Содержание

Сомбреро ягода лечебные свойства

Ягоды санберри, полезные свойства которых в свое время заинтересовали врачей и биологов, отличаются пресным вкусом. Поэтому садоводы не спешат их выращивать. Между тем эти плоды способны стать источником важных элементов, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Стоит знать, в чем их ценность и как их правильно употреблять.

Что это за ягоды

Санберри, «солнечную ягоду», иногда называют канадской черникой. Происходит это из-за того, что именно в Канаде и Америке эти плоды особенно популярны, а по виду они напоминают именно чернику. Правда, больше сходства между ними нет. Санберри — это представитель семейства пасленовых, к которым также относятся хорошо знакомые всем помидоры и картошка. У большинства растений данного семейства ягоды несъедобные. Санберри является исключением, так как это гибрид, выведенный с помощью селекции из калифорнийского черного паслена.

Растение достигает в высоту около 1,5 м. Плодоносит оно крупными черными ягодками размером с вишню. Они собраны в гроздья по 10-15 штук. Отличается такой кустик высокой устойчивостью, он хорошо плодоносит даже при неблагоприятных условиях. Ухаживать за ним достаточно просто: даже без подкормки урожай будет замечательным. Главное – время от времени поливать.

Полакомиться санберри, только что сорванной с куста, вряд ли получится. Ягоды не имеют выраженного вкуса, в отличие от более привычных малины или крыжовника. Но это не означает, что резона выращивать их нет. Польза санберри несомненна.

Состав санберри

В данных плодах достаточно много витамина C. Он очень важен для поддержания защитных свойств организма, не зря его рекомендуют употреблять при простудах. Также он оказывает положительное влияние на состояние сосудов и кровеносную систему в целом. Еще в ягодах «самбери», как некоторые их называют, присутствует провитамин A, каротин. Это антиоксидант, который помогает сохранять молодость. Кроме того, он защищает организм от токсинов.

Нельзя сказать, что в растении содержится богатый витаминный комплекс. Но в нем множество других важных веществ. Например, в санберри есть различные минералы, в том числе редкие.

Кроме более распространенных калия, магния, железа в ягодах присутствуют:

  • марганец, который усиливает иммунитет, а также оказывает положительное влияние на кровеносную систему;
  • цинк, нужный для правильного функционирования поджелудочной железы и гипофиза;
  • никель и медь, задействованные в процессе выработки гемоглобина и эритроцитов;
  • хром, нормализующий обменные процессы;
  • серебро, которое отличается антибактериальными качествами.

Кроме минералов в плодах содержатся флавоноиды, дубильные компоненты, антоцианы. Эти элементы обладают тонизирующим действием на организм, поддерживают иммунитет, помогают сохранять молодость, имеют антибактериальные и ранозаживляющие свойства, способствуют регенерации. Селен притормаживает процессы старения. Пектины, которые также присутствуют в ягодах, улучшают пищеварение и помогают очистить организм.

Полезные свойства и возможный вред

Такой состав делает санберри действительно ценным продуктом, ведь ягоды при регулярном употреблении обеспечивают положительный эффект:

  • ускоряют выздоровление при различных видах ОРЗ и ОРВИ;
  • дают возможность привести в порядок давление;
  • благоприятно влияют на нервную систему, помогают расслабиться, борются с бессонницей;
  • действуют как мягкое слабительное, что особенно важно для людей, страдающих от запоров;
  • улучшают работу органов пищеварения;
  • способствуют очищению организма от вредных веществ;
  • помогают поддерживать зрение и укрепить глазные мышцы, так что рекомендуются людям с ослабленным зрением и тем, кто вынужден постоянно напрягать глаза, например, при работе за компьютером;
  • снимают боль в горле, хорошо показали себя при лечении ангины;
  • избавляют от болей в суставах​;
  • устраняют отеки благодаря мочегонному действию, положительно влияют на почки;
  • облегчают головные боли;
  • помогают справиться с различными заболеваниями кожи.

Не вызывают сомнения полезные свойства санберри, но и противопоказания у этих ягод тоже существуют. В первую очередь это индивидуальная непереносимость, которая проявляется в виде аллергических реакций — высыпаний и зуда. Плоды данного растения можно считать экзотическими, ведь они завезены из далеких стран и пока не получили широкого распространения. А высокое содержание флавоноидов и антиоксидантов увеличивает риск неприятных последствий.

Не стоит есть недозрелые ягоды, в них содержатся вещества, вредные для здоровья.

Важно не злоупотреблять количеством съедаемых ягод. Кроме аллергии их избыток способен спровоцировать расстройство желудка. Происходит это из-за пектинов, которые присутствуют в санберри. Данные элементы имеют еще одну особенность: они «вытягивают» из грунта тяжелые металлы, опасные для здоровья. Поэтому выращивать санберри в городах или возле промышленных объектов нельзя.

Противопоказаны плоды женщинам в положении, так как они могут вызвать нежелательные последствия. Не стоит есть ягодки перед поездками за рулем, так как они вызывают сонливость.

Как приготовить варенье

Даже зная, в чем заключаются польза и вред «солнечных ягод», далеко не все решаются ввести их в рацион из-за не слишком приятного вкуса. Действительно, в сыром виде они мало кому нравятся. Поэтому рекомендуется делать из них варенье, ягоды в нем практически преображаются. Продукт насыщенного фиолетового оттенка имеет необычный вкус, он приходится по душе даже гурманам. Готовят его исключительно из санберри с сахаром или с добавками, которые повышают его полезность.

Можно воспользоваться следующими рецептами.

  • Ягоды смешивают с равным количеством сахара и варят около получаса, регулярно помешивая. Затем переливают в предварительно простерилизованные банки.
  • Варенье с лимоном. Варят, придерживаясь таких пропорций: на килограмм плодов берут столько же сахара и выжимают сок из двух лимонов. При желании можно добавить пару веточек мяты. Сначала сахар заливают стаканом воды и дают закипеть. Когда сахар растворится, засыпают санберри. Держат на огне 5 минут, все это время мешая, затем снимают и дают постоять 4 часа. Повторить процесс надо трижды. В третью варку следует добавить мяту.
  • Джем с имбирем. На стакан санберри понадобится треть стакана сахара, маленькая ложка имбиря, предварительно натертого, половина лимона, из которой выжимают сок. Ингредиенты, кроме сока, смешивают и на 10 минут помещают на плиту. Незадолго до момента, когда массу пора снимать с огня, добавляют лимон. Затем в свободную кастрюлю наливают горячую воду. Варенье переливают в банку и ставят ее в кастрюлю так, чтобы вода немного не доходила до верха. Еще через 10 минут достают, дают остыть и переставляют в холодильник.

Другие способы употребления

Польза санберри так велика, что эти ягоды применяют в народных рецептах, благодаря чему получается решить те или иные проблемы со здоровьем.

  • Восстановить силы. В этом может помочь смесь орехов, санберри и меда. Половину стакана кедровых орешков измельчают вместе с 1,5 стакана ягод и заливают стаканом меда. Массу держат в холодильнике. Едят ее перед каждым приемом пищи по маленькой ложке.
  • При дефиците йода рекомендуется употреблять смесь плодов с медом и фейхоа. Пропорции: 1 часть фейхоа, 1 часть меда, 2 части санберри. Фрукт и ягоды измельчаются блендером, затем все ингредиенты тщательно перемешиваются. Принимать средство следует ежедневно, утром и вечером, по большой ложке.
  • При ангине поможет сок ягод. Его нужно развести водой и полоскать горло.
  • При заболеваниях кожи. Плоды следует растереть, чтобы получилась кашица. Ее немного разводят кислым молоком и делают компресс на пострадавшие места.

Несмотря на непривычный вкус, ягоды санберри заслуживают место в рационе. Варенье из них помогает обеспечить организм полезными веществами. При желании растение несложно выращивать на своем садовом участке, ведь оно неприхотливо, хорошо переносит перепады температуры и не требует чрезмерного ухода.

Обязательно посадите на даче полезную ягоду — санберри

Выходцы сельской местности поколения 40-50-х годов обязательно помнят бабушкины пирожки «с бузиной». Ягоду чёрного паслёна ели и так, в свежем виде, хотя вкусовыми качествами она похвастать не могла. Зато росла сама по себе, не требуя ни ухода, ни места на участке.

Ягодка мала, а польза велика

Сегодня медики сошлись во мнении, что эта невзрачная на вид и не столь вкусная ягода довольно полезна. А её сестричка – выведенная век назад Лютером Бербанком из крупноплодного американского паслёна и нашего мелкого, но высокоурожайного и устойчивого к холодам – и вовсе признана лечебным растением:

  1. Санберри – так называют этот окультуренный гибрид – используют для лечения ангины. Сок ягод разводят 1 часть к 3 частям воды и полощут горло.
  2. Сок листьев помогает при насморке, маточных кровотечениях. И ещё он обладает снотворным свойством.
  3. Свежие ягоды улучшают пищеварение, хотя и немного слабят, с успехом изгоняют из организма паразитов.
  4. Для заживления гнойных ран и язв ягоду измельчают и смешивают с простоквашей 50:50.
  5. Также ягоды паслёна чёрного народная медицина советует употреблять при подагре, варикозном расширении вен, геморрое, ревматизме, псориазе, для снятия головных болей.
  6. Некоторые утверждают, что плоды санберри обладают противогипертоническими свойствами. Но медициной сей факт не подтверждён.
  7. Зато ягоды входят в состав препарата под названием «Черника форте», которое с успехом применяется в медицине для улучшения зрения и в борьбе с глаукомой.
  8. Широко известный препарат «ЛИВ-52», в состав которого входят ягоды, помогает при заболеваниях печени.
  9. Медики утверждают, что селен, содержащийся в плодах санберри, замедляет процессы старения, улучшает память, координацию движений, излечивает неврозы, используется как профилактическое средство против рака.
  10. Антоцианы в ягодах чёрного паслёна улучшают состав крови.
  11. Пектины санберри способствуют выведению ядов и шлаков из организма.

Короче, это растение — просто находка для тех, кто хочет сохранить своё здоровье и дольше оставаться молодым!

Общее описание культуры

Санберри является однолетним растением. Зато вырастает оно более метра высотой. И плодов способно дать от 10 до 20 кг с куста! Чёрного цвета ягоды гибрида крупные, размером с вишню.

Цветёт растение в течение всего лета, начиная с июня и до самых заморозков. Поэтому собирать ягоды можно практически ежедневно. Очень красиво выглядят собранные в гроздья цветы, напоминающие картофельные, рядом с зелёными и уже чёрными ягодами.

Во взрослом состоянии санберри легко переносит засуху, жару и заморозки. На следующий год вполне возможно на старом месте получить много поросли, взошедшей из самосевка. Садоводу достаточно просто выбрать самые крепкие и рослые ростки и убрать лишние.

Выращивание санберри

Семена у этого растения очень напоминают помидорные. Они достаточно мелкие.

Обработка семян перед посадкой

Недостаток у санберри такой, что проклёвываются семена с огромным трудом. Поэтому сначала их нужно 20 минут подержать в тёплом растворе марганцовки. Затем аккуратно лезвием надо сделать надрез в том месте, где обычно появляется росток у семени.

Некоторые садоводы предлагают иной способ. Они советуют не резать оболочку семени, а лишь иглой сделать насечки по кожуре. А затем семена складывают в банку с крупным промытым и прокалённым речным песком. Им следует заполнить ёмкость наполовину. При интенсивном встряхивании банки целостность оболочек семян нарушается, а ядра остаются нетронутыми.

Делать это следует очень осторожно, чтобы не повредить ядро внутри семени!

Прооперированное семечко укладывают на влажную ткань, закрывают плёнкой или стеклом и ставят в тёплое место, чтобы оно проклюнулось. Процесс этот может немного задержаться, если сравнивать санберри с томатами и перцами.

Сажают семена санберри в конце февраля, чтобы растение успело дать хороший урожай.

Выращивание рассады

Санберри мало чем отличается в агротехнике от томатов и перцев. Высаживать их можно даже в один ящик с ними. Для получения рассады требуется нейтральная земля. Поэтому добавлять торф в почву не нужно.

Читать еще:  Ромашка безлепестковая лечебные свойства

На дно ящика насыпают керамзит для обеспечения дренажа. Поверх него засыпают слой почвы – сантиметров 10. В неё на глубину полусантиметра кладут проклюнувшееся семечко. Почву увлажняют и покрывают стеклом либо полиэтиленом.

Мини-тепличку нужно регулярно проветривать, чтобы земля не заплесневела. Всходы появятся через три месяца. После того, как растения выбросят третий настоящий листик, их пикируют и ставят на хорошо освещённое, тёплое место.

Поливают рассаду не очень часто, но и позволять земле стать «каменной» нельзя.

Высаживание в открытый грунт и уход за санберри

Высадку санберри производят вместе с помидорами и перцами. Только расстояние между кустиками должно быть не менее 70 сантиметров, так как они очень разрастаются.

В течение лета достаточно пару раз подкормить санберри коровяком да через день-два поливать – и очень скоро садовод будет вознаграждён за свои труды!

Рецепты заготовок

Не очень вкусны плоды санберри в свежем виде, зато просто изумительны в виде варенья. Да и вино из него получается восхитительное.

Важно помнить, что для сохранения полезных свойств плоды паслёна чёрного следует варить не более 5 минут! А для улучшения вкуса нужно в варенье класть лимон.

Приготовление паслёнового «изюма»

Ягоды на 2 минуты опускают в кипящий сахарный сироп. Затем их достают шумовкой и лакомятся. Можно класть этот «изюм» в пироги, украшать ими торты и пирожные, мороженое и добавлять в каши (не молочные).

Рецепт лечебного варенья из санберри

300 г сахара засыпают на 1 кг ягод, ставят на огонь и доводят до кипения. Туда же добавляют нарезанный или перемолотый в мясорубке лимон. Варенье варят 5 минут и разливают по банкам. Хранят в холодильнике, так как при обычной комнатной температуре оно забродит.

Употреблять следует ежедневно по 5 столовых ложек, можно с чаем или намазывать на булку.

Видео о санберри на дачном участке

Санберри — занятная ягода с волшебными свойствами

Далеко на каждый человек может похвастать тем, что легко различит ягоду санберри среди прочих. Большинство и вовсе никогда не пробовало этот удивительный дар природы. На вид обычная, эта ягода в действительности является кладезем витаминов и довольно специфичных для своего вида веществ.

Как выглядит

Дерево имеет толстый ствол, как правило, не превышает в высоту 1 метра. Листья крупные, зеленоватого оттенка, стебель обычный четырехгранный. Плоды маленькие и не превышают 2 сантиметров в диаметре.
Дерево произрастает практически на любых почвах, отличается стойкостью к морозам и засухе. Название санберри говорит само за себя — солнечная ягода любит соответствующие условия.

Польза санберри довольно велика. На своей родине, в Южной Америке, ягода стала известна благодаря высокому содержанию витамина C. Это хорошо известное вещество способствует укреплению иммунитета, улучшает выработку коллагена, обеспечивает укрепление кровеносной системы. Оно необходимо для стабилизации работы нейронных сетей, образующих нервную систему человека.

В ягоде содержится А-каротин. Это вещество используется организмом для выведения токсинов. Оно относится к антиоксидантам, способствующим борьбе с раковыми заболеваниями. Удивительно, но в плодах содержатся довольно редкие элементы, которые крайне трудно встретить в прочих ягодах. К ним относится, например, серебро. Этот элемент способствует борьбе с болезнетворными бактериями. Есть в ягоде хром, благоприятствующий метаболизму глюкозы. Не менее удивителен и тот факт, что в санберри есть селен, способный замедлять старение.

Применение

В первую очередь ягоду используют в медицине.

  1. В ней содержатся стероиды, которые нужны спортсменам, восстанавливающим силы после тяжелых тренировок.
  2. Сок листьев используется для лечения хронического насморка.
  3. Его же используют для профилактики ОРВИ и ангины.
  4. Вещества, содержащиеся в плодах, нормализуют функцию печени. Поэтому употреблять санберри можно вместе с мясом, чтобы оно лучше усваивалось.
  5. Благодаря пектину, адсорбирующему вредные соединения, можно снизить негативное воздействие на организм при пищевых отравлениях.
  6. Ягода способствует лечению запоров, гастрита, спазмов ЖКТ.
  7. Элементы в составе благоприятствуют кроветворению, приводят в норму артериальное давление. Также они способствуют повышению эластичности кожи.
  8. Санберри улучшает зрение.
  9. Возможно использование экстракта для заживления ожогов, ран и ссадин.

Противопоказания

В первую очередь, важно помнить, что в ягодах санберри содержится много аллергенов. Они способны вызвать сыпь и высыпания на кожном покрове. Врачи не рекомендуют употреблять свежие ягоды в чрезмерных количествах, а еще лучше из них готовить варенье.
Пектин, благотворно влияющий на перистальтику кишечника, в больших количествах действует как слабительное. Среди других побочных эффектов нужно отметить возникновение сонливости, поэтому есть по утру такие ягоды не рекомендуется. Беременным ягоды противопоказаны.

Выращивание

Пускай санберри является экзотичной ягодой, многие фермеры в России и на Украине уже успели постигнуть азы ее выращивания. Отметим, что впервые культивировать растение решил Лютер Бёрбанк. Он прибегнул к гибридизации, скрестив европейские и африканские паслены. В результате получились плоды, которые не отличались приятным вкусом.
Тем не менее они быстро завоевали популярность как медицинское средство. Кроме того, из санберри делали множество кондитерских изделий, в том числе джемы. А еще этот экзотичный уроженец Южной Америки используется в качестве основы при приготовления вин.
В уходе растение неприхотливо и отличается богатыми урожаями, что и объясняет широкую популярность далеко за пределами ареала его распространения. Посадка санберри предполагает соблюдение ряда условий. Как мы уже указали выше, ближайшим родственником растения является паслен. Соответственно, лучше приступить к посадке в феврале, чтобы рассада сформировалась. Когда растение окрепнет, его можно будет «переселить». Обычно это происходит в начале лета с установлением преимущественно теплой погоды.
В качестве участка под посадку необходимо выбрать освещенное место. Ягода потребует много тепла, а почва для произрастания не должна быть чересчур кислой. В качестве предшественников могут быть кабачки или огурцы. Из нежелательных отметим перец и капусту, а также помидоры.
Важно не забыть о регулярном рыхлении. Его проводят по окончании осени, внося в почву перегной или торф. Затем процедуру повторяют по наступлении весны. Рыхлить землю необходимо с помощью вил.

Обработка семян

Семена санберри нуждаются в тщательной обработке, так как зачастую не дают всхода. Сначала прибегают к дезинфекции, используя сильно разведенный раствор марганцовки. Семена окунают прямо в него и держат не более 30 минут, но не менее 20. Затем материал нужно промыть и просушить. Для улучшения всхода необходимо поместить семена в кастрюлю или горшок, наполненный крупным песком. Желательно речным. Емкость как следует трясут в течение 3-5 минут. В результате абразивного действия частиц песка на семенах образуются царапины, что позволит полезным веществам с легкостью проникать в их структуру. В результате вы получите первые росточки гораздо быстрее.
Наконец, семена нужно замочить. Для этого их складывают в предварительно свернутую мокрую марлю и аккуратно заворачивают. В качестве раствора используется вода и стимуляторы роста. Такой «компресс» нужно держать минимум 2 дня.

Процедура выращивания

Сначала подготавливают смесь, которую можно приобрести в магазине для садоводов. Ее нужно засыпать в контейнер и залить водой комнатной температуры.
Подготовленные семена закладывают в землю примерно на полсантиметра.
Теперь посев необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой и оставить в теплом месте, например, на подоконнике.
Как только появятся первые ростки, пленку нужно снять и дать росткам развиваться свободно.
Важно, чтобы почва не пересыхала, поэтому нужно обеспечивать регулярный полив, используя теплую воду, которая обязательно должна быть очищенной.
При появлении 3-4 листиков можно заняться выбраковыванием. Избавляйтесь от тех ростков, которые очевидно не смогут расти дальше.
Постепенно с приближением момента пересадки рассаду следует начать выносить на открытый воздух. Не следует также забывать о необходимости периодически поворачивать стаканы с рассадой, чтобы обеспечить прямой рост стебля.
Перед проведением пересадки необходимо убедиться, что почва прогрелась до 12°C. Не стоит забывать о ночных заморозках. Посадку выполняют в заранее подготовленные ямки с увлажненной почвой. Соблюдайте интервалы между саженцами не менее 70 сантиметров. Между рядами должно быть 80 сантиметров. Стебли необходимо обложить грунтом, далее провести мульчирование перегноем.

Мероприятия по уходу можно выполнять единовременно.

  • полив проводят регулярно, при этом отслеживая состояние почвы. Чрезмерно влажная может стать причиной загнивания корневой системы;
  • обязательно землю рыхлят. Как только ягоды начнут наливаться, следует увеличить объем воды;
  • в качестве подкормки можно использовать универсальные удобрения;
  • растение не нуждается в подвязке, но допускается установка рогатин, которые защитят ветви от излишней тяжести плодов;
  • по окончании периода вегетации побеги, которые являются пасынковыми, удаляются.

Отметим, что санберри цветет с лета до конца осени и дает плоды гроздьями, в каждой из которых может насчитываться 25 штук.

Для хранения санберри следует вскипятить воду и полить кипятком плоды, что в результате даст положительный эффект, нивелируя привкус паслена. Популярным вариантом хранения ягод является приготовление варенья. Заготавливают его стандартным способом, складывая ягоды в большую емкость и заливая прохладной водой.
Прокипятив и получив готовую смесь, массу сцеживают, после чего кипятят повторно в тазу. Останется лишь разлить варенье в простерилизованные банки. Гурманы рекомендуют добавлять в него лимонную кислоту или мяту, что значительно улучшит вкус. Можно смешать такое варенье со смородиной, крыжовником и рябиной.
Конечно, мы должны отметить еще один способ хранения ягод, который заключается в заморозке плодов. Нам достаточно разместить помытые санберри на плоской доске и продержать их в холоде сутки. Затем можно распределить их по отдельным емкостям или пакетам. Важно не допускать соприкосновения, иначе ягоды примерзнут друг к другу. Главным минусом такого способа является нарушение товарного вида. В процессе разморозки плоды быстро теряют полезные свойства, поэтому засушивание принято считать более предпочтительным.
К хранению допускаются также листья, которые можно засушить, чтобы в дальнейшем делать отвары. Сбор выполняют летом, а для сушки раскладывают в слой толщиной не более 5 сантиметров на бумажных полотенцах.

Солнечная ягода довольно стойко переносит самые разные невзгоды. Ей не страшны паутинный клещ или колорадский жук. И все же в некоторых случаях поражение может случиться, однако опытные садоводы рекомендуют избегать использования инсектицидов, которые пагубно влияют на состояние растения. Лучше воспользоваться народными средствами, в качестве которых можно выбрать настойку из лука, чистотела или даже мыльного раствора.
Другим опасным вредителем для санберри является фитофтора. Хорошим методом борьбы с ней послужит бордосская жидкость, используемая в отношении семейства пасленовых.

Интересные факты

Солнечная ягода может похвастать довольно примечательными особенностями:

  1. Ее используют для лечения ревматизма, кожных заболеваний, астмы, гастрита, невроза. Таким образом, во многом растение и его плоды можно назвать универсальным лекарственным средством.
  2. Чтобы восстановить иммунитет после серьезного заболевания, достаточно выпивать одну кружку настойки из листьев растения. Она также послужит отличным профилактическим средством.
  3. Ягода является одним из лидеров по содержанию калорий — в 100 граммах содержится примерно 200 килокалорий.
  4. Одно растение дает за год минимум 10 килограммов плодов, что является весьма внушительным показателем для пасленовых.
  5. Спелые плоды всегда окрашены в иссиня-черный цвет и в буквальном смысле блестят на солнце.

Солнечная ягода по-настоящему удивительна хотя бы тем, что ее не едят в чистом виде, но повсеместно используют в медицине. Пускай она не станет украшением стола, но, благодаря простому выращиванию, позволить себе варенье из санберри сможет каждый желающий.

А из этого видео вы сможете узнать подробнее о посадке санберри.

Санберри: полезные свойства и противопоказания, рецепты

Целебные свойства и противопоказания санберри — очень интересный вопрос. В последние годы среди огородников возрастает популярность этого растения. Чтобы оценить особенности плодов, нужно изучить пользу и вред ягоды санберри и фото.

Что за ягода «санберри»

Санберри, или «солнечная ягода», — это однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Пасленовых. Гибрид был выведен путем скрещивания стелющегося и африканского паслена, раскидистый по форме кустарник достигает около 70 см в высоту. Санберри очень напоминает кусты томата — стебли и листья обладают таким же строением.

Читать еще:  Смородина полезные и лечебные свойства

Цветет санберри соцветиями, состоящими из 10-15 отдельных цветков. Плодоношение приходится на конец сентября или середину октября, а ягоды по размерам и цвету похожи на чернику или черную смородину. Внутри ягод содержатся мелкие косточки, по форме тоже очень напоминающие семена томатов.

Ценность и состав ягод санберри

Плоды санберри высоко ценятся в первую очередь в народной медицине. Маленькие черные ягоды содержат в своем составе огромное количество ценных веществ, среди которых можно перечислить:

  • витамин С и каротин;
  • рибофлавин и ниацин;
  • дубильные вещества и сапонины;
  • железо и кальций;
  • пектин и фруктозу;
  • липиды и стероиды;
  • антоцианы;
  • серебро и медь;
  • гексуроновую кислоту;
  • биофлавоноиды и хлорофилл;
  • жирные кислоты;
  • натрий, магний и калий;
  • марганец, селен и хром;
  • цинк;
  • клетчатку.

Основную долю в составе ягод занимают углеводы — около 41 г на 100 г плодов. На втором месте располагаются жиры, занимающие около 28 г, а на третьем — белки, доля которых составляет всего 9 г.

Калорийность

Небольшие черные плоды обладают высокой питательностью. В 100 г санберри присутствует 220 ккал, правда, при этом нужно учитывать, что и употребляют ягоды в малых количествах.

Полезные свойства ягод санберри

Благодаря насыщенному химическому составу плоды паслена обладают многочисленными лекарственными свойствами. В частности, ягоды:

  • оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее действие;
  • обладают слабительным и абсорбирующим эффектом;
  • помогают останавливать кровотечения и заживлять повреждения кожи;
  • тонизируют и возвращают бодрость;
  • способствуют выводу шлаков из организма;
  • благотворно воздействуют на печень и помогают ее восстановлению;
  • укрепляют иммунитет и препятствуют развитию опухолей.

Также полезные свойства ягод паслена применяют для укрепления сосудов и снижения холестерина, для улучшения работы нервной системы и памяти.

Полезные свойства варенья из ягод санберри

Плоды паслена употребляют не только в свежем виде, из них часто готовят вкусное и полезное варенье. Такое лакомство тоже обладает многочисленными ценными свойствами и укрепляет здоровье. В частности, полезное варенье из санберри:

  • улучшает функционирование кишечника и печени;
  • очищает от холестерина сосуды и защищает от недугов сердце;
  • помогает организму справляться с инфекциями, принимать варенье очень полезно при ОРВИ и гриппе;
  • снимает головную и мышечную боль.

В процессе приготовления варенья плоды теряют часть полезных свойств, однако в них все равно остается много витаминов. При термической обработке почти полностью разрушается витамин С, поэтому обычно в варенье добавляют лимон, который не только повышает пользу, но и улучшает вкусовые качества лакомства.

Чем полезна ягода санберри для организма

Полезные свойства паслена санберри активно используют для профилактики и терапии недугов. Хорошее действие паслен оказывает:

  • при простудных и вирусных заболеваниях;
  • при ослабленном иммунитете и упадке сил;
  • при склонности к отекам и нарушениях в работе почек;
  • при гипертонии и повышенном уровне холестерина;
  • при запорах и геморрое;
  • при кишечных колитах и гастрите;
  • при склонности к мигреням.

Санберри оказывает благотворное действие при любых инфекционных процессах в организме. Употреблять ягоду можно при суставных недугах, она остановит воспалительный процесс, снимет боль и вернет подвижность.

Польза ягод санберри для мужчин

Для мужского организма полезные свойства канадской черники санберри особенно ценны. Прежде всего, ягоды при регулярном употреблении укрепляют сосуды и сердечную мышцу, повышают выносливость, это важно, поскольку именно мужчины склонны к ранним инфарктам.

Кроме того, санберри благотворно отражается на состоянии репродуктивной сферы. Витамины и минеральные вещества в составе плодов повышают потенцию и продлевают половую активность. Противовоспалительные соединения в ягодах паслена помогают бороться с мочеполовыми воспалениями и препятствуют развитию опухолей простаты.

Чем полезна санберри для женщин

Положительный эффект садовый паслен оказывает на женский организм. Применять ягоды очень рекомендуется при болезненных месячных, санберри снимает дискомфорт и успокаивает боль. Железо в составе препятствует развитию анемии, которая нередко возникает на фоне сильной кровопотери.

Плоды садового паслена хорошо влияют на нервную систему. Если регулярно употреблять их в пищу, то настроение заметно улучшится и снизится уровень стресса. Женщины сильнее страдают от психоэмоциональных нагрузок, поэтому для них данное свойство паслена является очень ценным.

Можно ли есть санберри детям

Для подростков садовый паслен может принести пользу, ягоды укрепляют иммунитет и защищают организм от желудочно-кишечных расстройств. Школьникам санберри помогает повысить сосредоточенность и концентрацию.

Однако у маленьких детей садовый паслен часто вызывает аллергические реакции. Поэтому предлагать плоды ребенку рекомендуют не раньше 12 лет.

Что лечит ягода санберия

Ценные свойства садового паслена применяют для лечения многих заболеваний. Хотя продукт не может полностью заменить собой фармацевтические препараты, он оказывает хорошее дополнительное воздействие.

Санберри от гипертонии

При гипертонии употреблять ягоды паслена очень полезно, они выравнивают давление, снимают головные боли и благотворно отражаются на кровообращении. Кроме того, для лечения гипертонии можно готовить лечебное средство из стеблей и цветов санберри, собранных в период цветения — зеленое сырье измельчают и смешивают с медом.

Полезные свойства солнечной ягоды санберри помогают защитить остроту зрения и предотвращают развитие катаракты и глаукомы. Применять санберри можно при механических травмах глаз и при воспалительных процессах, во всех случаях ягоды окажут полезное действие.

Экстракт плодов паслена входит, в том числе, в состав известного препарата «Черника форте». Витаминная добавка не является самостоятельным лекарственным средством, но обладает подтвержденным полезным эффектом.

Для суставов

Противовоспалительные и обезболивающие свойства паслена востребованы в лечении суставных недугов — ревматизма, артрита, остеопороза. Помимо пищевого употребления санберри, рекомендуется принимать настои из цветков и листьев растения.

Сочетать лечение очень полезно с ваннами с добавлением санберри. Делают их так — в наполненную емкость добавляют 100 мл свежего пасленового сока и 50 г кашицы из свежего хрена. Принимать такую ванну нужно не дольше получаса, а всего курс лечения состоит из 13 процедур, обычно на второй неделе терапии наступает заметное облегчение.

При нехватке йода

В составе плодов санберри содержится йод, он очень ценен для щитовидной железы, но у жителей средней полосы и северных регионов часто бывает в дефиците. Наибольшую пользу приносит такое средство:

  • 2 стакана пасленовых ягод засыпают в блендер;
  • добавляют 1 стакан фейхоа;
  • измельчают плоды и заливают кашицу стаканом жидкого меда.

Принимают лекарство по ложке перед завтраком и незадолго до обеда. Продолжают терапию в среднем около 2 недель, затем делают перерыв.

При нарывах, гнойных ранах

Употреблять санберри можно наружным путем для лечения воспаленных ран и нарывов, которые долго не заживают. Для восстановления кожных покровов применяют компрессы — наибольшую пользу приносит санберри в сочетании с яичным белком. Также смешивать плоды паслена можно с кисломолочными продуктами. В обоих случаях витамины в составе ягод ускорят процессы заживления кожи и помогут снять воспаление.

При ангине

Антибактериальные свойства растения санберри оказывают положительное действие при воспалении миндалин. Витамин С и другие компоненты помогают быстро избавиться от боли в горле, кашля и температуры.

Употреблять санберри рекомендуется не только внутрь, но и в виде полосканий. Ягодный сок разводят водой в пропорции 1 к 3 и обрабатывают больное горло до 5 раз за сутки.

При снижении тонуса организма

Плоды санберри обладают очень высокой концентрацией полезных веществ. Употреблять их рекомендуется при симптомах авитаминоза, в период восстановления после болезней и при сезонном снижении иммунитета и тонуса.

Особенно ценной считается смесь из пасленовых ягод, меда и орехов. Около 3 стаканов плодов нужно перемешать со стаканом кедровых орехов, измельчить в блендере и залить медом. Принимают смесь по большой ложке незадолго до еды, уже через несколько дней ощущается заметный прилив сил.

Правила употребления ягод санберри в лечебных целях

Народная медицина предлагает несколько вариантов рецептов с использованием санберри. Пасленовые ягоды применяют для приготовления настоев, отваров и компрессов для наружного использования, во всех видах продукт приносит пользу.

Компресс при кожных заболеваниях

При псориазе, себорее и дерматитах хорошее действие оказывает домашняя мазь. Делают ее так:

  • разбивают 2 куриных яйца;
  • добавляют 100 мл свежего сока, выжатого из листьев санберри;
  • смешивают с 2 ложками сока, выдавленного из ягод паслена;
  • наносят смесь на чистую марлю и прикладывают к больному участку.

Держать компресс нужно около 40 минут. Активные вещества в составе паслена снимают воспалительные процессы и ускоряют заживление, а яичный желток и белок смягчают поврежденную кожу.

Настой при болях в желудке

При гастритах и других негативных процессах в желудке облегчение приносит настой на ягодах. Для его приготовления нужно взять 100 г смеси из плодов и листьев паслена, залить 500 мл горячей воды и подержать под крышкой, пока настой не остынет.

Употребляют средство несколько раз в день по 150 мл, пить настой лучше натощак.

Настой при астме

Ягоды садового паслена облегчают состояние при бронхиальной астме. Для приготовления лекарственного настоя нужно:

  • в равных количествах смешать плоды санберри, засушенные цветки паслена и стебли медуницы;
  • отмерить 1 большую ложку сбора и залить 500 мл кипятка в термосе;
  • настоять 2 часа, а потом профильтровать сквозь марлю.

Принимают лекарство по большой ложке натощак, не чаще 3 раз в день.

Правила лечения ягодой санберри

Плоды садового паслена — эффективное лечебное средство с многочисленными полезными свойствами. Но при использовании ягод необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Санберри обладает слабительными свойствами — недаром ягоды применяют для лечения запоров. При употреблении витаминных смесей и настоев на основе паслена нужно четко соблюдать дозировки — превышение рекомендованных норм может привести к расстройству пищеварения.
  2. Ягоды санберри обладают седативным эффектом. Это делает их хорошим успокоительным средством, однако накладывает определенные ограничения на использование. Принимать плоды и средства на их основе не рекомендуется перед тем, как сесть за руль, или перед напряженной умственной работой, не исключено возникновение легкой сонливости.
  3. Хотя санберри можно использовать на диете для очищения организма от шлаков, злоупотреблять плодами нельзя, они довольно калорийны. Максимальная дневная норма свежих плодов — не более 2 горстей.
  4. Перед употреблением плодов или перед кулинарной обработкой ягоды санберри необходимо тщательно промывать. Пыль и грязь на плодах сильно снижают пользу целебного растения.
  5. Отвары и настои на основе санберри советуют готовить с использованием горячей, но не кипящей воды. Так в плодах сохраняется больше ценных свойств и разрушается меньше витаминов.
  6. Всего употреблять плоды садового паслена нужно не дольше 14 дней подряд. Если превысить сроки, то эффективность лечения снизится, и к тому же могут появиться проблемы с пищеварением из-за слабящего действия ягод.

Ограничения и противопоказания

В некоторых случаях от применения санберри в лечебных целях стоит полностью отказаться. Плоды обладают противопоказаниями, в частности, употреблять их не рекомендуют:

  • при индивидуальной аллергии, в этом случае продукт только повредит организму;
  • при беременности санберри провоцирует дополнительные сокращения матки, что может привести к выкидышу или преждевременным родам на поздних сроках;
  • во время лактации вещества в составе плодов могут повредить грудному ребенку;
  • при склонности к диарее, плодами паслена часто лечат запоры, а вот при частых расстройствах стула ягоды лучше не применять.

Разовая или длительная передозировка при употреблении ягод приводит к такому неприятному состоянию, как гипервитаминоз — переизбыток витаминных веществ в организме. Выражается гипервитаминоз в кожных высыпаниях, головных болях, тошноте и сбоях сердечного ритма. При появлении побочных эффектов лечение ягодами нужно немедленно прекратить и подождать, пока излишек витаминов покинет организм.

Заключение

Целебные свойства и противопоказания санберри тесно связаны друг с другом, но при аккуратном применении продукт приносит пользу. Необычные пасленовые ягоды снимают негативные симптомы при многих болезнях и укрепляют силы организма, но при их употреблении нужно обязательно соблюдать дозировки.

Санберри: полезные свойства и вред для организма

В последнее время садоводы любят открывать для себя необычные, экзотические растения.

Одно из таких – «солнечная ягода» родом из Южной Америки – санберри.

Читать еще:  Сообщение о борщевике лечебные свойства

Данное растение является гибридом, продуктом селекции, созданным путем скрещивания африканского и европейского паслена.

В результате новый вид получил высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания от первого растения, и полезные свойства от второго.

Санберри достигает в высоту до 1,5 метров, имеет довольно крупный четырехгранный стебель.

Ягоды по цвету напоминают чернику, но размером гораздо больше, примерно как крупная вишня, созревают гроздьями, по 10-15 штук.

Вкус имеют специфический, но довольно пресный, поэтому в свежем виде практически не употребляются.

Химический состав

Санберри только начинает набирать популярность на территории стран СНГ.

В связи с этим появляется очень много противоречивой и часто недостоверной информации о свойствах этой ягоды, об особенностях употребления.

Поэтому многие попробовавшие эти ягоды отказываются от этого продукта.

И действительно, с этим сложно не согласиться, ведь Санберри – это кладезь полезных элементов.

Витамины.

Ягоды санберри богаты витамином С, который является так называемым «витамином молодости».

Этот витамин поддерживает иммунитет человека, способствует выработке коллагена, обеспечивает здоровье кровеносных сосудов и эндокринной системы, а также благотворно влияет на систему нервную.

Кроме того, в ягодах содержится провитами А – каротин, который является достаточно серьезным антиоксидантом и помогает нашему организму бороться с токсинами.

Как видим, санберри не может похвастаться разнообразием витаминов, но это легко компенсируется огромным количеством других полезных веществ, входящих в состав.

В этой статье, вы узнаете сколько калорий в минтае тушёном в сметане.

Микро и макроэлементы.

Ягоды содержат калий, кальций, железо, магний, а также более редкие элементы.

Например:

  • марганец, положительно влияющий на иммунитет и процесс кроветворения;
  • цинк, обеспечивающий работу гипофиза и поджелудочной железы;
  • медь и никель, нормализующие синтез гемоглобина и способствующие образованию эритроцитов;
  • хром, активизирующий метаболизм глюкозы;
  • серебро, обладающее антибактериальными свойствами.

То есть можно смело сказать, что санберри содержит почти весь комплекс элементов, необходимых организму человека.

Физиологически активные соединения

Среди них хлорофилл, комплекс биофлавоноидов, антоцианы и дубильные вещества.

Они оказывают антибактериальное и ранозаживляющее действие, выводят из организма свободные радикалы и обеспечивают мощную поддержку иммунитету.

Питательные вещества: белки, жиры и углеводы (галактоза и фруктоза)

Кроме всего вышеперечисленного, плоды санберри содержат пектины, также способствующие очищению организма, и селен, замедляющий процессы старения.

Энергетическая ценность этой ягоды, составляет 220 ккал на 100 грамм, поэтому плоды не рекомендуются людям, которые борются с лишним весом.

Полезные свойства

Очевидно, что благодаря такому насыщенному полезными элементами составу, плоды санберри можно классифицировать как продукт с лечебно-профилактическими свойствами.

Эти ягоды помогают лечить заболевания суставов, повышают остроту зрения, способствуют улучшению состава крови, нормализуют пищеварение, аппетит, сон и просто дарят жизненную энергию.

Рассмотрим целительные свойства плодов санберри детальнее

Польза санберри для лечения простудных и вирусных заболеваний.

Ягоды насыщены витамином С и веществами, имеющими антимикробные свойства, поэтому они так эффективны для лечения ОРЗ и ОРВИ.

Соком санберри, разведенным с водой 1:3, рекомендуется полоскать горло при ангине.

А сок листьев эффективен для лечения насморка, даже хронического.

Ягоды имеют положительное воздействие на работу пищеварительной системы

Плоды помогают поддерживать нормальную работу печени, особенно после употребления тяжелой и жирной пищи.

При пищевых отравлениях они выступают природным сорбентом, т.к.в составе ягод содержится пектин.

Кроме того, регулярный прием в пищу санберри избавляет от запоров и снимает спазмы органов желудочно-кишечного тракта, сок рекомендуется для лечения гастрита и колита, а листья повышают кислотность желудочного сока.

Использование санберри для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы

Содержащиеся в ягодах полезные вещества и элементы способствуют обновлению крови и улучшению ее состава.

А употребление свежих ягод или варенья из плодов санберри нормализует артериальное давление.

Помимо этого, это растение благоприятно влияет на сосуды, повышает их элестичность и не допускает «ломкости».

Польза для зрения

Содержащийся в плодах витамин А оказывает положительное влияние на зрение, поддерживая его остроту.

Поэтому тем, кто уже имеет проблемы со зрением или постоянно держит глаза в напряжении, рекомендуется принимать вытяжку из ягод санберри.

Наружное применение этой ягоды, благотворно влияет на состояние кожи и помогает лечить кожные заболевания.

Помимо всего этого, ягоды и листья санберри замедляют процесс старения организма, понижают уровень сахара в крови, избавляют от бессонницы и даже предупреждают возникновение раковых опухолей.

Противопоказания

Как и многие продукты, богатые флавоноидами и антиоксидантами, а также полезными свойствами, плоды санберри могут вызывать аллергическую реакцию в виде покраснений и высыпаний на коже, поэтому не рекомендуется употреблять эти ягоды, свежие или обработанные, в больших количествах, поэтому существует ряд противопоказаний к применению.

Также избыточное употребление плодов может вызвать расстройство желудка, ведь они содержат натуральное слабительное – пектин.

Следует знать, что санберри вызывает сонливость, поэтому лучше не есть эти ягоды перед тем, как сесть за руль.

Кроме того, плоды не рекомендуется употреблять беременным, так как приём их в пищу, может вызвать сокращение матки.

Учитывая полезность и лекарственные свойства санберри, можно смело говорить, что эти экзотические ягоды заслуживают занять место в нашем рационе.

Никогда не слышал если честно о такой ягоде. Спасибо за информацию, было интересно почитать

ягода очень полезная,но где взять семена?

У меня есть и многое другое…

Раиса, доброе время суток. я выращиваю самбери не первый год. Могу прислать семена- всхожесть99 % Я живу в г Киров, а где живёте вы?

Здравствуйте Мария! Вы написали, что можете выслать семена санберии. Пожалуйста, вышлите мне.
Я гипертоник. Прочитала, что эта ягода хорошо понижает давление. И я хочу вырастить у себя на участке.
Мой телефон 8950 641 45 53. Созвонимся с вами.
С уважением Наталья.

Мне соседка по даче в прошлом году дала штук 7 этих ягод.Я немного подождала до полной зрелости, достала семена и высушила их.Весной посеяла одновременно с помидорами на рассаду.И теперь у меня 5 кустов-очень сильно разрастаются.На вкус очень даже ничего).Так что ищите ягоды и выращивайте!

Подскажите пожалуйста как получить семена санберри У меня 8 ягод.

Разрежьте ягоды пополам и на газете выдавливайте ягоды, перемещая их по бумаге ножом. Влага удалится, ягоды промойте, просушите и в пакетик. Очень просто!

Роберт ,я думаю, если сушить в целом виде, то семена дозреют .
Это моя логика.

Просто ягоды нужно положить по одной штуке в открытом виде , можно на подобие спичечной коробки , каждую ягодку перегородить от другой , чтобы не соприкасались и коробку закрыть не до конца. они очень долго сохнут. Весной раскрошите ягодку прямо над землёй . Желательно отдельно от семян помидоров. Будет куча своей рассады.
Пишу по своему опыту . Мне дали всего три ягодки , когда выросли хватило на всю округу.

Только сегодня услышал от соседки про sun berry, её угостила подруга. Соседка тоже не знала, что это такое. У вас узнал много интересного. Заведу у себя. Спасибо.

Я в этом году вырастила 5 кустов этой ягоды Растение очень крупное, все кусты буквально усеяны крупными ягодами. Сегодня для пробы сварила немного варенья. Взяла 1 стакан ягод и 1,5 стакана сахара. Поварила с полчаса. (Как правильно варить эти ягоды не знаю ещё! Может кто поделится опытом?) На вкус варенье приятное. Мне понравилосью

Я варю так: ягода бланширую (в кипящей воде подержу пару минут, чтобы стали мягкими);
измельчаю (миксером тогда варенье нежным будет);
добавляю сок лимона, тертый имбирь и сахар (всё по вкусу),
варю на медленном огне недолго….
храню в холодильнике.

Очень вкусно получается джем , но перед варкой ягоды обязательно нужно бланшировать до мягкости.Рецепт ищите в интернете.

Угостили ягодами протёртыми с сахаром, очень вкусно особенно с творогомили геркулесом, но слышала что их можно замораживать как чёрную смородину и потом целый год, есть протирая с сахаром прямо перед употреблением.

Очень вкусно получается, если перекрутить сырую ягодку с сахаром и добавить лимон. Можно веточку мяты.

Можно еще варить с лимоном.

Вырастила 10 кустов этой ягоды Заморозила Едим по 2-3 ягодки

Попробую сварить с лимоном и оставлю на семена, красивая ягодка)))

Свекровь садит на даче уже не первый год,так не едим,не вкусно, а варенье,просто обьеденье….?

Здравствуйте! Я уже третий год выращиваю эту ягоду, осенью делаю сок и всю зиму пью, помогает при гипертонии, панкреатите,
дискинезии желчевыводящих путей. Улучшает кровотворение

С лета варю варенье,только прочитала про свойства полезные, варенье получается фиолетового цвета, и на вкус и на цвет приятный) надо добавить при варенье или апельсин, или лимон, тогда будет вкусняшка)рекомендую.

В этом году посадила эту ягоду первый раз (кустов 15). Буду варить варенье. Но куда я остальную дену? может кому надо? С удовольствием поделюсь.

как преобрести у вас семена

Выращиваю 3 года.Варю добавляя немного груши.Очень нравится и вкус варенья и чернильный цвет.

А беременным варенье тоже нельзя да.

Угостили вареньем — вкусно.

Друзья дали 4 кустика .Говорят ,что вкуснее варенья не ели . Попробуем .

Рецептов много в интернете на любой вкус. Я уже много лет выращиваю эту ягоду. Только надо не допускать чтоб были большие кусты, пасынкую также как помидоры, выше 60 см не даю расти. Поближе к осени убираю и цветки и зеленые ягоды, постоянно слежу за этим. Ягоды крупные, нам очень нравятся. Мне только один рецепт нравится: Ягоды обдаю кипятком, постоят 5 мин, в дуршлаг выливаю и тут же прополаскиваю водой из крана, затем выкладываю на полотенце, даю подсохнуть. А затем пропускаю ягоды на мясорубке, тут же добавляю 1 лимон, зеленые яблоки. ( 1кг ягод, 1кг зеленых яблок, лимон и 2 кг сахара). Все это перемешиваю хорошо и оставляю на 6 часов при комнатной температуре постоянно помешивая деревянной лопаткой. Затем в хорошо промытые пастер. банки и в холодильник. И в день нужно съедать по 100гр. не более.

Здравствуйте ! Вы бы не смогли мне выслать семена и сколько они будут стоить ? За ранее спасибо ! Я живу в Липецкой области

Посадила10 кустов.Так не вкусная,попробую варенье сварить.Я еще даже не собрала,стоит,на улице уже морозы и снег выпал.

Очень вкусное варенье с апельсином .

Подруга дала семена,посадили для пробы-понравилось,теперь делюсь со всеми друзьями,сначала даю пробовать варенье,и если нравится-делюсь семенами.Семян в каждой ягоде уйма!Сажаем рассадой вместе с помидорами(в одни сроки).Учтите,что их любят колорадские жуки,особенно листья.

Ко всем коментам хочу добавить. Выращиваю санберри с 2003-го года . Чтобы собрать семена, достаточно одной, даже недозрелой ягоды. Очень урожайное растение. Мы живем в Якутске, лето короткое. Пробовала садить и на огород , и в теплицу. Так как это пасленовое растение, иначе его называют, черноплодный паслен, оно очень теплолюбиво. В теплице сильно разрастается и лает большой урожай. С 4-х кустов я сбирала 12-ти литровое ведро. На улице кусты меньше. Важно собирать спелую ягоду. Она должна быть не только черной, но и при надавливании мягкой. Собираем перед заморозками, неспелые не берем, прямо гроздьями в картонный ящик. И он стоит у меня еще до двух недель, ягоды дозариваются, как и помидоры. Вот когда ягода становится мягкой, спелой, из нее и варенье вкусное. Всегда бланширую, чтобы паслёновый привкус ушел, сливаю и варю в сах. сиропе как варенье — пятиминутка 3 раза . Добавлять можно любую кислую ягоду, лимоны или фрукты. Варила с лимоном, красной, черной смородинами, с брусникой, с яблоками. Никогда не перекручивала, ягодка целая в варенье напоминает виноград.

Перед посадкой необходимо сушеные ягоды естественным путем, необходимо замочить в воде на несколько часов. Потом легко можно извлечь семена. Варенье просто прелесть.

Чи є обмеження в кількості при вживанні?

а детям можно при простуде насморк ангина

Да! Я тоже выращиваю санберии, очень нравиться джемом или вареньем, если надо семена могу поделиться

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector