

На желтой акации нектаровыделение зависит от погоды. В пасмурную погоду после дождя — наступает самый высокий уровень. Прекрасно выделяется нектар и при температуре +15 градусов по Цельсию. В сухую солнечную погоду пчелы собирают пыльцу.

Состав и калорийность меда

Сладкое кушанье состоит из 40% фруктозы и 36% глюкозы, что придает нежный, не приторный вкус без горчинки. Акациевый мед богат витаминами группы В, содержит витамины А и С. В нектаре присутствуют важные минералы — марганец, хром, медь, цинк, бор, натрий, йод, железо и др. Лакомство содержит около 3% белков и 78% углеводов на 100 г. Калорийность — 337 ккал.

Чем полезен акациевый мед для организма?

За многие века люди изучили целебность сладкого янтаря и научились использовать мед для профилактики и лечения болезней. Акациевый нектар обладает гипоаллергенными свойствами, его разрешают употреблять даже диабетикам. Ферменты, содержащиеся в нектаре, помогают пищеварению и обмену веществ в организме. Для избавления от энуреза детям нужно давать по чайной ложке медка перед сном — он связывает лишнюю воду и не дает наполняться мочевому пузырю. Быстро залечиваются слизистые оболочки полости рта и желудка.

Лакомство полезно для снижения артериального давления, при болезнях сердца и сосудов. Простые компрессы с медовой водой улучшают зрение, можно вылечить даже конъюктивит. Положительно влияют капли из дистиллированной воды, смешанной с продуктом пчеловодства. Они помогают при постоянной усталости глаз от воздействия компьютера, телевизора или другого источника напряжения зрения.

Медок лечит печень и почки. При заболевании органов дыхания очень полезны ингаляции — в чайник с кипящей водой наливают столовую ложку меда. В носик чайника ставят широкую воронку и дышат горячим паром в течение 20 мин. Такая процедура поможет даже хроническим астматикам. Официальная медицина признает противовирусные и противомикробные свойства сладкого янтаря.

Его антисептические свойства помогают лечить экземы, дерматиты, гнойники, не заживающие раны. Нанесенный на пораженные участки кожи продукт пчеловодства усиливает кровообмен и борется с микробами. Его используют, как успокаивающее средство, которое восстанавливает силы пожилым людям и помогает от бессонницы. Он обладает укрепляющими и омолаживающими свойствами. При постоянном употреблении лакомства, повышается тонус и уровень гемоглобина в крови.

Как проверить акациевый мед на натуральность и качество?

Акациевый светлый мед — очень дорогой продукт, пасечники выкачивают его в небольших количествах, хотя спрос на него велик. Пытаясь нажиться, мошенники продают фальсификат, который не обладает полезными лечебными свойствами. Как определить подделку?

Видео: Как проверить жидкий акациевый мед?

  • Нужно знать его основные отличия:

    • Акациевый нектар — почти прозрачный, слегка мутноват, иногда — с желтоватым оттенком
    • Он не густеет и не кристаллизуется долгое время
    • Имеет приятный цветочный аромат
    • Загустевшее лакомство имеет мелкозернистую структуру

    Для увеличения общей массы сладкого кушанья, некоторые пасечники кормят пчелок сахарным сиропом. Есть несколько способов проверить качество лакомства прямо на рынке. Для этого можно попробовать растереть его каплю между пальцев. Натуральный продукт полностью впитается в кожу, а искусственный — возьмется комочками. Несколько граммов настоящего нектара не оставят водяного следа на промокательной бумаге или салфетке.

    Проведите дополнительное тестирование дома. Две капли йода, добавленные в смесь меда с водой окрасят раствор в синий цвет, если в сладком кушанье содержится крахмал. При добавлении уксуса, смесь шипит и пенится.

    Корочка черствого хлеба, опущенная в баночку с лакомством стала мягкой — это явный признак воды в составе продукта. Намазанный сладким кушаньем свежий хлеб, быстро твердеет. Открытый огонь разоблачит мошенничество — натуральный нектар в ложке обуглится, а подделка — воспламенится. На плотную бумагу нанесите широкую медовую полосу, поверх нее проведите линию химическим карандашом. Синий цвет покажет наличие крахмала или муки.

    Как хранить акациевый мед?

    По условиям хранения акациевый нектар ничем не отличается от других видов этого продукта. Акациевый качественный мед держат в темном прохладном месте, так, чтобы солнечные лучи не падали на емкость с лакомством и не разрушали его структуру. Хранится он несколько лет без кристаллизации, не теряя своих целебных качеств.

    В состав входит достаточно природных консервантов, чтобы он не портился. Лакомство нельзя нагревать или перетапливать, это лишит мед всякой пользы.

    Применение акациевого меда в косметологии

    Имеющиеся в составе сладкого янтаря витамины и антиоксиданты позволяют широко использовать его в косметологии. Для производства кремов, масок и составов для обёртываний, лучше всего подходит именно акациевый нектар. Такие средства улучшают кровообращение в верхних слоях кожи, предохраняют от раннего ее старения, придают упругость и эластичность. Обертывания помогают от целлюлита и лишнего веса. Ванночки, в составе которых содержится акациевый мед, укрепляют ногти, а маски для волос предохраняют их от ломкости и выпадения. Кремы с нектаром помогают избавиться от угрей на лице и разглаживают морщины.

    Рецепты народной медицины

    Медок помогает избавиться от многих недугов. Народные целители используют акациевый нектар в составе различных настоек, мазей и растираний. При ангине столовую ложку сухого шалфея заваривают стаканом кипятка, настаивают в течение 20 мин., добавляют 1 чайную ложку сладкого кушанья. Этим раствором полощут горло.

    От простудных заболеваний детям растирают грудь теплым медком, оставляют на 1 — 2 часа, а затем — смывают теплой водой. Если употреблять по 30 г лакомства перед едой, можно избавиться от гастрита и язвы желудка, при этом улучшится иммунитет, обмен веществ и кровообращение. Быстро вылечит любую рану, если акациевый мед нанести на поврежденное место и оставить на 30 минут, а затем смыть ватным тампоном.

    Видео: Как выглядит прошлогодний мед с акации?

  • Противопоказания и возможный вред акациевого меда

    Этот вид меда — единственный из всех, не вызывает аллергических реакций и разрешен к употреблению даже диабетикам. Но, как всегда, все хорошо в меру! Взрослый человек может позволить себе две столовые ложки лакомства в день. Детям старше 2 лет можно скушать 2 чайные ложки нектара с липы. Нужно не забывать, что в его составе — высокое содержание углеводов и при избыточном употреблении, будет нарастать масса тела. Не растапливайте акациевый мед! От этого он не только потеряет свои полезные свойства, но может приобрести негативные качества, еще не изученные наукой.

    Последние добавленные статьи о пчёлах и пчеловодстве:

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector