Содержание

Сироп из цветков одуванчика лечебные свойства

Лечебные свойства цветов одуванчика: применение в народной медицине

Собирать цветы одуванчика советуют в апреле и мае месяце. Вдалеке от дорог, трасс, свалок промышленных зон, полей сельской местности, которые обрабатываются разными химикатами и ядами. После сбора, цветки сушат на открытом воздухе в тени, или в помещениях с хорошей вентиляции. Пару раз в день стоит их перемешивать.

Чем полезны цветы одуванчика?

Полезный состав цветков одуванчика, помогает излечить от многих болезней, а также богатые множеством веществ полезных для организма человека: никотиновая кислота, сапонины холин, тиамин, кальций, магний, фосфор, железо и др.

В народной медицине отвары с цветов одуванчика применяют при заболеваниях печени, геморрое желтухе и бессоннице. А сок помогает избавиться от назойливых веснушек, пигментных пятен и бородавок.

Сиропы, настойки, варенье, мед из одуванчика включают в рацион не только больные люди, а и вполне здоровые.

Цветы одуванчиков в народной медицине

Спиртовая настойка.

Спиртовая настойка содержит все полезные вещества в полном количестве. Чтоб приготовить спиртовую настойку, нам потребуется: 50 грамм свежесобранных цветов одуванчика, ½ литра водки. Промыть цветки в холодной воде и высушить. Затем поместить их в прозрачную посуду и налить водку. Закрыть ёмкость крышкой, поставить в темное место на пару недель. В течение этих дней периодически нужно встряхивать настойку. После, процедить настой из одуванчиков и хранить в не освещенном и не жарком месте.

Настойка помогает победить недуги, связанные с заболеванием подагры, ревматизме, остеохондрозе. А также советуют употреблять настойку при простудных заболеваниях, возникновению болей в суставах и мышцах тела, судорогах.

Способ использования – растирание, компрессы. При растирании – настойку растереть до «теплоты» и жжения кожи, затем укрыть сверху тканью. При компрессах – обмокнуть ткань или марлю в настойку и приложить к ушибленному, больному месту.

Отвар из цветков одуванчика.

Отвар применяется внутренне в случае:

  • Бессонницы;
  • Повышения АД;
  • Заболевание дыхательных путей;
  • Вздутия живота;
  • Хронической усталости организма;
  • Изнеможения и переутомления организма и др.

Рецепт №1. В равных количествах взять свежих и сушеных одуванчиков (желательно по 10 штук каждого), залить кипятком (200 мл.). Продержать на водяной бане примерно 15 минут. Затем остывший отвар процедить. Употреблять в день – ст.ложка 3 или 4 раза.

Рецепт №2. Ингредиенты: 20 г. цветов одуванчика и травы, кипяток – 2 стакана. Цветы и траву одуванчиков залить кипятком, и на мелком огне варить 10 минут. После дать настояться полчаса и профильтровать. Принимать после каждого приёма пищи по четверть стакана.

Рецепт №3. 10 г. одуванчиков залить 200 мл. кипятка. Прокипятить 15 минут. После истечения 20-30 минут профильтровать отвар. Употреблять отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Мазь применяют в случаях:

  • Ожогов (солнечных, термических);
  • Укусов разных насекомых;
  • Порезах;
  • Ушибах и др.

Приготовить мазь легко: для этого 20 шт. цветков измельчить, добавить в смесь среднюю мелко порезанную луковицу и тщательно перемешать. Массу залить 1 ст. растительного масла. Варить на мелком огне четверть часа. Остывшую смесь несколько раз процедить через марлю. Хранить мазь в холодильнике или прохладном месте.

Способ использования – смазывать пораженные места по несколько раз в день.

Лечебное варенье с цветов одуванчика послужит универсальным средством для взрослых и детей.

Для варенья нужно 200 шт. одуванчиков промыть в холодной воде и высушить. Потом залить их 400 мл. воды, накрыть крышкой и довести до кипения. Оставить на огне ещё 10 минут, а затем поставить отвар на сутки настоятся. После добавить в отвар 800 г. сахара и повторить процедуру (довести до кипения, оставить кипеть 10 минут на маленьком огне). Горячее варенье разлить по банкам и закатать крышки.

Очень полезно применять одуванчиковое варенье как профилактическое средство с чаем, а также по ½ ст. ложки на голодный желудок в качестве терапевтических целей:

  • Снижает АД;
  • Улучшает иммунитет;
  • Нормализует работу желудка;
  • Способствует улучшению работы мочевой системы, очищает желчь;
  • Очищает организм от вредных веществ.

Вытяжка из цветов одуванчика.

Свежие цветы одуванчика насыпать слоями с сахаром в трехлитровую стеклянную банку: до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара, до 4 см. слой одуванчиков, до 3 см. сахара и т.д. до половины банки. Затем утрамбовать содержимое банки с помощью палочки или скалки, добавив полстакана воды. Потом продолжить заполнение банки слоями. И ещё раз все хорошенько утрамбовать.

Уплотняя смесь, выделяется сок буроватого цвета. На вкус приятная, немного горькая, напоминает жженый сахар. Этот сок необходимо употреблять в рацион к чаю, до 4-х раз в день по чайной ложке.

  • Поднять жизненный тонус;
  • Повысить аппетит;
  • Снять усталость, утомленность.

Этот продукт готовиться проще. Для этого нам потребуется насобирать литровую банку цветами одуванчика. Выложить их в ёмкость и залить 3,5 л. кипятка. Оставить настаиваться на 24 часа. На следующий день одуванчики процедить. В жидкость добавить: кг. растворенного в воде сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты, 2-3 шт. изюма. Поставить в теплое место на пару дней для брожения.

После смесь нужно процедить и перелить в большую ёмкость (бутыль), не доливая до края примерно на ¼. Закрыть бутыль бродильной пробкой или воспользоваться медицинской перчаткой, с дырочкой на пальчике

Вино из одуванчиков будет готово через месяц, по окончанию процесса брожения. По вкусу напоминает шампанское, с сохраненными лечебными свойствами.

Для лечебного сиропа необходимо четыре горсти цветов одуванчика залить водой. Закипятись и укутать в теплое одеяло, оставить на ночь. На следующий день настой слить и процедить. Затем добавить сахарный песок и варить на мелком огне до сиропа (не слишком густого и не слишком жидкого).

Способ применения – за час до еды по столовой ложке три раза вдень.

Мёд употребляют при простудных заболеваниях и для регуляции пищеварения в организме.

Для мёда нужны следующие ингредиенты: 200 г. цветов одуванчика, полтора литра кипятка, 2 небольших лимона, полтора килограмма сахара. Промыть цветы и залить их кипятком. Емкость плотно закрыть и оставить на 24 часа. На следующее утро воду сцедить, цветки отжать. В жидкость добавить сок из лимонов и сахар. Варить на мелком огне до загустения. Ещё тёплый сироп разлить по банкам без стерилизации. Хранить сироп необходимо в темном и прохладном месте. Добавлять в чай.

Противопоказания цветов одуванчика

Не рекомендуется принимать цветы одуванчика внутрь, если у вас:

  • Гастрит;
  • Язва;
  • Блокировка (закупорка) желчных путей;
  • Склонность к диарее;
  • Повышенная кислотность желудка;
  • Аллергическая реакция на растение;

Также рекомендуют ограничить употребление цветов одуванчика беременным женщинам в период кормления грудью.

Сиропы, отвары запрещены людям страдающим расстройствами желудка. Цветы одуванчика имеют способность вызывать рвотный рефлекс и жидкий стул у человека.

Приготовление сиропа из одуванчиков: рецепты и полезные свойства

С приходом огородно-дачного сезона многие владельцы приусадебных участков сетуют на бесполезную борьбу с самым надоедливым и вездесущим сорняком – одуванчиком. От этого растения сложно избавиться из-за способа распространения его семян и длинного корня, уходящего глубоко под землю. Целыми днями дачники борются с этой «нескончаемой заразой». Однако мало кто знает, что этот скромный желтый цветок – кладезь полезнейших природных компонентов, которые по своим свойствам гораздо мощнее многих современных лекарств. В народе известно множество действительно целебных рецептов. Сиропы из одуванчика, настойки и лечебные напитки применяют при заболеваниях печени, мочеполовой системы, желчного пузыря, атеросклерозах, различных аллергических реакциях и подагре. Корни и соцветия этого растения используют как глистогонное средство. Одуванчик принимают в качестве эффективного лечения некоторых заболеваний ЖКТ и при пониженной кислотности желудка. Сок этого растения используют для борьбы с натоптышами и мозолями.

Читать еще:  Сок лука лечебные свойства

Состав одуванчика

Сила этого растения скрыта в уникальном витаминно-минеральном составе. В одуванчике содержится огромное количество холина, каротина, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты, калия, кальция, марганца, фосфора и железа. Это растение богато витаминами В1, В2 и В6, каротином, токоферолом и органическими кислотами. Если почва, где произрастает растение, богата йодом, то и в его корнях, листьях и соцветиях также будет присутствовать этот микроэлемент. Зная правильный рецепт, как приготовить сироп из одуванчиков, можно создать настоящий «эликсир жизни», который не только насытит истощенный организм необходимыми нутриентами, но и будет поддерживать его в тонусе. Это растение оказывает общеукрепляющее и успокаивающее действие на организм.

Приготовление сиропа из цветков одуванчика

Рецепт приготовления вкуснейшего растительного продукта, не уступающего по вкусовым качествам меду, который принимают в качестве общеукрепляющего средства, достаточно прост. Для этого берут 200 молодых соцветий вместе с зеленой подложкой (их не моют, а расстилают на чистой бумаге, перебирают и удаляют насекомых). Подготовленные цветки заливают половиной литра горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и оставляют на ночь. На следующий день настой процеживают, отжимая цветы. В полученную жидкость добавляют 500 граммов сахара и несколько капель лимонного сока, варят на слабом огне до образования сиропа средней консистенции. Правильно приготовленный сироп приобретает красивые янтарные оттенки. На вкус он становится кисло-сладким, никакой горечи в нем не чувствуется.

Этот рецепт сиропа из одуванчиков является чудесной альтернативой пчелиному меду, особенно понравится людям, страдающим аллергическими реакциями. Его широко применяют в выпечке.

Холодный способ производства сиропа

Для приготовления сиропа по этому рецепту нужны только желтые лепестки цветов. Их укладывают в двухлитровую банку слоями, пересыпая сахаром. Здесь важно выдержать соотношение: к 1 части лепестков необходимо добавить 2 части сахара. Цветочно-сахарную смесь нужно тщательно утрамбовать рукой, закрыть крышкой и хранить на солнце в течение двух недель – это обеспечит нормальное брожение продукта. Затем полученный нектар процеживают и хранят в холодильнике.

Такой способ приготовления помогает при простудных заболеваниях. Кроме того, это действенный рецепт сиропа из одуванчиков, пересыпанных сахаром, от печени и для очистки крови. Его эффективность известна еще со времен древнекитайских знахарей и целителей.

Известно, что использование такого сиропа способствует улучшению обмена веществ в организме человека, омоложению, очистке от токсинов. Его применяли для снятия болей в печени, почках и желудке.

Классический способ приготовления сиропа

Согласно рецептуре приготовления, понадобится 300 граммов очищенных желтых лепестков, 2 стакана чистой воды, 1 кг сахара и лимон. Лепестки закладывают в кастрюлю, заливают 1 стаканом воды и кипятят в течение 3 минут. В полученную массу добавляют очищенный и мелко нарезанный лимон. Приготовленный отвар настаивают 6-8 часов. Из второго стакана воды и сахара готовят сироп. Настоявшийся цветочный нектар процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев, переливают в сахарный сироп и, помешивая, варят 30 минут на слабом огне. Готовый сироп разливают в простерилизованные банки и закатывают металлическими крышками.

Преимущества цветочного сиропа

На самом деле неважно, по какому рецепту сироп из одуванчиков был приготовлен, в любом случае это вкусный и очень полезный продукт. Помимо уникальных целебных свойств, цветочный нектар имеет очень низкую себестоимость, т. к. создается из доступных ингредиентов. Приготовленный сироп нормально сохраняется до следующего весенне-летнего сезона.

Как принимать сироп из одуванчиков?

Рецептов приготовления сиропов в народной медицине существует огромное множество. Обычно их употребляют по одной столовой ложке три раза в день за 30 минут до еды. Иногда одуванчиковый нектар может оказывать слабительный эффект, поэтому при признаках расстройств ЖКТ от его употребления лучше воздержаться. Не желательно употребление этого продукта и при появлении аллергических высыпаний.

Сироп из одуванчиков: рецепт, польза и вред

Полезные свойства сиропа из одуванчиков очень разнообразны. Они давно и успешно применяются в народной медицине многих стран. Приготовить сироп довольно просто, но это можно сделать разными способами.

Лечебные свойства сиропа из одуванчика

Одуванчиковый сироп богат полезными свойствами благодаря насыщенному химическому составу. Энергетическая ценность продукта на выходе получается примерно 180-200 ккал на 100 г. Итак, в составе сиропа присутствуют следующие полезные вещества:

  • фосфор, Р – необходим для мышечной и умственной активности, принимает участие в большинстве химических реакций, протекающих в организме, от него зависит обмен веществ, рост клеток, состояние сердечной, нервной, костной и других систем;
  • калий, К – улучшает ритм сердца, проводимость нервных импульсов, деятельность мозга, а также регулирует концентрацию солей в организме, что не дает образовываться отекам;
  • кальций, Са – важен для роста, состояния зубов, влияет на свертываемость крови, обеспечивает сокращение мышц и многое другое;
  • железо, Fe – доставляет кислород к мышцам и другим внутренним органам, необходим для нормального протекания обменных процессов, помогает иммунной системе противостоять агрессивному влиянию внешней среды;
  • цинк, Zn – обеспечивает нормальный уровень тестостерона, предохраняет от многих мужских заболеваний, поддерживает функционирование многих систем, в том числе иммунной, нервной, улучшает метаболизм;
  • марганец, Mn – регулирует углеводный, жировой обмен, выработку инсулина, процесс восстановления тканей (мышечной, соединительной), нужен для скорейшего заживления ран;
  • аскорбиновая кислота ,
  • токоферол — это антиоксидант, жирорастворимый витамин Е, он поддерживает функционирование всех систем организма, активно борется с возрастными патологическими изменениями;
  • витамины В -группы – поддерживают эмоциональный фон человека, помогают бороться со стрессами и депрессией, укрепляют иммунитет, работу кишечника, мышц;
  • витамин К – препятствует развитию кровотечений, улучшая свертываемость крови, укрепляет соединительные ткани, кости, участвует в синтезе белков;
  • витамин РР – укрепляет сосуды, участвует в образовании многих важных ферментов и гормонов (инсулина, тестостерона, кортизола и других).

Полезные свойства сиропа из одуванчиков используются людьми веками. Он оказывает лечебное действие самой разной направленности. Сироп из одуванчиков ценится за его помощь в исцелении и восстановлении печени. Биологически активные вещества очищают орган от токсинов, регенерируют клетки, способствуют лучшему отхождению желчи. Помимо желчегонных и очищающих свойств, сироп из одуванчиков имеет ряд и других полезных действий:

  • укрепляет ЦНС;
  • усиливает мышечной тонус;
  • повышает аппетит;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает кислотность желудка;
  • стимулирует метаболизм;
  • оздоравливает суставы;
  • восстанавливает кожу.

В детском возрасте сироп из одуванчиков очень полезен, так как содержит в себе богатый витаминно-минеральный состав, способствует укреплению иммунитета. С его помощью легче проходит лечение простуды, кашля.

Как сделать сироп из цветков одуванчика

Есть много рецептов, как приготовить сироп из одуванчиков. В любом случае должно присутствовать 2 ингредиента: это ярко-желтые головки одуванчика и сахарный песок. Все остальное на усмотрение того, кто готовит.

Без термообработки

В 3 л банку плотно уложить цветки одуванчика, пересыпать слоями сахара, которого понадобится около 1,5 кг. Поставить настаиваться до тех пор, пока у горлышка банки не выступит липкий сок. Пить по 1 ч. л. на 50 мл теплой воды при болях в печени, желчнокаменной болезни, печеночных и кишечных коликах.

Клас сическим способом

Сироп одуванчика называют еще медом, потому что по запаху, вкусу и консистенции эти два продукта очень похожи.

  • соцветия – 400 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода 0,5 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Соцветия хорошо промыть и залить на сутки водой так, чтобы она их полностью покрывала. Затем цветки отжать и залить 0,5 л воды. На среднем огне кипятить 20 минут. Один лимон вымыть и измельчить, добавить в кастрюлю, а также сахар и лимонную кислоту.

Проварить еще 10 минут, а затем снять с огня до остывания. Процедить через марлю, на слабом огне томить 5 минут. Разлить в сухие стерильные баночки и закупорить. Принимать по 2 ст. л. натощак несколько раз в день.

При длительном приеме сиропа из одуванчиков проходит шум в голове, головокружение, склероз, улучшается память. Лекарство снимает кишечные колики у грудных детей и взрослых. Для этого достаточно 8-20 капель сиропа на полстакана теплой воды.

Читать еще:  Сироп корня солодки лечебные свойства и противопоказания

Правила применения сиропа одуванчика

Используя лечебный сироп из одуванчиков в пищу, необходимо помнить, что это довольно калорийный продукт, так как в нем содержится много сахара. Поэтому сладкую массу лучше добавлять в чай в качестве подсластителя. Нужно следить, чтобы напиток не был горячим, иначе многие витамины будут утеряны.

Пить травяной чай, подслащенный сиропом из одуванчиков, следует натощак, чтобы усвоились все полезные вещества. Тогда напиток проявит свои целебные свойства в полной степени.

Ограничения и противопоказания

Строгих противопоказаний к приему лекарства из одуванчиков нет, но есть ряд ограничений или предупреждений о возможных побочных эффектах. Сладкий мед можно давать даже маленьким детям, он им будет очень полезен, особенно в период весеннего гиповитаминоза. Но все же о некоторых ограничениях при приеме сиропа из одуванчиков нужно помнить:

  • гипоацидный гастрит;
  • закупорка желчных каналов;
  • язвенные поражения ЖКТ;
  • склонность к диарее;
  • диабет.

Как хранить одуванчиковый сироп

Польза и вред сиропа из одуванчиков во многом зависит от способа хранения продукта. Испорченное лекарство вряд ли пригодится зимой. Поэтому, чтобы оно простояло долгое время, необходимо приготовить при помощи термообработки и закатать традиционным способом (как обычное варенье). Законсервировать одуванчиковый мед также можно при помощи алкогольной начинки. Для этого добавить в сладкий раствор определенное количество водки или спирта, настоять 1-3 недели.

Если сироп из одуванчиков готовят естественным способом, без использования огня, в него лучше добавить немного лимонной кислоты для лучшей сохранности. Держать в холодильнике на верхней полке. Сироп из одуванчика можно заморозить в небольших порционных стаканчиках. Зимой понемногу доставать и добавлять в чай.

Заключение

Полезные свойства сиропа из одуванчиков нужны в любом возрасте и взрослым, и детям. Сладкий витаминизированный мед поможет пережить сезон простуд, гиповитаминоза и всю зиму оставаться здоровым и энергичным.

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!

А вы знали, что цветки одуванчика едят 🙂 Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!

В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.

Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.

Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…

Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.

Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).

Одуванчик лечебные свойства и противопоказания

Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.

В целом, одуванчик — это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!

Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.

Одуванчик лечебные свойства

Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.

Минералы:

  • Калий — 397 мг;
  • Кальций — 187 мг;
  • Магний — 36 мг;
  • Натрий — 76 мг;
  • Фосфор — 66 мг;
  • Железо — 3,1 мг;
  • Марганец — 0,34 мг;
  • Медь — 0,17 мкг;
  • Селен — 0,5 мкг;
  • Цинк — 0,41 мг.

Витамины:

  • А, РЭ — 508 мкг;
  • Бета каротин — 5854 мг;
  • В1 — 0,19 мг;
  • В2 — 0,36 мг;
  • В4 — 35,3 мг;
  • В5 — 0,08 мг;
  • В6 — 0,25 мг;
  • В9 — 27 мкг;
  • С — 35 мг;
  • Е — 3,44 мкг;
  • К — 778,4 мкг;
  • РР, НЭ — 0,81 мг.

Жирные кислоты:

  • Насыщенные — 0,01 г;
  • Ненасыщенные — 0,17 г.

Органические кислоты:

  • Линолевая;
  • Олеиновая;
  • Пальмитиновая;
  • Церотиновая и др.

Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.

Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.

Одуванчик польза и применение

Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.

Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.

Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.

А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.

Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!

А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.

Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство — это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.

Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.

Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.

Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.

А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂

Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.

Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.

Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.

Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.

Читать еще:  Семечки шиповника лечебные свойства

Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.

Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.

Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.

Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.

Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.

При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.

В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.

Одуванчик противопоказания

Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:

Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;

Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;

Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;

Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;

Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;

При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.

Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.

Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!

Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру 🙂

Как приготовить волшебный коктейль

Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:

— 1 литр свежей и чистой воды;

— 200 грамм фиников;

— 100 грамм цветов;

Описание процесса

  1. Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
  2. Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу 🙂

Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться 🙂

Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.

Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!

Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.

Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.

Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.

Когда собирать одуванчик, как и где

Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок 🙂

Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.

А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.

Когда собирать одуванчик?

Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.

Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.

При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.

Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.

Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.

Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.

Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся 🙂

Вопрос к Вам и заключение

В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать 🙂

Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.

Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала — “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?

P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.

Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?

Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?

На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO IdeaPad

LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector