Сок из бузины лечебные свойства

Бузина — многолетнее деревянистое растение из семейства жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее 3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные, черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые, кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный. Созревает в августе — сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками на опушках лесов в средней полосе Европейской части России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму, на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах. Размножение производится делением старых кустов, отводками и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества сухие цветы получаются при условии, если они собраны в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков, раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав. Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную, уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные, слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота — витамин С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза (до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество аскорбиновой кислоты — витамин С (до 280 мг%), много каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин, эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу, придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод, с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса, делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока, цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро умерщвляют кур. Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной обладают своей целительной силой как в свежем виде, так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики. Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды используют для лечения такой редкой болезни как малярия. Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько высоки, что она может использоваться как вспомогательное средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной, в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая, кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине, гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения и томить на медленном огне в течение 15 минут. После этого охладить, отжать и использовать в теплом виде по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое лекарственное средство помогает при артрите, подагре, ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов, фурункулезах. Есть народное средство от хронических запоров с использованием молодых листьев бузины черной. Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого растения. Из нее готовят отвар, который принимают при заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер. Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки.

Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом, а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами) нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном диабете, болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана. Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко. По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения, их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях – лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности, тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины для лечения.

Сок бузины. Состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она обычно в Северном полушарии, хотя в Австралии её тоже можно встретить. В Европе в средние века ей приписывали магические свойства, и использовали не только с лечебными целями, но и верили, что она продлевает жизнь и позволяет увидеть будущее.

Читать еще:  Синеголовник лечебные свойства и противопоказания для женщин

Современная официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно часто применяется в качестве лечебного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, рекомендуется к употреблению внутрь – например, женщинам, перенёсшим операцию по поводу рака груди; обладает выраженным антигипоксическим действием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.д.

Состав сока бузины

Целебные свойства бузины чёрной и её препаратов объясняются её богатым химическим составом: в ней содержится множество биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Понятно, что все эти вещества сохраняются и в соке растения, поэтому при использовании сока чёрной бузины излечиваются и облегчаются очень многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказывает вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое антисептическое действие; применяется в народной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и других заболеваниях в качестве болеутоляющего средства.

Поскольку плоды бузины оказывают мочегонное и лёгкое слабительное действие, сок из них полезен при многих лечебных и оздоровительных диетах, а также во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника рекомендуется употреблять сок бузины и настой её плодов с сахаром – это ускоряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и другие минеральные соли, витамины A, C и другие вещества, способствующие процессам регенерации.

Лечение соком бузины: народные рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях в нижней части спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях такого же характера в области лица.

Обычно сок плодов принимается 3 раза в день, по 30 мл и более – до 1 стакана в день – это зависит от индивидуальной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.л. на стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится практически одинаково, и в нём содержится множество полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и натуральные сахара. Заготовленный в домашних условиях сок может храниться в течение года, и при этом сохранять все свои лечебные свойства.

Его применяют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем случае пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.л. в день), смешивая его с настоями лекарственных трав, в течение 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей хорошо помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.л. – он также закрепляет стул при поносах, улучшает работу почек, а детей избавляет от энуреза. Даже забродивший сок сохраняет полезные свойства, но лучше этого не допускать – не надо держать его в тёплом месте.

Регулярное употребление сока бузины позволяет дольше сохранить остроту зрения и предотвратить развитие катаракты. Отжимать сок надо в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В народной медицине есть несколько способов лечения фурункулёза с помощью сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из таких смесей потребуется чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.л.), сок плодов бузины (3 ст.л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны измельчают, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на 3 дня. Потом перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.л. 4 раза в день. Хранить средство надо в холодильнике.

Другой способ – употребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) тщательно промывают, просушивают и складывают в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают в течение 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.л.); принимают по 1 ст.л. 2-3 раза в день.

Фурункулы можно лечить соком бузины и наружно; таким же образом лечат геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказывает противовоспалительное действие. Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им лечат рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, эфирные масла, флавоноиды и много активных веществ.

Сок из цветов бузины добывается почти так же, как из ягод. Цветы надо собирать в сухую и ясную погоду, потом перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, просушить и пропустить через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), перемешать и хранить при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок эффективен при многих заболеваниях – обычно его пьют до еды, 3-5 раз в день по 1 ч.л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Часто его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно эффективным он считается для лечения запоров и водянки – местной и общей. При запорах 1-2 ст.л. сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной болезни – именно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни образуются часто на фоне подагры, преимущественно у мужчин; у женщин это бывает реже, но переносится тяжелее. К тому же образование уратных камней может быть вызвано элементарными причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими заболеваниями органов пищеварения, малоподвижным образом жизни, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.д.

При приёме сока цветов бузины камни начинают двигаться, и это может быть очень болезненно – появляются почечные колики, но с этим тоже можно справиться, приложив немного усилий. Сок бузины в таких случаях смешивают с чаем из липового цвета: заваривают литром кипятка липовый цвет (4 ст.л.), и добавляют такое же количество сока цветов бузины. Пьют чай сразу же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне — 42-45°С. Процедуру надо продолжать около получаса – камни будут выходить без боли.

Приготовление сока бузины дома

Приготовить в домашних условиях сок из плодов бузины чёрной тоже очень легко: надо взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, потом добавить сахар и поставить на огонь, довести до кипения и сразу снять. Разлить сок в заранее подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно приготовить сок бузины другим способом. Для этого ягоды (1 кг) промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, потом откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и отжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Далее разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто поставить в тёмное место – сок бузины очень долго не портится, так как обладает бактерицидными свойствами.

Некоторые врачи рекомендуют своим пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.л. 4-5 раз в день. В странах Западной Европы можно купить сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза в день, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса лимонный сок или лимонную кислоту.

Особых противопоказаний к употреблению сока бузины чёрной нет: не следует употреблять его при беременности, индивидуальной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его в больших количествах, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Польза и вред сока бузины

Бузина, насчитывающая порядка 25 видов, может быть представлена невысоким деревом, травянистым растением или кустарником. В диком виде она произрастает на европейской части Российской Федерации и в ее юго-восточных районах; а также в южных республиках СНГ. Сегодня бузину относят к семейству Адоксовых, хотя раньше ее нередко причисляли к Жимолостным или, и вовсе, относили к другому семейству.

Размножать ее можно несколькими способами: посредством деления уже немолодого куста, с помощью семян и отводками. Бузина, цветущая с мая до середины июня, крайне неприхотлива и может расти не только на солнечном месте, но и в тени тоже. Цветки у нее душистые и мелкие, а по цвету — желтовато-белые и кремовые.

Бузину, имеющую черно-фиолетовые ягоды, часто используют в качестве лекарственного растения, а красную как доступное средство для борьбы с грызунами. С помощью многих видов бузины можно прекрасным образом осуществлять декорирование своих приусадебных участков.

Хорошая информация для тех, кто следит за показателями своего веса: калорийность бузины составляет порядка 74 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому ее можно смело добавлять в разнообразные блюда.

Можно ли пить сок бузины? Каковы целебные свойства ягод этого растения? Как осуществить заготовку сока своими силами дома? Давайте разбираться.

За что ценят бузину черную

А ценят ее за такие активные биовещества, как углеводы, эфирные масла, стероиды, кислоты (как жирные, так и органические), гликозид самбунигрин, углеводороды, триглицериды и другие необходимые организму микроэлементы. Правда, их процентное содержание во многом зависит от района произрастания.

Читать еще:  Сбитень лечебные свойства как принимать

Ягоды растения семейства Адоксовых содержат витамин С, полезные кислоты, каротин, сахар, вещества, обладающие дубильными свойствами, рутин (также известный, как витамин Р) и эфирное масло. Вот поэтому-то сок, полученный из черной бузины, так полезен и способен излечить от многих недугов. Не меньше пользы можно получить, если использовать не только ягоды, но и цветы, листья и даже кору растения. Поэтому не удивительно, что она всегда была в почете у знахарей и врачевателей.

Плюсы сока из бузины

Сок отличается следующими свойствами:

  • Мочегонными и слабительными. Поэтому хорошо подходит для употребления в тот период, когда вы решили устроить разгрузочные дни.
  • Вяжущим.
  • Общеукрепляющим.
  • Жаропонижающим.
  • Антисептическим.
  • Иммуностимулирующим.
  • Отхаркивающим.
  • Болеутоляющим.

Исходя из этого, можно рекомендовать сок при следующих заболеваниях:

  • Ангине, гриппе, сухом кашле или простуде.
  • Патологиях нервного характера.
  • В случае плохой работы почек.
  • При артрите или ревматизме.
  • В случае наличия диабета всех степеней.
  • При воспалительных процессах в печени, кишечнике или желудке.
  • В случае развития катаракты.

Кому сок бузины противопоказан

Кому не стоит употреблять этот сок:

  • Если у человека наблюдается персональная непереносимость.
  • Женщинам, находящихся в «интересном» положении (то есть, ожидающих рождения малышей). Подобный сок может спровоцировать тошнотворное состояние и даже рвоту.
  • При патологиях ЖКТ, которые перешли в хроническую стадию.
  • В случае колитов.
  • При наличии несахарного диабета, который характеризуется большим количеством выделяющейся мочи (порядка 6-15 литров в сутки) и постоянной жаждой.
  • Людям, у которых диагностировано такая тяжелая хроническая патология ЖКТ воспалительного характера, как болезнь Крона. Заболевание отличается тем, что может распространяться сразу на все отделы желудочно-кишечного тракта.

Рецепты народной медицины

Предлагаем вам несколько простых рецептов с использованием плодов бузины, которые помогут при лечении тех или иных патологий:

  • Вылечить воспаление в мочевыводящих путях поможет сок растения, в который добавлен сахар. Эту смесь можно налить в чай или просто теплую кипяченую воду (по 1 столовой ложке на 1 стакан жидкости). Используя это рецепт, можно избавиться от энуреза, поноса или улучшить работу почек.

  • При ишиасе (эта патология характеризуется болевыми ощущениями в области спины, переходящими в бедро) употребление бузины дает неплохие результаты. Норма приема напитка — от 35 мл до 1 стакана в сутки (все зависит от индивидуальных особенностей желудка человека, так как в редких случаях такое питье в большом количестве может вызвать непереносимость). Принимаем «снадобье» три раза в день. В напиток можно добавить мед: 1 столовая ложка на 200 мл жидкости.
  • При псориазе, анемии и запорах рекомендуем употреблять мед в «содружестве» с соком цветков бузины в равных количествах. Полученную смесь принимаем по столовой ложке (минут за 30 до еды) трижды в сутки.

  • Больным, страдающим от доброкачественной опухоли матки, может помочь смесь из сока, разбавленного настоем любой лекарственной травы, рекомендованной при этом заболевании. Смесь следует принимать каждый день по 1 столовой ложке. Курс терапии — 1,5-2 месяца.

Для борьбы с фурункулезом можно порекомендовать несколько действенных рецептов:

  • Заливаем измельченный чеснок (4 головки) и нарезанные лимоны (4 штуки) кипятком (4 литра), добавляем мед (8 столовых ложек), настаиваем полученную смесь в течение 3-4 дней, тщательно перемешиваем и процеживаем (при помощи ситечка или обычной марли). Добавляем сок бузины (6 столовых ложек). Употребляем по 1 столовой ложке 4 раза в сутки (хранить смесь можно только в холодном месте).
  • Иногда совсем неплохо собирать сорняки, растущие на вашем участке. Так, например, смешав сок бузины с сиропом такого растения, как одуванчик, можно получить прекрасное лекарственное средство. Принимаем его дважды в сутки по 1 столовой ложке. Сироп одуванчика готовим следующим образом: в однолитровую банку засыпаем высушенные цветки сорняка, сверху насыпаем сахарный песок и оставляем подготовленное «снадобье» на свету и обязательно в тепле. Через полторы недели процеживаем (например, через марлю) и добавляем в полученный сироп сок бузины (2 столовых ложки).
  • С раком кожных покровов тоже можно справиться, употребляя сок, который был настоян на вине.
  • Смешиваем два компонента: молоко и сок в пропорции 1:2. Данная смесь поможет справиться не только с фурункулезом, но будет полезной при геморрое и возникновении опрелостей.

Как правильно приготовить сок самостоятельно дома

Ягоды бузины предпочтительнее собирать осенью (а, если быть точнее, то в сентябре). Именно в этом месяце они становятся абсолютно спелыми. Берем 1 кг ягод и тщательно их промываем под струей холодной воды. Затем пропускаем их через мясорубку (можно использовать соковыжималку или обычную «толокушку»). Затем к плодам добавляем сахарный песок (порядка 1 кг), доводим подготовленную смесь до кипения, разливаем по стеклянным емкостям (стерилизованным ранее) и пастеризуем при температуре 90°С.

Сок бузины. состав, приготовление, лечение и применение сока бузины

Бузина – это небольшое дерево или кустарник, и растёт она в большинстве случаев в северном полушарии, хотя в австралии её тоже можно повстречать.

В странах европы раньше ей приписывали магические свойства, и применяли не только с оздоровительными целями, но и верили, что она увеличивает жизнь и позволяет увидеть грядущее.

Сегодняшняя официальная медицина признаёт бузину лекарственным растением, и особенно практически всегда используется в виде оздоровительного средства бузина чёрная. Она входит в состав многих лекарственных сборов, предлагается к потреблению в середину – к примеру, представительницам прекрасного пола, перенёсшим операцию по поводу рака груди; владеет выраженным антигипоксическим воздействием – помогает избежать кислородного голодания; снимает отёки и т.Д.

Состав сока бузины

Лечебные свойства бузины чёрной и её препаратов поясняются её богатым химическим составом: в ней содержится очень много биологически активных веществ, витаминов, минералов и их соединений, органических кислот, есть жирное и эфирное масло, смолы, дубильные вещества. Ясно, что эти все вещества будут сохранены и в соке растения, благодаря этому при эксплуатации сока чёрной бузины лечаться и облегчаются практически все заболевания.

Свойства сока бузины

Сок бузины чёрной оказует вяжущее, мочегонное, общеукрепляющее и лёгкое дезинфицирующее воздействие; применяется в альтернативной медицине при простудах, ангине, сухом кашле и гриппе – как потогонное, жаропонижающее, отхаркивающее и иммуностимулирующее средство; при заболеваниях почек, подагре, ревматизме, диабете, артрите, фурункулёзе; при нервных и прочих заболеваниях в виде болеутоляющего средства.

Потому как плоды бузины предоставляют мочегонное и лёгкое слабительное воздействие, сок из них полезен при многих оздоровительных и лечебных диетах, а еще во время разгрузочных дней. При воспалительных заболеваниях печени, желудка и кишечника предлагается принимать сок бузины и настой её плодов с сахаром – это убыстряет заживление тканей, так как в бузине содержится йод и иные минеральные соли, витамины A, C и иные вещества, помогающие процессам регенерации.

Излечение соком бузины: бабушкины рецепты

Сок плодов и цветков принимают при ишиасе – болях снизу спины и в задней части бедра, вызванных воспалением седалищного нерва; при болях того же характера в районе лица.

В большинстве случаев сок плодов принимается 3 раза на протяжении дня, по 30 мл и более – до 1 стакана на протяжении дня – это зависит от личной переносимости. Мёд добавляется из расчёта 1 ст.Л. На стакан сока.

Сок цветков бузины перемешивают с мёдом 1:1, и принимают по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня за 30 минут до еды.

И из ягод, и из цветков сок готовится почти что одинаково, и в нём содержится очень много полезных веществ: органические кислоты – лимонная, уксусная, винная, аскорбиновая; каротин, витамин С, микроэлементы, антоцианы, масла и настоящие сахара. Заготовленный дома сок может сберегаться на протяжении года, и при этом хранить все собственные оздоровительные свойства.

Его используют также при псориазе, запорах и воспалениях мочевых путей, анемии, фибромиоме матки – в последнем варианте пациенткам предписывается принимать сок (по 1 ст.Л. На протяжении дня), смешивая его с настоями лекарственных трав, на протяжении 1,5-2 месяцев.

При воспалениях мочевых путей прекрасно помогает сок бузины, настоянный с сахаром. Такой сок добавляют в чай по 1 ст.Л. – он также укрепляет стул при поносах, делает лучше работу почек, а деток спасает от энуреза. Даже забродивший сок хранит хорошие свойства, но этого лучше не дозволять – не нужно держать его в тёплом месте.

Частое потребление сока бузины позволяет длительнее сохранить остроту зрения и устранить формирование катаракты. Отжимать сок нужно в сентябре, когда ягоды бузины достигнут полной спелости.

В альтернативной медицине есть несколько вариантов излечения фурункулёза при помощи сока плодов бузины чёрной.
Для приготовления одной из подобных смесей понадобится чеснок (2 головки), лимон (2 шт.), мёд (4 ст.Л.), сок плодов бузины (3 ст.Л.) и вода (2 л). Чеснок и лимоны делают мельче, заливают кипятком, добавляют мёд и оставляют на трое суток. После перемешивают, процеживают и добавляют сок бузины; принимают по 1 ст.Л. 4 раза на протяжении дня. Сохранять средство нужно в холодильнике.

Иной вариант – потребление сока бузины в смеси с сиропом одуванчика. Цветки одуванчика лекарственного (1 стакан) промывают очень тщательно, сушат и кладут в литровую банку, пересыпав сахаром. Настаивают на протяжении 10 дней на свету, в тёплом месте, процеживают и добавляют сок бузины (2 ст.Л.); принимают по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня.

Читать еще:  Сок черники лечебные свойства

Фурункулы можно врачевать соком бузины и наружно; аналогичным образом излечивают геморрой, опрелости и ожоги. Для этого поражённые места смазывают соком бузины, смешанным с молоком (2:1) – это оказует противовоспалительное воздействие.
Сок плодов бузины считается настолько целебным, что им излечивают рак кожи – для этого отжатый сок настаивают на вине.

Сок из цветков бузины

Цветки бузины чёрной тоже считаются очень ценными: в них содержатся органические кислоты, рутин, холин, масла на эфирной основе, флавоноиды и много активных веществ.
Сок из цветов бузины добывается практически также, как из ягод. Цветы нужно собирать в сухую и ясную погоду, после перебрать их, замочить в холодной воде, чтобы удалить насекомых, откинуть на сито, высушить и пропустить при помощи мясорубки. Получившуюся кашицу выжимают через чистую ткань или марлю, добавляют к соку сахар или мёд (1:1), смешать и сохранять при температуре 0-5°C, в неплотно прикрытой посуде. Такой сок резельтутативен при многих заболеваниях – в большинстве случаев его пьют до еды, 3-5 раз на протяжении дня по 1 ч.Л., смешивая с водой или настоями лекарственных трав.

Нередко его принимают при простудах и гриппе, цистите, почечной недостаточности, подагре, но особенно практичным он считается для излечения запоров и водянки – здешней и общей. При запорах 1-2 ст.Л. Сока цветов бузины разбавляют 100 г воды и принимают на ночь.

При мочекаменной заболевания – собственно с образованием уратных камней, сок цветов бузины помогает их вывести. Уратные камни появляются нередко на фоне подагры, в основном у мужчин; у представительниц прекрасного пола это бывает реже, но переносится тяжелее. Также появление уратных камней может быть вызвано простыми причинами: неправильным питанием, загрязнённой водой, лекарствами, хроническими болезнями пищеварительных органов, малоподвижным жизненым образом, пищевыми и алкогольными отравлениями и т.Д. При приёме сока цветов бузины камни начинают перемещаться, и это может быть очень больно – возникают почечные колики, но с данным тоже можно управиться, приложив чуть-чуть усилий. Сок бузины в подобных вариантах перемешивают с чаем из липового цвета: варят литром горячей воды липовый окрас (4 ст.Л.), и добавляют такое же кол-во сока цветов бузины. Пьют чай тут же, в горячем виде, с мёдом, сидя в горячей ванне – 42-45°С. Технологию нужно продолжать примерно пол часа – камни будут выходить без боли.

Готовка сока бузины дома

Подготовить дома сок из плодов бузины чёрной тоже довольно легко: нужно взять по 1 кг ягод и сахара; промытые холодной водичкой ягоды пропустить через соковыжималку, либо отжать из них сок прессом, после добавить сахар и установить на огонь, потом доводить до кипения и сразу снять. Пролить сок в заблаговременно подготовленные горячие стерилизованные банки или бутылки, и пастеризовать их при 90°С: литровые – 20 минут, 0,5 литровые – 15 минут. Готовый и укупоренный сок хранят в прохладном месте.

Можно подготовить сок бузины еще одним вариантом. Для этого ягоды (1 кг) моют, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, после откидывают на дуршлаг, подсушивают, растирают и выжимают сок; добавляют сахар (0,5 кг) и доводят до кипения. Дальше разливают, как описано выше, и стерилизуют; можно не стерилизовать, а просто установить в тёмное место – сок бузины весьма долго не приходит в негодность, так как владеет антибактериальными качествами.

Некоторые доктора советуют собственным пациентам пить сок бузины чёрной перед магнитными бурями, по 1 ч.Л. 4-5 раз на протяжении дня. В государствах западной европы можно сделать покупку сгущённый сок ягод бузины чёрной – его принимают 3 раза на протяжении дня, по 30 г. К соку бузины добавляют для вкуса сок лимона или лимонную кислоту.

Особенных противопоказаний к потреблению сока бузины чёрной нет: не нужно принимать его при беремености, личной непереносимости, и при некоторых хронических заболеваниях ЖКТ. Нельзя пить его много, как и есть ягоды – это вызывает тошноту и рвоту.

Сок бузины

Бузина – это дерево и кустарник небольшого размера, произрастающее, как правило, в Северном полушарии, иногда встречающееся в Австралии. В Средневековой Европе считалось, что бузина обладает магическими свойствами, ее использовали не только в лечебных целях. Люди верили, что она помогает продлевать жизнь и узнавать будущее. В современной официальной медицине бузина считается лекарственным растением, чаще всего в качестве лечебного средства применяется черная бузина. В данной статье предлагаем рассмотреть целебные свойства и лечение соком бузины.

Что входит в состав сока бузины?

Бузина обладает большим набором целебных свойств, благодаря богатому химическому составу. Она содержит большое количество минералов, витаминов, биологически активных веществ, органических кислот, эфирных масел, смол, дубильных веществ. Разумеется, эти вещества преобладают и в соке растения, поэтому его использование облегчает, и даже излечивает многие заболевания.

Свойства сока бузины

Сок черной бузины обладает вяжущим, мочегонным, общеукрепляющим и легким антисептическим действием. Его применяют в народной медицине, как средство от простуды, ангины, сухого кашля и гриппа. Оно является жаропонижающим, потогонным, иммуностимулирующим, отхаркивающим средством. Помогает излечивать заболевания почек, фурункулез, артрит, диабет, подагру, ревматизм. Действует как болеутоляющее средство, помогает при нервных заболеваниях.

Плоды бузины оказывают слабительное и мочегонное действие, в связи с этим сок бузины используют для целебных и оздоровительных диет, во время разгрузочных дней. Сок бузины рекомендован к употреблению во время воспалительных заболеваний печени, кишечника и желудка. Для таких целей подойдет также настой ее плодов с сахаром. Процедура их употребления ускоряет процесс заживления тканей, за счет содержания в бузине йода, минеральной соли и витаминов А, С.

Народные рецепты лечения соком бузины

Полезно употреблять сок цветков и плодов при ишиасе – заболевании, сопровождающемся болями в нижней области спины и задней стороне бедра, которые вызывает воспаленный седалищный нерв. Также принимают сок при характерных болях в области лица.

Стандартная процедура предполагает прием сока плодов трижды в день, от 30 мл до 1 стакана за день. Величина дозы зависит от переносимости. Концентрация меда – 1 ст.л. на 1 стакан сока.

Сок цветков бузины смешивают с медом в соотношении 1:1, принимают полученное целебное средство трижды в день, по 1 ст.л. за 30 минут перед едой.

Приготовление сока из цветков и из ягод практически одинаково. В соке содержится аскорбиновая, винная, уксусная и лимонная кислота, витамин С и каротин, и многие другие полезные вещества.

Сок, заготовленный в домашних условиях, сохраняет свои целебные свойства в течение года. Принимают его при анемии, воспалениях мочевых путей, запорах, псориазе. Пациенткам с фибромиомой матки следует принимать сок один раз в день по 1 ст.л., его смешивают с настоями лекарственных трав. Весь курс длится 1,5-2 месяца.

С воспалительными заболеваниями мочевых путей помогает справиться настоянный с сахаром сок бузины. По 1 ст.л. его добавляют в чай, он избавляет детей от энуреза, улучшает работу почек, закрепляет стул. Чтобы избежать брожения, сок лучше не держать в теплом помещении.

При регулярном употреблении сока бузины сохраняется острота зрения и предотвращается развитие катаракты. Ягоды бузины достигают своей полной спелости в сентябре, тогда и нужно собирать их и отжимать.

Соком плодов бузины черной можно излечить фурункулез. Народная медицина для таких целей представляет несколько рецептов.

Чтобы приготовить такую смесь, потребуется 2 головки чеснока, 2 лимона, 4 ст.л. меда, 3 ст.л. сока бузины, 2 л воды. Измельчить чеснок и лимоны, залить их кипятком и добавить мед. Настоять 3 дня, перемешать, процедить, добавить сок бузины. Принимать полученное целебное средство 4 раза в день по 1 ст.л. Хранить средство следует в холодильнике.

Другой способ предполагает употребление сока, смешанного с сиропом одуванчика. Для этого 1 стакан тщательно промытых цветков одуванчика сушат и складывают в банку объемом 1 л., сверху присыпают цветки сахаром и оставляют на 10 дней в светлом теплом месте. По истечении 10 дней процеживают состав и добавляют в него 2 ст.л. сока бузины. Принимают лекарство 2-3 раза в день по 1 ст.л.

Фурункулы, ожоги, опрелости и геморрой лечат наружно, смазывая пораженные места соком бузины, предварительно смешанным с молоком в соотношении 2:1. Такое средство оказывает противовоспалительное действие. Целебные свойства сока бузины помогают даже при лечении рака кожи, для этих целей подходит сок, настоянный на вине.

Приготовить сок бузины на дому

В домашних условиях достаточно легко и быстро можно приготовить сок из плодов черной бузины. Для этого понадобится 1 кг ягод и столько же сахара. Ягоды тщательно промывают в холодной воде и пропускают через соковыжималку. Можно воспользоваться прессом. Затем добавляют сахар и доводят до кипения. Сок разливают в горячие стерилизованные банки и пастеризуют их при температуре 90°С. Литровые банки в течение 20 минут, полулитровые – 15 минут. Закупоренные банки следует хранить в прохладном месте.

Есть еще один способ приготовления сока бузины. Для этого 1 кг ягод промывают, заливают кипятком и оставляют на 6 минут, затем окидывают на дуршлаг, подсушивают, следом растирают и отжимают из ягод сок. В него добавляют 0,5 кг сахара и доводят полученную массу до кипения. Потом разливают по банкам. Благодаря своим бактерицидным свойствам сок бузины не портится долгое время, поэтому его не обязательно стерилизовать, достаточно поставить его в темное место.

Противопоказания сока бузины

Нельзя употреблять сок бузины при индивидуальной непереносимости, при хронических заболеваниях ЖКТ, при беременности. Употребление сока, как и ягод, в больших количествах вызывает тошноту и рвоту.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector