Солома пшеницы лечебные свойства

Народная медицина

Популярные публикации

Последние комментарии

Применение пшеницы в народной медицине

Пшеница — самая древняя хлебная культура, из всех ранее известных. Доказательством этого, являются приспособления для сбора зерновых злаков, ступки и песты для измельчения зерна, найденные археологами при раскопках слоёв древнекаменного периода. Всё это свидетельствует, что человек разузнал о пшенице задолго до начала земледелия.

Культурное, травянистое, однолетнее растение пшеница обыкновенная, относиться к семейству мятликовых. Её стебель голый, полый, вырастает от 45 до 200 см. Листья растения линейные плоские. Колос обладает гибким стержнем. По структуре двухъярусный, четырёхгранный, рыхлый. Колоски культуры располагаются на выступах стержня по одиночно и содержат по 3-5 цветения, из которых только 2-3 колоска созревают до конца и приносят семена. Створки колосков яйцевидные, продольно-морщинистые, воздутые, широкие и немного притупленные к верху. Зёрнышки овальные или удлинённо-яйцевидные, беловатые или красноватые, округлые в сечении или округло-треугольные, мучные, полустекловидные, без запаха. Самые распространенные два вида культурной пшеницы – мягкая и твёрдая. Чаще всего выращивают виды мягкой культурной пшеницы – озимую и яровую.

Места произрастания.

Каждому региону присуще выращивать определённый вид и сорт пшеницы, который выведен специально для климата той или иной местности. Поэтому посевы пшеницы покрывают 1/80 часть всей суши нашей планеты.

Заготовка пшеницы обыкновенной.

В народной медицине как лечебное сырьё применяются оттруби, крахмал, солома пшеницы, проросшие зерна, не проросшие зёрна и мучные изделия из них.

Химический состав

Зерна пшеницы содержат жиры, белки, микроэлементы (фосфор, калий, натрий, магний), углеводы (крахмал), витамины групп РР, В, Е.

Применение пшеницы в народной медицине

Благодаря своему богатому составу, отвар из зерен культурного растения используют как общеукрепляющее средство. Для слабительных клизм приготавливают отвар из отрубей пшеницы с добавлением мёда, такой отвар также пьют при заболеваниях дыхательных путей. Применяют отвар из мякиша хлеба при поносах. Проросшие зёрна пшеницы обыкновенной – прекрасное поливитаминное средство.

К нарывам и опухолям прикладывают мякиш смоченный молоком, это рассосёт нарыв и снимет воспаление. Как косметическое средство смягчающее кожу используют припарки из отрубей. При частых запорах хорошо помогает отвар из пшеничных отрубей. При этой же проблеме людям в возрасте полезно ежедневно съедать по 50 -100 грамм жареной пшеницы 2 – 3 раза в день перед приёмом пищи.

Лечение пшеницей обыкновенной

При бесплодии у мужчин и женщин рекомендуют пить свежий сок из несозревшей культурной пшеницы или зародышей по 125 мл за 20 мин до еды 2-3 р. в день. Проросшая пшеница полезна детям с заболеванием лёгких, также людям подверженным рахиту, дистрофии, больным туберкулёзом, бронхитом, склонных к простудным заболеваниям, тем, у кого камни в организме, экзема, язва двенадцатиперстной кишки и желудка, а также часто помогает онкологическим больным.

Чтобы прорастить зёрна пшеницы на один день, нужно 50-100 грамм сырья залить холодной кипяченой водой, так чтобы она только покрывала зёрна, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место на сутки. А следующий день, таким образом, приготовьте следующую порцию зёрен.

С целью выведения радиоактивных веществ, необходимо обработать в микроволновке пшеничные отруби, употреблять их следует дважды в день по 1 ст. л. во время еды.

Для приготовления отвара из отрубей, необходимо 200 грамм отрубей облить литром кипятка, кипятить на тихом огне в течении часа, затем отфильтровать. Можно отжать остатки отрубей и снова отфильтровать. Пить следует по 0,5 — 1 стакану за 30 мин до приёма еды, 3-4 р. в день.

Культурная пшеница, при лечении сахарного диабета.

Отруби заварить кипящим молоком, оставив на медленном огне смесь необходимо постоянно помешивать до состояния каши. На первом этапе лечения на весь день приготавливайте только 1 ст. л. отрубей. Со временем дозу следует увеличивать и за раз употреблять во время еды по 1ст. л. тёплой каши.

Противопоказания.

Противопоказанием считается свежий хлеб больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

— самая древняя хлебная культура, из всех ранее известных. Доказательством этого, являются приспособления для сбора зерновых злаков, ступки и песты для измельчения зерна, найденные археологами при раскопках слоёв древнекаменного периода. Всё это свидетельствует, что человек разузнал о пшенице задолго до начала земледелия. В сегодняшней публикации, мы рассмотрим общее описание пшеницы, способы ее заготовки, химический состав и применение пшеницы в народной медицине.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

Описание пшеницы

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.

Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

Полезные свойства растения

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:

  • нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
  • обогащать кровь кислородом;
  • замедлять процесс старения организма;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
  • увеличить потенциал мозговой активности;
  • стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
  • делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
  • восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
  • бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
  • существенно улучшить зрение;
  • восстанавливать иммунную систему.

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.

Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

  • положительно влияет на иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
  • помогает ускорять заживление ран и ожогов;
  • воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
  • снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
  • лечит бессонницу, связанную со стрессами;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
  • устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.
Читать еще:  Соль пищевая каменная лечебные свойства

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.

Противопоказания

Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • хронических заболеваниях желудка в стадии обострения;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • индивидуальной непереносимости.

Применение масла зародышей противопоказано:

  • людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию;
  • при непереносимости продукта или возникновении аллергии.

Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.

А вы включаете в свой рацион проростки пшеницы и масло из зародышей? Поделитесь своими результатами применения.

Пшеницу возделывают уже более 8000 лет, и, как утверждают ученые, она является самым древним злаком, который был окультурен человеком. Намного раньше других народов стали выращивать пшеницу древние египтяне — об этом свидетельствует каменный сосуд с почерневшими от времени зернами, который был найден в пирамиде Хеопса. На берегах Нила научились не только использовать и хранить зерно, но и получать из него муку и крупы. Столь любимый всеми нами хлеб из кислого теста также подарили миру древние строители пирамид.

В наши дни пшеница — наиболее важная злаковая культура, дающая почти 30 % мирового производства зерна и снабжающая продовольствием более чем половину населения земного шара. Ее широкая популярность объясняется разносторонним использованием ценного по качеству зерна. Оно идет на производство муки, из которой почти повсеместно готовят хлеб и многие другие продукты питания.

Описание. Пшеница представляет собой травянистое однолетнее прямостоячее злаковое растение. Стебель — полая соломина высотой от 30 до 200 см. Листья широколинейные, плоские, на месте перехода от лиственного влагалища к листовой пластинке имеют «язычок» и «ушки». Колос четырехгранный, рыхлый, двухрядный, с гибким стержнем. Колоски, сидящие поодиночке на выступах стержня, содержат 3–5 цветков, из которых только 2–3 дают зерна. Цветение может быть закрытым (если погода пасмурная или идет дождь) и открытым. Наступает цветение в июне — августе, сразу вслед за колошением. Начинается с центра колоса, затем распространяется одновременно вверх и вниз. Преобладает самоопыление. Плод — овальная, или удлиненно-яйцевидная зерновка без запаха, шириной 3–5 мм и длиной 10–15 мм.

Из культурных видов распространены два вида — мягкая и твердая пшеницы, внешне очень похожие.

Мягкая пшеница, которую возделывают чаще, бывает озимой и яровой. Она менее требовательно к почве и теплу, однако в ее зернах меньше белка. В настоящее время насчитывается более 250 разновидностей и несколько тысяч сортов мягкой пшеницы. Мука из нее широко используется в хлебопечении. Продукты отличаются высокими вкусовыми качествами, хорошей перевариваемостью и питательной ценностью.

Твердая пшеница представлена в основном яровыми формами. Вид характеризуется низкорослостью, жаростойкостью, скороспелостью, устойчивостью к осыпанию зерна. Она более устойчива к вредителям и основным болезням злаковых, однако твердые виды в большей степени требовательны к плодородию почвы и чистоте полей от сорняков. У твердой пшеницы соломина под колосом не полая. Колос, как правило, плотный, неломкий, с длинными остями. Колосковые чешуи кожистые, с широкими, хорошо выраженными зубцами, зерновки стекловидные. Зерно очень ценное, используется в хлебопечении для улучшения качества муки мягкой пшеницы, но чаще идет на изготовление лучших сортов манной крупы, вермишели и прочих макаронных изделий. Кроме мягкой и твердой пшеницы, в последние годы возрастает интерес к полбе.

Полба — один из самых древних видов пшеницы, известен с VII тысячелетия до н. э. Полбу на Руси использовали бедные слои населения. Растение ценили за выносливость, неприхотливость и питательность зерен. К сожалению, сегодня об этом виде у нас почти забыли, поскольку у полбы есть два серьезных недостатка: созревая, колос распадается на отдельные колоски, к тому же по сравнению с твердой и мягкой пшеницей она не столь урожайна (по крайней мере, на наших почвах).

Иное дело за пределами нашей страны. В настоящее время полбу выращивают в странах Северной Африки, Йемене, Иране, Турции и Индии. Из Старого Света полба попала в Америку и, несколько видоизменившись, прижилась. В Америке ее называют спельтой.

Спельта — негибридный вид пшеницы, который с библейских времен считался одним из самых важных продуктов питания. Американцы проявляют к ней интерес, поскольку спельта обладает антиаллергенными свойствами и весьма питательна. Зерна спельты крупные, влажные, немного вязкие, ароматные, а по текстуре напоминают ячмень. В спельте содержится больше белка, аминокислот, витаминов группы В и минеральных веществ. Из спельтовой цельнозерновой муки тесто получается более плотное, чем из белой спельтовой.

Оба вида муки из спельты более плотные, чем из пшеничной. Из нее получается сытный и плотный хлеб, который очень ароматен. Из зерен также готовят отличные зерновые салаты.

Тритикале — пшенично-ржаной гибрид, выведенный в результате скрещивания пшеницы (материанское растение) с рожью (отцовское). Новый вид злака имеет крупное зерно, более богатое белком по сравнению с зерном пшеницы. На сегодняшний день созданы десятки сортов озимого и ярового типа. Сорта тритикале объединяют в себе лучшие признаки и свойства обоих родительских видов: высокую продуктивность, комплексный иммунитет к грибковым заболеваниям, повышенное содержание белка и лизина в зерне и зеленой массе, хорошую зимостойкость.

Химический состав пшеницы. Зерна пшеницы содержат до 10–15 % белков с полным набором незаменимых аминокислот и небольшое количество (до 2 %) жиров. Углеводы представлены в основном крахмалом — до 65 %. Обнаружены в пшенице витамины групп В, РР, Е, а также микроэлементы — калий, фосфор, натрий, магний.

Лечебные свойства и применение в медицине. Пшеница обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, сосудорасширяющим и мягчительным свойствами. Она полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта, урологических заболеваниях, так как очищает мочевой пузырь и почки от лишних солей.

В качестве лекарственного сырья в наше время используют зерна, полученный из них хлеб, крахмал, отруби, проросшее зерно, солому, а из зародышей — весьма полезное масло.

Зерна жарят и едят по 50–100 г при запорах 2–3 раза в день до еды, особенно полезно это простое средство пожилым людям. При язвах кишечника и болях в животе помогают клизмы из отвара зерен пшеницы.

Хлеб — мякиш, намоченный в молоке, прикладывают при кожных воспалениях к нарывам и опухолям.

Пшеничная крупа — великолепное наружное средство против гнойных ран, если ее сварить в вине. Повязку следует менять два раза в день.

Отруби — весьма полезный побочный продукт переработки пшеницы. Ученые доказали: отходы, получаемые из оболочек зерна, содержат витаминов (в основном группы В, от которых зависит нормальная работа нервной системы) гораздо больше, чем мука. Калия — микроэлемента, ответственного за работу сердца, — в отрубях почти в 2 раза больше, чем в картофеле, который долгое время слыл рекордсменом по содержанию этого полезного минерала.

Отруби используют для лечения и профилактики гипертонической болезни, атеросклероза и заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.

Читать еще:  Семена череды лечебные свойства

Основная же ценность отрубей заключается в высоком содержании пищевых волокон. Именно недостаток в рационе клетчатки приводит к дисбактериозу и является одной из причин целого ряда заболеваний кишечника. Отруби помогают регулировать работу желудочно-кишечного тракта, улучшают состав микрофлоры, выводят из организма излишки холестерина, снижают содержание сахара в крови при сахарном диабете. Регулярное употребление продуктов переработки пшеницы служит хорошей профилактикой атеросклероза.

В профилактических целях достаточно съедать 1–2 ч. л. отрубей в день. Их можно добавлять в суп, кашу, йогурт, домашнюю выпечку, напитки с цедрой лимона и медом, с брусникой. Отвар пшеничных отрубей употребляют в качестве витаминного напитка, а с добавлением меда — при воспалении верхних дыхательных путей.

Проросшие зерна пшеницы — исключительно полезное поливитаминное средство. Их рекомендуют детям с заболеваниями легких, при рахите и дистрофии. Каша из проросшего зерна лечит туберкулез, бронхиты, воспаление легких, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, камни в желудке и желчном пузыре, экзему. Замечено, что это блюдо благотворно влияет на состояние волос, восстанавливает остроту зрения и укрепляет зубы.

Солома используется для приготовления отваров для ванн при заболеваниях кожи.

Крахмал применяется для ванн при кожных заболеваниях, сопровождающихся зудом, а также при диатезе у детей.

Масло из проростков пшеницы используют для массажа лица и шеи, особенно при сухой коже. Кожа омолаживается, становится нежной, упругой и бархатистой. Для приготовления масла следует взять 3 ст. л. пророщенных зерен, залить их стаканом растительного масла и настоять 1 месяц. Такое масло насыщено витаминами и биологически активными веществами.

Противопоказания. Поскольку свежий хлеб обладает сокогонным действием, то переваривается гораздо медленнее и труднее, чем черствый, поэтому его не рекомендуется есть при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кишечных инфекциях.

Пшеница (Triticum)

Пшеница — род однолетних травянистых растений. Одна из самых древних и популярных зерновых культур в мире. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии, косметологии и других сферах жизни человека. Имеет антиоксидантное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее свойства.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка пшеницы: ↑О(2)+2Т3П(2)или(3).

В медицине

Растение не является фармакопейным и официальной медициной не используется, но пшеничный крахмал применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и средств для медицинского применения (мазей, присыпок, неподвижных крахмальных бинтов). Из зародышей пшеницы, которые содержат большое количество биологически активных веществ, получают экстракт. Он входит в состав БАД, оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам. Экстракт зародышей пшеницы может назначаться в качестве вспомогательного средства, имеющего противоожоговые и ранозаживляющие свойства, увеличивающего скорость регенерации ран, язв и ожогов. Благодаря антиоксидантному эффекту способствует укреплению стенок сосудов и препятствует появлению злокачественных новообразований в организме.

Противопоказания и побочные действия

Пшеница и вещества, производимые из нее, противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью. В частности, отруби противопоказаны людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Проросшая пшеница во всех видах не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет, людям, страдающим язвами, воспалениями желудка и кишечника. Зерна пшеницы могут нанести вред организму в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

В кулинарии

Мука, производимая из пшеницы, является одним из основных продуктов питания человечества. Мука твердых и мягких сортов пшеницы используется при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, имеет широчайшее применение в области кондитерского производства при выпекании тортов, печенья, рулетов и других продуктов. Пшеницу также используют для изготовления некоторых сортов алкогольных напитков, например, пива и водки.

В косметологии

В косметологии часто используется масло из зародышей пшеницы. Оно имеет регенерирующие свойства, положительно влияет на процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Благодаря смягчающему, увлажняющему и питательному эффекту, используется при уходе за огрубевшей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей. Масло пшеницы оказывает питательный и омолаживающий эффект на кожу лица и входит в состав многих скрабов и масок.

В других областях

Пшеница различных сортов используется в сельском хозяйстве, так как является основной зерновой и кормовой культурой, используется в различных комбикормах и пищевых добавках в рационе домашнего скота.

Во флористике и декорировании интерьера колосья пшеницы добавляют в букеты и флористические композиции, венки и другие элементы декора для придания деревенского колорита.

Классификация

Пшеница (лат. Tríticum) – род травянистых однолетних растений, принадлежит семейству Злаки или Мятликовые.

Пшеница является абсолютным лидером среди сельскохозяйственных растений по количеству видов. Их насчитывается около тридцати, но, мало того, каждая страна имеет по нескольку видов своей пшеницы. Наиболее распространенные виды это:

Пшеница твёрдая — Triticum durum Desf.

Пшеница мягкая — Triticum aestivum L.

Пшеница однозернянка — Triticum monococcum L.

Пшеница двузернянка — Triticum dicoccum Schrank .

Пшеница беотийская — Triticum boeoticum Boiss.

Ботаническое описание

Пшеница является чаще всего однолетним растением, многолетние формы получают в результате межвидовой селекции. Достигает в высоту от 30 до 150 см. Стебли ровно стоят над землей, чаще всего полые. Листья плоские, могут быть покрыты волосками, в ширину немного превышают 10-15 мм. Соцветие длиной до 15 см имеет форму продолговатого колоса. Пшеница подразделяется на несколько типов, среди которых озимая и яровая. У каждого из этих типов свои особенности развития, например, озимая пшеница имеет два основных периода вегетации: первый (осенний), во время которого формируются вегетативные органы, и второй (весенне-летний), в который развиваются генеративные органы и растение даёт урожай.

Распространение

Ареал обитания пшеницы очень обширен, это растение занимает наибольшую площадь посевов среди других зерновых культур. Возделывают пшеницу почти во всех странах и регионах планеты: в Африке, Азии, Австралии и островах Океании, Европе, Северной и Южной Америке. Лидерами по выращиванию пшеницы являются США, Китай, Индия, Украина и Россия.

Заготовка сырья

В России выращивают два сорта пшеницы: яровую и озимую. Озимую пшеницу засевают осенью и ее всходы появляются еще до снегопадов. Весной озимые снова начинают расти и к концу лета приносят урожай. Яровую пшеницу засевают ранней весной. Она созревает позже озимой и дает меньший урожай.

Озимую пшеницу собирают раздельным способом – скашивают жаткой в валки в период восковой спелости (за 5-7 дней до окончательного созревания). После просыхания валков их подбирают комбайнами и обмолачивают для получения чистого зерна. Иногда озимые собирают и путем прямого комбайнирования. Пшеница быстро осыпается, поэтому опаздывать с уборкой урожая нельзя.

Период жизни яровой пшеницы составляет от 90 до 110 дней. В южных регионах страны яровую пшеницу собирают в начале июля, в восточных – в августе, в более северных – во второй половине августа – начале сентября. Мягкие сорта собирают раньше, твердые – позже. Собирают яровую пшеницу прямым комбайнированием.

Химический состав

Состав пшеницы выглядит следующим образом: вода — 16,65%, клетчатка — 2,53%, крахмал и декстрин — 56,77%, сахара — 1,45%, белки — 12,85%, жиры — 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пшеницы знали и ценили с древних времен. Витамин Е, содержащийся в зерне, является мощным антиоксидантом, который восстанавливает все виды соединительной ткани организма человека. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, почек, желудка, кожи и волос. Также он связывает и выводит токсины из организма и помогает ему бороться с негативными последствиями стрессов. Благотворно на нервную систему человека влияют также витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в пшенице.

Ученые давно отметили, что концентрация полезных веществ заметно возрастает в момент прорастания зерен пшеницы. Именно поэтому в лечебных целях вместе с другими лекарствами в целях укрепления всех жизненно важных систем организма можно использовать БАД на основе ростков пшеницы, например, «Экстракт молодильный», «Масло зародышей пшеницы», «Тритинат», «Виардо» и многие другие.

БАДы на основе зародышей пшеницы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому могут применяться в комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже половой дисфункции у мужчин. На женское здоровье БАД на основе масла зародышей пшеницы оказывают не менее благотворное действие, нормализуя гормональный фон и улучшая работу яичников.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства пшеницы применяются для общего укрепления и оздоровления организма, повышения аппетита, улучшения работы желудка и перистальтики кишечника. Средства из пшеницы используются при геморрое и заболеваниях дыхательных путей. В комплексе с медом отвар пшеницы оказывает смягчающий и вяжущий эффект при бронхите, ангине и ОРЗ. Настой из зерен пшеницы полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ванны и мази, в состав которых входит пшеница, способны помочь при экземах и различных сыпях.

Пшеница, вареная с луковым соком, является популярным народным средством для снятия травматического отека. Мазь из пшеницы, вываренной в оливковом масле, применяется для лечения лишаев, кожных язв, избавления от веснушек и при выпадении волос.

Похлебка из отрубей пшеницы полезна при ожирении, атеросклерозе и запорах. Отруби нормализуют работу кишечника, желчного пузыря и оказывают очищающее и укрепляющее действие на организм в целом. Отвар из отрубей полезен при сильных простудах и гриппе.

Историческая справка

Пшеница является одним из первых злаков, который стали выращивать специально для применения в пищу и в качестве лекарственного средства. Известно, что люди древности использовали дикорастущую пшеницу в качестве пищи. Данный вид пшеницы имеет характерную особенность – ее зерна осыпаются сразу после созревания. Именно из-за этого древние люди использовали для приготовления пищи несозревшие колоски растения.

Читать еще:  Свойства камня агат лечебные свойства

Генетический анализ колосков, обнаруженных археологами, показывает, что пшеница была постепенно одомашнена, со временем повышалось количество зерен, в ДНК которых был ген, отвечающий за устойчивость к осыпанию. Скорее, как отмечают исследователи, процесс одомашнивания пшеницы происходил под влиянием случайных факторов. В Библии почти всегда Земля обетованная именуется землёй пшеницы из-за ценности этого злака и уважения, с которым в древности люди относились к пшенице.

Такое отношение к пшенице не могло не отразиться в народном творчестве. Пшеница упоминается в бесчисленном количестве произведений литературы, изобразительного и прикладного искусства, о ней сложены песни, стихи и легенды.

Литература

1. Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.

2. Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.

3. Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению пшеницы

Пшеница – это травянистое однолетнее, реже – двухлетнее растение семейства злаковых, являющееся основной зерновой культурой на земном шаре.

Считается, что культурное растение появилось на юго-западе Азии: область его происхождения – северный Левант и юг Турции. В настоящее время пшеницу выращивают во всех странах СНГ, в Северной и Южной Америке, Европе, на юго-востоке Австралии, в Северном и Центральном Китае.

Описание пшеницы

Пшеница имеет прямой полый внутри стебель, высота которого варьируется в пределах 20-30 см, но некоторые отдельные виды могут достигать 150 см. Листья растения узкие (3-15 мм), плоские, расположены линейно, на ощупь слегка шероховатые. Корень мочковатый, залегает неглубоко.

Соцветие представляет собой прямой, продолговатый сложный колос, длина которого колеблется от 5 до 15 см. Колос состоит из одиночных, сидячих, абсолютно одинаковых колосков, расположенных по оси двумя ровными продольными рядами. Период цветения происходит одновременно с колошением и начинается от центра, двигаясь вверх и вниз.

С наступлением цветения рост побегов прекращается, и после самоопыления наступает фаза формирования и созревания плода, который представляет собой зерновку, сросшуюся с семенной оболочкой. Зерна злака содержат:

  • углеводы;
  • клетчатку;
  • пектины;
  • жиры;
  • золу;
  • белки;
  • фитоэстрогены;
  • витамины: бета-каротин (А), аскорбиновую кислоту (С), филлохинон (К), токоферол (Е), тиамин (В1), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), рибофлавин (В2), фолиевую кислоту (В9), пиридоксин (В6) и цианокобаламин (В12);
  • микро- и макроэлементы: калий, магний, селен, фосфор, кальций, натрий, цинк, железо, медь и марганец.

Полезные свойства растения

Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом:

  • Клетчатка, имеющаяся в составе злака, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и стимулирует моторику кишечника. Клетчатка предотвращает преобразование углеводов в жиры и не допускает образования жировых отложений.
  • Пектины, входящие в состав, обладают абсорбирующими свойствами: выводят из организма вредные, токсические вещества и соединения, препятствуют развитию гнилостных процессов и пагубной микрофлоры. Способствуют скорейшему заживлению слизистой оболочки кишечника.
  • Токоферол и селен в составе злака предотвращают образование холестерина в сосудах и усиливают антиканцерогенные свойства иммунной системы.
  • Фитоэстрогены в составе способствуют снижению риска развития рака груди и органов таза.
  • Витамин В12 и магний способствуют эффективной работе нервной системы и оптимального использования ее ресурсов.
  • Калий в составе злака регулирует состав крови, укрепляет сосуды и приводит сердце в порядок.
  • Магний и калий, входящие в состав, участвуют в формировании костной ткани, активизируют углеводный обмен, улучшают работу сердца.

Пшеница является природным антиоксидантом: способствует оздоровлению, восстановлению и укреплению организма. Но особую пользу для организма представляет пророщенная пшеница. Это объясняется тем, что в фазе вегетации растение активизирует все имеющиеся ресурсы для роста: свойства всех содержащихся полезных веществ и соединений просыпаются, а концентрация содержащихся витаминов – резко увеличивается.

Наибольшую пользупредставляют собой ростки пшеницы длиной 1-3 мм, они концентрируют в себе 20 аминокислот, пищевые волокна, зольные вещества, витамины и минералы, но людям, страдающим язвой желудка, проростки могут принести вред.

В чем же польза проросшей пшеницы, и как ее принимать, чтобы не нанести вред организму? Пророщенный злак помогает:

  • нормализовать обмен веществ, улучшить состояние кишечника и привести вес тела в порядок;
  • обогащать кровь кислородом;
  • замедлять процесс старения организма;
  • улучшать состояние кожных покровов, ногтей и волос;
  • бороться с гормональными перестройками уженщин и снимать воспаления яичников и шейки матки;
  • увеличить потенциал мозговой активности;
  • стабилизировать состояние нервной системы и улучшать настроение;
  • делать сосуды эластичными и налаживать ритм сердца, снижать артериальное давление и предотвращать инсульты и инфаркты. Такими же свойствами обладает свежая петрушка;
  • восполнить недостаток межхрящевой смазки, отсутствие которой ведет к заболеваниям суставов;
  • бороться с новообразованиями: жировиками, кистами и опухолями;
  • существенно улучшить зрение;
  • восстанавливать иммунную систему.

По советам врачей, прием пророщенной пшеницы следует начинать с двух столовых ложек в день, а далее необходимо смотреть на реакцию организма и постепенно увеличивать порцию до 100 грамм в день, чтобы она приносила пользу, а большие порции способны принести вред: вызвать дисфункцию и расстройство желудка.

Еще одним уникальным продуктом, получаемым из злака, является масло зародышей. Исследования подтверждают, что масло зародышей пшеницы обладает полезными свойствами, и нашло свое применение в фармацевтической, пищевой и косметической промышленности. В масле зародышей сконцентрированы:

  • витамины: A, Е, D, С и группы В;
  • антиоксиданты: октакозанол и сквален;
  • жирные кислоты: омега-3, 6 и 9;
  • незаменимые аминокислоты;
  • лецитин;
  • аллантоин.

Все входящие активные вещества обуславливают полезные свойства масла зародышей, которое:

  • положительно влияет на иммунитет;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • стимулирует эндокринную систему и участвует в выработке инсулина;
  • помогает ускорять заживление ран и ожогов;
  • воздействует на репродуктивную систему, стимулирует либидо и потенцию;
  • снижает вероятность возникновения онкологических новообразований;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек и тромбов;
  • облегчает симптомы климакса, боли при ПМС и мигрени. В период менопаузы рекомендовано употребление прострела;
  • лечит бессонницу, связанную со стрессами;
  • регулирует жировой и углеводный обмен, что ведет к снижению веса;
  • устраняет воспаление в суставах и мышечные спазмы.

Масло зародышей пшеницы применяется при лечении бесплодия и различных женских заболеваний: вагинитов, эндометриоза, эрозии шейки матки и мастопатии. Оно полезно для поддержания суставов, костей и зубов здоровыми. Масло зародышей рекомендовано к применению после операций или курса химиотерапии. Для поддержания полноценной работы сердца также используют плоды питайи.

Применение в народной медицине

Разнообразный химический состав злака делает его ценным лекарственным сырьём. В народной медицине растение применяют:

  • При лейкемии и анемии. Возьмите пшеничные отруби (45 грамм) и залейте их водой (250 мл). Оставьте смесь настаиваться в течение 2 часов, а затем принимайте до приема пищи по 15 грамм.
  • При атеросклерозе. Залейте литром воды 100 грамм зерен и настаивайте в течение 10-12 часов. Принимайте настой по 125 грамм три раза в сутки.
  • При атрофии. Вымочите в течение 7 часов 100 грамм пшеничных зерен, а затем измельчите их. Смешайте измельченные зерна с молоком, медом и сметаной, которых нужно взять по 15 грамм, и принимайте на голодный желудок.
  • При запорах. Залейте молоком (250 мл) пшеничные отруби (30 грамм) и проварите 15 минут. Разделите смесь и принимайте дважды в день до еды.
  • При сниженном иммунитете. Залейте кипятком (1 литром) пшеничные зерна (100 грамм) и настаивайте 19 часов. Принимайте по 125 мл три раза в день.
  • При авитаминозе. Залейте кипящей водой (0,8 литра) 100 грамм пшеничных зерен и настаивайте 10 часов. Принимайте трижды в день по 125 мл.
  • Для лечения заболеваний мочевого пузыря. Запарьте пшеничные отруби (20 грамм) кипятком (литром). Пейте 3-4 раза на день по 125 мл.
  • Для лечения и облегчения состояния при экземе и псориазе рекомендованы ванны с пшеничными отрубями. Для их приготовления залейте отруби (1,5 кг) кипяченой водой и настаивайте в течение 4 часов, а затем процедите. Принимайте ванну не более 15 минут, а после не вытирайтесь, а обсыхайте. Такое лечение длится 10 дней.
  • Для общего укрепления организма и профилактики возникновения заболеваний рекомендуется употреблять дважды в день за полчаса до еды по чайной ложке масла зародышей. Курс может продолжаться 2 месяца.
  • Для предупреждения развития гастрита, колитов и язвенной болезни применяйте масло зародышей натощак, выпивая по чайной ложке в течение месяца.
  • Для быстрейшего заживления ран, порезов и ожогов масло зародышей пшеницы наносят на пораженные места в чистом виде, предварительно разогрев его.
  • Для снятия боли при ушибах и растяжениях масло зародышей используют для массажа.

Противопоказания

Лечение пшеницей и любыми продуктами из нее противопоказано людям, страдающим непереносимостью глютена. Проросшие зерна противопоказаны при:

  • язве желудка;
  • хронических заболеваниях желудка в стадии обострения;
  • детском возрасте до 12 лет;
  • индивидуальной непереносимости.

Применение масла зародышей противопоказано:

  • людям, страдающим наличием камней в почках и мочевыделительной системе или склонным к их образованию;
  • при непереносимости продукта или возникновении аллергии.

Детям и женщинам в период беременности и кормления грудью применение масла из зародышей пшеницы разрешено, но только после консультации специалиста.

А вы включаете в свой рацион проростки пшеницы и масло из зародышей? Поделитесь своими результатами применения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector