Сок виноградной лозы лечебные свойства

Советы целительницы

Блок Анны Ясюкевич

Навигация по записям

Пасока-сок виноградной лозы

О целительных свойствах березового сока знают почти все, а вот с чудесными свойствами сока, получаемого из виноградной лозы, так называемой пасоки, знакомы очень немногие. А на востоке это средство с давних пор применяется при очень многих заболеваниях.

Существует целый медицинский трактат, найденный в центральной Азии и посвященный лечению соком виноградной лозы. Сегодня виноград выращивают не только в южных районах. Поэтому и жители средней полосы могут заготовить этот полезный напиток.

Сбор пасоки начинают в апреле, когда лоза начинает пробуждаться. Для этого надрежьте по косой лозу, наклоните её в баночку и закрепите. За сутки с одной веточки диаметром 0,5 см может набежать до 3 л пасоки. Сок течет быстро, поэтому срезайте в день не более 2 побегов. Считается, что больше целебных свойств имеет сок, полученный до обеда.

Используют сок виноградной лозы, как в чистом виде, так и в смеси с оливковым маслом или в виде вина. Собранный свежий сок нужно разлить в маленькие емкости, очень плотно закрыть и хранить в холодильнике.

Пасока с оливковым маслом

Другой рецепт хранения сока: смешивается с оливковым маслом в пропорции 1:4 и тоже храниться в холодильнике. При длительном хранении смесь приобретает достаточно неприятный запах тухлого яйца. Но целебные свойства при этом не утрачиваются, а скорее увеличиваются.

Вино из сока виноградной лозы

Так же можно приготовить из пасоки вино. Для этого свежий сок смешивается с сахаром (на три литра сока один стакан сахара). Затем ставится в теплое и тёмное место для брожения без доступа воздуха. Для контроля брожения на горлышко бутыля одевается медицинская перчатка или ставится водяной затор.
Через полтора месяца напиток должен стать прозрачным, что указывает на то, что вино готово к употреблению и процесс брожения закончен.

Полученное вино процеживается через несколько слоёв марли и ставится в холодильник. А в период сбора урожая винограда, отделяются косточки из ягод, высушиваются и измельчаются в кофемолке. Затем нужно их добавить к вину из пасоки (на три литра вина пол-литровая банка измельченных косточек). Эта смесь настаивается в течение трех недель.

Принимать такое целебное вино из пасоки нужно по 50 мл. каждое утро. Курс приема – 1 месяц. Потом можно сделать недельный перерыв и при необходимости повторить такие серии несколько раз.

Такой напиток обладает общеукрепляющими свойствами, очищает кровь, улучшает работу эндокринной системы, улучшает обменные процессы в организме и значительно укрепляет нервную систему.

Так же рекомендуется принимать при склеротических явлениях в сосудах головного мозга, воспалении лицевого, тройничного и слухового нервов.

Лечение соком виноградной лозы

Так же сок можно и стерилизовать или сварить с сахаром, для получения сиропа.
Как свежий сок, так и консервированный применяется при проблемах с желудком, например при отравлении.
Поможет он также вывести песок из почек и желчного пузыря. В этом случае его принимают трижды в день по 100 мл. На пятый день приема камни начнут дробиться.

Курс лечения пасокой от камней в почках и отёках

Применение: пить по 1/2 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды в течение недели. Если отечность не проходит , а пищеварение расстроилось, то лечение пасокой следует прекратить. При нормальной реакции организма – помутнение мочи, уменьшение отечности – нужно продлить курс лечения до 21 дня. Пока вы можете сохранить пасоку в свежем виде в холодильнике или перейти на консервированную пасоку спиртом. При употреблении спиртовой пасоки следует пить по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Применяется и для лечения судорог в конечностях. Для этого свежий сок лозы выпивается по полстакана каждое утро. Для достижения терапевтического эффекта нужно выпить 3 литра за курс.

Свежий сок виноградной лозы, выжатый весной до распускания почек, — прекрасное средство при всех видах геморроя. Принимать свежий сок виноградной лозы ежедневно по столовой ложке три раза в день за пол часа до еды в течение одного месяца. Появление крови при стуле означает, что геморроидальные узлы начинают разрушаться, поэтому лечение необходимо продолжать.

Сок виноградной лозы содержит множество биологически активных веществ, поэтому с успехом применяется для лечения и профилактики глазных болезней. Глаза закапывают ( по 3 капли ) свежим соком. Закапывают сок и при повышенной слезоточивости, жжении и зуде в глазах.

При катаракте, когда мутнеет хрусталик и сильно падает зрение, так же применяют сок виноградной лозы. Для этого в каждый глаз закапывают по 2 капли сока с последующим легким массажем. Делать это необходимо каждые 2 часа в течение 10 дней. Желательно в этот период не есть мясной пищи и делать специальную гимнастику для глаз.

Рецепты для красоты с пасокой

Соком, полученным из виноградной лозы, убирают веснушки, пигментные пятна и даже бородавки. Можно применять при воспалительных заболеваниях кожи и даже экземы.

А втирая сок в корни волос, можно значительно улучшить их состояние и даже ускорить рост. Если волосы слабые и сухие используют сок, смешанный с оливковым маслом, который равномерно наносят по всей их длине.
Можно закапывать сок виноградной лозы при аллергической реакции на косметические средства.

Пасока или сок виноградной лозы: целебные свойства

Немногие знают о лекарственных свойствах сока из виноградной лозы. Народные целители называют его «пасока». Восточная медицина использует данное средство уже достаточно давно. Считается, что оно помогает излечить разные заболевания. Ранее был написан медицинский трактат, в котором сохранилось много рецептов на основе пасоки. Как получить сок из лозы винограда? В чем его целебная сила? Действительно ли он полезен?

Собирайте сок в начале апреля, именно в это время пробуждается лоза. Вам необходимо надрезать лозу по косой, после этого наклонить ее в баночку и закрепить. С 0,5-сантиметровой веточки вы получите 3 литра сока. Обращаем ваше внимание, что сок течет быстро, поэтому в день можно срезать только по 2 побега. После получения сока обязательно храните его в холодильнике.

Внимание! Особенно полезен сок из виноградной лозы, который собирается до обеда (до 12.00). Его можно применять без добавок или смешивать с растительными маслами.

Целебные рецепты на основе пасоки

С добавлением оливкового масла

Вам понадобится стакан масла и 4 стакана сока. Нельзя хранить смесь слишком долго, иначе она приобретет неприятный запах тухлого. Хотя некоторые целители считают, что именно в такой пасоке много полезных веществ.

Вино на основе сока виноградной лозы

Берется бутыль сока, в него добавляется 200 грамм сахара. Подберите темное и теплое место, в котором вино хорошо настоится. Смесь должна начать бродить. Чтобы контролировать брожение, лучше всего на бутыль надеть перчатку.

Вы заметите, что через 2 месяца напиток стал прозрачным. Это говорит о его готовности и окончании процесса брожения. Останется только процедить вино через марлю и поставить в холодильник.

Ценный совет! При сборе винограда косточки нужно отделить от ягод, затем высушить их и измельчить в кофемолке. Затем порошок добавляется к вину (на бутыль идет пол-литровая банка порошка из косточек). Поставьте смесь на три недели. Когда вино хорошо выстоится, необходимо принимать его каждое утро по 50 мл. Вы должны пройти месячный курс терапии. Затем сделайте небольшой перерыв и повторите лечение.

В чем польза вина? Это общеукрепляющий напиток, который поможет вам быстро очистить кровь, улучшит работу щитовидной железы, восстановит обменные процессы, а также укрепит центральную нервную систему. Особенно полезно вино из лозы при атеросклерозе, воспалительном процессе в слуховом, тройничном, лицевом нерве.

Лечение пасокой

Виноградная лоза с древних времен считается лучшей диетической добавкой. В ней содержится большое количество органических кислот – яблочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная, фосфорная, кремневая, салициловая. Также лоза богата на фруктозу, глюкозу. Пасока ценится за все свои микроэлементы – йод, рубидий, бром, фтор и т. д.

Читать еще:  Ромашка лечебные свойства и противопоказания при панкреатите

Современные народные целители используют сок при подагре, серьезных печеночных, почечных, сердечных заболеваниях. Рекомендуется пасока при гипертонии. С помощью свежего напитка виноградной лозы можно улучшить общее самочувствие организма.

Улучшаем работу желудка

Свежий сок лозы винограда улучшает состояние желудка, отлично помогает при отравлении. С его помощью можно быстро вывести песок из желчного пузыря, почек. Его рекомендуют употреблять 3 раза в день по полстакана. Уже через несколько дней вы заметите, как начали дробиться камни.

Избавляемся от отеков и камней в почках

Перед едой около 7 дней нужно пить по 100 мл сока. У вас не прошла отечность, возникли проблемы с пищеварительным процессом? Стоит отказаться от лечения. Если организм нормально реагирует – уменьшается отечность, мутнеет моча, в данном случае курс лечения должен длиться около 22 дней. В данном случае можно использовать свежую пасоку из холодильника, или консервированную со спиртом (дозировка уменьшается до 50 мл).

Сразу после пробуждения вы должны выпить 100 мл сока. Курс лечения длится до того времени, пока не выпьете 3 литра сока.

Оказывается, пасока, полученная весной до того, как успели распуститься почки, является одним из лучших средств от геморроя. Сок необходимо принимать каждый день не менее столовой ложки за 30 минут до еды. Курс лечения – около месяца. Не пугайтесь, если заметите кровь в стуле. Это говорит о том, что геморроидальные узлы начали разрушаться, продолжайте спокойно лечение.

Профилактика глазных заболеваний

В пасоке содержится много разных активных биологических веществ, поэтому ее можно использовать для укрепления зрения и улучшения состояния глазной оболочки. Рекомендуется в каждый глаз закапывать 3 капли свежего сока. Если вас беспокоит повышенная слезоточивость, зуд и жжение в глазах, обязательно используйте данное средство.

Сок из виноградной лозы полезен при катаракте, резком падении зрения. В данном случае нужно в каждый глаз капать по 2 капли пасоки, затем выполнить легкий массаж. Делайте это через каждые 2 часа около 10 дней. Во время лечения придется отказаться от мяса и постоянно выполнять специальный комплекс гимнастики для глаз.

Применение сока в косметологических целях

Пасоку используют для избавления от веснушек, гиперпигментации и бородавок. Ее можно активно применять при воспалительном процессе в коже, а также экземе.

Если у вас поврежденные волосы, обязательно втирайте в корни пасоку. Также средство можно применять при выпадении, ослаблении волос. Для сухих и поврежденных феном, плойкой волос идеально подойдет маска на основе сока и оливкового масла. Ее рекомендуется наносить по всей длине.

Таким образом, сок из виноградной лозы достаточно полезный. Обязательно воспользуйтесь вышеописанными рецептами. Конечно, не забывайте учитывать противопоказания, иначе можете навредить своему организму. Если вы не переносите виноград, у вас ранее была аллергия на него, не рискуйте использовать пасоку. Во время приготовления разных средств на основе сока важно точно соблюдать пропорции, только так средство будет эффективным. Противопоказан сок маленьким деткам, беременным женщинам и кормящим мамам.

Сок виноградной лозы: полезные свойства, показания и противопоказания, особенности приготовления

О полезных свойствах сока виноградной лозы знали еще восточные целители и знахари. Соку, или пасоке, посвящали огромные трактаты и научные труды, которые объясняли его ценность. С помощью советов мудрецов мы применяем пасоку в лечебных целях в настоящее время и научились собирать его в большом количестве.

Что это такое: сок виноградной лозы

Виноградный сок собирается один раз в год.

В трактатах не раз упоминалось о «слезах лозы», или о соке, который выделялся из молодых виноградных побегов с таянием снегов.

Как и для многих деревьев, выделение сока в надломленных ветвях — это естественный процесс корневого давления.

Как правило, чтобы получить сок виноградной лозы используют только молодые побеги. Это позволяет избежать гибели деревьев.

Сок виноградного куста — это редкий продукт, ценящийся во всем мире. Редкий, потому что собирается 1 раз в год и только в тех регионах, где приживаются виноградные кустики. Из одной веточки можно получить не более 2-3 литров сока, но при этом важно использовать только крупные, молодые кусты.

Как получают удивительный сок

Сок виноградной лозы содержит очень много полезных веществ.

Сбор начинают в начале-середине апреля, когда происходит первое пробуждение лозы. Для этого готовят острый секатор или нож, тару.

Веточку аккуратно надрезают косой линией, наклоняют к земле, чтобы сок постепенно стекал, и закрепляют в баночке.

Веточки выбирают толстые, не менее 0,5 см. Как правило, сок из винограда вытекает очень быстро, поэтому рекомендуется надрезать не более 2-3 побегов.

В трактатах советуется собирать сок до полудня, чтобы сохранить в нем все полезные вещества и витамины.

По своему вкусу пасока напоминает чистую воду, но имеет слегка древесный привкус. Все зависит от сортов. Например, американские и европейские сорта обладают сладковатым привкусом, а амурские и европейские-амурские, наоборот, травянистым.

Польза для ЖКТ

В соке винограда много магния и кальция.

Пасока богата на химические вещества и полезные компоненты. Например, в соке виноградной лозы содержится большое количество магния и кальция, а также железо, фосфор, калий, бор, молибден и медь.

Все зависит от почвы и грунтовых вод, которые насыщают виноградные кусты.

Иногда при обработке обнаруживают и никель, и олово, и алюминий в незначительных количествах. Также пасока богата на органические вещества, такие как аминокислоты и сахара.

В трактатах неоднократно упоминалась особая практика виноградолечения, или ампелотерапия, которая применялась при заболеваниях ЖКТ. Попадая в желудок, сок виноградной лозы обволакивает стенки и ускоряет процесс заживления ранок.

Сок эффективен при гастритах и язвах, но применять его нужно осторожно. Как правило, пьют по 1-2 чайной ложки натощак (2 раза в день), в течение нескольких недель. Благодаря этому восстанавливается кислотный баланс в желудке.

Также с помощью ампелотерапии происходит стимуляция моторной функции желудка, улучшается процесс выделения ферментов, которые расщепляют поступившие продукты на отходы и питательные вещества. Также рекомендуется использовать сок лозы при неврозах с повышенной кислотностью, при спастических и атонических запорах, при различных болезнях кишок (диарея, метеоризм, непроходимость).

Компоненты сока стимулируют стенки кишечника, что помогает избавиться от регулярных запоров и образования каловых камней. Частое употребление продукта помогает переработанной пище продвигаться по кишечнику, поддерживая его стенки в тонусе.

Благодаря улучшению работы перистальтики из кишечника выводится все фекальные образования, предотвращая интоксикацию организма.

Показания к применению

В виноградном соке содержатся большое количество витаминов.

В слезах лозы большое количество витаминов А, С, Р, РР, К и группы В. Содержит органические кислоты, полезные минералы, пищевые волокна.

Пасоку, или слезы лозы, применяют не только для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ.

О применении сока виноградной лозы писали такие врачи, как Диоскорид, Авиценна, Беруни и знахари Индии, Китая, Египта и Джундишапурской академии. Где эффективен продукт, и с какими болезнями борется?

  • Кровохарканье, воспаление легких, бронхов и дыхательной системы.
  • Дизентерия.
  • Назначается при геморрое, анальных трещинах, болях в заднем проходе и свищах. Применяются в виде тампонов или клизм.
  • При кожных заболеваниях, таких как бородавки, лишаи, себорейный дерматит, псориаз и экзема. Смазывают поврежденную область смоченным ватным диском или прикладывают в виде компрессов.
  • Ячмень и конъюнктивит. Прикладывают повязки или используют в виде капель (строго в чистом виде).
  • Как мочегонное средство.
  • При тошноте, головокружениях, отравлениях, а также для снижения уровня кислотности в желудке.
  • Помогает сок при гипертонии и сахарном диабете.
  • Используют как общеукрепляющее средство для повышения уровня гемоглобина, а также для лечения анемии (малокровии) и для устранения синдромов этой болезни (слабость, головокружение, болезненная бледность кожи).
  • Для разжижения сосудов, выведения холестерина из крови, для восстановления работы сердечнососудистой системы. Все потому, что сок содержит большое количество калия (рекордное содержание среди всех продуктов). Регулярное употребление снижает риск развития инфаркта миокарда и инсульта.
  • Назначают как общеукрепляющее средство при туберкулезе легких, бронхиальной астме, подагре, плеврите, заболеваниях почек и печени.
  • Продукт эффективен на начальной стадии онкологических заболеваний.
  • Оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему. Регулярно употребляя сок виноградной лозы, снижается эмоциональная возбудимость, подавляется гнев, улучшается настроение. Также усиливается работа головного мозга, повышается интеллектуальная деятельность, нормализуется сон.
Читать еще:  Семена амаранта лечебные свойства рецепты

Издавна, капли сока применяли для поддержания зрения. Не имея пипеток, люди в деревнях по весне надрезали виноградные веточки, подставляли голову под куст так, чтобы капля упала прямо в глаз. Благодаря этому сохраняется острота зрения, значительно снижается риск развития катаракты. Сок лозы обладает бактерицидными свойствами. Это помогает бороться с воспалительными процессами в организме.

Противопоказания

При повышенной кислотности не рекомендуется употреблять виноградный сок.

О пользе слез лозы можно говорить бесконечно, но не стоит забывать и о противопоказаниях.

Его употребление не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при газообразованиях и заболеваниях мочеполовой системы.

Сок лозы содержит большое количество кислот, которые просто будут раздражать нежные стенки органов.

Сок также разрушает зубную эмаль, особенно при наличии кариеса. Лучше всего пить такой продукт через соломинку. Также сок не подходит для диет, потому что это калорийный продукт. Чрезмерное употребление может привести к появлению лишнего веса.

Несмотря на то, что продукт этот достаточно редкий, сок можно собирать и самостоятельно. Все, что нужно – это молодой виноградный куст по весне, веточка 0,5-1 см в ширину и тара. Сок виноградной лозы – это богатая домашняя аптечка, подаренная природой.

Про виноградный сок — в тематическом видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Лечение виноградом. Целебные свойства винограда и его производных..

Моя статья о целебных свойствах винограда Лечение виноградом в более краткой версии была опубликована в апреле 2011 г. в журнале Коллекция Садовника № 7 тема Виноград и затем несколько раз перепечатывалась. Здесь эта статья приводится без сокращений.

Лечение виноградом.

В винограде полезно практически всё. Но в меру. В этой статье я расскажу о целебных свойствах винограда и его производных.

Начну с того, что в природе нет плодов подобных винограду. Конечно, в его пользу говорит и его изумительный вкус, и красота виноградной лозы, и то, что именно виноград является исходным компонентом в виноделии. Но главное -уникален состав винограда. Он отвечает самой природе человека, поэтому может быть полезен и для здорового, и для больного.

Энотерапия — лечение вином — это отдельная песня. Если интересно-переходите по ссылке. Об ампелотерапии подробнее по ссылке.

В спелых ягодах винограда содержится свыше 150 биологически активных веществ. В кожице ягод присутствует воск, фитостериновые вещества — витины, эфирное масло, дубильные вещества, в мякоти ягод — гликозиды. Виноградный сок , в зависимости от сорта, содержит до 20% сахаров в виде глюкозы и фруктозы, белок, жиры, клетчатку, гемицеллюлозу, пектины, пентозан, органические кислоты — винную, лимонную, щавелевую, яблочную, витамины: В1, В2, В6, В12, С, Р, РР, фолиевую кислоту. Виноградные листья и веточки содержат до 2% сахаров, большое количество органических кислот. В виноградных косточках — до 20% жирного масла; дубильные вещества — флабофен; лецитин; ванилин и уксусная кислота, и, кроме этого, вещества с антиоксидантной активностью- пикгенолы.. В корнях виноградного растения много гликозидов, дубильных веществ. витамина С. Все части растения содержат в большом количестве соли Si, Na, P, Fe, Cu. Основоположник медицины Гиппократ приравнивал виноград по целебным свойствам к меду и грудному молоку. В древнем Китае виноград поставлялся во все уголки империи: для стола и непременно в аптеки. Древнеримские учёные- Плиний Старший и Галон, средневековый мыслитель и врач Авиценна считали полезными все части и производные этого растения. Современная медицина с ним согласна.

Ампелотерапия или лечение виноградом.

Основоположником виноградолечения (ампелотерапии) в отечественной медицине стал ялтинский доктор В.Дмитриев. Он доказал, что виноград, особенно его темноокрашенные сорта, благодаря содержащемуся в них большому количеству антиоксидантов-полифенолов-биофлавоноидов,, чрезвычайно полезен. Он нормализует: ритм сердечных сокращений, артериальное давление крови, нормализует работу печени, способствует очистке организма от токсинов, повышает общий тонус организма и помогает восстанавливаться после перенесенных стрессов и физических нагрузок.

Потрясающие результаты ампелотерапия дает также и при пониженном уровне гемоглобина в крови (малокровии). При лечении виноград использовался двумя способами. К первому относилось потребление ягод, причем ягода не раскусывалась зубами, а раздавливалась языком о нёбо, это позволяло проглатывать мякоть с соком, а кожицу и косточки выплевывать. Людям со слабым кишечником или детям, которые с трудом отделяют зерна и оболочку, прописывался второй способ лечения – употребление виноградного сока. Виноградный сок назначают как потогонное, мочегонное, гипотензивное, тонизирующее, слабительное, общеукрепляющее средство. Благодаря содержанию большого количества глюкозы и фруктозы, он рекомендуется для истощенных людей и для выздоравливающих после инфекционных заболевании, для больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, почек и печени, желудочно-кишечного тракта. Благотворный эффект сок оказывает при болезнях легких и верхних дыхательных путей, полезен при подагре, способствует выведению мочевой кислоты. Виноград и виноградный сок способствуют усилению водно-солевого обмена, что очищает организм от мочевой кислоты, препятствует образованию камней, песка в мочевыводящих путях. Содержащийся в ягодах пектин обладает кровоостанавливающим свойством, в сочетании с клетчаткой он стимулирует перистальтику кишечника. После ампелотерапии уходят сопутствующие сердечно-сосудистым заболеваниям проявления, такие как одышка, нормализуется сон, повышается аппетит, восстанавливается жизненный тонус, нормализуются общие обменные процессы в организме. Сок, отвар виноградных листьев ощелачивают мочу, и потому назначаются при наличии уратных камней в почках.
ВАЖНОв ампелотерапии используются преимущественно сорта красного винограда, поскольку полезные свойства белого винограда тоже известны, но существенно уступают красному.
Виноград – эффективное антитоксичное средство. Его употребляют при отравлении мышьяком, наркотиками, нитратами. Ампелотерапия приводит к очищению и восстановление минерального баланса организма, укреплению иммунитета, зрения и нервной системы. А еще виноград помогает при болезнях печени, почек, туберкулезе легких, при подагре, гастрите и язвенной болезни. По данным ученых США, сейчас в разработке находится новое лекарство ( на основе темного винограда и его компонентов) для лечения кариеса.
ВАЖНО. Виноградом можно лечить и другие заболевания – но нужно уметь выбирать сорта. Например, виноград сортов Шасла и Мадлен помогают при нарушениях обмена жиров, белков и минеральных веществ. А ягоды сорта Чауш и Каталон рекомендуется есть при пониженной кислотности желудка (это состояние, как известно, может привести к раку желудка). Хронические бронхиты лучше лечить такими сортами, как Изабелла, Мускат и прочими ароматическими ягодами той же серии. Сорт « Изабелла » рекомендуют также для лечения катаров дыхательных путей, «Мускат александрийский» используется— для лечения воспалений горла. Многие другие мускатные сорта винограда обладают фитонцидными свойствами, угнетающими рост гнилостной кишечной флоры и уничтожающими кишечную палочку. В популярном сорте Краса севера ( Ольга) , который прекрасно растет в зоне северного виноградарства, установлено повышенное содержание фолиевой кислоты, поэтому он особенно полезен детям. Не уступают вышеперечисленным по своей целебной силе и многие другие сорта. Но «королем» винограда признан сорт Каберне . Именно Каберне и близкий к нему по свойствам сорт Саперави — заключают в себе все полезные свойства винограда, как содержащие в себе самое большое количество виноградных антиксидантов-полифенолов-биофлавоноидов: антоцианов, ресвератрола, дигидрокверцетина, танинов и катехинов. .
ВАЖНО. Чтобы лечение виноградом дало именно тот результат, на который вы рассчитываете, запомните несколько правил:
• Виноград нужно употреблять утром натощак, Суточную дозу поделите на три приема: за 40 минут до завтрака; за 1 час до обеда; за 1,5 часа до ужина.
• Для лечения пригоден полностью созревший виноград, свежеприготовленный или пастеризованный сок. Лучше всего выбрать виноград максимально темного (черного) цвета с сизым матовым отливом. Предпочтительнее сорта с тонкой кожицей и низкой кислотностью..
• Кладите в рот (и тщательно разжевывайте) виноградные ягоды по одной. Кожицу и зерна есть не стоит.
• Употребляйте ягоды лишь спустя 2—3 дня после сбора.
• Перед ампелотерапией обязательно надо посетить терапевта, сделать анализ мочи — общий и на содержание сахара. Если анализы в порядке, можно начинать лечение виноградом — вам понадобится на курс примерно полтора-два месяца. Запомните, что принимать виноград начинают с маленьких доз (примерно 500г в сутки). — 2-кг (или сока —). . Суточная норма не должна превышать 2 кг ягод или 1,2 л свежевыжатого сока Курс лечения — 3—4 недели. Первые три дня съедайте по 100 г плодов 5 раз в день, на 4 день — до 1 кг, понемногу добавляя ежедневно, на 7-й — до 2 кг. в 3-4 приема. После этого еще 2 недели постепенно снижают дозу винограда.
• Когда проводится лечение виноградом, не следует употреблять жирной пищи, молока и молочных продуктов, кваса, пива, алкогольных напитков, минеральных вод, сырых овощей. Не сочетайте виноград с жирными и солеными блюдами, кефиром, молоком, свежими овощами и фруктами, спиртными напитками, пивом, газированной водой.
• После каждого приема обязательно почистите зубы или прополощите рот зубным эликсиром.
С лечебной целью используется и сушеный виноград — изюм. Изюм особенно полезен больным, страдающим аритмией и сердечной слабостью, так как в нем много калия и легкоусвояемых сахаров, необходимых сердечной мышце. Действие его на организм многообразно — общеукрепляющее, послабляющее, желчегонное, мочегонное, кроветворное. Изюм эффективнее свежего винограда укрепляет нервную систему и сердце, подавляет гнев, «чистит» лимфу, кровь, легкие, печень и кишечник. Особо нужно сказать о целебных свойствах пикгенола, вещества с антиоксидантными свойствами, содержащегося в виноградных косточках . Он обладает выраженными противоаллергическими свойствами. Если имеется в наличии сердечно-сосудистая недостаточность со стойким повышением артериального давления и отеками, тогда ягодами винограда лечиться нельзя. Однако зато настой листьев винограда употребляют именно при гипертонии. Используют виноградные листья и в составе сборов при лечении аутоиммунных заболеваний . У виноградных листьев также выявлены и успешно применены в клинике лечения диабета сахаропонижающие свойства,. Порошок сухих виноградных листьев наружно применяется при лечении гнойных ран, как антисептическое средство.. Ванны из листков винограда рекомендуют при заболеваниях кожи.

Читать еще:  Сок из подорожника лечебные свойства

Виноградные косточки -кладезь биофлавоноидов и микроэлементов

Виноградные косточки -кладезь биофлавоидов и микроэлементов.

При регулярном употреблении в пищу винограда с косточками организм человека будет защищен от стрессов. Помимо того, виноградные косточки выступает как природный антиоксидант. Исследователи полагают, что виноградные косточки благотворно воздействуют на организм человека, а также замедляют процессы старения. В них установлено высокое содержание витамина Е, а также таких биологически активных соединений как кальций и калий. Они являются основой антихолестеринового коктейля. См.рецепт по ссылке.

Тот или иной вид виноградных косточек будет выделяться своим уникальным витамино-минеральным составом, и это напрямую зависит от сорта винограда. Помимо того, от вида зависит и калорийность виноградных косточек.

Однако стоит отметить, что средний уровень калорийности виноградных косточек находится на отметке в 63 Ккал, которые содержатся в 100 граммах продукта. Виноградные косточки используют для получения ценного растительного масла, а также муки или виноградного порошка, который активно используют в кондитерском производстве, медицине и фармакологии. Однако не стоит использовать косточки, если у вас -болезни ЖКТ или пока не был удален аппендицит.

Уже доказана целебность виноградной пасоки.

* Противопоказания . Ампелотерапия недопустима для тех, кто стрaдaeт острыми и хроническими энтероколитами, язвенными воспалительными заболеваниями в полости рта, пищеводе, желудке и кишечнике, при острых формах туберкулеза легких, гипертонии, уремии, гнойных процессах в организме. циррозе печени; хронических заболеваниях почек; осложнениях после операции на желудке; эмпиеме желчного пузыря; остром кариесе и стоматите. Противопоказано лечение виноградом и людям с избыточным весом. Для тех, кто болен сахарным диабетом — допустимы только мало сладкие сорта винограда, например- Агат Донской , и очень полезны листья винограда, При беременности, кормлении грудью и в некоторых других случаях — лечение виноградом должно строго контролироваться врачами. Здоровья Вам!

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Лечение болезней виноградной лозой

Виноградная лоза или виноград – это многолетнее вьющееся растение с сочными вкусными ягодами. Лечение болезней виноградной лозой известно издревле. С лечебной целью применяют все части винограда: плоды, древесину, корни, листья, усики, молодые побеги, слезу. Считается, что лучшими лекарственными свойствами обладает дикий виноград.

Слеза виноградной лозы или древесный сок, выступающий на стволе и побегах растения, сводит мелкие бородавки. Свежую слезу, снятую с молодых побегов виноградной лозы смешивают в равной пропорции с оливковым маслом и наносят на кожу для удаления волос. Через 3-5 минут необходимо потереть рукой участки тела, смазанные составом. Также слезой смазывают лишаи.

При разрывах мышц, ослабленных суставах используют золу виноградной лозы, смешанную с оливковым маслом. Для этого жгут высушенные побеги и ствол винограда, а затем просеивают золу через сито. Для приготовления пластыря берут 2 ст.л. золы и 1 столовую ложку масла, растирают до однородной массы и наносят на ткань. Пластырь прикладывают к больному месту, закрепляют и держат 6-8 часов.

При ушибах от падения пьют водный настой золы: 1 ч.л. золы на 1 стакан воды. Настаивать 30 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Для лечения головной боли делают лекарственную повязку из усиков и листьев винограда. Предварительно сырьё нужно немного истолочь в ступке, а затем массу равномерно распределить на ткани. Держать повязку 2-3 часа.

Для лечения болезней дёсен используют кору виноградной лозы, смешанную с мёдом. Кору толкут в ступке до состоянии муки, просеивают через сито и смешивают с мёдом 1:1. Лекарством смазывают дёсна 6-8 раз в день.

При отёчных слезящихся глазах делают примочку из ячменного толокна и листьев виноградной лозы. На промытый лист винограда немного растирают в ладони, до появления сока. Затем на него наносят немного толокна и прикладывают к глазу. Держать примочку 15-20 минут.

От кровохарканья принимают по 0,5 стакана 3 раза в день смесь выжатого сока из листьев и ягод винограда. На 1 часть сока листьев берут 2 части сока ягод.

При болезнях желудка для снятия воспаления делают компресс на область желудка из растёртых листьев, усиков виноградной лозы и ячменного толокна.

Для лечении боли в желудке и изжоги пьют сок из листьев винограда по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день.

При повышенной кислотности, тошноте, беспокойстве рекомендуется есть плоды винограда (100-150 г) в дневное время за 2 часа до или после еды.

При дизентерии и от раздражения в заднем проходе, вызванного частыми испражнениями необходимо пить сок листьев виноградной лозы по 2 ст.л. через каждые 2 часа.

При моче-каменной болезни слезу виноградной лозы смешивают с вином: 1 часть слезы на 3 части сухого вина. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Древние врачи считали, что зола сухой виноградной лозы является прекрасным противоядием против укуса гадюк.

При маточных кровотечениях принимают во внутрь по 1 ч.л. порошок из высушенных листьев винограда.

При больших кровопотерях, слабости после перенесённой болезни, нервном переутомлении, бессоннице дают пить компот из высушенных или свежих ягод винограда.

Отвар из сухих ягод винограда и сока репчатого лука применяют для лечения ларингита и сухого кашля.

При высокой температуре, ангинах, фарингите, язвах во рту дают пить сок незрелого винограда по одной трети стакана 3-4 раза в день.

При гипертонической болезни, головных болях, общей слабости используют настой сухих молодых виноградных листьев. 1 ст.л. измельчённого лекарственного сырья заваривают 1 стаканом кипятка. Настаивают 20 минут и принимают по 0,5 стакана 3-4 раза в день перед приёмом пищи.

Незрелыми ягодами протирают кожу лица для придания ей свежести, эластичности и мягкости. Сок незрелых ягод используют в косметике для компрессов, тонизирующих и улучшающих цвет лица. Для этого в соке смачивают тонкий слой ваты и покрывают им лицо, шею и область декольте. Время процедуры 15-20 минут. После кожу необходимо омыть, промокнуть мягкой тканью., а после смазать лёгким питательным кремом или маслом виноградных косточек.

Необходимо помнить, что плоды винограда раздражают мочевой пузырь, поэтому их не рекомендуется есть при недержании мочи, циститах, воспалении мочевого пузыря. Во время лечения плодами винограда запрещено употреблять в пищу сырое молоко, жирное мясо, квас, газированные и минеральные напитки. Виноград нельзя есть больным сахарным диабетом, язвенной болезнью, колитами и людям, страдающим ожирением. После употребления в пищу свежих или сухих ягод винограда необходимо чистить зубы или прополаскивать полость рта водой.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector