Сладкоплодная рябина лечебные свойства

Сладкоплодная рябина лечебные свойства

Сладкоплодные сорта рябины

Рябина одно из самых морозостойких плодовых деревьев. Она предпочитает плодородные почвы – легкие и средние суглинки. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально. Имеет поверхностную корневую систему, поэтому не выносит застоя вод и засоления почвы. Содержание почвы под деревьями рябины такое же, как и для других плодовых культур, а так как корни рябины очень близко расположены к поверхности почвы, то обработку приствольных кругов нужно вести осторожно.

Рябина больше любит солнечные места, хотя и с небольшим затенением будет мириться. Ягоды могут быть не только оранжево-красными, но и жёлтыми, белыми, черными.

Сажать рябину с открытой корневой системой нужно осенью или ранней весной, до конца апреля, так как она рано трогается в рост.

Посадочную яму копают большого диаметра — до 100 см, глубиной до 60 см. Вносят 20-30 кг органических удобрений, 500 г гранулированного суперфосфата, 250 г калийных удобрений, 1-1,5 кг золы, на кислых почвах 0,5 кг извести.

Рябина и считается самоплодной, но для получения обильного урожая следует посадить несколько сортов. Рябины высаживают на растоянии 3-5 метров друг от друга.

РЯБИНА РУБИНОВАЯсреднего срока созревания, универсального направления использования.

Дерево среднее, высотой 3м, среднерастущее.

Плоды крупные, средней массой 1,3 г, одномерные, приплюснутой формы, с гладкой широкоребристой поверхностью, рубиновой окраски. Мякоть желтая, средней плотности, сочная, кисло-сладкая.

В плодах содержится: сахара 12,4%, кислоты 1,3%, витамина С 21 мг/%, Р-активных веществ 948 мг/%. Дегустационная оценка 4 балла. Средняя урожайность 173 ц/га.

Сорт устойчив к низким температурам.

Сорт получен путем опыления обыкновенной рябины смесью пыльцы разных сортов груши. Срок созревания – конец сентября. Плоды рекомендуется использовать в вяленом виде как сухофрукты для компотов.

РЯБИНА ТИТАН — дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты, ветви и побеги прямые. Высота около 5 метров. Крона разреженная, хорошо формируется естественным путем. Сорт скороплодный, ежегодно урожайный.

Плоды крупные, средней массой 1,2 г, округлые, слаборебристые. Окраска темно-вишневая, с восковым налетом. Мякоть интенсивно-желтая, средней плотности. Вкус ягод кисло-сладкий с легкой терпкостью.

Универсального направления использования.

Деревья устойчивые к неблагоприятным факторам среды: морозу, засухе, болезням.

Сорт И.В. Мичурина. Латинское название Sorbus Titan.

МИЧУРИНСКАЯ ГРАНАТНАЯ — дерево высотой до 4 м, похожее на рябину обыкновенную. Живет до 20-25 лет. Зимостойка. Побеги хорошо вызревают и обычно не повреждаются ни солнечными ожогами, ни морозами, ни заморозками.

Светолюбива, хотя и мирится с некоторым затенением, но в последнем случае урожайность бывает низкая.

Хотя данный сорт рано начинает вегетацию, цветет поздно, поэтому цветки почти никогда не повреждаются возвратными заморозками, очень медоносны, опыляются большей частью пчелами.

Бордово-гранатные плоды крупные, шаровидные, граненые, массой 1,0-1,6 г, на вкус кисло-сладкие с легкой терпкостью. Мякоть желтая, сочная.

Плоды содержат до 30 мг/% витамина С, 12 мг/% каротина, а также витамины В2, В9, К, Р, Е, пектины, макро- и микроэлементы. Плоды в основном идут на переработку.

Сорт высокоурожайный, регулярно дает по 15-20 кг плодов с дерева. У молодых деревьев они в основном сосредоточены на плодовых прутиках, у зрелых — на кольчатках, которые живут 4-7 лет.

Хотя рябина Гранатная самоплодна, при перекрестном опылении ее урожайность значительно выше.

Размножают рябину Гранатную корневыми отпрысками (только корнесобственные экземпляры), дуговыми отводками и зелеными черенками.

Из почв рябина Гранатная предпочитает дерново-слабоподзолистые суглинки. Влаголюбива, но не переносит избытка воды, особенно застойной. Желательно, чтобы уровень грунтовых вод на участке был не ближе 1,5-2 м от поверхности почвы. Заболоченные участки для выращивания рябины Гранатной непригодны.

Сажать рябину Гранатную лучше осенью, но можно и весной, до распускания почек. Посадочные ямы делают такие же, как для сливы и вишни. При посадке допустимо заглубление корневой шейки на 4-5 см. Посаженную рябину поливают, после чего приствольный круг мульчируют.

При правильной заправке посадочной ямы первые годы растение подкармливают только азотом (20-25 г селитры или мочевины). Делают это весной. С началом плодоношения весной дают азот, а осенью — фосфор (40-50 г суперфосфата) и калий (20-30 г калийной соли). В засушливый период растения поливают из расчета 34 ведра воды на 1 кв.м.

Лучшие кустовидная и разреженно-ярусная формировки. Крона должна быть светлой и компактной, скелетные ветви прочные, с углом отхождения не менее 40°. При заглублении крону прореживают. У плодоносящих экземпляров регулярно снижают крону, чтобы высота дерева не превышала 3 м.

Из вредителей листья рябины Гранатной чаще всего поражают тли, клещи, щитовки, личинки пилильщиков, гусеницы бабочек. Из болезней на ней можно встретить ржавчину, основным хозяином которой является можжевельник. Поэтому в целях профилактики эти деревья не следует сажать близко друг от друга.

Меры борьбы с вредителями и болезнями обычные. Осенью урожай иногда снижают птицы, особенно дрозды-рябинники и скворцы.

Получена от скрещивания рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным.

Рябина: не только хороша, но и полезна

Рябина — настолько распространённое растение, что казалось бы, о ней известно всё. Всего насчитывают более 80 видов рябины, из них приблизительно 34 вида встречаются в нашей стране. Это листопадные деревья или кустарники из семейства Розоцветные, подсемейства Яблоневые. Лучше всего мы знакомы с рябиной обыкновенной (Sorbus aucuparia), которая распространена от Мурманска до Урала. Такой обширный ареал говорит об исключительной выносливости и экологической пластичности этого вида.

Использование плодов рябины зачастую ограничивается их горечью. Правда, под воздействием осенних заморозков интенсивность горечи уменьшается, но при этом снижается и содержание витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В связи с этим особую ценность представляет сладкоплодная форма рябины обыкновенной – рябина Невеженская. Происходит она из Владимирской области. По преданию, найдена пастухом в лесу в окрестностях села Невежено. Плоды ее при созревании кисло-сладкие на вкус и не имеют горечи.

От рябины Невеженской выведены другие сорта: Кубовая, Желтая, Красная. В государственном реестре (2010 г.) указано 10 сортов, но что удивительно, в их числе есть рябина черноплодная, а арония отсутствует. Кроме того, многие сорта являются межвидовыми гибридами, причём не только с рябиной, как например Бурка и Гранатная. Там поучаствовали боярышник и арония. А еще И.В. Мичурин скрещивал рябину… с мушмулой. Но ниже речь пойдёт именно о рябине обыкновенной и её сортах.

Полезные свойства рябины

По лечебной ценности рябину можно поставить в один ряд с такими признанными лекарственными растениями, как шиповник, черная смородина, облепиха, боярышник, правда не в качестве аналога. У неё своя собственная ниша в лекарственном сообществе.

Содержание сахаров может быть от 5 до 24 % в пересчете на сухую массу, поэтому из сладкой рябины вполне реально сделать вино с минимальным добавлением сахара. В основном это глюкоза, фруктоза и сахароза. Её плоды богаты Р-активными веществами, прежде всего флавоноидами (катехины, антоцианы, флавонолы), по содержанию которых рябина по праву может занять одно из первых мест среди плодовых культур. Как известно, при недостаточном поступлении в организм человека витамина Р увеличивается ломкость и проницаемость кровеносных капилляров, что может вызвать подкожные, легочные, носовые и желудочные кровоизлияния. Кроме того, нехватка Р-активных веществ ухудшает усвояемость витамина С со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Но в самой рябине содержание витамина С в плодах невысокое и, в зависимости от условий выращивания и сорта, колеблется в пределах от 30 до 100 мг на 100 г сухого вещества. Однако всё же значительно превышает таковое у яблони, груши, вишни, малины, земляники, облепихи.

Из других биологически активных веществ рябина богата каротиноидами, особенно активной формой b-каротина.

В небольших количествах в плодах присутствуют очень важные для организма витамины: В2 (рибофлавин), Е (токоферол) и фолиевая кислота. Большое значение в целебном действии рябины имеют органические кислоты яблочная, в меньших количествах — лимонная, винная, фумаровая, янтарная. Сорбиновая и парасорбиновая обладают бактерицидными свойствами, они сдерживают рост микроорганизмов и плесневых грибов. В настоящее время эти вещества применяют в качестве консервантов в пищевой промышленности.

Наличие в плодах сорбиновой кислоты и сорбита (шестиатомный спирт), а также ряда других веществ, обуславливает их желчегонные свойства. Кроме того, сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови, у него присутствует мягкое слабительное действие. Гликозид амигдалин оказывает действие на сердце. Из минеральных элементов обнаружены кальций, магний, фосфор, железо, марганец, йод. В плодах рябины много пектиновых веществ (1-3% на сырую массу плодов), а также антоцианы (цианидин) и фосфолипиды (кефалин и лецитин).

Читать еще:  Семена сирени лечебные свойства

В механизм желчегонного действия последовательно включаются: раздражение сорбитом слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, высвобождение холецистокинина, а последний вызывает сокращение желчного пузыря и одновременно расслабление сфинктера Одди. Дополнительное желчегонное действие обусловлено действием амигдалина и органических кислот.

Амигдалин повышает устойчивость животных к кислородному голоданию. В основе действия амигдалина лежит защита дыхательных ферментов от разрушения путем образования с ними временной связи. Амигдалин повышает устойчивость организма к гипоксии, и с этим его свойством связано применение ягод рябины при отравлении угарным газом (угаре). В народе в этом случае пострадавшему дают жевать ягоды рябины. Также имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, что объясняет использование рябины при атеросклерозе.

В присутствии сахаров и органических кислот пектины способны желировать (образовывать желеподобную массу), что часто используется при приготовлении джемов. В организме, а точнее в кишечнике, эти соединения препятствуют избыточному брожению углеводов, что предотвращает газообразование. Желеобразующие свойства способствуют связыванию экзогенных и эндогенных токсинов и выведению избытка углеводов, что очень важно для больных ожирением и диабетом.

Рецепты снадобий из рябины

В медицине рябину используют в качестве мочегонного, кровоостанавливающего и, главным образом, поливитаминного средства.

Для большей эффективности использования Р-активных соединений рябины, обычно ее применяют вместе с шиповником, витамин С которого повышает «коэффициент полезного действия» флавоноидов. Для приготовления витаминных чаев плоды рябины смешивают с плодами шиповника в соотношении 1:1. Затем 1 столовую ложку смеси заливают 2 стаканами кипящей воды, кипятят 10 минут и после 4-х часового настаивания в прохладном месте процеживают и принимают по полстакана 3 раза в день.

А в народной медицине сок свежих плодов рябины принимают при пониженной кислотности желудочного сока по 1 чайной ложке перед едой.

Для улучшения аппетита предпочтение отдают горьковатым плодам, ведь именно горечь стимулирует пищеварение. Готовят настойку рябины на водке: 100 г плодов заливают одним литром водки. Настаивают в темном месте две недели и принимают по столовой ложке перед едой.

При заболеваниях почек, желчного пузыря, солевом диатезе и почечной колике в народной медицине рекомендуют при перечисленных заболеваниях использовать напар плодов рябины. Для этого 30-40 г плодов заливают 1 л кипяченой воды и настаивают в течении ночи. Утром его нагревают 10-15 минут на медленном огне, затем охлаждают, процеживают и принимают по 2-3 рюмки 3-4 раза в день.

Можно использовать ягоды, протертые с сахаром, 3-5 раз в день по 1 столовой ложке. Для приготовления этой лекарственной формы 1 кг плодов протирают с 1,5 кг сахара.

Рябина и ее препараты противопоказаны при повышенной кислотности желудочного сока. Кроме того, комплекс содержащихся в рябине веществ несколько повышает свертываемость крови. Это очень полезно при склонности к кровотечениям, но при предрасположенности к тромбообразованию рябиной увлекаться не стоит.

Масса из ягод рябины, нанесенная на бородавки или папилломы, довольно быстро помогает от них избавиться. Плоды используют в качестве вспомогательного средства и при новообразованиях.

Растолченные в кашицу и приложенные к геморроидальным узлам плоды, довольно быстро улучшают состояние больных.

В народной медицине сок свежих листьев применяют при дизентерии.

При атеросклерозе используют ещё и кору, которую готовят следующим образом: ранней весной с веточек не толще пальца настрогать кору, высушить ее на воздухе. Для приготовления отвара коры рябины берут 5 столовых ложек измельченного сырья, заливают 0,5 л кипятка и кипятят в закрытой посуде на слабом огне 2 часа. После этого отвар процеживают. Принимают по 25-30 г три раза в день перед едой в теплом виде. Курс лечения — 1,5-2 месяца.

Рябина сладкоплодная

Русской красавицей называют рябину. Особенно красива она осенью, когда рдеет огонь ее румяных кистей. В эту пору рябина — одно загляденье! Цвет резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Щедро разодетая осенью в нарядные обновы, красуется рябина на карнавале листопада. Вот и видно ее отовсюду!

80 видов рябины насчитывается на Земле. Большинство из них представляют собой небольшие деревья, но есть и огромные, под 30 м, а также стелющиеся и плакучие — с поникшими вниз ветвями. Рябина морозоустойчива, светолюбива, растет в основном на полянах и опушках леса. Она мало требовательна к почве. Размножается семенами, порослью и корневыми отростками. Ценят рябину за лекарственные свойства. В ее плодах много витаминов А и С, есть сахар и другие полезные вещества. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Очень ценятся листья: они предохраняют овощи от гниения; настоянные же на меду — применяются для лечения цинги. Отвар коры употребляют для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания. Все рябины, растущие в лесах, имеют горькие, невкусные плоды. Только после двух-трех заморозков их можно есть.

Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Лесной красавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой, но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, и лишь после морозов станут менее горькими.

Самая известная в России дикорастущая рябина — Невежинская. Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих на приусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области. Плоды у этой рябины средние по размеру и разнообразно окрашены — от красного до оранжевого цвета. Нежинская рябина живет 100 и более лет. С ее хорошо развитой кроны собирают 80- 100 кг вкусных плодов. По вкусу они несколько лучше обыкновенной рябины — с малозаметной терпкостью и горечью. Они идут на варенье, кисели, сиропы. Древесина этой рябины — ценный поделочный материал. Раньше из нее делали посуду Невежинская рябина считается лучшей среди дикорастущих рябин, хотя и имеет недостатки: первого ее цветения иногда приходится ждать много лет, плодоносит она не каждый год, плоды преждевременно осыпаются, а деревья сильно отличаются друг от друга по силе роста, высоте и урожайности.

Первые сорта красной рябины с крупными сладкими плодами созданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в г. Мичуринске. Впрочем, первый шаг на пути получения садовой рябины сделал еще И. В. Мичурин. Именно он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Часть этих видов, увы, утеряна, другая сохранилась лишь в научных коллекциях. Правда, некоторые питомники размножают рябину Гранатную и Десертную, ягоды ее хороши для переработки, в свежем же виде они понравятся далеко не каждому. А в 1973 году селекционером Т. К. Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без тени горечи и терпкости. Вина, ликеры, соки, компоты, кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этой рябины получаются самого высокого качества. Взрослое дерево необыкновенно урожайно — дает до 200 кг плодов, причем ежегодно. По зимостойкости новые сорта превосходят прочие плодовые растения, они свободно выдерживают морозы до 50°С. Поэтому расти и плодоносить эта рябина может не только в центральных, но и в северных российских областях: вблизи Тюмени, Перми, Кирова, Екатеринбурга.

Плоды вновь созданных сортов рябины — настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они в 3-4 раза превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них значительно больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, Р-активных веществ больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — им нет равных. Много в плодах рябины железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. Найдены в них такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. Обладают рябиновые плоды и рентгенозащитным действием, поэтому используются в профилактике и лечении болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Содержащийся в них в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ рябина обладает способностью регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как мощное противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты — парасорбиновая и сорбиновая — тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить картофель и другие овощи, убранные в подвал, они будут долго там храниться без каких-либо признаков порчи.

Читать еще:  Сморчки лечебные свойства рецепты

Рябина — довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок. Селекционер Т. К. Поплавская рекомендует размещать ее вблизи посадок картофеля, по периметру с северной стороны. Так она защитит картофель от опасного заболевания фитофторы, которое нередко уносит солидную часть урожая.

Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные — легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной — обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год — молодые и боковые побеги. Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается. Обрезка может ослабить ее рост и задержать плодоношение.

Если почва малоплодородна, через 3-4 года, во время интенсивного роста побегов при формировании урожая, приствольный круг мульчируют навозом — равномерным слоем, но используют не более 6 кг удобрения на 1 кв. м площади или же вносят в расчете на эту же площадь 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Для лучшего роста органические удобрения обычно чередуют с минеральными. Корни рябины имеют поверхностное расположение, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см. По той же причине растения часто поливают.

Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
Читать еще:  Сода пищевая лечебные свойства неумывакин

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Рецепты (60)
  • Рецепты для мультиварки (5)
  • Дача (51)
  • Вязание (48)
  • Рукоделие (31)
  • Декупаж (6)
  • Шитьё (25)
  • Вышивка (15)
  • Бисероплетение (14)
  • Моё изделие (7)
  • Вера православная (5)
  • Дизайн (4)
  • шторы (3)
  • Бохо (2)
  • Прически (1)
  • Искусство (1)
  • Магия (1)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Сладкоплодные сорта рябины

Сладкоплодные сорта рябины

Обычную дикорастущую горькую рябину знает каждый. А вот о существовании красной сладкоплодной рябины многие даже не догадываются. Хотя дикорастущая сладкоплодная форма невежинской рябины, взявшей свое название от села Невежино Владимирской области, известна на Руси не менее столетия. Плоды ее по вкусу несколько лучше, чем у рябины обыкновенной – с малозаметной терпкостью и горечью.

Сладкоплодные сорта рябины (совсем без горечи): Невежинская, Алая крупная, Гранатная, Титан, Десертная, Бусинка, , Солнечная, Сорбинка, Солнечная, Кубовая, Бусинка, Вефед.

Плоды можно есть прямо с дерева, а варенье из нее съедается в первую очередь!

Первые шаги на пути получения сладкой садовой рябины сделал еще И.В. Мичурин. Он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Многие годы после смерти Мичурина селекцией рябины не занимался никто. И только в 1972 году эта работу была продолжена талантливым селекционером Татьяной Кирилловной Поплавской. Именно она разыскала и размножила мичуринские формы рябины, названные впоследствии Титан, Рубиновая и Алая крупная. Все три сорта урожайны, с крупными гроздями немелких плодов, но с легким оттенком терпкости. А в 1973 году Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без малейшей горечи и терпкости.

Плоды созданных сортов рябины по содержанию основных витаминов в 3-4 раза превосходят многие культуры: витамина С в них больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, а по наличию сорбита – природного заменителя сахара – им нет равных. Содержащийся в плодах в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов. Благодаря наличию комплекса биологически активных веществ рябина способна регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и листьях кислоты тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить хранящиеся овощи, они будут портиться гораздо меньше.

Плодики рябины сладкоплодных сортов хороши и для еды в свежем виде и в качестве сырья для приготовления варенья, домашнего вина, компота, кваса, сока.

Одно из достоинств красной садовой рябины – высокая приспособленность к климату и почвам Нечерноземья. Деревья остаются невредимыми даже после лютой зимы. Не страшны им весенние заморозки, недоборы летнего тепла, засуха. Деревья рябины рано распускают почки, но цветут позже яблони и избегают почти всех возвратов холода.

Поскольку рябина – довольно высокое дерево (в зависимости от сорта, 3-10 м), сажать её целесообразно по границе сада, лучше с северной стороны, чтобы не затеняла участок. Расти рябина может на любых почвах, но предпочитает плодородные – легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду.

Сажают ее осенью или рано весной – обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения высокого урожая лучше приобретать сразу несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но всё же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты навозного перегноя.

После посадки саженцы поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год – молодые и боковые побеги. Взрослая рябина в обрезке не нуждается.

Деревья сами формируют прочную крону. В период формирования кроны надо удалять загущающие ветви с самыми острыми развилками, оставляя 6-10 скелетных основных ветвей (с центральным проводником) и постоянно расширяя крону, обрезая их на наружное ответвление. А к двадцати годам следует вырезать центр кроны, создавая своего рода воронку для света и уменьшая высоту дерева. Вырастающие на верхней стороне оставленных ветвей побеги – «волчки» надо регулярно удалять.

Деревья большинства современных сортов сладкоплодной рябины вступают в плодоношение уже на 3-4 год и способны давать до 80-120 кг плодов ежегодно.

Время уборки урожая в Нечерноземье – конец августа или начало сентября. Урожай можно убирать «кистями», обламывая их с 1-2 листочками выше почки, которую надо оставлять, чтобы не лишать себя урожая последующих лет. Можно убирать одни ягоды. Хранить лучше урожай, снятый «кистями», используя чердаки и холодные подвалы.

Сладкие рябины нельзя размножать семенами: плоды могут оказаться горькими. Сортовые саженцы выращивают только прививкой «глазком» или черенком на подвои – сеянцы горькой лесной или той же сладкой рябины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector